<HELP> for explanation

Блог им. Mario

Популярная рыночная зоология. Примерьте фольклор по отношению к себе ))

Недавно посмотрел фильм Wall Street с Майклом Дугласом и Чарли Шином. Фильм старый, 85 года, первые компьютеры, но суть та же ...

Популярная рыночная зоология. Примерьте фольклор по отношению к себе ))

Запомнился монолог героя Дугласа о том, что треть состояний богатые люди получают по наследству, треть зарабатывают тяжелым трудом, а треть делают на спекуляциях. В этом монологе прозвучала фраза:

«На рынке есть быки и медведи. Все зарабатывают в свое время.
А есть свиньи — их режут» .

Сегодня А. Потавин выложил прикольную картинку на эту тему.
Погуглил на предмет этой фразы в интернете и вот, что нашел, дополнив веселыми картинками:

Популярная рыночная зоология.

Фондовый рынок — это социально-экономический институт с вековой историей. Здесь есть своя субкультура, свой фольклор. Приводим вашему  вниманию своеобразную зоологическую типологию рыночных субъектов. Она не всегда серьёзная, в чём-то глуповатая. Но для общего знакомства с рыночной средой весьма подходяща. Читайте, ведь именно с этими людьми Вы будете торговать, Эти люди определяют рыночные процессы и тенденции. Возможно Вы станете одним из них.


БЫКИ
Быки зарабатывают на растущем рынке. они покупают акции. те поднимаются в цене. И трейдер с прибылью акции продаёт.
МЕДВЕДИ
Эти зарабатывают на падающих рынках. медведь берёт акции в долг у брокера и продаёт их. Акции падают. Медведь покупает их обратно по более дешёвой цене и возвращает акции брокеру. разница в цене  идёт медведю в карман. Иногда медведь торгует собственными акциями, а не заёмными. В конце сделки у медведя остаётся исходный пакет его акций и некий прибыток. Но они всё равно считаются медведями, ибо характерная черта медведя, заработок именно на падении.
 
ПЕРЕВЁРТЫШИ
Популярная рыночная зоология. Примерьте фольклор по отношению к себе ))
Эти персонажи любят отлавливать небольшие рыночные колебания. Перевёртыш не отслеживает весь рынок. он следит за одной бумагой. Если бумага, в целом, нацелена на рост, перевёртыш её купит. И будет держать её до тех пор, пока акции не начнут локально дешеветь. Он её продаст, что бы чуть позже купить больше акций и ждать полноценного роста. Так может повторится несколько раз. То есть трейдер по ходу существования торговой позиции несколько раз меняет свою роль — то он бык, то медведь. Такой жонглёж под силу опытным трейдерам. Для новичка — это путь к убыткам.
 
ТИГР

Это человек с железной волей и неистощимым терпением. Тигр может месяцами сидеть на деньгах и не совершать сделок. Он выжидает момента для решительного удара. Ждёт, когда рыночная ситуация сложится наиболее благоприятным образом. Тигр может совершать одну-две сделки в год и этим будет кормиться.
 
ПРОСТО ВОЛК

Эти тоже не любят часто торговать. Но в отличие от тигра не сидят в засаде месяцами, а долго-долго преследуют добычу. Например, если волку кажется какая-то акция крепко недооценённой, то он загружается ей почти до отвала и будет ждать, пока рынок поднимет цену акции до уровня, который нужен волку. Ожидаемая переоценка может случиться как завтра, так и через год. Волк терпеливо будет держать свои акции, пока рынок не даст ему нужную цену. Даже если акция начала падать, для волка это ничего не значит, он уверен, что рано или поздно рынок вернёт ему потери да ещё с солидной прибылью.
 
КОЗЛОВОЛКИ

Самые страшные и опасные биржевые хищники. У этих людей есть только один торговый принцип: быстро-быстро делай деньги. Они покупают и продают бумаги с реактивной скоростью. Готовы с лёгкостью включиться в любую спекулятивную игру и надуть очередной спекулятивный пузырь, который затем они же  с радостью лопнут. Козловолки — это люди, которые мечутся от рынка к рынку от бумаги к бумаге. они скачут козлом и как волки норовят оторвать кусок мяса где угодно. Козловолки — это самые быстрые деньги рынка. 
 
ЛЕММИНГИ
Популярная рыночная зоология. Примерьте фольклор по отношению к себе ))

Деньги жгут леммингу карман. Лемминг считает, что заработать на рынке можно только непрерывно торгуя. Тигр, сидящий в засаде — глупец, волк-бегун на длинные дистанции тоже для него глупец. Ведь у того и у другого капитал лежит мёртвым грузом и почти не работает. Лемминг одновременно пытается заработать всеми возможными способами. Берёт неимоверные плечи и торгует по новостям не перепроверяя их, пользуется десятками индикаторов и рекомендациями всех доступных рыночных аналитиков. Получается нечто вроде псевдо-интеллектуальной финансовой деятельности. Лемминг похож на козловолка, но у козловолка размер капитала позволяет выдерживать большой процент убыточных сделок. И система управления риском у него на высоте, а у лемминга и счёт скромный и мало профессионализма. Убытки убивает его счёт довольно быстро.
 
СВИНЬИ

Есть такая пословица: быки зарабатывают деньги, медведи тоже. А свиньи? А свиней режут.
Свиньи — это люди, основной источник которых находится вне рынка. они зарабатывают традиционным способом (сеют, копают, лечат). а рынок для них — это или способ накопить на достойную старость, или способ развлечься, или способ подняться по социальной лестнице. фактически, свиньи — это непрофессионалы рынка. Люди, которые обеспечивают на рынок постоянный приток свежих денег. Эти деньги потом отберут профессионалы (те же козловолки), или более опытные свиньи. Свиньи  приносят деньги на рынок.

МАРКЕТМЕЙКЕРЫ

Маркетмейкеры приносят на рынок жизнь. На самом деле фондовый рынок не такой уж ликвидный. иногда на нём нет продавцов, иногда покупателей. и котировки, вроде бы, хорошие предложены, но контрагента не дождёшься. в таких ситуациях на рынок выходят маркетмейкеры. Они оживляют рынок. Покупают или продают, а бывает, что одновременно и покупают и продают, совершая сделки сами с собой. Создают иллюзию активной торговли. Это делается для того, что бы не прекращался  приток свежих денег на рынок. Да-да, тех самых свиней.
 
КУКЛДОВОДЫ
Популярная рыночная зоология. Примерьте фольклор по отношению к себе ))
Живого кукловода никто никогда не видел. о нём ходят легенды, будто он способен нарисовать график котировок абсолютно любой формы. благодаря своим финансовым возможностям и инсайдерской информации кукловод манипулирует рынком в своих корыстных интересах. режет и свиней, и медведей и быков, рвёт пасти тиграм, таскает за хвост волков, шугает леммингов. Но это всё легенда. официально кукловодов в природе не существует, как снежного человека — многие видели его следы но живым никто не поймал. Кукловодов на рынке может быть несколько. Они могут собираться в консорциумы, сбиваться в стаи, устраивать рыночные баталии и всячески безобразничать. Но всё-таки это мифический персонаж. Фольклорный. В народе его кличут коротко — Кукл.
Фондовый рынок — это переменчивая среда. Вчерашний бык в сегодняшней торговой обстановке становится медведем и при этом предпочитает тигриный режим торговли. 
 
Не воспринимайте все эти ярлычки слишком серьёзно. Особенно, метафору про свиней. Всё-таки это фольклор.     оригинал

 
 
 

занимательно. плюсик!
avatar

PotavinAlex

PotavinAlex, ирония в нашем деле быть должна )
«Есть такая пословица: быки зарабатывают деньги, медведи тоже. А свиньи? А свиней режут.» — не факт, что все медведи и быки зарабатывают, там тоже неудачников хватает, в пословице написано ради «красного» словца.
avatar

rosov

rosov, в тексте написано «пословица», по факту — это прямая фраза из художественного фильма.
Дополню:
ОВЦЫ – Трейдеры, тактика игры которых целиком основывается на постороннем влиянии. «Овцы» перелопачивают груды аналитических материалов и ловят каждое слово своих «поводырей» аналитиков, часто меняя при этом свои позиции на противоположные. Самые многочисленная аудитория биржевых телеканалов именно они.

Мечтают разбогатеть на инсайде.

ЦЫПЛЯТА — символ нерешительности и трусости в англоговорящем мире (из которого, собственно, и идут все финансовые термины). Цыплята боятся потерять все! Они очень бдят! Они настолько бдительны, что очень редко вкладывают. То есть их страх потери настолько велик, что они, как премудрые пескари, боятся выйти в рынок. От части их можно понять: лучше спать спокойно, нежели войти в рынок и мучиться от страха, не спать, и тратить здоровье.
ЗАЯЦ — трейдер, совершающий, большое количество сделок в течении небольшого промежутка времени. Зайцы постоянно запрыгивают и выпрыгивают в ценовые движения. Они сродни скальперам или пипсовикам. Не всегда зайцы удачно «запрыгивают» в тренд, но их конек как раз и заключается в том, то они мгновенно выскочат (закроют позицию) и много не потеряют.
УДАВ,( еще их называют Змей Горыныч, УДАВЧИК, Чешуйчатокрылый) — таких единицы главное их отличие заключается в том, что они не прогнозируют рынок скажем как волки или овцы, а реагируют на него. Действия их непредсказуемы, и даже сами Удавы порой не могут объяснить, почему они так или иначе сделали. Удавы всегда отыгрываются, что роднит их несомненно с Волками, Удавы совершают чаще всего большое количество сделок, что роднит их с Зайцами, иногда Удав превращается в Тигра, если видит что вот она неопытная добыча, сидит совсем рядом, и ухом не ведет. Вообщем — парадоксальный тип Удав)
avatar

Sergey100

Sergey100, спасибо, в тему)
Вспомнился роман Фазиля Искандера — «Удавы и кролики».
Sergey100,
НОСОРОГ- как правило частный неопытный трейдер, принявший волевое решение по направлению рынка и вставший в позу, при этом рынок не подтвердил выбранного курса и потихоньку идет в противоположную сторону. Но носорог очень упертый, и продолжает искать подтверждение правильности выбранного направления пока не превращается в долгосрочного инвестора)
Этот фильм давно на цитаты уже разобрали, странно, что кто-то еще что-то новое пытается в нём найти ))
GarevildG, очень интересно))
можете озвучить парочку?
#Живого кукловода никто никогда не видел.#

ахинея уже началась)
avatar

Redlabel

Redlabel, ахаха )))))))
Mario, чтобы это понять надо в моменте стакан видеть например.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW