Блог им. id365247

Инфляция и ипотека в РФ

Если у нас большая инфляция, а по словам некоторых она даже двухзначная, то в чём выгода банков раздавать ипотеки сейчас под 7-8% годовых на десятилетия вперёд? Для банка, учитывая риски неплатежей, это плохое соотношение риск/доход. 

Только не пишите про «государство раздаёт деньги», ибо:
1) Дотации покрывают только 2-3% пункта ставки, чтобы банк сделал ставку не 7-8%, а 5-6%
2) Распространяется только на узкий перечень застройщиков, вы не каждую новостройку сейчас возьмёте под 5-6% 
Я веду речь про ипотеку в целом, не только про новостройки, ведь на вторичку тоже при хорошем доходе взять несколько миллионов рублей на 30 лет под 7.3% не вопрос (если у вас не было проблем с кредитной историей), и тут уже вы никак не сможете сказать, что это делается в целях застройщиков, т.к. вторичка берётся у физлиц в подавляющем большинстве случаев.

Что выходит, банки выдают кредиты под процент ниже уровня инфляции, причём миллионами рублей?
Я не отрицаю, что продуктовая и вещевая инфляция всяко выше 4-5% и она довольно ощутимая, курс доллара влияет как никак. Но средняя инфляция, которая используется в статистике, в том числе банками, не может быть выше 7-8%, иначе бы банки сейчас работали в убыток (хотя если это так, то не удивлюсь, у нас всё возможно, интересует только как такое возможно, если это имеет место быть).
★2
16 комментариев
Банку главное не инфляция, а стоимость заимствования. Если инфляция действительно двузначная, то стала она такой давно. Это не мешает банкам привлекать вклады под однозначные ставки и зарабатывать.
avatar
BearEater, даже по потребительским кредитам если смотреть, разница со вкладами в среднем сейчас 12%. Если инфляция двухзначная, то банк ничего не зарабатывает.
avatar
id365247, банки привлекают депозиты сейчас под 5%. Если выдают под 12%, то зарабатывают чистую маржу более 7% от суммы кредита.
avatar
здесь уже или- или. или звиздец всей стройке, или нужно немного денег потерять на низких ставках. так же необходимо вытянуть в бетон как можно больше денег из вкладов. обсорбировать так сказать. далее можно придумать повышенный налог для тех у кого более одного обьекта. и профит. деньги из вкладов ведь по народной памяти могут не только в бетон пойти но и в бакс. а его и так с трудом удержать получается.
avatar
Сергей Иванов, 
в баксе меньше места занимает.
и поликвиднее
avatar
товарищ масон, я согласен. но что то последнее время вера есть только в «ковидную» т.е. наличную валюту вне банковской системы.
avatar
Явно видно, что вы не застали 90-ые, когда инфляция была выше ставки рефинансирования, шло пирамидирование ГКО и кончилось всё государственным дефолтом.

Думаю (и надеюсь), что в этот раз ситуация будет иной. Ожидая дальнейшего ослабления рубля, всякие хитрованы с головой залезут в рублёвые ипотеки (как в своё время в инвалютные), ожидая обесценения своих долгов, а тут раз… и плавное восстановление рубля до 60 рублей за доллар :) Возможно дефолтнут пару застройщиков, но это не так страшно.
Александр Соловцов, как быть с выбывающими валютными потоками?  в валютозависимой стране, без собственного производства, очевидно же хунту вытесняют с рынка ресурсов.
avatar
А Вы словам «некоторых» не верьте. Инфляция вполне себе однозначная. Кроме того, банкам инфляция вообще почти пофигу. Для них важна разница между ставками привлечения и размещения.
avatar
Сбербанк на собственный капитал зарабатывает 16-18%, остальное страдания завистливых неудачников…
avatar
банк продал длинную облигу под 5% и кредитанул на эти деньги ипотечника под 7%. навар 2 %. плохо?
Алексей Балабанов, конечно плохо, если как говорят инфляция двухзначная, то на эти деньги, которые банк выдал кредит, он сейчас может позволить себе больше, чем когда ему отдадут проценты. При доходе в 2% и инфляции 10+% банку это нахер не надо.
avatar
Александр, не согласен. есть эффект масштаба. например: банк продал 5-летних облиг на 1 млрд.руб и выдал ипотеку на эту же сумму. заработал 2%, 20 млн.руб. это хорошие деньги, на 20 млн. можно пять лет кормить пять офисных хомяков, которые будут фигачить 8 часов в день.
Алексей Балабанов, эффет масштаба могут себе позволить два банка сбер и Втб, вот и все. Остальные банки в ипотеку дают те деньги что смогли привлечь от вкладчиков. По вашей схеме эти банки должны давно закрыться. 
avatar
Как говорил Тутанхамон инфляция это налог на бедность поэтому банкам плевать на инфляцию у них своя «атмосфера»
У банков несколько источников фондирования: ЦБ, облиги, межбанк (с иностранцами в теории). Стройка (как внутренний сегмент экономики) сейчас это единственное чему можно дать пинка чтобы оно хоть както поехало. Конкретному банку вобще все равно на инфляцию, рассматривайте банк как ритейл посредника.  Взял бабки у источника фондирования, выдал бабки физику\юрику. Заработал как раз на разнице условий. Пока схема работает все получают прибыль, акционеры дивиденды, директора зарплаты… А что происходит при резком изменении инфляции, ставки и тд это уже другая история…
avatar

теги блога id365247

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн