Блог им. Logo

Лень думать, лень ждать, лень читать.

     Люди не хотят думать. Ну как не хотят. Они думают, что хотят, однако не того что надо. Внутреннее желание людей есть потребность, чтоб им указывали перстом путь.
     Вы только взгляните на название книг: «Как сбросить вес за 20 дней», «как заработать миллион», «Что делать для достижения успеха», «Ка стать счастливым», «как нравится женщинам(мужчинам)» и прочее, прочее, прочее.
     Знаете, я глубоко уверен, что общество всегда будет поделено на классы. Даже если всё взять и разделить, то через некоторое время все равно произойдёт расслоение. Приведу пример. Случай из жизни, который я наблюдаю своими глазами:
     Есть у меня сотрудник(ца). Обезличим, обезполим и оставим просто — человек. Этот человек постоянно жалуется на нехватку денег. Периодическая «грызня» с некоторыми другими сотрудниками за 50 рублей по праву или не по праву распределёнными. Но это обычные склоки. Многим знакомы непонимание некоторых личностей о разнице в оплате труда. Берём с вами одно: жалобы на нехватку денег. Далее берём периодические предложения этому человеку подработать. Например выйти в один из выходных. Тут нужно подчеркнуть, что это абсолютно добровольно. В течении многих месяцев и даже, не постесняюсь, лет, этот человек ни разу не согласился. Это право каждого. Кто я такой чтобы осуждать?
     Перейдём к проблемам этого человека. Закредитованность. Человек решает свои проблемы путём получения займов в банках под, я уверен, не самый лучший процент. Т.Е. происходит
Лень думать, лень ждать, лень читать.
превращение краткосрочных проблем в долгосрочо-постоянные, ибо теперь придётся отдавать процент. Зато теперь новый телевизор. Как этот человек решает подобные новые проблемы? Просто перестаёт оплачивать некоторые счета по кварплате. Я через плечо не смотрел, но знаю, что долги там уже пятизначные. Это то что известно. Зато семья крепкая. Супруг(супруга) не работает, или работает, но не всегда. Я бы даже сказал никогда, но это было бы неправдой. Взрослый «ребёнок» так же, клеймя всех и вся, а в особенности коронавирус, не работает. Ну раньше то работал. ну как работал, то там чуть-чуть, то здесь. А отдыхать то тоже нужно.

Лень думать, лень ждать, лень читать.
     И вот я узнаю, что человек делает себе в салоне татуировку размером с жопу бегемота. Круто? — безусловно! Жизненно необходимо? — вряд ли. Откуда деньги, Зин? Определённо сэкономленны на оплате жкх.
     Теперь возвращаемся к началу. «О, боже мой, снова? — возгласите вы, но тут нужно потерпеть, ибо у меня осталось всего чуточку свободного времени.
     Предположим мы всё отняли и поделили. Ответьте мне на вопрос. Что станет с благами, полученным вышеописанным человеком?(только не говорите, что побежит возвращать кредиты и оплачивать задолженность) Я даже оставлю пространство для размышления:
Лень думать, лень ждать, лень читать.
     Люди не хотят думать. Наш мозг (а я тоже людь) не хочет трудиться и нам постоянно его нужно заставлять, стимулировать, а мешает лень. Поэтому то всегда проще выполнять то, что тебе сказали, чем придумать работу самому. Вот тут на арену выходят эти книги „Как...“. Читая подобные гав произведения, индивид, вроде бы, стремится к лучшему, но вновь и вновь угождает в ловушку подчинения. Снова и снова ему указывают как делать. Но проделать точно такой же путь невозможно. Такого не бывает. Я бы даже осмелился назвать жизнь каждого человека — Лебедем (по Талебу). Только ни белым, не чёрным, а просто — лебедь. Но у каждого он свой. Вот подскажите, кто сможет повторить путь Трампа? Путь Сталина, путь Цезаря, путь Аристотеля, путь продавщицы Люськи или путь бомжа Виталия? Хотя с Цезарем я погорячился, ведь это может быть салат, хотя даже у салата разный путь. С бомжом Виталием вообще не удобно получилось, ибо там так же всегда путь разный. Общие черты похожи, но итог один. Различия в нюансах.
     Мы ещё не совсем прижались в плотную к стержню сути, но уже близки. Путь. Зная его, создаётся ошибочное впечатление, что мы так же сможем его пройти. Но учитывая, что он всегда разный, нас будет шатать из стороны в сторону как закоренелого пьянчугу. Движения не резкие, плавные, неуверенные. Не факт, что дойдёт, ибо может упасть на пути к совершенству, утонув в залёном змие без права на всплытие.
     Так вот эти люди, сидящие перед телевизором, наполнят свои пустые резервуары в голове указанными путями и пойдут. А потом кому-то это всё расхлёбывать. А ведь эти люди могут даже неосознанно навредить себе всевозможными тщетными попытками. Почему? — спросите вы, а я отвечу, что немаловажно рассказывать что не делать.
     Если бы индивид знал, что покупать биткойн (например) не просто рискованно, а может превратиться в пшик. И все деньги будут потеряны, но зато приобретены долги. Но это не точно. Точно вот что: нужно не сообщить это предложением, а уделить пару-другую десятков страниц, почему это опасно. Чтоб индивид не просто прочитал, а понял, что не стоит продавать всё что есть, брать кредиты и вкладываться в неведомую хрень по типу: А мужики то не знают! Доходность 36% годовых!
     Так мало книг, где люди делятся негативным опытом. В отличие от Пути успеха, путь к провалу часто одинаков ну или смежно похож, как путь у бомжа Виталия. Мы знаем, что перебегая улицу в неположенном месте, мы можем быть сбиты не только встречным пешеходом или автомобилем, но теперь и бешеными велосипедистами и скутеристами и этих, кто на электросамокатах гоняют, будто неуязвимые. Но все равно продолжаем рисковать. Не все из нас знают, что чрезмерное потребление алкоголя превращает график роста в параболу. Зато в своё оправдание придумывают мудрости алкожизни по типу:
а) поздно выпитая вторая — зря выпитая первая.
б) закуска градус крадёт.
в) водка без пива — деньги на ветер
     и многие, многие другие.
     Даже сколь большое количество людей отчаялись после своей неудачи. Прочитанная книга о Предпринимателе, добившимся успеха, который перво наперво взял кредит на открытие магазина, вставит в мозг гвоздь и не будет давать покоя, пока индивид не попробует сделать то же самое. Без плана, без связей, без нихрена. Естественно 999 из 1000 останутся с ни чем. Бизнес прогорит, а в книге напишут:
Лень думать, лень ждать, лень читать.
     Далее в книге напишут, что нужно продолжать и не останавливаться на достигнутом. Напишут, что плохой опыт тоже опыт (для успокоения). Но возвращаясь в реальность будем справедливы: раньше у человека не было ничего, а теперь нет ничего, зато есть кредит, который нужно отдавать, и плохой опыт.
     Тем самым книги, говорящие о неудачах, об ошибках и крахе крайне важны. Вот из них можно почерпнуть знания того, к чему не подходить близко даже за „я только спросить(посмотреть)“.
     Я был бы крайне рад, если бы людей учили обращению со своими финансами. Рассказывали о неудачах, о проблемах, о кочках и оврагах, которые попадаются на пути. Потому как эти проблемы одни и те же.
     Напоследок хотел привести ещё один наблюдаемый мной пример. Человек ( так же обезличим и обесполим) жил с детьми в комнате, в коммунальной квартире. Человек жаловался на нехватку денег. Я мягко пытался подводить к моментам финансовых основ сбережения, сглаживая углы, но стена непонимания не давала пробиться моему солнечному свету в чертоги разума этого человека.
     По определённым обстоятельством получилось так, что государство предложило этому человеку выкупить одну из комнат в этой квартире. И знаете что? У этого человека получается выплачивать ипотеку на эту комнату уже несколько лет. И даже делать ремонт. Человек стал счастливее — я это так вижу и ощущаю. Вывод из истории простой: прекращайте тратить на всякую ерунду.

     Вообще, конечно, я хотел бы написать больше, тем более в пост вошли сразу темы: финграмотность, успех, и лень мозга. Всё это в кучу как на свингерпати, но данное себе обещание прочитать метр книг за этот год само себя не выполнит. Хотя это может оказаться всего лишь аргументом разума, чтобы не заставлять мозг думать. Или думать, но поменьше.
★1
78 комментариев
но данное себе обещание прочитать метр книг за этот год само себя не выполнит.
А что читать запланировал? Какие книги?
avatar
Тихий омут, можете посмотреть что уже прочитал у меня в блоге. Сейчас заканчиваю читать «антихрупкость» и наполовину прочитал "Искусство системного мышления. Необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем".
avatar
Виктор Петров, «программистский камень» — вот еще занятная книга. когда то был впечатлен. и «эгоистичный ген»
avatar
Виктор, добавил в очередь. Благодарю 
avatar
Долго, нудно и бесполезно...
Пока гомоцапус не начнет эволюционировать в Человека, подобные тексты не зайдут, совсем...
А эволюция начинается с ухудшения окружающей среды и массового вымирания соплеменников…
avatar
Mezantrop, да и заходить то и не то чтобы очень надо. Поэтому в ближайшее время вымирать не планирую.
avatar
Виктор Петров, 
А смысл писать для Вас очевидные вещи?
99, (9) % соотечественников ответят на Ваши поиски Истины банальным «денег дай!»
Про вымирание — не совет Вам, а констатация факта, при котором, даже после которого, кто выживет, начнут смутно понимать, о чем это было…
avatar
Mezantrop, вот Вам хорошо. Вы просто махнули рукой. А я страдаю и думаю как и что можно сделать.
avatar
Виктор Петров, 
от осины не родят апельсины...
Глобально Человек выбирает два несовместимых вектора: комфорт или экология. Биологически организм стремится к комфорту. Разум и волю он не спрашивает. Контролировать свой собственный организм ежесекундно можно, но подавляющему числу «особей» не нужно.
Вы пытаетесь  крестьянину из Лесото объяснить квантовые уравнения на китайском языке. То есть, Вы пытаетесь поделится Разумом не с теми, не тогда и не так, как следовало.
Гораздо проще и выгоднее принять 9 реальных рабочих  заповедей и решать свои вопросы.
Теоретически, можно примерить терновый венец, на крайняк броневичок и кепочку, и постараться что то сделать для этого мира. Я для себя в этом профита не увидел — ну не нужен мне мавзолей…
avatar
Mezantrop, мне просто нужна какая-то упорядоченность. Как видите, в теле поста мысли кидает как при шторме.
avatar
Виктор Петров, 
ИМХО гораздо эффективнее принять гипотезу Инь-Янь, или многовекторной суммы, если так лучше воспринимается. Порядок есть только в наших иллюзиях относительно нашего внутреннего мира. Мозг сложно воспринимает динамику, ему проще со статикой. 
Посему, есть сиюминутная картинка, которая считается упорядоченностью, которая изменится, может через миллисекунду, а может, через геологическую эпоху. Это сложно понимается, еще сложнее используется, а большинству на это просто пох…
avatar
Mezantrop, так же можно рассудить, что мы живём в прошлом, так как информация в виде звука и цвета до нас поступает через какое-то время, пусть это значение и крохотное. Но я вообще не об этом.
     Как наложить подорожник на таких людей?
avatar
Виктор Петров, 
А зачем?
В Вашей картине мира они страдают, им плохо, как Вы думаете...
А им ХОРОШО! Они не тратят энергию и время, на глупые мысли, которые ведут к другим глупым мыслям. Заставляют их страдать, отдирать зад от дивана, что то делать, чему то учится — нафига?
Это мой крест
Широко шагаешь — штаны порвешь
От трудов праведных не наживеш палат каменных.
Во всем виноваты родителиевреиправительствобог...
Знакомо звучит?
Вы пытается научить моллюска галактическим перелетам. Это кому надо — ему или Вам?
avatar
Mezantrop, знакомо ли Вам перераспределение неоплаты жкх некоторыми собственниками на остальных?
avatar
Виктор Петров, 
Выбор многоквартирного дома — это то же выбор, со своей ценой владения.
И таки если Вы обойдете всех неплательщиков и расскажите им за ай ай ай, оне побегут платить?
avatar
Mezantrop, меня сея напасть не коснулась. Но я лишь приводил пример, который кажется Вами ничтожным. Однако нужно провести некую последовательность:
неоплата по счетам -> контора недополучает средства -> не может повысить заработную плату сотрудникам, вполоть до задержек (  такое всё меньше и меньше) + всё тяжелее платить по счетам поставщиков-> поставщики так же с проблемами заработной платы и оплаты по своим счетам…
     Масштабирование. Возьмите, например, кое-какую республику, которая не платит по счетам. Кто за них платит?
avatar
Виктор Петров, 
он  на самом деле ничтожен.
Кто живет на Мальдивах, кто то в Якутии, кто то в Лондоне. У всех климат разный. Однако, при большом желании, лично для себя, можно поменять климат.
В приведенном Вами примере, промысловику на заимке не очень интересно, кто за что не платит.

Я, кажется, понимаю, в чем Ваш вопрос. Вы воспринимаете «общество» как некую систему отношений, как то влияющую на Вас, и Вы думаете, что Ваши действия как то влияют на «систему».
Опять же, если Вы не стремитесь к кепочке и броневичку, Ваши максимальные усилия действуют на уровне микромикромира. Максимум, подъезд многоэтажке. 
Скучная формула «а если все...» не работает, потому что все «берегут энергию» и даже не задумывались над вопросами, которые  Вас так серьезно беспокоят…
avatar
Mezantrop, не совсем так, но Вы очень близки. Вообще мне больше интересна лень человека. Почему мозг многих не может сам себя обмануть и начать думать. Заставлять себя думать и сподвигнуть весь организм к действию.
avatar
Виктор Петров, 
Если Вы не в курсе, Вы в принципе живете на планете лени.
Сохранить ресурсы гораздо проще и выгоднее, чем их добыть. В мире животных — Большой Барьерный Риф — вершина лени. В обществе гомоцапусов — банк. Миллионы лет эволюции приучали к тому, что ресурс сберечь проще, чем добыть. Это в ДНК.
И только метущийся Дух статистической погрешности двигает все вперед. Поэтому, ожидать, что все что то поймут и начнут двигаться — слишком идеалистично.
Этого не было, нет и не будет.
Тем проще — куча того, что лежит в трех шагах, а не в двух, доступно активным. И делится этим с большинством смысла особого не вижу.
avatar
Mezantrop, может быть эти 2-3 шага Вы и осилите, но дальше не продвинетесь, из-за привязанного к ноге камня в виде этих людей.
     Однако Вы правы в том, что многих просто не заставить думать. Может я даже сам из таких недумающих и просто не догадываюсь об этом.
avatar
Виктор Петров, 
это все социальные стереотипы в стиле: «вот будет тебе плохо, тогда...»
Человек СОЗНАТЕЛЬНО может дойти куда угодно, если не допускать, что бы «что скажут люди» путалось под ногами...
Волки и псы — один и тот же вид, только одни сами строят свою судьбу, другие машут хвостом за миску сухого корма. Несомненный плюс индивида — сознательный выбор. Беда в том, что столкнувшись с первой ценой своего выбора, тотальное большинство предпочитает миску…
avatar
Mezantrop, не совсем, может, я правильно Вас понял, или наоборот, но я имел ввиду не угроза или шантаж: если сделаешь это, то тебе будет плохо, а:
при определённом поведении, есть вот такие примеры, в результате которых однозначно ничего хорошего не получается…
avatar
Виктор Петров, 
«может быть эти 2-3 шага Вы и осилите, но дальше не продвинетесь, из-за привязанного к ноге камня в виде этих людей.»

«это все социальные стереотипы „“Человек СОЗНАТЕЛЬНО может дойти куда угодно,»

Возможно так понятней. Дело не в том, что Вы используете, кнут или морковку, а в том, что подавляющему большинству НАСРАТЬ: на себя, свою жизнь, свои мечты,, и Ваши старания по просвещению «заблудших овец». Им вполне комфортно на шампуре — это их выбор.
А Вот лично Ваши результаты, будут, напротив, ниже запланированных.
Если отложить тезис «неудачники заразны», то как минимум, Вы расходуете главный невосполнимый ресурс — время.
avatar
Mezantrop, хотелось дополнить, что эти люди просто плывут по течению. В отношении себя хотелось сообщить, что хочется хорошего не только для себя, но и для других. Так получилось. 
avatar
Виктор Петров, 
В одном из ученых споров один физик ввел термин «плоскатик». Это условное существо, живущие в двухмерном мире.
Как Вы собираетесь ему рассказать о третьем измерении? Убедить, что оно ему надо?
Ну и самое слабое место всех «гуманистов» — а с какой стати Вы решили, что Ваше «хорошее» и «хорошее» других — это одно и то же «хорошее»?
Возможно, Ваше «хорошее» отвратительно для большинства? Возможно, «хорошее» большинства отвратительно для Вас ( это я про себя)  )?
avatar
Mezantrop, про проблему этого «плоскатика» я читал. И в это объяснение проблемы. Но есть вещи, которые объективно плохие и хорошие для большинства.
а) не отдал долг другу — это плохо.
б) помог перейти дорогу пожилому человеку — это хорошо.

     Разве можно оспорить эти эти утверждения?
     Конечно, со стороны может казаться что мои мысли субъективны. Я думал над этим и не один раз. Но все равно прихожу к тому, что платить по счетам — обязанность. Единственное — это жизнь другого человека. Если ему так хорошо, обманывая других, то это хорошо только ему, а не большинству.
     Насчёт Вас. Мне, например, интересно читать Ваши комментарии с доводами. Особенно вот, например:
Ну и самое слабое место всех «гуманистов» — а с какой стати Вы решили, что Ваше «хорошее» и «хорошее» других — это одно и то же «хорошее»? Возможно, Ваше «хорошее» отвратительно для большинства?
     Решил я с того, что осмотрел данный вопрос с разных углов. Обдумал его целиком. Потом разобрал на составляющие и осмотрел под микроскопом. 
     Конечно я априори не могу быть постоянно прав, однако если человек живёт в социуме, то обязан понимать, что большинство его поступков влияет на других. В единственном экземпляре это почти всегда не опасно, но при большой массе — будет провал.
avatar
Виктор Петров, 
Вот сразу:
не отдал долг другу — это плохо — а если он подсел на наркоту и деньги отдадите его жене?
помог перейти дорогу пожилому человеку — это хорошо — а если он в говно пьяный и ползает по дороге туда — сюда?
Не все так однозначно?
ИМХО — нет и никогда не было и не будет ни какого абстрактного большинства, есть векторная сумма действия индивидов. В первую очередь, в собственных интересах. Часть из них так или иначе получает контроль над большинством и эксплуатирует его в своих интересах. Все остальное — манипуляции и социальные стереотипы, которые должны «объяснить»  стаду, почему и для чего нужен пастух и компания.
Это очень выгодная схема: стадо искренне думает, что оно думает. Мало того, оно думает, что от него что то зависит и усиленно сдает молоко, мясо и шерсть. До смерти бранится с соседней кошарой, режет друг друга за флажки, облегчая процесс пастухам.
Большой массы не будет в принципе: большинство хочет преуспевать в Матрице, чем драться за объедки в канализации…
avatar
Mezantrop, 
не отдал долг другу — это плохо — а если он подсел на наркоту и деньги отдадите его жене? помог перейти дорогу пожилому человеку — это хорошо — а если он в говно пьяный и ползает по дороге туда — сюда? Не все так однозначно?
     Вы кидаетесь в крайности. Долг есть долг, а помощь — есть помощь. Другое дело что это может оказаться бесполезно. Но это никак не умоляет поступка.
     С остальным же я и так всегда был согласен. Только вот если вектор этого большинства индивидов будет направлен на разрушение, пусть даже в своих личных интересах, то наступит разруха в мире. Та разруха, что сейчас у них в головах. Поэтому делаю заметку, что этому большинству хорошо бы чувствовать ответственность. Важность своего долга перед своими желаниями.
avatar
Виктор Петров, 
Вы не исправимы)))
Как я понимаю, Вам важны символы и оценки, а не результат.
Уже писал, что манипуляция «а если все так...» не рабочая. Все пойдут туда, куда их поведут. Пастухам не нужно бодливое стадо.
Про ответственность  — Вы несчастного плоскатика еще и квантовой физикой, теорией относительности и возможностью существования больше чем 4 измерений хотите грузануть? Вы серьезно?
avatar
Mezantrop, знаете, вот вроде бы верно, но не совсем. Мне кажется, что мы говорим смежные факты, но немного о разных вещах.
     Понятно что таких людей, кто уже сформировался, не изменить. Ну можно конечно, но таких единицы. Большинство просто не будут слушать. А если будут, то смотря как на дебила и не будут понимать того, что хотят до них донести. (может и я сейчас в таком положении, что не понимаю, но может и Вы). Вот в этом Вы непомерно правы. Но при этом и не всегда пойдут они туда, куда укажут. Мы опять возвращаемся к одному из примеров: неоплата задолженности за услуги жкх. Указано, что надо платить? Указано. Но не исполняется. Вот когда это неисполнение перейдёт точку невозврата — будет крах.
     Я же не яростно стучу тут пяткой в грудь о своей правоте. Просто мне Кое-какие Ваши доводы видятся несостоятельными. Может я чего-то, из-за своей малой образованности, не понимаю. Я вижу ситуацию так, как описываю. И пока опровержений этого не вижу.
avatar
Виктор Петров, Вообще мне больше интересна лень человека. Почему мозг многих не может сам себя обмануть и начать думать. Заставлять себя думать и сподвигнуть весь организм к действию.
Поведенческие паттерны человек усваивает в детстве наблюдая за окружающими. Нет примеров — много шансов что пиши пропало. Если вокруг него значимые люди думают и они являются образцом, у человека выше шансы навык анализа сформировать. Но тут затруднен эксперимент. Хотя описаны случаи однояйцевых разлученных близнецов с разными паттернами сформировавшимися (предположительно) окружением и ранним воспитанием.
avatar
Евгений Петров, я с Вами полностью согласен. Однако хотелось добавить, что при окружении значимых людей важно, чтобы изучались также те случая, которые делать не стоит.
avatar
Виктор Петров, у Курпатова есть гипотезы на эту тему. Мне они нравятся. Суть в том, что не мозг есть у нас, а мы — есть у мозга.

Единственный способ заставить мозг работать на нас — это его обмануть или не допускать в такие условия, где он обманет нас.

Иными словами, нужно перенести организм в такие условия, где будет минимум соблазнов, тогда мозгу станет скучно и он начнет заставлять организм действовать.

А если мозг узреет соблазн в близкой доступности — он найдет тысячу и одну причину, чтобы оправдать взятие соблазна здесь и сейчас.
Нам покажется, что это мы сами решили соблазниться, но нет — это мозг, владея нами, убедил нас в этом.
avatar
pessimist, это он прихватил у Канемана 
avatar
Виктор Петров, 
это он прихватил у Канемана 

— Да, какая разница! 

Я в общем-то о том, что для меня это работает… Обмануть мозг только для того, чтобы сделать то, что мне лень делать, а делать — все-таки надо.

И еще… Бабушка рассказывала.
Когда я был маленький (4-5 лет) я очень шумно играл в игрушки. Машинки у меня все жужжали, пушки стреляли, башни из кубиков взрывались.
У бабушки часто болела голова. Она просила меня играть потише, но это не помогало. Не потому, что я — вредный был, а потому, что мне казалось, что я и, правда, стараюсь потише...
Но однажды она заметила, что если попросить меня принести ей таблетку от головной боли и стакан воды, то выполнив ее просьбу я умолкал сам и искал себе какое-то очень тихое занятие...

Делегирование ответственности заставляет шевелиться даже самых ленивых моих подчиненных… Вот, что-то тут есть из моей истории с бабушкой…
avatar
pessimist, 
— Да, какая разница!

     Ну в целом то да, действительно 
     А бабушка Ваша молодец. Наблюдательность — сообразительность — результат.
     Знаете, есть такой тип неглупых, работящих людей, которые не могут сами. Они обязаны чувствовать, что хоть один человек, но над ними есть. Вот тогда их работа кипит. 
     Безусловно есть те, кто может и сам, без морального давления сверху, а есть те, кому и это не помогает.
avatar
Виктор Петров, 

Знаете, есть такой тип неглупых, работящих людей, которые не могут сами. Они обязаны чувствовать, что хоть один человек, но над ними есть. Вот тогда их работа кипит.

Знаю таких :) Они бывают немного разными. Кому-то необходимо, чтобы кто-то из тех, кому он доверяет — принял ответственность и решение. А кому-то нужно, чтобы прямо объяснили четкую задачку, которую он должен сделать. 

А есть такие, которым нужно сказать: «Да, ты все думаешь правильно — действуй!».

А еще, перечитав Анну Каренину, я вдруг, чувствую созвучные нотки в размышлениях Константина Левина. Искал-искал смысл жизни скоротечной, думал-думал почему крестьяне такие.

Не мог его образованный мозг полностью принять религию православную, но и воспитание его не позволяло отвергнуть ее.

И, вдруг, его осенило, что смысл жизни в том, чтобы делать все так, как сам считаешь правильным в своей душе. Ибо, не успев родиться, малыш уже различает добро и зло и дано это свыше. 
avatar
pessimist, не могут вот согласиться с этим умозаключением. Окружение важно, ибо оно прививает взгляд на жизнь.
avatar
Виктор Петров, 

Окружение важно, ибо оно прививает взгляд на жизнь.

Безусловно важно. Кто-то становится личностью благодаря окружению, а кто-то — вопреки. Кто-то становится исключением только благодаря тому, что существуют правила…
avatar
pessimist, звучит почти как тост 
avatar
Виктор Петров, 
звучит почти как тост 

Дык, это — тяпница!!! Ой, то есть, — пятница!!!
avatar
pessimist, не, мне то завтра на работу. Но Вы там не плошайте и мою долю примите 
avatar
Виктор Петров, 

мне то завтра на работу

А мне — за руль. Ну, ничего…
Я в следующую пятницу еще постараюсь зайти.
avatar
pessimist, я в следующую буду на даче. 
avatar
Виктор Петров, 
я в следующую буду на даче. 

В маске?
Но с электродом в руках?
avatar
pessimist, уже наварил что нужно было. Сейчас нужно с щебнем разобраться. Который привезут на заезд. Вы, кстати, не знаете, есть ли какие-нибудь курсы сварщиков? А то интернет выдаёт мне только училища, где нет заочного или вечернего обучения, подходящего мне по времени или предлагают конторы получить разряд удалённо через интернет 
avatar
Виктор Петров, 

Вы, кстати, не знаете, есть ли какие-нибудь курсы сварщиков?

К сожалению — нет. Может, на ютубе кто-нибудь приличные видео выложил? Сейчас там чего только не найдешь…
avatar
pessimist, нет, этого то я насмотрелся. Хочу заслужить корочку. Обучиться нормально, а не кустарно.
avatar
Виктор Петров, расскажите — это как?
Мольберт Чебурага, есть разные хитрые манипуляции. Я приведу как вариант списывание потерь на собственников, как за места общего пользования.
avatar
Виктор Петров, тут не все так просто — есть норматив выше которого оплаты быть не может.
Мольберт Чебурага, так суть темы не в этом. Дело в том, что многие индивиды плевать хотели на общество, хотя пользуются благами: правопорядок, медицина, инфраструктура… Но не платят по счетам.
avatar
Виктор Петров, вы сейчас серьезно про «правопорядок» и «условно бесплатную медицину». Вы как налогоплательщик довольны качеством, можете оценить эффективность работы и повлиять на эти параметры или от вас ничего не зависит и налоги — это оброк за проживание в «самой лучшей стране»?
Мольберт Чебурага, Вы пытаетесь меня увести в сторону от сути, переводя моё внимание. Я решительно продолжаю говорить об одной из тем топика: Неоплата по счетам = наплевательское отношение к обществу.
avatar
Виктор Петров, это не суть, а только одна сторона вопроса. А вторая — на что тратятся оплаты счетов. Если общество может контролировать то, на что оно тратит средства, то тут да — неоплата — паразитизм.  А вот в случае невозможности ни контроля, ни влияния  — это уклонение от оброка.
Мольберт Чебурага, так вторая половина — это уже тема другого топика. В целом то Вы правы, но вначале нужно начать с таких вот пассажиров на нашем корабле. Потом уже переходить к механизмам.
avatar
Мольберт Чебурага, только сейчас понял. Я Вас, возможно, невольно направил не по тому вектору. Я вообще размышляю о лени человека. О ленивом мозге, который не хочет думать и какими способами человек обманывает свой мозг, чтоб начать действовать.
avatar
Виктор Петров, за лень соглашусь. Мозг слишком много ест, когда работает, поэтому защиту организма надо преодолевать и не каждый это хочет.
ПBМ, что там, голые тёти?



avatar

Виктор Петров, ага, там же написано, мосфильм представляет — голые тёти

 

кстати в релейтедах показаны ваши личные предпочтения :)

avatar
ПBМ, да, вчера вечерком смотрел, вместо чтения. Каюсь
avatar
 Виктор, отличное эссе, как всегда. Хотелось бы отметить только что за скобками остался факт что все люди биохимически разные. Генетика.
Да, можно воспитать какие-то навыки, но камон6 у всех у нас есть дети. И эти самые дети очень разные при одних родителях.
Читал как-то книгу по теме, шикарная вещь, смею рекомендовать
smart-lab.ru/books/volya-i-samokontrol/

я нашел её в электронном виде, бесплатно, так сказать. Читается быстро.
умная девушка написала С мгу.
avatar
ПBМ, эх… вот было в очереди 132 книги. недавно купил 3 из них, сегодня в очереди 136 книг.
avatar
Виктор Петров, давно мучает вопрос, куда вы их после чтения деваете? :)
avatar
ПBМ, да складываю в небольшом шкафчике в углу. Рядом с аквариумом, где незаметно плавает бегемотик.
     Кстати, я ж фотографировал книги на полке. Где-то в одном из отчётов.
avatar
Виктор Петров, 
а есть фотки где ты читаешь ?
)))
avatar
товарищ масон, в труселях? 
avatar
Не хотим.
Хотим все и сразу.
avatar
A Figushkin, а что после этого?
avatar
В принципе, все написано то, что и я думаю, и изложено моим же языком. Спасибо за наводки на книги — уже все их напишел и скачал бесплатно.
avatar
Порыв ветра, рад оказаться полезным
avatar
Бездумное потребление повышает прибыль в экономике. И с этого есть бонус у тех, кто от бездумного потребления отказался.

Предположу, что один из выводов по статье можно сделать следующий — на жалобы обращать внимание бессмысленно. Нет предмета рассмотрения. Оно, конечно, (неуемное потребление) вредит индивиду, но увеличивает доход тех, кто ему это продает. А акцент на духовном вместо материального принимают не все. Запамятовал как эта ловушка психики называется, которая хватай банан сейчас, неважно что будет завтра. Все ей подвержены, просто часть умеет ее преодолевать. Хотя читал я исследование, что заслуги в этом нет, просто гормональный фон другой (условно, т.к. сам биохимический механизм сложнее). Не факт что воспитанием это решается, хотя может и решается. Воспитание оно много затычек может поставить…
avatar
Евгений Петров, однако есть нюанс. Бездумно люди потребляют, но не оплачивают. Вы упустили этот нюанс.
avatar
поздравляю, статью опубликовали в яндекс-дзене
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), ничосе. Это Тимофей там колдует? 
avatar
Виктор Петров, угу
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), второй пост, видимо, не зашёл... 
avatar

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн