Блог им. megachel

Новый прогноз по солнечной энергетике

Международное энергетическое агентство (МЭА) недавно опубликовало свой очередной ежегодный прогноз развития мировой энергетики.

По сравнению с прошлогодними отчётами МЭА значительно изменило прогноз по использованию солнечной энергии. Так теперь МЭА предполагает, что к 2040 году будет использоваться на 43% (!) больше солнечной энергии, чем ожидалось в 2018 году. В основном прогноз изменён на основании данных, что солнечная энергия будет на 20-50% дешевле, чем предполагалось ранее.

Там, где солнечная энергетика получает политическую поддержку и финансирование, стоимость солнечной электроэнергии может теперь быть равна или ниже 20 USD за мегаватт-час.

МЭА сообщает, что у новых солнечных станций стоимость выработки одного мегаватт-часа теперь составляет 30-60 USD в Европе и США и 20-40 USD в Китае и Индии. Это существенно ниже стоимости электричества на новых угольных и газовых ТЭЦ, где себестоимость МВт-ч электричества находится в диапазоне от 50-120 USD для угольных ТЭЦ и 50-90 USD для газовых ТЭЦ.

Как показано на графике ниже, к 2040 году производство электроэнергии из возобновляемых источников (за минусом гидроэнергетики) в 2040 году достигнет 12 872 тераватт-часов по сравнению с 2873 ТВт-часов в настоящее время. Это примерно на 8% выше, чем ожидалось в прошлом году и на 22% выше уровня, ожидаемого в прогнозе на 2018 год.

График мировой выработки электроэнергии

Прогноз 2020 показан сплошными линиями, прогноз 2019 пунктирными линиями, а прогноз 2018 пунктирными точками.

 Новый прогноз по солнечной энергетике

Примечательно, что потребление газа к 2040 году должно вырасти на 33%, хотя в 2020 прогноз по газу уменьшен 6% из-за пандемии и ее долгосрочного воздействия на рост экономики.

★3
2 комментария
Как заявляют свидетели секты зеленого будущего, экономические аспекты зеленых технологий легко вывести в победители конкуренции подняв налог на выбросы СО2 в 10 раз. И все собранные потоки денег запустить на финансирование солнца и ветра.

Кроме того добиться нулевого баланса выхлопа СО2 можно сократив принудительно рост экономики. С этим сократится и рост производства энергии.

У ВИЭ есть проблема хранения электроэнергии. Пока весь доступный к 2050 литий не позволит устроить емкость для  планируемого объема ВИЭ.
БОльшевистскими методами можно остановить развитие на планете и можно построить поля солнечной генерации. А вот сделать выработку такой электроэнергии стабильной пока законы физики не позволяют.

Хотя...
Есть идея запасать энергию ВИЭ в производстве водорода. Но такие объемы непонятно как хранить.
Появилась идея закачивать его в соляные полости в Европе. и вместо метана хранить там водород. Это уже десятки млрд кубов.
avatar
sergik99, трудно его так хранить, слишком летуч, по сравнению с метаном. Так что идея пока просто идея.
avatar

теги блога megachel

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн