Блог им. Keynes_and_Buffet

Рост цен на продукты в России и в мире. Возможности и опасения.

Резкий рост цен на продукты  — это возможности длинных позиций по сельскохозяйственным фьючерсам и опционам, а также опасность потенциальных волнений в некоторых странах. 

Повышение цен на базовые продукты — это не чисто локальная российская история, в рамках которой возмущает плановый механизм стабилизации цен. Рост цен на пшеницу, сою, рис и кукурузу — базовые продукты — это глобальный тренд, создающий обеспокоенность по поводу инфляции и потенциальных волнений в некоторых развивающихся странах.  Сельскохозяйственный субиндекс Bloomberg подскочил более чем на треть с момента минимума в июне до максимума за два с половиной года, а индекс цен на продовольствие ООН в ноябре достиг шестилетнего максимума. Поэтому стоит озвучить несколько причин колебаний, возможные последствия и способы использования ситуации хоть с какой-то пользой. 

 Во-первых, правительства увеличивают продовольственные запасы, к этому шагу подтолкнула пандемия. Китай был особенно крупным покупателем всего, власти страны использовали свои резервы для сдерживания роста цен во время пандемии. По данным пекинского бюро министерства с/х США Китай более чем утроил импорт кукурузы, а страны Северной Африки закупили дополнительные объемы пшеницы для предотвращения возможного дефицита. 

 Во-вторых, логистические проблемы. “Цены на фрахт выросли вдвое и люди ждут своих заказов от трех до четырех месяцев”, — заявил менеджмент цифровой платформы для торговли рисом Rice Exchange. Например, ввиду узких мест в логистике подскочили цены на рис так как производители из Юго-Восточной Азии пригрозили ограничить зарубежные поставки. 

 В-третьих, засушливая погода. Или, если быть еще точнее, данном случае  — это последствия климатического процесса Ла Нинья. Как уже было отмечено в заметке про сельскохозяйственные котировки и климатические риски, и что подробно разъясняется в статье Брюннера в МВФ 2000 года,  Ла Нинья коррелирует с мировыми ценами на с/х котировки. Под его влиянием в этом году засушливые условия в Южной Америке вынуждают фермеров выкапывать поля с высохшими культурами, что приводит к сокращению предложения на рынке. 

 В итоге  мы видим, что проблема сейчас  не в нехватке продовольствия — зерновые и масличные культуры за последние годы дали рекордный урожай, что привело к увеличению запасов. Но аналитики обеспокоены тем, что более высокие цены во время экономического стресса ( как сейчас) предвещают несоразмерное запасам увеличение спроса на зерно и соевые бобы, что приводит к продовольственной инфляции ( у Fitch Solutions прогноз роста цен на с/х продукты на 2021). 

 А пока кукуруза достигла шестилетнего максимума, пшеница торгуется на уровне 2014-го (тогда пиковый рост вызвался ограничением экспорта из России — ведущем экспортере пшеницы),  рис дорожает, а соя впервые за шесть лет иметь рекомендации только к покупке в рост,  можно выгодно зайти в длинные позиции по сельскохозяйственным котировкам. 

Однако, стоит помнить, что рост продуктовых цен ведет к социальному напряжению.
Из недавних событий, сильная засуха 2007-08 вызвала продовольственные бунты в некоторых африканских странах. Запрет Россией экспорта пшеницы в 2010 году привел к росту цен на продукты на Ближнем Востоке, что подтолкнуло общественное недовольство к арабской весне (вспомните триггер (цены) к самоподжогу  тунисского зеленщика). Для интересующихся  — книга Рами Зураика, профессора Американского Университета в Бейруте, “Food, farming, and freedom. Sowing the Arab spring”(2011). 
А еще, общая тема природных циклов, влияющих на продовольственный достаток напоминает библейскую историю про сон фараона, истолкованный Иосифом о тучных и тощих коровах, пшеницы и разных годах. Ну и еще (последнее) вспомнилась очень душевная книга израильского писателя Эдгара Керета “Семь тучных лет” — там о разных годах в жизни, очень тепло написано.

Телеграм канал «Между Кейнсом и Баффетом»

p.s. Не по теме, но, если нужны рекомендации фильмов между делом в эти выходные, у меня тут список ( на любителя)  в канале есть - https://t.me/Keynes_and_Buffet/71

★1
6 комментариев
лениньё ка говорит Левченко 
avatar
А есть фонды инвестирующие в продовольствие?
avatar
Константин, да, весьма много. Вот, например, копирую список с тикерами ( выборка какого-то аналика, тут без каких-то советов, чисто пример):
  • PowerShares Agricultural ETF (NYSEArca: DBA)
  • iPath Grains Total Return ETN (NYSEArca: JJG)
  • iPath Agriculture Sub-Index ETN (NYSEArca: JJA)
  • Teucrium Corn ETP (NYSEArca: CORN)
  • iPath Sugar ETN (NYSEArca: SGG)
  • iPath Cotton ETN (NYSEArca: BAL)
  • Elements Rogers International Agriculture ETN (NYSEArca: RJA)
  • iPath Coffee ETN (NYSEArca: JO)
  • iPath Livestock ETN (NYSEArca: COW)
  • UBS Bloomberg Food ETN (NYSEArca: FUD)
То есть и по всему, что перечисленно в статье есть фонды ( пшеница, кукуруза, соя, рис) и по, в общем-то, любым продовольственным товарам, которые торгуются, и смешанные ( как Bloomberg Food или PowerShares Agricultural ETF).
avatar
Keynes_and_Buffet, а у нас в России есть на ммвб что то подобное?
avatar
Константин, к сожалению, на наших российских биржах, что московская, что Спб по commodities  в целом только нефть, золото и серебро. С продовольствием через деривативы разве что заходить.

На фонды в продовольствие можно через брокеров выходить, через которых на американские ( проще чем европейские все таки) биржи они выводят для  российский резидентов ( когда у них есть схемы регистрации на Кипре, Каймановых островах). Все не так сложно, просто многим не нравится ( опасения) в более сложной общей логистике. 
avatar
пресной воды становится с каждым десятилетием всё меньше и меньше.
я же старый картёжник — вся доказуха прям на столе.
точнее — в столе.

теги блога Keynes_and_Buffet

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн