<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Существует ли валютный коридор и как его отыграют регуляторы.

money 11Испанский и итальянский регуляторы запретили короткие позиции по большинству биржевых иструментов и ожидается, что в Испании этот запрет может быть удержан по крайней мере в течении трёх месяцев. Подобные действия регуляторы предпринимают не так часто, а только во время предрасположенности рынков к обвалу. Способ пусть и крайний, но действенный, дело в том, что акции банковского сектора Испании испытали очень сильное давление уже в начале торгов и реакция регулятора охладила рынок.

По этому поводу можно вспомнить мой вчерашний обзор, в котором я обмолвился о том, что центробанки могут начать новые программы стимулирования как способ остановить падение. И тут же нарвался на вопрос: «Вы считаете, что власти начнут количественное стимулирование для того, чтобы избежать обвала рынков, так? По-моему, цели КуЕ другие, и мы это уже проходили год назад, когда все ждали нового КуЕ». Господи, конечно нет! Конечно я прекрасно осознаю цели любого стимулирования, но не забываю и о побочных эффектах, которые не менее важны. Поэтому, если QE всё-таки случится, то в том числе и для того, чтобы успокоить рынки.

 
А вот возможность запрета коротких позиций я как-то упустил из виду. На время это может помочь сдержать намерения продавцов. Я заглянул в директивы CNMV  (Испанская Национальная комиссия по ценным бумагам) и не нашёл там примечания о запрете торговли деривативами, о которой сегодня все уши прожужжали новостные агентства. Насколько я понял, разговор шёл только об акциях и индексах. Но и это уже тормоз для снижающегося рынка.
 
На всякий случай вместе с DAXом я стал отслеживать интересный композитный индекс  EURO STOXX 50, который отражает общую картину всех индексов еврозоны. И получается, что картинка в этом индексе гораздо более гладкая, по сравнению с ростом немецкого индекса и со снижением испанского. Сравнивая все три графика, очень хорошо видно как происходит перетекание капитала в немецкую фонду из Испании и Италии, а до этого и из Греции. И это только часть общей картины, которая не учитывает долговые рынки. Но можно понять, что европейский рынок бумаг, хотя и испытывает сильный перекос в сторону Германии и Франции, в общем и целом остаётся на плаву и сохраняет некоторую стабильность. В плане настроений такой факт вроде даже успокаивает, но я пока не могу обозначить ту грань, за которой полученный перекос вырастет в большой в пузырь, которым он по сути и является.
 
Я до сих пор считаю, что рост евро ещё вполне вероятен, невзирая на сегодняшнее открытие недели. Это казалось бы противоречит всем тем неприятностям, о которых я пишу в последнее время, но меня не отпускает мысль о предопределённом в Базеле валютном коридоре, который был и есть и в данный момент мы находимся в большинстве валютных пар на границах этих коридоров. У меня просто не получается увидеть все глубины падения, в которое мы можем попасть, если границы коридоров будут сломаны. И у меня сегодня сохраняется надежда на то, что регуляторы вмешаются и не дадут созреть обвалу.
 
По торговле. Пятничные покупки, естественно, оборвало по стопу и сегодня я восстановил покупки ниже. Если пробой вниз всё же состоится (а мы до сих пор находимся на ключевой отметке 1.2145), то буду продавать евро до 1.14. Явных критериев пробоя у меня нет, наверно буду ждать подхода к 1.2 и там смотреть по ситуации. А пока покупаю. Потери есть, но небольшие, в общем вполне терпимо. В мае заработано достаточно, да и июнь не убыточный месяц.
 
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.
 

Спасибо, хоть кто то пишет что то полезное. За целый день ничего на смарте полезного не увидел.
avatar

ptpd

Согласен. Лучший глобальный анализ и вью на смарте.
Спасибо за полезный обзор!
avatar

avk63

Всегда с удовольствием читаю. Для общего развития полезно.
avatar

Collen

Поломают коридоры — многое потом поломается само и будет очень «весело»
avatar

Cowperwoods

«приемлемые объёмы входа и короткие стопы — вот и вся премудрость.»
какого размера Ваши стопы в большинстве сделок?
читал на Вашем сайте, это 20 — 30 пунктов, так ли это?
Михаил, спасибо за ответ. Вчера Вы написали, что дела всё хуже и теперь нужен КуЕ. А что, по Вашему, служит основанием для объявления КуЕ? Ведь целью КуЕ (со сторооны ФРС по крайней мере) всегда были снижение процентных ставок а через ставки — рост кредитования, снижение безработицы и рост потребительской активности. Процентные ставки низкие и останутся таковыми минимум до 2014 года, значит, КуЕ для этого не требуется. Безработица находится на стабильном уровне, но существенно ниже того уровня, который был в 2009 году. Потребительская активность — то же самое. Ликвидности много, для кредитования вполне достаточно, и другое дело, почему банки при наличии ликвидности кредитуют нп в том объёме, в каком хотелось бы. По-моему, никаких оснований для объявления КуЕ сейчас нет.
avatar

atlantfan

atlantfan, банки после кризиса 2008 года резко повысили требования к платёжеспособности заёмщиков. Это до восьмого года кредиты раздавали всем направо и налево не глядя, сейчас ситуация иная — очень осторожный и въедливый подход.
А с другой стороны, в тех же Штатах банковского кредитование бизнеса никогда особым образом не превалировало, там предпочитают получать деньги через биржу.
avatar

blues

blues, и какова же цель может быть у нынешнего КуЕ?
atlantfan, Только одна — финансирование дефицита бюджета.
Но пока этому финансированию ничего не угрожает — казначейство размещает трежеря с рынка и спрос офигенный.
Поэтому это основание отпадает. В общем, я, разумеется на данный момент, не вижу необходимости эмиссии.
Впрочем, надо смотреть как работает мультипликатор — он на самом деле дохлый, и это может спровоцировать рост ставок на межбанке, а значит и прокол пузыря в трежерях, вот тут и могут залить деньгами дабы оставить ставки по трежерям на нихком уровне.
У Спайделла была хорошая серия обзоров состояния банков
spydell.livejournal.com/429259.html
spydell.livejournal.com/439468.html
avatar

blues

blues, Ок. Значит, КуЕ может понадобиться, если ставки пойдут вверх. Я так и предполагал. Но пока этого нет, значит, и КуЕ не ждем.
atlantfan, Там ещё другая проблема.
Что ФРС будет выкупать при новом КуЕ?
С рынка им выкупать нечего — они и тиак достаточно пропылесосили всё что можно.
Тогда выходит, что только новые размещения госдолга, пусть формально не напрямую у казначейства, а у первичных дилеров, но это будет не хилым ударом — чистая монетизация долга, а вот как при этом поведут себя рынке даже представить невозможно, да и по доллару будет удар приличный, и Бен это прекрасно понимает.
В общем, понятно, что ничего не понятно.
avatar

blues

blues, Оказывается нечто подобное сегодня тут уже писали
smart-lab.ru/company/aforex/blog/66464.php
avatar

blues


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP