Блог им. Abstract

Немного об инфляции.

Сейчас тема животрепещущая, интересная, все ею интересуются, но в учебниках пишут только базовые понятия про обесценивание денег. Многие из нас помнят инфляцию не понаслышке, а помнят инфляцию перестроечную всех видов, помнят либерализацию цен и помнят, что за ней последовало. Либерализацию цен, которую так ждали предприниматели, я запомнил тем, как глазел на прекрасные витрины, полные колбас и сосисок, кило которых стоило целую зарплату. А что, можно же, да и деньги очень нужны. Потом пошла консолидация и выравнивание цен, но первый шок был потрясающим.

На самом же деле инфляция почти всегда связана с неопределенностью. Она и есть прямое отражение неопределенности, рисков, возникающих при ведении договорных отношений, заключении контрактов, включая даже обычную розничную торговлю. Реализация неопределенности в поле рисков может носить как объективный характер, как изменение спроса или предложения, так и какие-то спекулятивные вмешательства хозяйственных субъектов или например вмешательства через государственное администрирование в ручном режиме, означающее ни более ни менее, неспособность автономной работы экономической среды. Запомним цепочку, ручной режим управления -> неопределенность -> инфляция.

Таким образом, чем больше возмущающих воздействий испытывает экономика со стороны модераторов и регуляторов, чем сильнее изменение нарратива (в смысле контекста принятия решений) и хуже ожидания хозяйствующих субъектов, тем большее денежное отражение пока ещё нереализованных рисков они должны закладывать в сделки в виде увеличения маржинальности и тем больше внимания должны уделять планированию. И тем больше предпосылок к вызреванию инфляционных факторов возникает, когда риски начинают частично реализовываться (ну надо же, кто бы сомневался), подтверждая тот контекст, который уже довлеет над обществом, и в котором оно уже живёт де факто, пусть и не осознавая это до конца.

Ковид привёл к закрытию ресторанов регулятором, клиенты перестали посещать рестораны регулярно, рестораны перестали ритмично менять меню и перестали ритмично заказывать рекламу и типографскую продукцию, перестали ритмично закупать полуфабрикаты, которые производитель полуфабрикатов тоже перестал закупать ритмично у производителя куриного мяса, закупающего корма у производителя кормов для кур из сельхозпродукции, которая вроде и неплохо выращивалась и была рентабельной в доковидные времена. Как сказал мне один приятель, занимающийся полуфабрикатами, в мае, ещё месяц локдауна — и мы банкроты. 

Итак, есть одна недлинная цепочка, простая, понятная всем. Планировать стало трудно, отходы производства и сельскохозяйственные культуры скапливаются у производителя, поднимая расходы на хранение и переработку в корма. Растут расходы на хранение и на всех других этапах, где нарушилась ритмичность. И тут внезапно добавляется ещё одно, незапланированное воздействие — где-то засуха быстро уничтожила часть сырья, а где-то птичий грипп уничтожил поголовье кур, поднялись расходы на энергию и ГСМ. И вот уже расходы растут на всех этапах нашей простой цепи. И если бы раньше эти траты размазались по большим объёмам ритмичных поставок, то сейчас это влияние нивелировать уже не так просто. И в каком-то звене происходит скачок цены, чтобы превентивно не допустить кассовых разрывов (на самом деле часто этот момент упускается). Например, производитель масла резко поднимает цену на масло. Но тут приходит регулятор, но не для того, чтобы помочь дешевыми деньгами, а чтобы снова нажать производителю пальцем на кадык и снова ударить по всей цепочке, и таких цепочек у нас многие миллионы.

Но вернёмся к нашей инфляции. Когда говорят про галопирующую инфляцию, имеют в виду чаще всего высокие темпы инфляции. Но те, кто пережил её в реале, помнят, что галопирующая инфляция это  в первую очередь инфляция внезапная, когда сложившиеся за длительный период инфляционные условия, которые например маскировались и подавлялись регулятором, начинают то там, то сям прорываться через административные заслоны. И если её купировать сжатием ликвидности, возникают проблемы в расчетах, растёт эффективная ставка коммерческого кредита, начинают расти ставки МБК, и так далее. 

Лично я воспринял слова Наби про то, что возможности снижения ставки есть, но они ограничены, равно как и её слова что льготную ипотеку пора сворачивать, признанием того самого факта, что заливать деньгами кассовые разрывы никто не будет, может быть дадут ещё потрепыхаться какое-то время, а потом просто поднимут ставки. Судя по прорывающимся инфляционным всплескам в виде цен на продукты, судя по падению рублёвых прибылей крупных компаний, судя по поведению людей, уже шкурой и карманом чувствующих зреющую инфляцию, выбор у регулятора простой, либо заливать деньгами, либо рост ставки, масштабный делеверидж в рублёвой зоне и перезагрузка. Что выберет регулятор и что предпочтительнее лично для вас? Ваши мнения пишите в комментариях, друзья.
    ★4
    17 комментариев
    инфляцию уже выбрали. рост акций чисто инфляционный. чемет всегда принимали по 10-12 р а сейчас по 22
    Черный Живоглот, и выбрали её не здесь. ЦБ РФ действует в рамках ей отведённых. в мире сейчас цикл в экономике — делеверидж, пытаются лавировать между падением спроса — дефляцией. и эмиссией ликвидности — инфляцией. инфляция побеждает. и до момента поднятия ставок могут не успеть её проконтролировать. 
    avatar
    Ну, думаю для людей именно на этом форуме рост ставок менее предпочтителен, от инфляции мы все можем спрятаться за растущими прибылями (дивидендами) компаний, а вот когда облигации станут давать больше доходности, чем акции, то падение курсовых стоимостей порадует далеко не всех из нас. (Мы покупали в надежде на дивы, а тут вдруг куда как более надежный инструмент и с большей прибылью). 
    Для бизнеса и бизнесменов тоже самое, им всегда нужны деньги, всегда нужны дешевые кредиты (это кстати и акционеров касается, акционерам нравится, когда бизнес компаний развивается, а повышенные ставки замедляют развитие). 

    А вот для простых людей, не имеющих сбережений в акциях или собственного бизнеса скорее всего рост ставок значительно более подходящий сценарий. Да, ипотека станет дороже (хотя далеко не факт), зато и сбережения будут под более высоким процентом в банках, а инфляция будет остановлена.
    avatar
    Evvibris, см. мой коммент ниже. Конечно для всех нас хорошо, если произойдет рост акций вместе с ростом прибылей и дивидендов компаний. Но бывает рост и без этого) Мы еще привередливые, к примеру Adobe американский, по-моему вообще не платит никаких дивов, а PE в районе 60 у него, типа бизнес развивается у него))) Мы бы на мосбирже такую акцию не купили)) По крайней мере я.
    avatar
    Егор, та же история, что у Газпрома перед 2008м или у Теслы сейчас — самые обыкновенные пузыри. 
    avatar
    Evvibris, однозначно.
    avatar
    Evvibris, от инфляции можно спрятаться только в бакс. Все эти акции шмакции, прибыля компаний да и сами рублевые компании превратятся в тыкву при хорошей инфляции. Это и есть делеверидж, когда курс раз в 10 опустят.
    Алексей Никитин, золото физмет. доллар хужу.
    avatar
    Сергей Иванов, сколько обдерут при покупке продаже? Сколько налог??? Иде купить продать?
    Алексей Никитин, золото это актив на долгий горизонт. для спекуляций в нашей колонии мало пригоден. про налог не скажу. спред конский везде. самое норм это купить ломом у населения в виде изделий или монеты победоносцы в столице. в банках конский спред даже на монеты. в колонии зделано все чтоб сделать инвестиции в драг мет невыгодными для аборигенов, т.к. золото не боится ифляции, девальвации, арестов по 115 фз, его нельзя украсть как деньги со счета, закопанное в огороде в странах с высокой инфляцией, оно представляет собой идеальную инвестицию недоступную для власти.
    avatar
    Сергей Иванов, про краг америки я слышал еще от хрущева )))) и чейта все никак не загниют, тьфу на них!
    Кстати, если росс. акции выросли сейчас именно из-за денежной инфляции, то по моему опыту это не слишком хорошо, потому что тогда начинается рост всего и вся в отрыве от экономических показателей компаний, без дивидендов и т.п. Я помню, как росли перед 2008 годом всякие рбк, аптеки 36и6, мечел, камаз и т.п. О финансовых показателях этих компаний никто и не думал. Потом многие из них сложились в десятки и даже сотни раз, просто вернулись к своим справедливым оценкам и до сих пор не вернулись к тем ценам, хотя казалось бы компании то продолжают работать, расти и развиваться. А тогда тоже была эйфория, но и инфляционная составляющая тоже.
    avatar
    Егор, акции выросли на толпе. Народ новый пришел и затарил по самое не хочу и продолжит тарить пока не обожгутся…
    avatar
    GAURANGA, капец интересно, чем текущий жор кончится
    но инфляцию совсем не хотелось бы, т.к. з/п не поднимет никто и креветки в тайланде подорожают
    avatar
    Виталий, инфляция будет всегда расти пока рф не начнет создавать то, что будет нужно всему миру. А пока мы пользуемся тем что создают другие по всему миру, поэтому и деньги уходят из страны повышая инфляцию.
    avatar
    GAURANGA, спасибо, что напомнили про этот механизм!
    да многое можно было бы сделать! но мы же понимаем, что вот это вот все у нас специально… просто смешно смотреть как они там пыжатся на камеру о экономическом развитии...
    вот кстати министр сейчас эк развития — наш губер бывшый в пермском крае, дак он пока был пару заводов прикрыл, театр все хотел строить!!! театр блин!!!
    он молодой, что он умеет та, чтоб министром быть?
    рабочие места и инвест привлекательность? не не надо…
    не ворчу, просто для понимания, что все специально
    avatar
    Егор, акции не могут варасти «на инфляции», инфляцией принято называть индекс потребительских цен.
    Он рассчитывается по приобретаемым людьми товарам и услугам, акции туда не входят)
    avatar

    теги блога Abstract

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн