<HELP> for explanation

Блог им. b_evg

Доклад: мировая элита спрятала в офшорах $21 трлн – сумму, равную ВВП США и Японии (копипаст с газета.ру)

Сверхбогатая мировая элита к концу 2010 года скрыла от уплаты налогов около $21 трлн в офшорных зонах, сообщает русская служба «Би-би-си» со ссылкой на исследование организации Tax Justice Network, борющейся против уклонения от уплаты налогов.
Как говорится в докладе The Price of Offshore Revisited, эта сумма равна объему ВВП США и Японии вместе взятых. По словам автора доклада Джеймса Генри, цифра представляет собой консервативную оценку; он допускает, что реальный размер сокрытых от налогообложения богатств может достигать $32 трлн.
Некоторые эксперты поставили под сомнение выводы Генри, сочтя его оценки сильно завышенными.
Генри учитывал только денежные средства, хранящиеся на банковских и инвестиционных счетах, без учета иных активов, таких как недвижимость или яхты. Он использовал данные Банка международных расчетов в Базеле, Международного валютного фонда, Всемирного банка и национальных правительств.
Перемещать деньги по всему миру сверхбогатым помогает «трудолюбивый рой профессиональных помощников из сферы частного банковского обслуживания, юридических, бухгалтерских и инвестиционных услуг», отмечает Генри.
«Налоговые поступления, недополучаемые, исходя из наших оценок, огромны. Они достаточны для того, чтобы существенно выправить финансовое положение многих стран», – подчеркнул автор доклада.
«С другой стороны, это исследование – по-настоящему хорошая новость. Мир только что нашел большую кучу финансовых ресурсов, из которых можно почерпнуть средства для решения наших наиболее неотложных проблем», – добавил Генри.
В докладе отмечается, что сверхбогатые граждане бедных развивающихся стран тоже активно пользуются офшорами, нанося ощутимый ущерб бюджетам этих государств. По оценке Генри, с 1970-х годов по 2010 год граждане 139 развивающихся стран вывели в офшоры от $7,3 трлн до $9,3 трлн.
Специалист по налогам и советник британского правительства Джон Уайтинг призвал относиться к этим оценкам с осторожностью.
«Я не могу опровергнуть эти цифры, но они представляются запредельными. Если утверждается, что эти суммы активно укрываются и к ним никогда не обращаются, то это странно – не в последнюю очередь потому, что возникает вопрос, куда смотрят налоговые органы. А на самом деле налоговыми службами США, Великобритании и Германии делается немало», – сказал британский эксперт. Доклад: мировая элита спрятала в офшорах $21 трлн – сумму, равную ВВП США и Японии (копипаст  с газета.ру) «Газета.Ru»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP