<HELP> for explanation

Блог им. majo

Опционные стратегии против классической направленной торговли. Кто кого?

При обсуждении опционных стратегий, обычно, делается упор на нейтральные рыночные стратегии.  Разумеется,  прежде всего, опционы интересны именно, как инструменты, позволяющие  строить новые позиции, не основанные на угадывании направления рынка.
        Но в этом посте, мне бы хотелось обсудить именно направленные стратегии, построенные с помощью опционов.
         Не уверен, что направленные опционные стратегии, такие как вертикальные спреды, способны полностью заменить направленную торговлю акциями и фьючерсами. Но сравнить плюсы и минусы вертикальных спредов с классическими биржевыми стратегиями, будет полезно, для расширения кругозора начинающего торговца.
           Для сравнения, представим себе ситуацию, когда торговец считает, что рынок будет расти.    Что легло в основу таких предположений, сейчас не так важно, может быть пробит важный ценовой канал, формирующий прежнюю понижательную тенденцию, либо решение основано на фундаментальном анализе ситуации. Главное, как он будет реализовывать эту идею?
           В классическом варианте, торговец купит акции или фьючерсы, в размере, который соответствует его риск-менеджменту. И поставит стоп-ордер, на случай, если он ошибся в выборе точки входа и времени входа. Обычно размер стоп-ордера и является риском, который торговец готов принять. Я смею предположить, что большинство торговцев-практиков, знают о том, как сложно правильно открыть позицию, чтобы ее не вынесло по стопу. Ведь где обычно располагаются стопы? Правильно! Возле локальных экстремумов, образующих силовые линии на графике.

Как правило, мы формулируем для себя причину примерно так:
— Я хочу открыть позицию в таком то направлении, потому, что для этого есть такие-то основания и собираюсь выйти, если будет пробит некоторый экстремум, за которым я и разместил свой стопак.
        Но если предположить, что кроме нас, огромное количество торговцев, думая схожим образом, разместили стопаки там же? Наверняка вам приходилось испытывать разочарование, когда прежде чем пойти в том направлении, которое вы выбрали, рынок сносит ваш стопак, а если входов было несколько, то сносит несколько ваших стопаков и благополучно шурует в выбранном вами направлении, но уже без вас! Обидно да?
         Конечно обидно. Но мы стараемся стремиться к профессионализму и считаем эти потери частью бизнеса, который мы для себя выбрали.
         Теперь, предположим, что мы, вместо классической торговли, решили построить направленную опционную стратегию.  Для этого, мы решили построить вертикальный колл-спред.
         Для наших целей, мы покупаем колл страйка выше текущей цены базового актива и продаем опцион колл страйка выше купленного колла.

Поскольку премия проданного колла, зачисляется нам на счет, но меньше премии купленного колла, которая списывается с нашего счета в качестве гарантийного обеспечения, позиция стоит сравнительно недорого. Кроме того риск по позиции ограничен стоимостью позиции. Но минус вертикальных спредов в том, что прибыль тоже ограничена.

          Подводя итог сравнения, хочется отметить следующие положительные свойства вертикальных спредов; ограниченный риск, отсутствие риска выноса по стопу, спред стоит дешевле фьючерсной позиции, за счет списания части уплаченной премии благодаря проданному опциону.   Минусы; ограниченная возможная прибыль, ограниченный срок позиции.
       Этот пост адресован, прежде всего начинающим торговцам, у которых небольшие депозиты. Заметьте, что опционные стратегии, позволяют торговать с небольшого счета. Например при торговле опционами на фьючерс РТС, можно купить бычий колл-спред всего за 1300 пунктов, даже дешевле, если коллы будут дальше вне денег. А стратегию длинный кондор, состоящую из четырех опционов, можно купить всего за 1100 пунктов! Правда прибыль от таких стратегий меньше чем когда вы покупаете голый фьючерс, но для начинающего торговца, как мне кажется, целью должен быть стабильный положительный результат.
 

Минусы; ограниченная возможная прибыль

имхо, это не минус, потому что можно достаточно точно рассчитать коэфициент прибыль/риск при формировании позиции. кроме того, что нам мешать роллировать прибыльную позу при достижении максимальной прибыли, тем самым увеличив потенциал и одновременно защищая накопленный профит?
Минусы; ограниченная возможная прибыль

имхо, это не минус, потому что можно достаточно точно рассчитать коэфициент прибыль/риск при формировании позиции. кроме того, что нам мешать роллировать прибыльную позу при достижении максимальной прибыли, тем самым увеличив потенциал и одновременно защищая накопленный профит?

Пожалуй роллирование я при написании поста, действительно не учел, просто самому не приходилось пользоваться. Кроме того можно накапливать позицию, покупая спреды при коррекциях или строя аналог пирамиды. Довольно много можно напридумывать. Но я хотел прежде всего привечь внимание новичков к этому инструменту и описывал самый простой вариант применения подобной стратегии. Тем не менее очень вам признателен за комментарий, мне очень полезно было вспомнить о существовании роллирования.
avatar

majo


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW