Блог им. tashik

Приемы и инструменты "белых", сервис OptiMore

    • 13 сентября 2020, 11:23
    • |
    • tashik
  • Еще
Так как пока что программировать у меня получается значительно лучше, чем зарабатывать, поделюсь тем, что успела напрограммировать за это время для бесплатного использования в торговле волатильностью и расскажу, как оно и зачем применяется «белыми» (с лёгкой руки Карл$она, термин прижился) сторонниками динамического управления и дельта-нейтральных торговых стратегий.

В методичке «Опционные беседы с Бесом» упоминались две вещи, о которых за это время я получила много вопросов:

1. Оценка и расчет текущей реализуемой волатильности и справедливой опционной волатильности в моменте
2. Алгоритм оценки вероятности движения определенного размера через статистику «выбегов» (термин СБ).

Из ответов на эти два вопроса родился сервис OptiMore. Пробовать гонять лучше в будний день.

Приемы и инструменты "белых", сервис OptiMore


Предварительные важные замечания:
  • Инструкции к каждой считалке нужно прочесть, а не как обычно. RTFM.
  • Расчеты ведутся внутри текущего дня, если дата экспирации совпадает с текущей — будет лажа в результатах, использовать в день экспирации для прогноза на этот день не получится
  • Источник свечных данных — Alor Open API. Если там чего-то нет или какие-то задержки — сервис работать не будет. Все происходит в реальном времени с серверов Алора и никакой истории он себе не пишет никуда.
  • Исходный код сервиса написан на языке R, приложение для веб — R Shiny, хостинг бесплатный и без гарантий того, что это дело будет жить всегда.
Описание логики

Реализуемой и справедливой опционной волатильности посвящены там вкладки IV (справедливая опционная волатильность) и Подвижность (реализуемая в моменте волатильность в пунктах и в процентах годовых).

Справедливая IV показывает, сколько должен по волатильности стоить опцион у базового актива, который двигается таким образом, как мы наблюдаем на минутных барах с утра текущего дня. Она считается по алгоритму Старого Беса из квадратов rsum (running sum) логарифмических приращений по набору данных, сгруппированных по шагу цены (функция зависимости hv(priceStep)), усредняется и взвешивается по внутридневной траектории волатильности (это статистика, набранная заранее). Алгоритм знает о разном влиянии времени и возможности гэпов (позволяет назначать разные веса для ночей и выходных дней по аналогии с тем, о чем Каленкович рассказывал в своем видео). Из всего этого дается прогноз. Грубо это корень квадратный из ((взвешенная по траектории дневная дисперсия * коэфф, полученный из суммарного времени нелинейного, неравномерного)) / время до экспирации в годах) — и в проценты. Расчеты должны вестись на тиках, но здесь они производятся на минутных свечах, в итоге они чаще всего оказываются завышенными примерно на 1.5-2%. Но как база для того, чтобы определить тенденцию, и при отсутствии других доступных вариантов оценки — может использоваться как один из критериев. Все расчеты действительны внутри дня, в моменте.

Реализуемая волатильность базового актива (вкладка Подвижность) может стать вторым критерием оценки «правильной» опционной волатильности в моменте. Можно брать среднее значение между справедливой IV и реализуемой. Просто для фантазий и экспериментов тут есть. В основе расчета реализуемой волатильности лежит алгоритм расчета подвижности, описанный В.Курбаковским здесь, на СЛ. Расчет базируется опять же на минутных свечах, поэтому некоторое завышение наверняка присутствует.

В общем, приладиться с оценками справедливой волатильности надо будет и попробовать поторговать по ним, возможно, на бумаге, чтобы понять, как относиться к прогнозам. По пункту 1 (первая непонятная вещь из Бесед) вроде бы всё.

Вторая непонятная вещь — выбеги и статистика по ним. Расчет реализован на вкладке «Выбеги», алгоритм практически такой же, как у моего индикатора DancingSpace на TradingView, но реализованный поточнее. Выбеги оцениваются на истории минутных баров за количество периодов до экспирации, которое вы ввели, вероятность получить выбег за ту цену связки, которую вы ввели. Алгоритм простой: окном до экспирации скользим по количеству периодов, сдвигаясь на 1 бар, набираем выбеги (max(abs(O-H), abs(O-L)), где O — цена открытия первой свечи в окошке, H — максимум по окну, L — минимум по окну), в стопочку складываем и дальше вероятность быть выше-ниже считаем по индексам получившегося массива.

По итогам расчета сервис покажет цены связок (стрэддлов на центральном страйке), при которых было бы логично купить и продать волатильность по методике СБ, чтобы с большой вероятностью получить положительный результат от сделки при вдумчивом ведении позиции и хэджировании дельты.

Сервис будет бесполезен тем, кто торгует по «красным» принципам. Если что-то не считается (в результатах расчетов получаете Inf или NA), то значит нужно перечитать инструкцию на страничке и проверить вводимые даты или Алор не отдает данные. То же самое, если после нажатия на кнопку Расчет, страничка сервиса погасает и появляется сообщение с предложением «Reload». Ну и можно всегда мне написать сюда или в Телегу (tashikna)

Торгуйте опционами! © Б.Боос
★20
14 комментариев
И Курбаковский, и Каленкович, и Старый Бес… скоро так выдавите маленького котёнка с этого аппетитного рынка 

 Алгоритм знает о нелинейности времени (по аналогии с тем, о чем Каленкович рассказывал в своем видео). 

А время нелинейно? 
avatar
Kot_Begemot, всем места хватит ) Спасибо, заметили, формулировка неточна. Время линейно, но влияние времени неравновесно в этой модели. Переформулирую.
avatar
tashik, с такой компанией теперь просто необходимо выстрелить!  
avatar
Kot_Begemot, дорогу осилит идущий, я пока оптимист.
avatar
Kot_Begemot, неравноценно, неравнозначно можно сказать
avatar
поХаям,  считай калека, ага. Чего-нибудь конструктивнее написать чего не хватает, мозга или воспитания?
avatar
поХаям, уфф ) ок, не подавитесь только )
avatar
Добрый день, мне нравится ваш аналитик, пока тренируюсь по выбегам ), но не могу понять как использовать подвижность, может есть телега или что то в этом роде, следить за новостями продажи/покупки воли ? 
avatar
In$ide, телеги с сигналами нет. Подвижность — это то же самое, что историческая волатильность ближайшего прошлого, можно сказать реализуемая волатильность. Как использовать — сравнивать с имплайд, приспосабливаться к разнице и пытаться понимать, от какой разницы начинаются торговые возможности
avatar
Не, меня сигналы не интересуют, обсуждение темы ..., за ответ спасибо, попробую покрутить, то есть сравниваем Iv и псевдо HV принимаем решение правильно ? 

avatar
In$ide, да. И хеджируем по чему-то среднему, если у Вас ДельтаПро -там можно выставить волу для хеджа. 
avatar
Аналитик шикарный! Но у меня есть вопрос, как посчитать выбег связки для соседнего страйка? (может было бы удобнее сделать еще выбор страйка и автоматически считать связку ?  А можно ли реализовать в аналитике модельную улыбку с бидами, асками, как у фатеева или это сложно? Или реализовать ее в пузырях ? 
avatar
In$ide, суть в том, что аналитик этот условно «безмодельный» — он просто отдает статистику по движению БА, собранную и посчитанную в нужном для торговли волой разрезе. Модельная улыбка вне поля его применения. Выбег считается от текущей цены как вероятность для БА пройти столько-то пунктов от текущей точки. Концепция связана с точками безубытка для позиции купленной / проданной волы в точке текущей цены, соответственно добавлять сюда другие какие-то страйки излишне, но повернуть идею как вероятность пройти от текущей точки до например соседнего страйка — смысл есть.
avatar
Спасибо, за ответ, уже даже забыл, что писал 18 июля 2021 ))) 
avatar

теги блога tashik

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн