<HELP> for explanation

Блог им. AmirovG

ГАЗПРОМ.Негативная новость.Министерство финансов предлагает увеличить НДПИ на газ.

Ввести новый режим предполагается со следующего года. Об этом накануне сообщил Сергей Шаталов, замминистра финансов. Для компаний — владельцев газовой инфраструктуры, а к ним безусловно относится Газпром, могут быть повышены вдвое, а вот НДПИ для независимых газодобытчиков, в том числе и для НОВАТЭКа, вырастит не столь значительно.
По мнению  Шаталова, основанием для более высокой ставки НДПИ для Газпрома является его монополия на экспорт газа, которая  ограничивает возможности экспортных поставок для независимых компаний и заставляет их продавать газ на внутреннем рынке по регулируемым тарифам, которые ниже цен нетбэк. Таким образом, Минфин пытается уравнять влияние роста налогов на прибыль Газпрома и независимых компаний газового сектора. «Минэкономрзазвития в принципе с нами согласно, – добавил  заместитель министра финансов. – Позиция Минэнерго непонятна, не до конца сформулирована».
Впрочем, эксперты считают иначе. Несмотря на более низкие ставки НДПИ по сравнению с нефтяными компаниями, Газпром получает на 30–40% меньше выручки из расчета на один баррель по сравнению с нефтяными компаниями. «Газпром продает более половины газа на внутреннем рынке по регулируемым ценам в РФ, а другие нефтяные компании – по ценам близким к экспортному нетбэку, — отмечают аналитики Газпромбанка. -  Получается, что Газпром реализует газ по ценам, которые в 2 раза ниже экспортного нетбэка».
Планы Минфина могут значительно повлиять на рентабельность компании. В Газпромбанке уже подсчитали, что EBITDA Газпрома в 2012 году может  снизиться на 6,4% по сравнению с предыдущими их прогнозами. При этом сейчас обсуждается возможность сдерживания роста тарифов и на газ на 2012–2014 гг. «Если цены на газ в России в 2012 году вырастут на 6%, а не на 15%, Газпром потеряет 11% EBITDA», — отмечают аналитики «Уралсиба».
Такие изменения могут привести и к снижению цены на акции Газпрома. Так, в  Газпромбанке считают, что увеличение НДПИ приведет к снижению целевой цены до $8,2 за штуку.
 

баян. уже неделю назад известно стало
Соглашусь, что-то подобное слышал.Но это подробности.Не все, может быть, читали.Тут с новостями вообще последнее время не очень.
нефтегазовой отрасли бодро подрастал «Газпром», стоимость акций которого днем ранее «медведи» утопили до почти трехмесячного минимума на предложении Минфина с 2012г. повысить ставку НДПИ для «Газпрома» более чем вдвое. Однако министр энергетики РФ Сергей Шматко отметил, что НДПИ для газовой отрасли можно и не повышать, если концерн гарантирует необходимый объем дополнительных доходов бюджета РФ за счет роста стоимости экспортных поставок газа. Вариант беспроигрышный для «Газпрома» (+1,81%) и особенно для НОВАТЭКа, что и отразилось на его динамике котировок — день завершился ростом капитализации независимого производителя газа на 2,93%

Читать полностью: quote.rbc.ru/topnews/2011/05/18/33292923.html

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP