<HELP> for explanation

Блог им. max2005

Позиция на опционах

Приветствую Вас, господа трейдеры. Я здесь новичок (читаю  смарт-лаб давно, а сам зарегистрировался как пару дней ). Меня интересуют опционы и все, что с ними связано. Там где я проживаю ни брокерских компаний  (кроме Сбера), ни курсов, ни литературы, благо есть интернет. Так что, надеюсь на этот сайт, ваши комментарии и ответы на мои вопросы.
Вот первый.
1)      Думаю открыть  позицию по опционам RTS-9.12 с экспирацией в сентябре. 
 Позиция на опционах


2)      Причины, которыми руководствуюсь, таковы. При движениях вверх либо вниз, для регулировки данной позы, требуется всего лишь откуп 0,5 одной из крайних «ног». Пример, если ползем вверх, откупаем один колл 145000.
Позиция на опционах



3)      Если так и будем болтаться  в этом диапазоне, то чуть позже можно продать стреддл на страйке 135000 (сначала августовский, затем сентябрьский).  
Позиция на опционах


Единственное, смущает Вега начальной позиции.  Нужно ли как-то уменьшить и как это сделать?
Жду Ваших комментариев. Не судите строго.

 
 

>Пример, если ползем вверх, откупаем один колл 145000.
зачем откупать кол, когда можно купить БА?
avatar

Inhib

а скажите, зачем вы при данной позиции и такой мотивации смотрите на вегу?
что вас там смутило? вы увидели цифру размером с минус полтыщи, и решили, что это число такое страшное, что его срочно «надо уменьшить»?))
avatar

Ra_Ivanych

Ra_Ivanych, ну да, как-то так )) Вот и спросил, надо ли с ней что-то делать.
max2005, греки — это просто индикаторы. они на вашу позицию не оказывают никакого влияния, как мувинги и стохастики не оказывают влияния на график при ТА. 90% информации о потенциале позиции заложено в её профиле…
max2005, Иногда можно посматривать на графический профиль греков, для понимания и разнообразия. Но в основном полностью поддерживаю Ra_Ivanych — профиль важнее всех!!!
avatar

Urets

Коллеги, заплюсовал всех насмерть за конструктивный диалог :)
вопрос по первой позиции и роллированию — а если например к началу-середине августа мы приползем к 148 по фРТС сколько будет стоить 145ый колл? можно как-то оценить?
avatar

xTestero

xTestero, это можно оценить на истории, возьми данные по цене опционов колл на аналогичную ситуацию, т.е. сколько стоил опцион колл за N-ое кол-во дней до экспирации при N-ом значении БА и страйка (получиться точность на 95%), но проще в опцион.ру задать день и волу и посмотреть при 148 сколько будет стоить опцион колл_145(это примерно — на 85% точность).
xTestero, в моей позе купленные пут130 и колл140 как раз выполняют роль частичной страховки. Если я правильно понимаю, то при каких либо ощутимых движениях как раз эти опционы значительно подорожают в первую очередь и компенсируют часть затрачиваемых средств на регулировку позы (откуп 1 пут125 или 1 колл 145).
На мой вкус начальная позиция слишком сложная. Использовано 4 разных инструмента. Имхо проще обойтись двумя и построить стандартный стренгл или стреддл, смотря что вам комфортнее. Судя по вашему видению рынка, удобнее строить стренгл.
И заранее решить, что делать при движении рынка куда либо. То ли ногу откупать, то ли нейтралить дельту.
Имейте в виду, что может произойти что-то типа такого: ночью новоднение или еще че похуже и рынок откроется -5% и вола +10% например. Подумайте, что будете делать в такой ситуации.
Виталий, вот хотелось бы услышать от людей с опытом варианты действий в таких ситуациях. Три варианта на поверхности — 1) Ничего не делать, а вдруг все вернется в диапазон.
2) Закрыть позу и принять убыток.
3) Усреднить конструкцию продажей такой же на актуальных страйках.
Optimizator, так это и есть торговый план на позицию. Вы должны четко знать, что будете делать в любой ситуации, даже самой маловероятной.
Варианты 1 и 3 самые неподходящие, могут себе позволить только новички, которые не понимают к чему это приведет.
Есть еще варианты: роллирование или занейтралить дельту, это как минимум. Но имхо если такое событие случается, то значит что-то пошло не по плану и уже произошли события, которые вы не предусмотрели или не предугадали и лучше закрыть позу и посмотреть в стороне, как что будет происходить.
Проще говоря, если есть план и рынок движется не в рамках плана, то безопаснее рынок покинуть.
Виталий, так в моей позе купленные пут130 и колл140 как раз выполняют роль частичной страховки. Если я правильно понимаю, то при каких либо ощутимых движениях как раз эти опционы значительно подорожают в первую очередь и компенсируют часть затрачиваемых средств на регулировку позы (откуп 1 пут125 или 1 колл 145). Или я неправильно мыслю? И вопрос, когда начинать роллирование?
max2005, я посмотрел как советовал выше option-systems.
Смотрел на 05 августа с волой 50%
Может чет путаю конечно…
получается такая картина
пут125 сейчас стоит ~3400, при цене фьюча 130 будет стоить ~3100 (-8%) при 125 ~5200 (+52%)
пут130 сейчас стоит ~4700, при цене фьюча 130 будет стоить ~4100 (-12% быстрее дешевеет что ли?) при 125 ~6700 (+42%)
т.е. на эту ногу маржа при 125 по фьючу будет 2*(3400-5200)+1*(6700-4700)=-1600
хотя option.ru в «what if» по ноге рисует -3700 для 125 по фьючу
ХЗ… хотелось бы разобраться:)

А вообще лучше снова вопрос задай как роллировать — пост уходит далеко в архив:(
max2005, цена будет находится в зоне прибыли по профилю на экспирацию. Но из за увеличения волы на 10% у вас будет текущий убыток 4000п, при прогнозируемой прибыли 3300-8000. Вам комфортно будет видеть такой убыток на счету?
При отрицательной веге, вам очень опасны снижения рынка, т.к. резко растет вола и рынок, как правило, падает очень быстро. То есть будете терять деньги и на дельте и на веге.
Вы в своем посте рассматриваете только позитивные для вас варианты движения рынка и исходя из этого строите план. Я вам привел пример негативного движения рынка и мне кажется, что вы не знаете, что будете делать. Очень советую готовиться именно к худшему варианту развития событий. Особенно это касается продажи опционов, а конструкция у вас по сути и есть продажа стренгла, только немного усложненная.
да и вообще если цена изменится на 5%, то это будет примерно 129000, что для данной конструкции не критично, а вот если изменится(упадет) к экспирации на 8.5% то будет в самое яблочко.
avatar

Optimizator

Optimizator, вы выдергиваете из текста только часть. Я предложил оценить уровень своего комфорта, если цена упадет на 5% уже завтра утром. А если послезавтра цена упадет еще на 10%? Вы можете успешно торговать пару лет, а потом наступит кризис и что будете делать? Копить на новый депозит?
max2005, Я уже писал, какое событие является самым опасным для вас. Имхо от него и надо застраховаться. Например купить пут 115000.
Но я бы упростил всю конструкцию и ограничился стренглом 125-145 и путом 115 для страховки. В этом случае мы получим макс. убыток при падении примерно 1:1 к прогнозируемой прибыли. Рост слишком маловероятно, что будет быстрый, к тому же при росте вега падает, это даст доп. прибыль. В случае выхода рынка выше 150к просто закрываем всю позу. Если это произойдет очень быстро, то убыток также будет примерно равен ожидаемой прибыли. Чем дольше рынок идет вверх, тем нам лучше, т.к. зарабатываем и на тетте и на веге. В итоге имеем риск 1:1 и можно спать спокойно ни о чем не беспокоясь.
Такая позиция соответствуем моему уровню комфорта. Для большего спокойствия можно строить полноценный кондор, тогда вообще следить за рынком не надо.
Но еще имейте в виду, что рынок уже 2 месяца находится в диапозоне 120-140. Возможно он и еще 2 месяца простоит, но обычно флет сменяется трендом и наоборот.
max2005, на этот вопрос нет правильного ответа. Все конструкции хороши, вопрос лишь в том, насколько хорошо вы понимаете то, что делаете.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP