<HELP> for explanation

Блог им. GrayRat

Китайская пиранья и законы экономики

взято с http://superinvestor.ru/archives/8156#more-8156

Китайская пиранья и законы экономики
Забавная история произошла недавно в Китае. Она хорошо иллюстрирует сразу два экономических закона: неэффективность действий государства и стремление рынка привести неравновесное состояние в равновесие Началось всё с того, что в начале июля некий китаец, живущий в Гуанси-Чжуанском автономном районе на юге страны решил искупать свою собаку в реке. В процессе купания он почувствовал, что его руку кто-то больно кусает, и это явно не собака. Оказалось, что в него вцепилась самая настоящая пиранья, которой, вообще говоря, совершенно нечего делать в реке Лю на юге Китая.
Вряд ли кто-нибудь поверил бы его рассказу, но китаец смог поймать рыбу, причём живьём, и отнёс её домой. Естественно, на странное создание пришли посмотреть друзья любителя собак и один из них поплатился за излишнее любопытство: злая и голодная пиранья укусила и его. Происшествие быстро стало известно властям, и те, желая защитить население, начали самую настоящую охоту на пираний, забыв об экономических законах.


Поставленные в реке сети принесли неплохой улов разной речной живности, но пираний среди пойманных рыб не оказалось. Полное решимости дать бой скрывающемуся врагу правительство региона объявило награду за каждую пиранью голову в размере 1 тысячи юаней (около $160). Логика чиновников понятна: предыдущие попытки поймать зубастую рыбу показали, что если она где-то в реке и есть, то явно в небольших количествах, поэтому столь высокая награда за каждую особь не причинит большого ущерба бюджету.
Однако, у местных жителей логика была другая. Оказалось, что некая компания, торгующая экзотическими рыбами на популярном китайском интернет-аукционе Таобао, предлагает в том числе и пираний — всего по $1,8 за штуку плюс доставка из портового города Нинбо в 1600 км от Гуанси. В сумме каждая рыбка обходилась покупателям всего в 100 юаней. Ушлые китайцы тут же сообразили, как делать бизнес на поставках живой рыбы местному правительству, получая 900% чистой прибыли.
Но их подвели современные технологии. Афера оказалась настолько очевидной, что о ней начали массово писать сначала блогеры, а потом и официальные СМИ. Поэтому чиновники тут же изменили условия покупки заморских рыб: чтобы получить платёж, необходимо было доказать, что пиранья поймана именно в местной реке. А если потом выяснится, что «рыбак» воспользовался услугами фирмы-поставщика, ему придётся вернуть полученные от администрации деньги. Связываться с правительством с учётом новых условий никто не захотел, и вскоре кампания по вылову пираний была безрезультатно окончена.
История очень показательна. Правительство, тупо и неэффективно решая одну проблему, тут же создало другую: задрав покупную цену на свободно торгуемый актив, оно создало рыночное неравновесие, которое рынок, естественно, начал исправлять. Если бы процесс продолжился, некоторые предприниматели получили бы доход «на пустом месте», а общество понесло бы совершенно бессмысленные затраты.
Но и новое — исправленное — «решение» тоже неэффективно. Введя сложные и потенциально опасные для поставщиков условия приёмки товара, чиновники фактически заблокировали возможность воспользоваться их предложением. Даже если бы пираньи на самом деле обитали в реке, рыбакам было бы невыгодно на них охотиться и сдавать правительству, так как в этом случае они оказывались под угрозой наказания в случае любого сбоя в работе государственного аппарата.
Вполне возможно, что при таком раскладе возникла бы близкая администрации фирма-посредник, гарантированно не имеющая проблем с «валидацией» сдаваемых пираний. И именно она (точнее, стоящие за ней сотрудники администрации) и получала бы основную долю прибыли от завышенных цен на хищную рыбу. А через какое-то время запросто могли бы появиться обязательные для всех рыбаков «экологические нормы», согласно которым необходимо сдавать столько-то пираний за каждую тонну добытой прочей рыбы. При этом источник происхождения пираний власти бы уже не волновал.
Единственный правильный вариант действий властей в такой ситуации (если уж они решили вмешаться) — покупка пойманных пираний по рыночной цене, то есть в данном случае по 100 юаней за штуку. Поставки из-за рубежа при такой цене невыгодны, зато продажа реально пойманных в местной реке редких рыб принесла бы рыбакам доход, больший, чем продажа обычной рыбы, то есть имела бы для них смысл. В результате, и проблема была бы решена, и общественных денег на её решение потратили бы минимально необходимое количество.
 

Это — Китай…
Живу здесь уже давно-не перестаю удивляться.
avatar

lexlex

я представил, какой гениальный формат работы по вылову пираний замутили бы наши чиновники… если в долю еще б и Онищенко взяли с Трутневым…
Бизнес на века, и детям и внукам и пираньи бы не переводились…
если рыбакам просто так пиранья попадётся- её всё равно не отпустят, так что ввод маленькой награды- не имеет смысла, чиновники же хотели простимулировать именно направленный вылов этих рыб, но видно им это не удалось и сделать это просто невозможно.
avatar

pXhXXst

«продажа реально пойманных в местной реке редких рыб принесла бы рыбакам доход, больший, чем продажа обычной рыбы, то есть имела бы для них смысл»

(Сегодня зарплаты в Китае вполне сопоставимы с нашими. Неквалифицированный специалист при поступлении на работу получает около 140 долл. в месяц)

ПС. 10 рыбок поймал и вот тебе месячный доход.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP