Блог им. lin

Покупка золота – оправданное решение или не стоит идти на поводу у тренда?

Участники рынка продолжают пристально следить за динамикой рынка драгоценных металлов и, прежде всего, за золотом. Обусловлено это тем, что золото не так давно обновило исторический максимум, преодолев хай 2011 года $1912 за тройскую унцию и, без какой-либо коррекции, взяло психологическую планку $2000. Многие трейдеры полагали, что пройти выше оно не сможет. Похожая ситуация была с биткоином в 2017 году, когда родоначальник всей криптоиндустрии уперся в потолок $20000, после чего курс обвалился. Тем не менее, амбиции покупателей XAU простирались выше $2000 и золото установило новый ценовой рекорд в $2075.

Золото и техническая коррекция

Учитывая, что любой тренд — это борьба покупателей и продавцов, логично было предположить, что однонаправленное развитие тренда невозможно, особенно теми темпами, которые мы наблюдали в динамике пары XAUUSD. На рынке назрела очевидная коррекция, которая и произошла. Золото стало снижаться еще в пятницу на фоне неплохого отчета по состоянию американского рынка труда, поддержавшего доллар. Далее коррекция переросла в настоящий обвал во вторник, когда стоимость золота всего за один день снизилась с $2030 до $1900 и потом до $1862. Общее снижение всего за несколько дней превысило 10%.

Вакцина РФ против коронавируса

Главный вопрос: было ли для этого фундаментальное основание? Самое интересное, что нет. Индекс американской валюты в тот же период был относительно стабильным, показав лишь небольшой прирост. Настроения на рынке могли улучшиться на фоне сообщений о том, что Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала вакцину против новой коронавирусной инфекции. Позитива добавили комментарии о том, что новая вакцина показала высокую эффективность и безопасность по результатам клинических испытаний. Массовый выпуск новой вакцины может начаться уже в сентябре, однако в гражданский оборот препарат поступит лишь ближе к завершению всех этапов тестирования, то есть в январе 2021 года. Аналитики назвали новость о российской вакцине сомнительным фундаментальным позитивом.

Агрессивные распродажи золота, то есть выход трейдеров из защитного актива, которые произошли на сомнительном фундаментальном позитиве, указывают на то, что в золоте накопилось много спекулятивного и «пугливого» капитала, который полностью зависит от рыночных настроений. В таких ситуациях даже незначительного снижения стоимости актива бывает достаточно для того чтобы спровоцировать панику среди инвесторов, что, собственно, и произошло во вторник. Подтверждает это и текущая динамика пары XAUUSD. Всего несколько часов понадобилось золоту, чтобы вновь вернуться в район $2000. Переварив новости о вакцине, эффективность которой остаётся под большим вопросом, инвесторы вновь сфокусировались на прежних факторах, которые поддерживали золото последние 6 месяцев. Среди них:

  • новые стимулы со стороны мировых регуляторов;
  • рост инфляции;
  • снижение доллара;
  • усиление напряженности в отношениях между США и Китаем.

Корреляция золота и американских облигаций

Ключевым фактором роста золота остается снижение реальной доходности американских трежерис. Речь идет о доходности облигаций после корректировки на инфляционные ожидания, которая падает на фоне снижения процентных ставок центробанков и введения стимулирующих мер, призванных смягчить экономическое влияние пандемии коронавируса. Доходность 10-летних TIPS на прошлой неделе упала до рекордного минимума в -1%. Участники рынка допускают, что она может просесть еще ниже, если недавнее возобновление случаев коронавируса в США побудит Федеральный резерв пересмотреть предельные минимумы ключевой процентной ставки. Однако, уже сейчас на рынке сложилась ситуация, когда инвесторам приходится платить за то, что они владеют облигациями. Золото на этом фоне становится более привлекательным активом-убежищем и более дешевым способом захеджироваться от инфляционных рисков. Напомним, что росту инфляционно давления будут способствовать триллионные инъекции долларовой ликвидности в экономику, к которым вынуждены прибегать власти США. Конгресс США вот-вот согласует новый пакет фискальных стимулов, объем которого может превысить $1 трлн. Участники рынка допускают, что это не предел. Учитывая разрушительное влияние, которое пандемия оказала на американскую экономику, потребность в дополнительных денежных инъекциях будет только расти. На данный момент без работы в США остаются 30 млн. человек и всем им необходимы повышенные пособия по безработице. Без новых фондов помощи, восстановление экономики замедлится, что обвалит фондовые рынки. Очевидно, что в преддверии президентских выборов допустить этого Трамп не может. Кроме того, вполне может повториться ситуация 2016 года. Тогда, после победы Дональда Трампа над Хиллари Клинтон, инвесторы обратились к активам-убежищам из-за чего золото выросло на 5%.

Геополитика, как еще один фактор роста золота

На стороне покупателей золота также разногласия между США и Китаем. Конфликт между странами усилился на фоне недовольства США мерами, принятыми в Китае в условиях пандемии, а также законом о нацбезопасности в Гонконге. Кроме того, США решили закрыть консульство Китая в Хьюстоне, а в КНР в свою очередь закрыли консульство США в Чэнду. Учитывая сложившийся новостной фон, золото по-прежнему представляет большой интерес для долгосрочного инвестирования. Эксперты Bank of America прогнозируют, что до конца 2021 года стоимость золота может подскочить до $3000.

AMarkets предлагает выгодные условия всем новым клиентам в виде торгового бонуса и уникального кешбэка, что существенно повышаем потенциальную прибыль с трейдинга. 

Подробности и регистрация доступны по ссылке: afinance.pro/

1 комментарий

теги блога Элвис cМартлабов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн