<HELP> for explanation

Блог им. RealA

Почему программы QE и прочие монетарно-стимулирущие меры опасны для рынков

В последнее время главной темой обсуждений стали различные программы количественного смягчения от разных центробанков. Буквально от заседания к заседанию, экономисты-прогнозисты и простые трейдеры ждут важных решении для формирования своих стратегий работы на ближайшее время. Чем это всё опасно? По сути запуск QE в своё время ФРС было экстренной мерой поддержки финансовых рынков, что отразилось в довольно хорошем росте активов. Но как сейчас все понимают воздейстивия на реальный сектор экономики не было практически никакова, даже больше: 2я программа имела ещё меньший эффект, а что происходит в реальной экономике в этом году, хорошо отражено во многих постах сдесь, промышленное производство сжимается очень быстро. По сути произошло следущее: экстренные меры поддержки превратились в необходимость для существования впринципи сколько-то возможного востановления, и то только в цифрах стоимости финансовых активов, т.е. по сути чтобы преобрести актив сейчас нужно не успешная деятельность и прибыльность компании(по сути акции) а просто накачка пустыми деньгами, грубо говоря это уже большое финансовое казино со ставками на рост/падения, которое перестаёт под собой иметь хоть сколько-то реальный экономический смысл. Если рынок не может расти без накачки деньгами, он перестаёт нести хоть какой-то смысл ввиде оценки стоимости бизнеса. Поэтому получается на первый взгляд странная зависимость, но она будет работать всё лучше, чем больше стимулирующих мер, тем меньше шанс на глобальный рост! Потому-что подменяется сам смысл покупки хорошего актива. Так как после каждой волны вливания денег эффект роста будет уменьшаться, а фундаментально ничего не меняться. Нужно поднимать реальный сектор, а он вытянет за собой по инерции и финансовый, вот залог глобального роста!
  • Ключевые слова:
  • QE
 

сам писал?
avatar

Richmond

rokaware, да, а что?
RealA, статистику веду
так и есть.
avatar

Vint

Рынки вообще стали наркоманами, зависящими от таких препаратов, как КУЕ… и эта зависимость будет только усиливаться до какого-то сильного события… крупномасштабная война (и мега бум реального сектора, в виде ОПК),… крах доллара… и тд. Мировая финансовая система, в том виде, в котором сейчас является-как завирусованный Windows, необходима тотальная переустановка/грубая перезагрузка…
avatar

WaveCatcher

Shum, а ты уверен что кого-то не устраивает Windows в
таком состоянии? кого-то кто может это изменить?
ведь несмотря на «проблемы США»… «проблемы в Европе»
люди-то от голода умирают только в Африке ???
BobKerby, уверен, что есть те, кто могут это изменить и в том, что изменят рано или поздно… такая система не функциональна в долгосрочном периоде, её перекорректируют, чтобы она и дальше служила им на пользу.
Вообще-то, второе КуЕ своей главной цели достигло — они его затевали в первую очередь как анти-дефляционную меру, а не стимулирование экономического роста.
Дефляцию успешно подавили в зародыше, и кто скажет, что не достигли своих целей?
Да и первое было грамотным шагом — купировали возможный банковский коллапс.
Разве цель не была достигнута?
Почему об этом забывают «аналитики» — я не понимаю.
avatar

blues

blues, первое было экстренной мерой, да, результат есть, банки кое-как на плаву, подчёркиваю «кое-как», потому что судя по последним отчётам, они на грани работают… но роста то нет, дефляцию не допустили, но восстановления нету ни какова, штаты долго выезжали на потреблении и услугах, сейчас это получается всё меньше
И как же ФРС и ЕЦБ поднимут реальный сектор? Ребята, может у вас есть рецепт?
avatar

Azis

Azis, непопулярные меры, деньги, которые дают банкам, не идут в реальный сектор, сидят на счетах, дыры заделывают, да по облигациям рассовывают, совместно с властями, вплоть до создания новых банковских институтов, работающих только с промышденостью и с/х, под гарантии ЕЦБ, а то под всякий финансовый мусор дают гарантии и снижают ставки, а чтобы построить ферму или завод плати сумасшедшие проценты!
RealA, и че ты думаешь этот твой бред они не смогут обойти? Думаю справку, что я беру кредит под завод (дебильное, кстати, пролетарское слово) достать за 1 доллар будет не сложно. У нас в 2008 году твою затею осуществили. Все, что дало государство под свои же гарантии пустили на покупку доллара :)
avatar

Azis

Azis, это всего лишь мысли, то что будут реализовывать и как, это уже другое, я высказал, как было бы логично и хорошо для развития экономики, с реальностью частенько расходятся идеи, это то понятно
Как было бы логично и хорошо не высказать и не описать одним непотным абзацем без единой цифры, на уровне кухонного разговора. Какие еще меры вы можете предложить тогда? чтобы простимулировать? Все горазды только критиковать! Снизить налоги? — ну представьте — при нынешнем дефиците бюджета США в 1.2 трл долларов, что тогда будет на рынках??? потому что, чтобы весь дефицит погасить, нужно под это выпустить бондов, а когда слишком много бондов, до доходности растут, а когда растут доходности, снижаются рейтинги, а когда снижаются рейтинги, то большинство участников рынка ( начиная от пенсионных фондов, заканчивая бондовых фондами ) просто обязаны продать их и уйти в кэш, изначально согласно своим уставным документам, и вообще не стоит это продолжать, а пост похож просто на истерию
avatar

Prometheus

Prometheus, я не работаю ни в ЕЦБ, ни в европарламенте, чтобы предлагать… предложений достаточно от экономистов по всему миру… весь вопрос в их реализации, ваш пост больше похож на истерию, а мой так, небольшие мои выводы из того, что все здесь присутствующие наблюдают каждый день, я не научную статью писал, а запись в блоге

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP