<HELP> for explanation

СКАЛЬПИНГ И ЕГО ВИДЫ. ВОЗМОЖНЫЕ СКАЛЬПИНГОВЫЕ СТРАТЕГИИ.

Оригинал статьи находится по адресу http://superscalper.ru/

С тем, ЧТО же такое скальпинг, мы определились. Пришла пора разобрать более подробно его отличие от, скажем, классического дэйтрейдинга. Помимо описанных в предыдущей статье различий, таких как потенциальный профит, частота сделок и их объем, есть еще ряд особенностей. Некоторые скальпинговые стратегии легко экстраполируются на дэйтрейдинг, так как там отличие лишь в риск-менеджменте и времени сделки, а суть та же, а некоторые никак не могут даже сравниваться между собой, в частности скальпинг спреда или торговля рибейтов.
 
Предлагаю вам посмотреть на приведенную ниже схему:
СКАЛЬПИНГ И ЕГО ВИДЫ. ВОЗМОЖНЫЕ СКАЛЬПИНГОВЫЕ СТРАТЕГИИ.
 
Условно я бы разделил стратегии на следующие типы:
• Level II, тут все, что относится к «стаканным» стратегиям
• Имбелансы – являются стратегией скальпинговой, в силу особенностей управления позицией, но применяемая в строго определенный ситуациях
• График – все графические ситуации, пригодные для скальпинга
• Арбитраж, поводыри, индикаторы – группа стилей, имеющих много общего в реализации, но также существующие как отдельные типы стратегий
• Интуитивный скальпинг – это и обобщенное умение, когда используется весь вышеописанный арсенал средств, и навык, имеющий вполне конкретные ситуации для применения
Разберем каждый тип подробней.
 
График.
 
Уверен, что это самый распространенный вид представления информации о текущей ситуации на рынке. Графиками пользуются все, и в первую очередь график определяет возможность трейда и его потенциал, даже для многих скальперов, а уж для остальных категорий трейдеров и подавно. Отличаться будет, разве что, таймфрейм, инвесторы смотрят месячный и дневной, дэйтрейдеры дневной/часовой и пятиминутный, скальперы пятиминутный и минутный. Сам график дает много информации о том, что происходит с ценой в данный момент, показывает наличие/отсутствие гэпа, тренда, канала, важного уровня, изменение объема сделок, почти все технические индикаторы являются графическими, т.е. используют результат прошлого Price Action. Выпускаются целые справочники по графическим паттернам, в которых подробно разбирается любой «рисунок» графика. Есть только один недостаток – все, что показывает график – это прошлое цены, но на основании этого прошлого трейдер вполне может дать прогноз по возможному будущему. Поэтому график был, есть и будет самым используемым торговле инструментом. Поиск графических ситуаций в значительной мере упрощен различными программными фильтрами, о которых я обязательно расскажу. В следующих статьях рассмотрю примеры использования графика для скальпинга, покажу паттерны, пригодные для этого, а также планирую видео с примерами.
 
Level II.
 
Пожалуй нет ничего более информативного в техническом арсенале трейдера, чем биржевой «стакан» ордеров и лента принтов Time&Sales. Эти инструменты позволяют разглядеть происходящее, будто под увеличительным стеклом. Буквально все участники торговли оставляют здесь свои следы, роботы, скальперы, дэйтрейдеры, фонды, банки и прочие игроки. А для скальпинга нужно только одно – чтобы цена менялась, менялась как можно чаще и сильнее. На самых ликвидных инструментах в секунду проходит большое количество сделок, что приводит к частому, порой резкому движению цены и даже самые минимальные ее колебания представляют спекулятивный интерес для скальперов любых уровней. Level II акций американского рынка акций является самым технически сложным, ввиду наличия огромного количества бирж, на которых одновременно торгуется один и тот же инструмент, но вместе с тем и самым ликвидным, что дает огромные возможности для скальперских операций любых объемов. Сама инфраструктура биржи позволяет совершать сделки при отсутствии какого-либо заметного изменения цены и при этом зарабатывать деньги, так называемая «выплата рибейтов». Серьезная конкуренция между биржами привела к тому, что теперь не клиент платит бирже за возможность размещения своего приказа, а уже биржевой центр готов заплатить трейдеру за то, что тот совершит свою операцию именно через него. Само собой это положило начало целому стилю торговли, сюда же подтянулись сотни алгоритмических торговых систем, уже навсегда изменив некоторые стили скальпинга и сам «стакан ордеров». На российском рынке акций и фьючерсов стиль торговли «по стакану» также имеет свое отдельное место, причем совсем не последнее, роботизация его произошла не так давно и с каждым днем он все больше становиться похож на ранний LEVEL II NYSE. Позже мы рассмотрим все варианты торговли, используя Level II&TS, такие как торговля от больших заявок и их исполнение (разбор «сайза»), торговля спреда с получением комиссионных от биржи и т.д.
 
Имбэланс.
 
Ранее существовал только на NYSE, не так давно торгуется и на NASDAQ. По своей сути – это аукцион, на котором определяется цена акции после того как будут «сведены» все ордера MOC, MOO, LOO, а также крупных заказов, поступивших непосредственно на «пол» биржи. По сей день немалую роль в исполнении играет специалист. В повседневной торговле используется не столь активно, к данному стилю чаще прибегают в сезоны отчетов компании, в периоды смены составов индексов, в дни экспирации фьючерсов и опцинов. Утренние имбелансы торгуются скальперами особенно редко, в силу небольшой ликвидности премаркета и последующим сверхволатильным открытием основной сессии. Основная идея в том, чтобы найти акцию с наибольшим объемом «не сведенного» спроса/предложения по акции и войти в сделку, учитывая также направление рынка (см. Поводыри). По всем характеристикам данный стиль торговли относится к скальпингу, невозможен без использования в анализе ситуации Level II&TS, графического анализа и учета корреляций торгуемой акции.
 
Индикаторы.
 
Существую как отдельная группа «помощников» трейдера, могут быть как графическими, так и математическими (стаканными, арбитражными и т.д.). На российском рынке представлены в виде полуавтоматов, «приводов» и других. Графические пожалуй самые древние, так как появились еще до компьютерной эры)))). Яйцеголовые очкарики на метровых ватманах рисовали уровни, скользящие средние, объемы и многое другое, пока на смену им не пришли автоматизированные системы. Сегодня многие аналитические платформы содержат самые последние и развитые языки программирования, что позволяет создать нужный индикатор, используя лишь данные о цене и объеме.
 
Арбитраж.
 
В первоначальном виде возник на заре развития вторичных (региональных) бирж, когда один и тот же актив торговался на разных площадках по разным ценам и с каждым годом разрыв этой цены стремительно сокращался, а вместе с ним скорость арбитражных стратегий и их объем. Сегодня существует в качестве межбиржевого варианта, когда актив торгуется на биржах разных стран, например на токийской и нью-йоркской, лондонской и франкфуртской. А также на NYSE и NASDAQ в качестве арбитража разных активов, например двух-трех акций из одного сектора.
 
Поводыри.
 
Средство скальпинга, использующееся в ЛЮБОМ стиле, является важнейшей и неотъемлемой частью каждой стратегии, однако достаточно разнообразной. Поводырем является любой инструмент, движение или направление которого может предшествовать движению торгуемого актива, а сам процесс ведения одного другим называется «корреляцией». Главный ведущий поводырь для американского рынка акций — это фьючерс на индекс SNP500, но если рассматривать более детально, то для каждой акции есть своя ведущая пара. Например сильно теряющая в цене акция финансового сектора, занимающая в нем большую долю, в состоянии спровоцировать снижение цен каждого отдельного представителя этого сектора или отдельной индустрии. Некоторые акции имеют нескольких поводырей, например представители сектора «Basic materials» будут сильно реагировать на изменение цен не только фьючерса SNP500, но и основных фьючерсов на сырье, таких как нефть, золото и др. Это также характерно для российского рынка акций и фьючерсов, имеющего четырех основных поводырей: фьючерсы на SNP500, немецкий DAX, нефть и валютную пару евро / доллар США. Зависимость, например, фьючерса на индекс РТС также имеет периодический характер, первая половина торговой сессии больше «следит» за F-DAX и нефтью марки «Брент», а вторую половину (вечернюю сессию) за парой SNP500 и нефтью «Light Sweet». Также существуют внутренние корреляции между различными фьючерсами и акциями российских компаний, но они имеют наименьшую выраженность в сравнении с «западными».
 
Интуитивный скальпинг.
 
Данный тип скальпинга подразумевает наличие у трейдера огромного опыта торговли, внутреннего «чутья» и быстроты реакции в таких ситуациях, как торговля против текущего направления цены («ловля ножей», «откупить новость»), попытка «поймать дно», когда скальпер ищет самый экстремум движения для входа в позицию. Интуитивным это скальпинг называется потому, что при данных условиях времени на обдумывание сделки просто нет и трейдеру необходимо принять решение в тот момент, когда в цене акции происходят невероятно резкие движения, волатильность на максимальном для нее уровне, а корреляция в данном инструменте просто отсутствует в текущий момент.
В следующей статье речь пойдет о структуре ECN, видах бирж, рассмотрим вопрос удаления/добавления ликвидности, поговорим о даркпулах. 

Клевцов Антон (http://superscalper.ru/
 

Спасибо всем, кто поставил плюс)))
+ один
avatar

ev`

ev`, Спасибо!
Сергей Чукаров, Видео у меня на сайте довольно много. Я записывал утреннюю торговлю две торговые недели подряд, все дни, что торговал, потом в видео давал комментарии к каждому трейду)
Статей впереди еще много, сейчас готовлю статью по ECN.
Сергей Чукаров, Также специально снял скальпинг SPY, в течении часа, небольшим объемом, с пояснениями.
Позже мы рассмотрим все варианты торговли, используя Level II&TS, такие как торговля от больших заявок и их исполнение (разбор «сайза»), торговля спреда с получением комиссионных от биржи и т.д.

Просьба подробнее осветить эту тему.
Polik, Вчера устраивал маленький вебинарчик для всех желающих) Там очень подробно показал и рассказал пару приемов. Например в акции ВАС торганули рибейты)
Михаил Акимов, Михаил, не понял)
В финансовый словарь смартлаба
Михаил Акимов, Спасибо)
«А для скальпинга нужно только одно – чтобы цена менялась, менялась как можно чаще и сильнее. » >>>> не согласен. Опора скальпинга плотный направленный кэш-поток.
avatar

XaMeJIeoH

XaMeJIeoH, Ну… может выразился не удачно, но подразумевал)
Собственно направленный объем важнее, вроде на этом многие приводы делают.
Однако в акции, если есть своя идея, поток не столь важен, там именно расколбас нужен, во все стороны)
Klevtsov Anton, рваный пульсирующий поток, когда одним кидком выносят стакан на один-два твоих стопа тоже, имхо, не поджходит для скальпинга.
XaMeJIeoH, тут сам понимаешь, от опыта сильно зависит и от стопа)))))
Klevtsov Anton, там выще, вроде, просили показать на примерах… Как говорится, «будем посмотреть» ))
дык на сайте полно видео на эту тему))) Все в прямом эфире, реальный счет, реальный риск) полчаса по утрам и все)
Вчера на микровебинаре и показал примеры)
Klevtsov Anton, только акции скальпишь? индексные фьючи не практикуешь?
Только фьючерс РТС, иногда, не часто. Остального нет в доступе. С фьючерсами не смогу, думаю. Опыта нет. Да и акцию, которая за фьючом ходит все же проще) Фора есть!
Klevtsov Anton, Добрый день, не мог ты подсказать что означает направленный объем и где о нем можно почитать? Спасибо

Я видел ты в комментариях к одному письму об этом что-то сказал. Но информации в инете я найти не могу
Павел Петров, привет! Изивини, только увидел комментарий.

Я под этим подразумеваю общий объем сделок в ту или иную сторону, с пониманием того, куда купили/продали «Все» и у кого они это все купили/продали.
Хорошая статья
avatar

GeorgeSoros

GeorgeSoros, Спасибо!
Klevtsov Anton, Спасибо! Плюсанул) Ждем продолжения статьи)
DrGarik, Готовлю!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP