Блог им. Koleso

Хочу – Могу – Надо. Узнай себя и действуй! Часть 3. Заключение. Карьера. Лень.Свое дело. Марина Мелия.

Закончу рассказ о книге: Хочу – Могу – Надо. Узнай себя и действуй! Марина Мелия.
Электронная книга t.me/kudaidem/1662
Текстовый конспект: Часть 1 smart-lab.ru/blog/668044.php Часть 2. smart-lab.ru/blog/668732.php


В этом видео рассмотрим:

Куда приставить карьерную лестницу?

Что делать, если нам «не работается»?

Как выбрать цель и реализовать задуманное?

Как не сбиться с намеченного курса?

Когда лень полезна?

как понять, своим ли делом мы занимаемся?

Как найти баланс между работой и личной жизнью?

 

 11. Куда приставить карьерную лестницу?

  Как правило, мы воспринимаем карьерный рост как гонку по вертикали: чем выше поднимаешься, тем значимее должность и весомее зарплата. А между тем существуют разные стратегии построения карьеры, профессионального развития, и можно выбрать ту, что ближе именно нам.

Выделим три основных «карьерных» направления: по вертикали, по горизонтали и по диагонали.

1. По вертикали

В этой гонке вперед вырываются так называемые профкапиталисты.

Карьера для них – самоцель, им важно перемещаться по карьерной лестнице как можно быстрее. Именно о них говорят: «Посмотри, вы вместе учились, и он вон уже где! А ты все еще…»

Профкапиталист – постоянный клиент хедхантеров. Он не задерживается на одном месте больше полутора-двух лет. Резюме – основной продукт его деятельности, и ради новой строчки в этом главном для него документе он готов на все. Он знает, что нужно работодателю, тщательно продумывает, как себя преподнести, формирует определенный образ, легенду, распространяет о себе выигрышную информацию, тщательно обставляет свое появление в организации.

рофкапиталист ведет себя как настоящий следопыт: в поисках очередной должности в очередной компании он мониторит сайты, оценивает новые возможности, выбирает самые выгодные для себя позиции. Он прекрасно ориентируется на рынке, знает, кто откуда ушел и почему, куда перешел, с кем нужно пообщаться, чтобы ему помогли, подсказали, поддержали.

Такой человек умеет себя подавать и продавать. Он не идентифицирует себя с компанией, с проектом и всегда «поглядывает по сторонам», ведь через два-три года ему бежать дальше.

 

Но у такого человека накапливается богатый опыт работы в разных организациях на разных позициях, благодаря которому он становится универсальным специалистом. Он особенно эффективен на презентациях, конференциях, переговорах, умеет выгодно продать продукт, идею, повысить стоимость компании.

 
2. Карьера По горизонтали

Чтобы построить удачную карьеру, совсем не обязательно становиться «скалолазом». Можно быть просто путешественником – «шагать по равнине», «по горизонтали», развиваясь и совершенствуясь в своей профессии. Горизонтальная карьера – это карьера профессиональная.

В горизонтальной карьере достичь потолка практически невозможно, если, конечно, все время совершенствоваться: здесь постоянное развитие – одно из условий успеха.

Конечно, в горизонтальной карьере есть свои ограничения – финансовые и статусные. Но у нее и много плюсов. Например, с любой должности могут снять, а мастерство, профессионализм, знания приказом не отобрать.

 

Менее 1 % из нас способны руководить другими.

А между тем горизонтальная карьера открывает прекрасные возможности для профессионального совершенствования, творческого роста, расширения круга профессионального общения. Это не только не скучное, а, напротив, весьма увлекательное «путешествие» с перспективой стать уникальным специалистом и значительно повысить свою стоимость на рынке труда.

Такой путь развития чаще всего выбирают люди с творческими амбициями: дизайнеры, программисты, журналисты, музыканты. Впрочем, «горизонтальные» карьеристы есть в любой области. У них своя этика: им стыдно делать свое дело некачественно. 

Они уверены в себе, потому что знают, что не потеряются при любом экономическом и политическом шторме. Недаром за ними охотятся рекрутеры, а в некоторых компаниях классным специалистам платят так же, как руководителю.

 
3. Карьера По диагонали.

А что делать тем, кто хотел бы расти профессионально, но при этом не лишен карьерных амбиций? Двигаться и по вертикали, и по горизонтали: если сложить эти два вектора, получится диагональ.

Диагональная карьера обычно развивается в рамках одной компании.

 

«Диагональный карьерист» движется вперед поступательно, пользуясь открывающимися возможностями. Он спокойно трудится на своем месте, развивается профессионально. Когда будет повышение и будет ли – неизвестно, и он продолжает работать, не пытаясь перейти в другую организацию на более высокую позицию. 

Диагональный вариант вобрал в себя плюсы и минусы вертикальной и горизонтальной карьеры. Опыт работы в одной организации позволяет досконально изучить свое дело, заработать авторитет, чувствовать себя «человеком на своем месте». Но при этом мы должны реально оценивать и собственные ограничения, и возможности компании – может случиться, что интересная нам вакансия так и не появится.

 

Прежде чем карабкаться по карьерной лестнице, стоит подумать: а к тому ли зданию мы ее приставляем?

Если сформулировать конкретную цель трудно, пойдем от обратного – подумаем, чего мы не хотим, чем мы не готовы жертвовать.

Затем нужно посмотреть, какими ресурсами мы располагаем, какую нагрузку способны выдержать – иначе говоря, что мы можем. И постараться понять, востребовано ли это рынком, теми компаниями, в которых нам хотелось бы работать. Так выстраивается триада «хочу – могу – надо». Наша задача – найти баланс между этими составляющими: мы соотносим наши желания с нашими возможностями, проецируем полученный результат на ситуацию вовне, оцениваем свои шансы на успех и тогда уже выбираем вариант карьеры.

 

Когда мы отсекли все лишнее, когда нам стало ясно, куда идти, начинает работать сам выбор.

Выбор организует нас, задает ритм, устремленность, мотивацию. Например, мы решили делать карьеру в крупной финансовой компании. Значит, нам нужны знания по международным стандартам финансовой отчетности, и мы идем на специальные курсы, чтобы получить соответствующий сертификат.

 

Какую бы карьеру мы ни выбрали – по вертикали, горизонтали или диагонали, – надо пытаться стать не просто лучшим, а уникальным – научиться делать то, чего не могут другие.

 

В последние десятилетия наши представления о карьерном развитии заметно изменились. Сегодня профессиональной идентичности в привычном смысле слова уже не существует, и речь может идти не столько о «карьерной лестнице», сколько о «карьерных зигзагах», которые подразумевают смену ролей, профессий, компаний и даже стран, или о «карьерном путешествии» с неопределенным пунктом назначения.

Насколько интересным, захватывающим, нелинейным будет это путешествие, во многом зависит от нас. И это дает нам новые возможности для выбора.

Но если есть цель, задачу на сегодня и на ближайший год можно и нужно ставить. А вот к средне– и долгосрочному планированию – на пять и десять лет – в наших реалиях надо подходить гибко и в каком-то смысле с юмором. При этом все наши действия должны сопровождаться постоянным внутренним мониторингом, анализом ситуации: что мы делаем в данный момент, для чего мы это делаем?

12. Что делать, если нам «не работается»?

 Факторов, параметров, по которым мы будем оценивать наше место работы, не должно быть много, поэтому рассмотрим три основных – назовем их условно «границы», «свобода», «тепло».

 1. Границы.

 Функция границ не только «запретительная», а еще и «охранительная» – это «границы возможного».

Неформальные границы – это границы взаимоотношений. Здесь слово «границы» подразумевает скорее «демаркационные линии», которые нельзя пересекать, ведь тем самым мы вторгаемся на чужую территорию.

Как бы пафосно ни звучал вопрос «Приношу ли я пользу людям, делаю ли мир лучше?», ответ для нас, безусловно, важен. Ведь это касается удовлетворения наших нравственных запросов, того, что лежит за пределами физиологических потребностей и материальных интересов. 

Границы – формальные и неформальные – существуют независимо от нашего желания. Но у каждого свое к ним отношение: для одного чем четче и жестче они обозначены, тем лучше, а другой хорошо себя чувствует, когда границы гибкие, подвижные, «плавающие».

 
2. Свобода.

Свобода – это еще и возможность самостоятельно раздвигать установленные рамки, расставлять приоритеты, брать на себя больше или меньше ответственности.

3. Тепло.

Офис – наша «среда обитания», своего рода «эмоциональный бульон», в котором все мы варимся. Он бывает светлым и целительным, а бывает мутным, болезнетворным. То, как мы себя здесь чувствуем, влияет и на нашу работоспособность, и на физическое состояние.

Проанализировав все три параметра – границы, свободу, тепло, – мы сможем понять, что конкретно нас не устраивает. Зачастую мы выбираем крайности: либо бросить работу, сойти с дистанции, либо, наоборот, бегать по кругу и терпеть до последнего. Но есть и третий, «золотой» путь: попытаться что-то изменить.

С чего начать?

Главное, чтобы мы были готовы к изменениям. А начинать можно «с любого конца»: с того, что не потребует от нас особых усилий, что больше всего напрягает или, наоборот, что нам нравится и что мы хотели бы еще улучшить.

1. Изменить самое простое.

даже небольшие изменения иногда помогают по-новому посмотреть на ситуацию, казавшуюся тупиковой.

2. Избавиться от негатива.
3.Усилить силу.

Опора на позитив – очень эффективная стратегия.

13. Как выбрать цель и реализовать задуманное?

 

Цель, которую мы перед собой ставим, должна быть действительно «нашей», и на какой-то период времени она должна стать для нас главной.

Четкая цель – отличный мотиватор.

Не стоит жалеть времени на прояснение цели.

 

1. Оцениваем ресурсы

Прежде чем приступать к реализации намеченной цели, надо увидеть объективную картину происходящего, понять, «в какой точке мы находимся», откуда собираемся стартовать, оценить свои ресурсы.

 «Аудит» реальности может преподнести неприятные сюрпризы, которые здорово испортят нам настроение и даже подорвут веру в возможность достижения цели. Но как показывает практика, если мы сумели четко сформулировать цель, мы найдем и силы для ее достижения.

 

2. Ищем альтернативы.

 

Чем яснее альтернативы, тем удачнее будет выбор. Вот почему нам нужен внутренний диалог с самим собой, а иногда и с кем-то другим – важно, чтобы выбор и отказ от альтернатив были осознанными.

3. Составляем план.

План по достижению цели – это, по сути, выработка программы действий, своеобразный мостик от фантазий и мечтаний к «трудовым будням».

 

4. Приступаем к выполнению

Итак, план составлен, остается только воплотить его в жизнь. А для этого мы должны выполнить определенные действия – подчас довольно скучные и даже рутинные.

 

Ни одно из базовых звеньев, основных этапов, из которых складывается наш «универсальный алгоритм» – постановка цели, анализ ресурсов, выбор путей достижения, составление плана и, наконец, его реализация, – ни в коем случае нельзя пропустить. Если выпадает хотя бы одно звено, вся логическая цепочка рушится.

 

14. Как не сбиться с намеченного курса?

 

Как сделать так, чтобы все получилось, чтобы мы смогли воплотить в жизнь свою мечту? Нам помогут правило трех «П» и бойцовский характер.

 

Правило трех «П»: последовательно, постоянно, погруженно.

1. Последовательно.

Надо действовать последовательно: начинать с малого, двигаться от простого к сложному. 

Лучше работать понемногу, но чаще – это гораздо продуктивнее и полезнее, чем устраивать авралы.

Останавливаться нельзя: любая стагнация – это регресс.

Такой подход дисциплинирует, помогает постепенно выстроить четкую, порой даже жесткую систему, которая не позволит нам саботировать свою цель, отклониться от выбранного курса.

 
2.Постоянно.

«Правило десяти тысяч» – очень яркое и показательное. 

Настоящими мастерами, виртуозами становятся в результате упорных занятий любимым делом – и не от случая к случаю, а постоянных, систематических, регулярных. Причем в эти десять тысяч часов не входит изучение теории – только практика, практика и еще раз практика.

Именно десять тысяч часов требуется нашему мозгу для образования новых нейронных связей, благодаря которым мы «сливаемся» с нашим делом воедино.

Кого ни возьми – композиторов, писателей, конькобежцев, пианистов, шахматистов, – «магическое число» встречается с завидной регулярностью. 

Именно то, что достигнуто упорным, длительным трудом, становится весомым и значимым. К сожалению, сегодня сложно найти людей, готовых потратить десять тысяч часов на овладение своим ремеслом. Нас окружают не просто «наспех слепленные», но и «быстрорастворимые» селебрити, с которых многие берут пример.

 

3. Погруженно

Погруженность можно и нужно тренировать. Но как?

 

Если нас пугает масштаб задач, и мы боимся приступить к их выполнению, можно «обмануть» собственный мозг, занявшись сначала самыми простыми и не требующими больших энергозатрат операциями. Так мы даем себе время втянуться. А когда легкие задачи уже выполнены, часто включается механизм послепроизвольного внимания, и мы сосредоточиваемся на работе уже по инерции, без постоянных волевых усилий. Если не отвлекаться, то поток нас подхватит и нам будет сложно остановиться.

 

Техника Помидоро.

Большую задачу можно разделить на этапы или на небольшие временные отрезки. Затем мы ставим таймер на определенное время (например, на полчаса) и полностью окунаемся в работу. Все это время мы не едим, не пьем, не проверяем соцсети и почту, не слушаем музыку, не отвечаем на звонки. А потом 5 минут отдыхаем. Как только мы пройдем через три таких промежутка (90 минут – это наша стандартная вузовская «пара»), можно сделать перерыв побольше.

Главное – ни на что не отвлекаться. И мы увидим, что за полтора часа можно сделать больше, чем иной раз за целый день.

 

Кроме Правила Трех «П» нужен еще Бойцовский характер.

 

Дорога к мечте может занять даже не годы, а десятилетия. Осилить этот долгий и трудный путь нам помогут три важных качества, которые стоит в себе развивать. Это толерантность к неопределенности, мужество несовершенства и подкожный слой оптимизма.

 
1. Толерантность к неопределенности

 

Среди всех факторов стресса на первое место ученые ставят именно неопределенность. 

События, исход которых неизвестен, причиняют нам намного больше беспокойства, чем самая страшная определенность.

Чем дольше мы сопротивляемся и не хотим признавать, что наш контроль над будущим – это иллюзия, тем большему стрессу мы себя подвергаем. Как только мы примем неопределенность как данность, мы сможем расслабиться и «употребить в дело» силы, которые тратим на борьбу со стрессом.

«Искупайтесь в неопределенности, как в тумане» и научиться получать от этого удовольствие.

 В тумане неопределенности не надо «включать дальний свет» подобно водителю, который напряженно вглядывается вдаль в надежде что-то увидеть. Иначе есть риск не заметить ближайший столб и врезаться в него. Мы можем только предполагать, что находится там, за поворотом, поэтому стоит сосредоточиться на том, с чем мы имеем дело здесь и сейчас. Поставили задачу – выполнили. Поставили следующую – и снова выполнили.

Мы должны чувствовать свою способность овладеть ситуацией в той мере, в какой мы можем ею овладеть, и принять все остальное.

 
2. Мужество несовершенства.

Важно начать немедленно, сделать первый шаг, и не имеет значения, насколько хорошо все получится.

3.Подкожный слой оптимизма

мы способны «синтезировать» оптимизм в любом возрасте, учиться видеть стакан наполовину полным, а не наполовину пустым, и верить в будущее, каким бы туманным оно ни казалось. 

 

15. Когда лень полезна?

Когда у нас возникает пауза, «окно», мы начинаем беспокоиться и тут же пытаемся себя чем-то занять. Недаром в психологии есть понятие «невроз выходного дня». Но если вдруг у нас нет ни сил, ни желания что-либо делать, мы воспринимаем такое состояние как опасный симптом, чуть ли не болезнь, и стараемся избавиться, излечиться, убежать от собственной лени. А стоит ли бежать?

 

«Ленивые» подсказки.

Лень – это, возможно, это наше бессознательное сопротивление, защитная реакция, своего рода подсказка, которую посылает нам наше подсознание.

Иногда нежелание что-либо делать – результат физической или умственной перегрузки. Физиологи называют это охранительным торможением

Кто мешает нам взять за правило регулярно устраивать себе «разгрузочные дни» и делать в это время только то, что хочется?

 
Пойми, что тебе нужно.

Иногда лень – своего рода индикатор, подтверждающий или, наоборот, ставящий под сомнение верность наших целей, правильность выбранного пути. Она заставляет прислушаться к себе, подумать о наших истинных «хочу – могу – надо» и о возможной смене курса. 

Когда в нашей жизни образуются «пустоты», мы сразу же пытаемся их заполнить. В «моменты тишины» мы чувствуем себя неловко и неуверенно. Например, как только в разговоре возникает пауза, тут же начинаем говорить.

В отличие от прокрастинации, лень не является нашим врагом – скорее защитником и помощником. Она помогает прислушаться к интуиции, подкидывает нам подсказки, что и когда надо делать, заставляет взять тайм-аут, остановиться, заглянуть в себя, задуматься о своей жизни и, возможно, что-то в ней изменить.

16. Формула успеха: как понять, своим ли делом мы занимаемся?

 

Выделим пять главных, базовых составляющих успеха:

 

1. Делаю то, что люблю.

2. Я лучший!

Люди профессионально успешные – вне зависимости от того, в какой сфере они работают и чем занимаются, – верят, что они лучшие в своем деле и таких, как они, возможно, просто больше нет.

У настоящих профессионалов, самодостаточных, уверенных в собственной значимости, уникальности, успехи других не вызывают ни ревности, ни зависти. Напротив, они с удовольствием подмечают и оценивают чужие достижения: значит, есть тот, кто с ними «одной крови», с кем можно говорить на одном профессиональном языке.

3. Все в дело.

Успешный человек, как сверхчувствительный локатор, улавливает и подмечает вокруг себя все, что так или иначе относится к его профессии, что можно «пустить в дело», что может пригодиться сегодня или в будущем. 

4. Изо всех сил

Тот, кто нашел себя в деле, готов в него вкладываться, работать с огромным напряжением, не замечая, сколько потрачено времени.

Человек занят своим делом, и оно дает ему эти силы.

5. За гранью собственного «Я»

 

Истинный профессионал, преданный своему делу, верит, что от его работы многое зависит, что она нужна не только ему, что он вносит свой вклад в нечто более важное, чем его собственная жизнь. 

 

Вот такая — Великолепная пятерка.

 

Если посмотреть на эти пять составляющих, становится понятно, что успех приходит к тем, кто движется «по своей колее», живет в согласии с собственной природой и своими желаниями, считает свою профессию нужной и полезной, кто вкладывается в свое дело по максимуму и высоко оценивает себя как профессионала.

 

Попробуем примерить к себе эти пять элементов: если все они не про нас – дело плохо. Если любимая работа не отвечает нам взаимностью, может быть, стоит «развестись» и поискать другую, с которой мы будем чувствовать себя счастливее?

 

Настоящим «делом жизни» может стать увлечение или хобби. 

если поместить всю эту «великолепную пятерку» в один «сосуд» – получится настоящий энергетический коктейль. И тогда человек будет успешен и счастлив.

 

17. Как найти баланс между работой и личной жизнью?

 

Понятие work-life balance появилось в конце 1980-х годов.

Надо определиться, что мы понимаем под work-life balance. Мы живые люди, и для нас баланс – это не жесткое, раз и навсегда составленное расписание, где время четко распределено между работой, семьей, друзьями, хобби. Это наш внутренний баланс, гибкий и подвижный: сегодня мы увлечены работой, завтра наше внимание переключается на семью, послезавтра – на друзей. И здесь невозможно ничего посчитать, выразить в процентах. На разных этапах жизни наши приоритеты меняются.

Когда мы готовы вкладываться в изменения и нас не пугает «цена вопроса», мы открываем в себе источники энергии, мотивации и начинаем двигаться в нужном направлении.

«Личная» жизнь – это жизнь нашей ЛИЧНОСТИ, это все то, что вызывает у нас эмоции, чувства, «движение души». Для одних источник эмоций, чувств – это семья, для других – работа, свое дело, для третьих – творчество, хобби, для четвертых – учеба, чтение, для пятых – путешествия.

Если мы не вписываемся в социально одобряемые стандарты, но при этом чувствуем себя вполне счастливыми, надо просто сказать себе: «Меня все устраивает, это мой выбор» – и отстаивать свое право жить так, как мы считаем лучшим и правильным для себя.

 

Заключение.

Верность себе – это не эгоизм. Есть простой камертон, позволяющий понять, тот ли шаг мы собираемся совершить, – это чувство собственного достоинства. Оно не дает нам отречься от себя, от своей жизни и не позволяет сделать недостойный выбор. Когда мы верны себе, соединяются наши устремления и внешний мир: «хочу» – это наши желания, «могу» – возможности и «надо» – наша востребованность и наша ответственность перед другими людьми.

Триада «хочу – могу – надо» побуждает нас действовать с «непредрешенным результатом». Это не методика «how to», которая практически гарантирует достижение какой-то хорошо понятной, измеримой цели. Здесь совсем другая задача – найти свой уникальный путь, выйти на ту дорогу, которая дает и радость, и чистую совесть.

Выбор в пользу собственного пути исключает возможность поражения. Ведь мы больше не участвуем в соревновании «как стать самым успешным», мы идем своей дорогой.

Не бойтесь действовать с непредрешенным результатом. Не упустите возможность прожить свою собственную уникальную жизнь. Ведь жизнь по большому счету справедлива и всегда вознаграждает за верность себе.

 

★2

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн