Блог им. Cka13

Государства не бывает много?

Поскольку страны во всем мире увеличивают расходы на борьбу с новым коронавирусом, государственный долг вырос до уровней, невиданных со времен Второй мировой войны. По данным МВФ, в июле в странах с развитой экономикой долг вырос до 128% мирового валового внутреннего продукта. В 1946 году он составлял 124%.
Государства не бывает много?

На данный момент правительствам не следует беспокоиться о росте долга и вместо этого сосредоточиться на контроле над вирусом, сказал Гленн Хаббард, председатель Совета экономических советников при президенте Джордже Буше. «Аналогия с войной совершенно верна, — продолжает Хаббард, заслуженный декан Высшей школы бизнеса Колумбийского университета. «Мы были и ведем войну. Это вирус, а не иностранная держава, но проблема не в уровне расходов».

После Второй мировой войны страны с развитой экономикой быстро сократили долг во многом благодаря быстрому экономическому росту. К 1959 г. отношение долга к ВВП упало более чем наполовину, до менее 50%. На этот раз, вероятно, будет сложнее по причинам, связанным с демографией, технологиями и более медленным ростом.

Читая это сообщение, думаю не о долге как таковом, а о роли государства в современных экономиках. Куда уж еще дальше? Но, наверное, есть повод для оптимизма. Когда долги дойдут до точки, развитые экономики ждет эпоха возвращения Милтона Фридмана. Начнутся реальные реформы.

Государства не бывает много?
© текст Александр Абрамов

P.S.
На смарт-лабе только часть постов, остальные — в телеграмм
(некоторые смартлабчане не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)



теги блога Mike My Day

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн