<HELP> for explanation

ECN. ЧТО ТАКОЕ. КАК РАБОТАЕТ. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТРЕЙДЕРУ. КАК ЭКОНОМИТЬ НА КОМИССИОННЫХ.

Оригинал статьи находится по адресу http://superscalper.ru/new/ecn.html

ECN (Electronic communication network) - электронная система осуществления сделок купли-продажи биржевых товаров. Так написано в Википедии)))). Ну перепечатывать не буду, кому надо, тот про историю создания и прочее сам прочтет. Мы тут по делу.
 
По-простому, ECN  — это такая локалка для всех имеющихся в США электронных бирж и все предложения на покупку/продажу сводятся в один центр и там формируются в единую таблицу — LEVEL II (стакан акции). Если посмотреть в таблицу LEVEL II самых ликвидных бумаг США, то глаза разбегаются, по одной цене данную акцию предлагают купить/продать сразу полтора десятка этих организаций. И это только видимые заявки, есть еще Даркпулы, в которых на сегодняшний день ликвидности уже ни чуть не меньше, чем  в видимой части LEVEL II (стакана). Однако про «темные бассейны» в другой раз))).

 
 
ECN

 
Итак, ECN, откуда их столько, почему бы не сделать одну, единую? Конкуренция! Страна свобод и возможностей. Вроде бы все предлагают одно и тоже — акцию, и даже по одной  и  той же цене, но смотришь в ленту принтов (Time & Sales), а там сделки идут везде и никого не забывают, всем достается. Как так? Чтобы еще лучше понять что такое ECN, давайте вернемся на российский рынок, посмотрим, как у нас устроено. Есть РТС, есть ММВБ, на обеих биржах котируется практически одинаковый набор инструментов (акций), но они не связаны между собой никак, даже система комиссионных разная. Т.е. мы не можем купить Газпром на РТС, а продать его на ММВБ, нет единого регулятора и центра обработки ордеров, в отличие от США. Тут у всех один товар, однако покупается и продается он в итоге по разным ценам. Также в отличие от российского рынка на американском есть возможность получить вознаграждение за совершение сделки, т.е. биржа сама тебе заплатит, лишь бы ты у них купил/продал, выплата эта называется «рибейт» (англ. rebate).
 
Система исполнения предусматривает два варианта совершения сделки: «добавление ликвидности» и «удаление ликвидности». Первое – это когда трейдер ставит свою заявку в стакан (LEVEL II) по цене Бид или ниже, Аск или выше. Т.е. сделка совершится только когда его ордер будет исполнен кем-то с помощью маркетной заявки. Второе – это немедленное получение трейдером позиции, по рынку. Так вот большая часть ECN работает по принципу: получил по рынку – плати нам, поставил заявку – мы заплатим тебе. Т.е. платят чаще за добавление ликвидности в акцию и взимают плату за ее удаление. Однако это бизнес и главное тут – это привлечение трейдеров на свою сторону, как это сделать? Для начала нужно разобраться со статистикой. Большая часть частных спекулянтов и алготрейдеров предпочитает покупать по рыночным ценам, тогда нужно им предложить возможность покупать как обычно «по рынку», но за это выплатить вознаграждение в виде рибейта. Отлично, а кто тогда будет платить за добавление ликвидности, ведь данный рыночный центр должен получить доход? А платить будет тот, кто не желает стоять в очереди на исполнение своей и заявки и терять спред, те, кто предпочитают получить по самой лучшей цене и как можно скорее. На этой разнице биржевой центр и зарабатывает. Т.е. добавление ликвидности в данном случае будет стоить дороже, чем ее удаление. В других случаях наоборот.
 
Если, к примеру в нужном рыночном центре не достаточно ликвидности, чтобы исполнить текущий рыночный ордер, предусмотрена система раутинга (англ. routing), которая позволяет отправить оставшуюся часть приказа на другой рыночный центр, по этой же цене, но за это будет взиматься дополнительная плата. Некоторые рыночные центры не предусматривают возможности раутинга, в этом случае, если ордер забрал всю доступную ликвидность из данного центра, он «перекроет» собой рынок, т.е. Бид будет равным Аск, а текущий остаток ордера будет исполняться как лимитная заявка по правилам добавления ликвидности, т.е. с выплатой рибейтов.
 
У крупных брокеров существует своя система маршрутизации ордеров, это алгоритмы, которые помогают найти любую доступную ликвидность по текущей цене ордера, даже заглядывая в даркпулы. Это несколько дороже, чем услуги самих ECN центров, однако это с лихвой компенсируется лучшей ценой исполнения и сведением всего объема ордера, без перехода на другие ценовые уровни.
 
Теперь разберем сами центры более подробно,  ограничимся самыми известными и доступными. Также предлагаю для изучения таблицу ECN составленную брокером United Traders, при чтении статьи рекомендую держать ее перед глазами.
 
Начнем с тех, которые платят за добавление ликвидности и берут плату за ее удаление. Этими ECN выгодно пользоваться, открывая и закрывая сделки лимитным ордером, добавляя ликвидность в LEVEL II:
 
NYSE ARCA – одна из самых ликвидных ECN, платит за добавление 0,0021 доллара за акцию и взимает комиссию за удаление в размере 0,003 доллара за акцию, имеет возможность перенаправлять (раутить) остаток приказа на другие ECN.
 
NASDAQ – пожалуй нет ни одной акции, где бы не было заявок в данной ECN, однако она не перенаправляет остаток приказа, раутинга нет, что часто является причиной «перекрытого рынка» в LEVEL II, когда BID = ASK, плата за добавление ликвидности – 0,0020 доллара за акцию, комиссия за удаление – 0,0030 доллара за акцию.
 
BATS – весьма ликвидная ECN, с возможностью раутинга, доступная всем трейдерам, выплачивающая самый большой рибейт за добавление ликвидности – 0,0025 доллара за акцию, плата за удаление ликвидности составляет 0,0029 доллара за акцию.
 
EDGX – ECN с возможностью раутинга, рибейт за добавление ликвидности  — 0,0023 доллара за акцию, плата за удаление ликвидности составляет 0,0030 доллара за акцию.
 
EDGA   — ECN, заслуживающая особого внимания, имеет возможность раутинга, выплачивает трейдеру по 0,0003 доллара за акцию при добавлении ликвидности, взимающая плату за удаление ликвидности в размере 0,0007 доллара за акцию,  чуть ниже детально разберем ее особенности.
 
Далее рассмотрим центры, выплачивающие рибейт за удаление ликвидности, расположив их в порядке  доступной ликвидности:
 
BATS BYX – выплачивает рибейт 0,0002 доллара за акцию, при попадании рыночного ордера в книгу BYX, добавление ликвидности в данную ECN обойдется трейдеру в 0,0003 доллара за акцию.
 
NASDAQ BX – платит бОльший рибейт, по сравнению с BYX – 0,0005 доллара за акцию, однако дождаться появления этой ECN в LEVEL II и успеть среагировать на это не просто. При добавлении ликвидности в данный рыночный центр плата трейдера составит 0,0018 доллара за акцию.
 
CBOE CBSX – самая щедрая на выплату рибейтов ECN, целых 0,0017 доллара за каждую акцию, но вместе с тем и самая редкая в LEVEL II, часто встречается в сверликвидных бумагах, таких как $BAC $SIRI $AMD $NOK $S $KEY  и др. За добавление центр берет плату в размере 0,0018 доллара за акцию.
 
Уверен, каждый второй прочитавший эту статью, уже прикинул, как можно заработать на одной лишь разнице в рибейтах и сборах!))))) Все верно, есть несколько скальпинговых стратегий, которые позволяют выполнять нулевые сделки, т.е. не брать ни одного цента, но при этом получать прибыль. Разумеется, речь идет про большие объемы ордеров, от 10 000 акций. Но это я покажу в видео, на конкретных примерах, вживую.
 
Есть еще один, немаловажный вывод: выгодно совершать сделки, добавляя ликвидность в LEVEL II ECN первого списка, т.е. входить и выходить из сделки лимитными ордерами по ценам BID и ASK. Это позволит экономить частному трейдеру до  0,25 даллара за каждый трейд. Например, имея комиссию брокера в размере 0,005 доллара за акцию, совершая сделку рыночным ордером (покупка по ASK, продажа по BID), трейдер в итоге заплатит 1,5 доллара на один минимальный лот за одну полную сделку (купил-продал). Если же трейдер получит позицию по заявке в LEVEL II и таким же образом ее закроет, то он сэкономит 0,5 доллара за сделку или одну ТРЕТЬ от всей комиссии, однако приятно, хоть и мелочь. Если объем проторгованных акций в день составляет от 50 000, это позволит экономить до 250 долларов. И все же стоит помнить, что бывают ситуации, особенно в скальпинге, где важнее не цена и рибейты, а сам трейд, который нельзя упустить, в этом случае разумнее не дожидаясь исполнения по заявке, получить позицию по текущей рыночной цене, немедленно.
 
Также становится понятным, что добавив ликвидность в ECN второго списка, которые взимают за это плату, вы несколько теряете на комиссиях, однако выигрываете во времени исполнения вашего приказа и на момент получения позиции уже будете находится как минимум в нуле по трейду, т.е. это даст не только время но и дополнительные центы прибыли. Логика здесь простая: всегда найдутся те, кто не будет ждать исполнения по заявке, и будут стремиться получить по рыночной цене, однако в тех центрах, где им за это еще и приплатят, это трейдинг, всегда приходится думать на два шага вперед)))))).
 
Разумеется, чтобы всем этим успевать пользоваться, необходимо настроить свою клавиатуру под ваши цели. Грамотно настроенные горячие клавиши (Hot Key) позволят очень оперативно реагировать на малейшие изменения в LEVEL II с большей выгодой для вас.
 
Отдельного освещения заслуживает ECN EDGA, весьма разумно использовать ее вгорячих клавишах (Hot Key), настроенных на «удар по рынку», т.е. для тех кнопок, которыми вы пользуетесь, когда берете позицию немедленно. Преимущество тут в следующем: данная ECN весьма распространена в LEVEL II, в случае попадания в нее своим ордером вы заплатите очень немного, всего 0,0007 доллара за акцию, а в случае, если ее нет, вы получите свою позицию в полном объеме, т.к.  этот центр имеет свой раутинг и заплатите за это столько же, сколько отдали бы используя, например NYSE ARCA. Иными словами иногда вам будет везти и вы сэкономите на получении позиции, не думаю, что нужно упускать такую возможность))))).
 

Хорошая статья
Margin_Nicolas, Спасибо)
Супер полезный пост! Спасибо
avatar

mandifiKt

mandifiKt, Всегда пожалуйста!)
спасибо суперскальпер!
avatar

kakge.ru

pboy, Пожалуйста))) Продолжение уже готово, лежит на сайте.
все это конечно хорошо но почему то всегда умалчивается что на американских акциях «БЕШЕННАЯ КОМИССИЯ» В ОТЛИЧИЕ ОТ ТЕХ ЖЕ ФЬЮЧЕРСОВ
Александр Поплаухин (Sasha321), А кто срывает? Ссылки всем доступны, гугл тоже. Мне нравятся акции, не смотря на бешеную комиссию. К фьючам доступа не имею. Это как раз для тех, кто ищет возможность сделать комиссию менее «БЕШЕНОЙ»)))).
Александр Поплаухин (Sasha321), Если через проп работать — то вполне себе ничего! Комку большую берут брокеры, т.к. акции очень часто торгуют в долгосрок и количество объема минимально, поэтому комиссия кажется большой
Александр Поплаухин (Sasha321), откуда представление о бешенных комиссиях? берут за количество инструмент, не от суммы сделки (как на РФ). 3-4 доллара за трейд с практически неограниченным количество акций — это много?
E-Tutor, поторгуй фьючерсом РТС узнаешь откуда что берется?
Благодарю за статью!
avatar

Михаил

Михаил, Спасибо за отзыв!
торговал ECN-ами еще в 1999 году)))
Smoketrader, Однако!
Klevtsov Anton, хорошая реклама пропов, но в торговле важны не комиссионные издержки, а максимизация прибыли. А это чистое поле для роботов — много сделок без прибыли. Глаза и руки тут всегда последние.
avatar

UlySseS

UlySseS, Не понял про рекламу пропов). Статья написана исключительно для людей, пытающихся разобраться в инфраструктуре рынка. Как мне кажется, получилось хорошо, тема довольно полно раскрыта.
Klevtsov Anton, «составленную брокером United Traders, при чтении статьи рекомендую держать ее перед глазами.» и добрый зритель в 9-м ряду — «Если через проп работать — то вполне себе ничего!». Так работает НЛП.
Может это и случайно, но за статью — зачет, однозначно!
UlySseS, Таблица исиенов одинакова в данном случае для ЛЮБОГО пропа или брокера. А упомянуть компанию, в которой работаю, ну сам понимаешь...)))))
Спасибо за высокую оценку!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP