<HELP> for explanation

Блог им. Black_mamba

Биржевые "Бык" и "Медведь" (история зарождения)

  Как часто мы слышим в сводках новостей, что на рынке превалируют медвежьи настроения или что быки все же взяли верх в последней биржевой схватке. О том, что скрывается за этими оборотами, можно рассказать в нескольких словах, однако история появления двух символов фондового рынка связана с биржевыми легендами и уходит своими корнями в самое начало биржевой истории.
Трейдеры, как известно, народ остроумный и даже о погоде привыкли говорить с каламбурами и едкими анекдотами. Тот профессиональный сленг, который мы знаем сегодня, складывался веками, зарождаясь в среде ростовщиков, первых брокеров и дельцов, толпами собиравшихся на шумных биржах старинной Европы, а затем и Америки.
 
   Итак, что означают эти 2 термина.  Медведи в схватках стараются повалить противника и придавить к земле, то есть, перенося этот пример на биржевую торговлю, – давят на цены, заставляя их падать. Свирепые быки начинают атаковать, опуская голову, чтобы затем поднять свою жертву на рогах. Также и цены на бычьих рынках взмывают, будто подкинутые вверх их оптимизмом.


   В мире широкое распространение получила так называемая историческая версия, согласно которой истоки появления этих двух символов фондовой биржи следует искать в далеком XVIII веке. Тогда в Англии шло бурное развитие биржевой торговли и объем сделок с ценными бумагами постоянно рос. Широкой популярностью среди горожан того времени пользовались произведения шотландского сатирика Джона Арбетнота. В 1712 году он придумывает своего персонажа Джона Булла (bull в пер. с англ. – «бык») – человекоподобное существо с головой быка и телом человека. Воплощая в себе типичные черты делового англичанина того времени, он носит цилиндр и трость, жилетку цвета британского флага, обувается в высокие ботинки.

Биржевые историки рассказывают о существовании фельетона, в котором Джон Булл, заключая брокерскую сделку в одном из кофе-хаусов, столкнулся с Медведем.
Быки и медведи
Столь удачное сравнение двух противодействующих сторон в биржевой схватке быстро было подхвачено брокерами, которые сделали быка и медведя символами бесконечного противостояния на рынке. Любопытно, что слово «бык» в значении «трейдер, играющий на повышение», появилось в Оксфордском словаре уже в 1714 году.
  Следует отметить, что существует также третья версия возникновения этих терминов. И звучит она так: первые трейдеры еще в том же XVIII веке  смекнули, что на падении котировок также можно зарабатывать. Надеясь на снижение стоимости акций в будущем, они продавали бумаги, которых у них не было. Если снижение действительно происходило, то они выкупали у другого продавца акции по заниженному курсу и передавали их по заранее оговоренной более высокой цене. О таких дельцах говорили, что они продают шкуру неубитого медведя, за что биржевое сообщество справедливо окрестило их «медведями».
Медведи на бирже
Медведи на бирже

  Ставшие символами финансовых рынков, Бык и Медведь оказались и прекрасным элементом привлечения внимания. Фактически все крупнейшие западные биржи записали этих двух зверей в свои талисманы. Во Франкфурте-на-Майне они в виде монументальной композиции красуются у входа местной фондовой биржи. В Нью-Йорке огромный бронзовый бык украшает Уолл Стрит, став ее символом. Брокеры, идущие на работу, считают для себя хорошей приметой дотронуться до этого изваяния. NYSE вручает каждой компании, размещающей на бирже свои ценные бумаги, специальный памятный знак-статуэтку в виде борющихся медведя и быка. Электронная биржа NASDAQ в виртуальном магазине на своем сайте предлагает товары на эту же тему.
http://thisismylife.ru/wp-content/uploads/2011/04/bull.jpg
 
 
 

Идолопоклонение, язычество?
есть еще овца и свинья =) овца те кто открыв пазицыю в любую из сторон колеблиться ее закрыть и закрывают раньше времени и свиньи которые ждут до последнего.
avatar

MacMil


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP