<HELP> for explanation

Блог им. traderblogger

Российского трейдера оштрафовали на 500 тыс. долларов и отлучили от торгов

В свое время слышал про эту историю и вот ее развитие:

«Федеральный суд США приговорил российского трейдера Марата Юнусова к штрафу в 500 тыс. долларов, сообщает Futuresmag.com. Кроме того, он отстранен от торговли на всех платформах, которые подпадают под юрисдикцию Американской комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC).» 

В свое время она меня непосредственно затронула.

Первоисточник
 

Спрашивают: Каким образом затронула?
Отвечаю: очень сильно затруднила открытие счетов друзьям — россиянам. Долго пришлось уговаривать openecry открыть счет.
Юнусов на электронных торгах CME в ночь на 4 июня 2010 года продал значительное количество фьючерсов, используя два независимых юридических лица — Open E Cry LLC и Velocity Futures.

В результате действий трейдера Open E Cry LLC понесла ущерб в размере 7,8 млн долларов. А на счету Velocity Futures прибыло 7,2 млн долларов.

Я так понял что он на Open E Cry продал сильно до клиринга. И брокер понес убытки.

А параллельно на счете Velocity Futures он откупил назад то что продал и получил прибыль. Вроде так?
avatar

lucky luke

Т.е. остальное бабло у него осталось? Тоже результат )))

Не совсем врубился, что там произошло, но как я понял OEC вовремя не отмаржинколило товарища, чем он и воспользовался. Ну а че, все честно: брокер наказан за дыры в своем софте
avatar

redtiger8

Там другая фишка получилась.
Он открывался через субброкера Роял. А у субброкеров объединенные обязательства перед брокером. И это Роял нарушил риск-менеджмент. Потом естественно отказался платить по обязательствам и в итоге у них был период, когда OEC отлучил Роял от торгов.

У майтрейда в свое время была проблема из-за этого.

Мы с ним одно время общались на эту тему.

вот ссылки:

fund225.ru/blog/2010/06/17/ocherednoe-kidalovo/
и здесь
my-trade.livejournal.com/159925.html

ну а в целом фокус известный — с одного счета с убытком продаем, на другой с прибылью покупаем (или наоборот). Главное чтобы бы спред в инструменте был максимальный.

7.8-7.2 = 0.6 млн. комиссии. :-)
А прибыль у него сразу изъяли. Сейчас чистый штраф.
Иначе просто не будет мошенничества ) Скорее всего брокер и потерял деньги.
avatar

lucky luke

Ну что, ждем Марата на Фортсе =)
avatar

dioptriosaur

ну хуле
это вам не рашка)
avatar

karapuz

19.06.2010 Бизнес
НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ КАЗАНЦА В США: КАК ЗА ДЕНЬ НА БИРЖЕ ЗАРАБОТАТЬ $8 МЛН!

Брокерская компания из США расценила головокружительный заработок Марата Юнусова как результат мошенничества. Но так ли это?

Вчера в прессу просочилась информация о громком скандале в США, разгоревшемся в связи с торговыми операциями, которые проводил на чикагской бирже некий россиянин Марат Юнусов. Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», речь идет о казанце. Брокерская компания Open E Cry считает, что хитроумный россиянин нашел ошибку (!) в программном обеспечении ее торговой платформы, и воспользовался ею. Это позволило ему заработать за один день $8 млн., увеличив свой первоначальный счет примерно в 80 (!) раз. Брокер обратилася в суд штата Иллинойс, обвинив нашего земляка в мошенничестве.

Как стало вчера известно, американская брокерская компания Open E Cry (OEC) обратилась в суд штата Иллинойс с иском против россиянина Марата Юнусова. Истец считает, что уроженец России незаконно заработал восемь миллионов долларов, проводя операции с фьючерсами на российский рубль на чикагской товарной бирже. Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», Юнусов оказался жителем Казани.

«Марат Юнусов является физическим лицом, гражданином России, чье первоначальное место жительство г. Казань, Россия. Юнусов находится в Соединенных Штатах по визе I-29», — говорится в исковом заявлении OEC, копия которого оказалась в распоряжении нашей газеты.

По версии истца, сначала Юнусов обнаружил, что в платформе Open E Cry, через которую он совершает операции на бирже, есть ошибка. Прибыль программа показывала правильно, но потери занижала в 10 раз. Причем ошибку программа выдавала только при торговле фьючерсами на российский рубль.

4 июня Юнусов сумел совершить за рабочий день фантастический объем операций — 19 тыс. Для сравнения: в среднем в день на этой площадке, по данным OEC, с фьючерсами на рубли совершается в общей сложности 700 — 900 операций. На момент окончания сессии 4 июня на счету казанца находилось $8 040 587,81.

Сама история Юнусова на площадке OEC началась с договора, заключенного 24 декабря 2009 года. Согласно отчету, который 6 месяцев назад был заполнен для OEC, на счету Юнусова находилась сумма $75-100 тыс. Причем средства казанец зачислял, по данным брокера, «вероятнее всего со счета одного из российских банков».

По версии OEC, в операциях Юнусова участвовал некий Джон До. «Физическое лицо или объект … который торговал с Юнусовым, или мог быть другой стороны в торговых операциях Юнусова. В любом случае До был в выигрыше от мошеннической активности Юнусова», — говорится в иске компании.

Интересно, что различные технические сбои и ошибки не раз приводили к необъяснимым событиям на финансовых рынках США. Так, недавно, из-за ошибочной продажи акций Procter&Gamble на $16 млрд., на американском фондовом рынке случился обвал, когда индекс Dow Jones опустился за день на 9% — такое падение за всю историю американских бирж происходило лишь несколько раз.

— Случай экстраординарный, — высказал мнение в беседе с «БИЗНЕС Online» гендиректор казанской инвесткомпании «Капитал менеджмент» Дилюс Шавалиев. – Можно допустить, что в результате ошибки (хотя ее вероятность ничтожна) на счете клиента неожиданно появились такая сумма, то это не могло не вызвать вопросов риск-менеджеров брокера. Вывести ее со счета невозможно.

— Программы, через которую работают брокеры, уже лишены разного рода недочетов и вероятность каких-то ошибок крайне мала. Но, любые программы несовершенны. Была эта техническая ошибка или реальные сделки, никто не знает. Мне кажется, что это была техническая ошибка, — поделился мнением с «БИЗНЕС Online» руководитель одной из брокерских компаний в Набережных Челнах. — Ну а что касается Юнусова, лучше доверять фактам, отчетам, цифрам. Это не совсем правильно, когда люди смотрят на финансовые рынки, как на поле чудес. Как показывает практика, такие ожидания ни к чему хорошему не приводят.

Тем не менее, факт налицо: за день Юнусов заработал на бирже $8 млн. История нерядовая даже для Штатов. «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий в этой истории, а пока обращается к нашим читателям с просьбой помочь выяснить подробности о жизненном пути нашего загадочного земляка.

Поделиться…

Арслан МИНВАЛЕЕВ, Ринат БИЛАЛОВ, Асхат ИДИЯТУЛЛИН
avatar

maratufa

читал эту статью. Понятное дело, что за честь земляка пытаются вступиться. :-)

Но мошенничество есть мошенничество.
классика — пожадничал)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW