Блог им. INVESTMAN92

Определение вашего риск менеджмента или риск профиля. Что это такое?

Первое, с чем сталкивается инвестор, открывая счёт у брокера, – предложение пройти тест на риск-профиль. Это же предлагают и многие сайты, посвященные обучению первым шагам на фондовом рынке. Не рекомендую игнорировать эту процедуру: неверная оценка приведет к выбору неподходящей стратегии. Результатом станут убытки и разочарование в торговле на бирже.

РЕКОМЕНДУЮ К ПРОСМОТРУ ИМЕННО ВИДЕО ТАК КАК ТАМ БОЛЕЕ ДЕТАЛЬНО Я РАСКРЫЛ ЭТУ ТЕМУ.




Что такое риск-профиль

Риск-профилем  называют манеру поведения инвестора на рынке и его готовность осознавать последствия вложений в ненадежные активы. Правильное определение этой характеристики поможет грамотно подобрать инструменты для портфеля и установить их оптимальные веса.

Именно неверная оценка инвестором своей готовности принимать риск и возможную просадку стоимости активов приводят к паническим распродажам при коррекции или кризисе. Часто это становится причиной поспешного закрытия позиций. Подобные события наблюдались на бирже в 1998, 2008, 2014 и марте 2020 года. В это же время те, кто изначально дал себе объективную оценку, сумели адекватно подготовить свой портфель к возможным рискам.

Пример: инвестор, неспособный мириться с убытком в торговом терминале, на фазе роста рынка покупает рискованные активы, показывающие наибольшую доходность. При первом же серьёзном падении котировок его карьера биржевого игрока завершится. Чтобы этого избежать, нужно уравновешивать их менее прибыльными, но  и не настолько волатильными инструментами. Если переоценка своей готовности к риску ведет к прямым убыткам, его ее недооценка не позволит получить ощутимую доходность.

Чаще всего выделяют три основных риск-профиля.

  1. Консервативный. Большую часть портфеля рекомендуется строить на облигациях, за исключением «мусорных» бумаг. Вспомогательные инструменты – ETF, в первую очередь на золото, а также акции «голубых фишек» в пропорции 10–15% от депозита.

  2. Умеренный. Такой инвестор готов видеть, что его первоначальные вложения уменьшились, но не приемлет значительных потерь. Фундаментом его портфеля также выступают облигации. Однако их доля снижается до 40–50%. Рекомендуется добавление ETF на индексы Мосбиржи и S&P 500, наращивание, по сравнению с консервативным профилем, позиции в акциях роста. Целесообразно постепенное изучение стратегии хеджирования производными инструментами (фьючерсами и опционами).

  3. Агрессивный. Такой инвестор не только хочет заработать, но и готов принять на себя убыток вплоть до полной потери всех вложений. В частности, его выбор – акции второго и третьего эшелонов. Допускаются спекулятивные сделки на фондовом и срочном рынке.

 

3 основных риск-профиля инвестора

Не следует путать эту классификацию с категориями инвесторов, предлагаемыми ЦБ. Например, студент вряд ли владеет капиталом в 6 млн руб., необходимым, чтобы считаться квалифицированным игроком. Однако он может иметь агрессивный риск-профиль, поскольку его цель – извлечение максимальной прибыли.

Что влияет на риск-профиль

Инвестиционный профиль конкретного человека определяется на основании трёх ключевых факторов:

  1. Горизонт вложений – период, на протяжении которого не возникнет потребность воспользоваться деньгами.

  2. Желаемая доходность – минимальный размер прибыли, который удовлетворит инвестора.

  3. Допустимый риск – максимальная степень просадки депозита, с которой он готов смириться.

Чем короче горизонт инвестирования, тем ниже должна быть в портфеле доля акций и ETF на акции. Тем, кто планирует закрыть позиции менее, чем через три года, стоит использовать больше инструментов с фиксированной доходностью. Если речь идет о вложении на 30 лет – часть позиций могут составлять рискованные инструменты. Также будут отличаться стратегии тех, кто готов начать пользоваться полученной прибылью только спустя годы, реинвестируя её, и тех, кому необходимо создание стабильного денежного потока в ближайшее время.

Доходность ОФЗ и облигаций компаний с высоким кредитным рейтингом незначительно превышает ставки по вкладам. Те, кому такой показатель кажется неприемлемо низким, должны дополнять портфель акциями, что неизбежно ведет к снижению его устойчивости.

  Если начинающий инвестор психологически не готов не реагировать на заголовки в СМИ, кричащие о кризисе и убытках, ему не следует добавлять в свой портфель существенное количество акций. Этот совет актуален, даже если планируется создание пенсионного капитала, а не краткосрочное вложение.

Ниже на модели Марковица показана кривая зависимости доходности от риска для портфеля, состоящего из двух инструментов, с учетом их весов. Аналогичные графики можно построить и для более развернутых вариантов. Главная задача инвестора – найти на них оптимальное место для себя.

 

 

Модель портфельного риска Марковица

Как определить свой риск-профиль

Узнать риск-профиль несложно. Для этого достаточно пройти элементарный тест. Он будет содержать 7–10 вопросов, касающихся перечисленных в предыдущем разделе факторов. Также они включают и вспомогательные данные, например:

  • имеющийся опыт в инвестировании;

  • готовность активно изучать теорию;

  • возраст;

  • уровень текущего дохода и перспективы его роста.

Подобное тестирование доступно на сайте брокера сразу после заключения договора. На основании его результатов клиенту будет предложено добавить в портфель те или иные бумаги.

 на сайте Московской биржи: https://ranking.moex.com/test/strategy 

Главная сложность в определении своего риск-профиля – это не подбор лучшего теста. Основное препятствие, с которым сталкиваются начинающие, – неготовность быть честным с самим собой и знание особенностей своего характера. Отвечая на вопрос о том, какую просадку портфеля вы готовы принять, инвестор часто выбирает самый смелый вариант до 50%. В реальной жизни, столкнувшись с тем, что торговый терминал показывает убыток в 5–10%, он спешно закрывает позиции и открывает новые в попытке «спасти хоть что-то». При этом он выбирает инструмент, который показывает в данный момент максимальный рост. Через некоторое время ситуация повторяется.

 

Как определить самостоятельно свой риск-профиль?

Вот что нужно иметь в виду.

1. Цели и срок инвестирования

Перед тем, как покупать ценные бумаги, нужно определить цели и срок инвестирования. Если вам нужно заработать много и в короткий срок (например, вы хотите купить машину за 2 месяца), используйте агрессивную стратегию. Если вам не понадобятся инвестируемые деньги ближайшие 5-10 лет, можете инвестировать в волатильные, то есть изменчивые в цене, акции. Они могут подорожать в долгосрочной перспективе и обеспечить более высокую доходность.

2. Возраст

Обычно чем старше инвестор, тем меньше он склонен к риску. Приближение к пенсионному возрасту говорит о том, что доход от инвестиций понадобится в ближайшем будущем в качестве надбавки к пенсии — поэтому нужно присмотреться к консервативной или рациональной стратегии. И, наоборот, если вам 30 лет, у вас есть постоянный доход и финансовая подушка безопасности, вы можете рискнуть и получить доход выше.

3. Ваши сбережения

Человек, у которого количество денег и других активов превышает количество долгов, больше склонен к риску. И наоборот, человек с небольшим количеством активов и высокими обязательствами не хочет брать на себя риск, поскольку боится оказаться неспособным платить по этим обязательствам.

Если вы планируете инвестировать больше 50% своих сбережений — значит, вы расположены к риску. Менее 10% от сбережений — скорее всего вы консерватор.

4. Опыт на бирже

Здесь важно, сколько лет вы занимаетесь инвестированием, и в какие именно инструменты вкладывались. Если вы несколько лет держали деньги на депозите и ничего не знаете об инвестиционных инструментах — лучше начать с консервативных бумаг и набираться опыта, инвестируя в «голубые фишки» и облигации. Чем больше у вас практических навыков в инвестировании, тем к более агрессивной стратегии вы готовы — если, конечно, это не противоречит вашей общей предрасположенности к риску и вашим целям.

5. Знания в области инвестиций

Экономическое образование или опыт работы в финансовой сфере больше 1 года — это гарантия того, что вы разбираетесь в базовых принципах работы биржи. Здесь можно учитывать курсы и тренинги, которые вы прошли: например, курсы «Инвестиции 101» дают новичкам хорошие знания в области инвестиций. Если же вы до конца не понимаете, что такое биткоин — покупать его точно не стоит.

Давайте сейчас смоделируем ситуацию на бирже, чтобы можно было представить, как вы будете действовать в критических случаях. 

Сейчас я задам вопрос, и попробуйте ответить на него в комментариях под этим видео и представьте, как бы вы действовали в этот момент.

 

Ваши действия, если в период снижения рынка стоимость ваших активов резко снизится. Например, в течение трех месяцев падение составит 25%, и ваши инвестиции в $100 000 станут оцениваться в $75 000.

a) Продам активы и переведу остатки на депозит;

b) Продам активы и инвестирую в менее рискованные;

c) Буду ожидать восстановления стоимости активов;

d) Воспользуюсь снижением цен и увеличу размер инвестиций.

 

Если вы выбрали вариант «А» — это характеризует вас как консервативного инвестора, приоритет которого не доходность, а спокойствие. 

Варианты «B» и «С» чаще отмечают умеренно-консервативные, рациональные и умеренно-агрессивные инвесторы, которые понимают возможные риски и психологически и финансово готовы к потерям. 

Заработать на падении (вариант «D») могут профессионалы и сверхагрессивные инвесторы.

Коротко:

1. Инвестиционный риск связан с доходностью. 

2. Менее рискованными ценными бумагами считаются облигации, а самый высокий уровень риска на рынках Forex и криптовалюты. 

3. Риск-профиль — это отношение инвестора к риску. Он нужен, чтобы правильно распределить активы в своём портфеле. 

4. Обычно выделяют консервативный, умеренный агрессивный типы инвестора. 

5. Чтобы определить свой риск-профиль, нужно учитывать цель и сроки инвестирования, свой возраст, опыт и знания, а также сумму инвестиций и соотношение ваших активов к обязательствам. Исходя из этих данных, нужно собрать свой инвестиционный портфель и продумать стратегию.

Подводим итоги

Залог успешного инвестирования – это не выбор удачной точки входа на биржу и не «секретная» стратегия, полученная из книг выдающихся инвесторов и трейдеров. Это в первую очередь готовность быть честным самим с собой, правильная оценка своего характера и способности принимать решения в стрессовой ситуации. Определение собственной реальной терпимости к риску – ключевой этап в формировании портфеля. При этом важно не обманываться и относительно своих фактических знаний. Небольшой тест поможет вам определить, владеете ли вы базовыми сведениями, необходимыми для первых шагов на бирже.

 

 

теги блога Dmitriy Invest

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн