<HELP> for explanation

Блог им. dondem

Итоги саммита ЕС

Девятнадцатый антикризисный саммит Европы оказался на редкость результативным. Политики Старого Света сумели не только согласовать долгосрочные программы экономической поддержки, но и принять меры, которые помогут бороться с долговым кризисом уже сейчас.

О чем же договорились европейские лидеры?

1. Европейские антикризисные фонды EFSF и ESM смогут кредитовать проблемные банки напрямую. Им не придется сначала перечислять деньги правительствам стран, которые после этого самостоятельно распределяют средства. Важно, что такой шаг позволяет поддерживать банки без увеличения госдолга стран — реципиентов помощи.

Участники саммита ЕС позитивно оценили проделанную работу. Удалось договориться о разработке плана создания единой системы надзора за банками на базе ЕЦБ. И в случае необходимости помогать им напрямую, используя средства европейских антикризисных фондов.

2. Средства EFSF и ESM могут использоваться более гибко ради стабилизации европейских долговых рынков. В частности, это означает, что государства, выполняющие условия европейских регуляторов, не обязаны будут ради получения антикризисных пакетов подписываться на новые программы экономии. По факту мы видим, что такие страны, как Испания, уже получают деньги от кредиторов без каких-либо дополнительных мер по затягиванию поясов. Но речь теперь идет не только о государствах, претендующих на кредиты для рекапитализации банковского сектора, но и в целом о любых bailout-программах.


3. Будет продолжена экономическая интеграция европейских стран. Итоговая цель — создание экономического союза. Европа не только не откажется от евро, но и будет постепенно вводить новые панъевропейские регулирующие системы. Разумеется, это очень понравилось главе Совета Европы Херману ван Ромпею. В идеале в процессе должны участвовать все 27 государств ЕС. Но для этого нужно менять Лиссабонский договор. Так что процесс стартует в еврозоне.

Несмотря на то что большая часть преобразований будет происходить постепенно, уже сейчас положительный эффект чувствуют Италия и Испания: их бонды на рынке начинают дорожать, доходность снижается. А 9 июля Мадрид получит первые кредитные транши для своих банков. В то же время EFSF начнет напрямую выкупать испанские бонды с рынка.

Мнение Меркель

Свою оценку решений, принятых на саммите, дала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, все европейские фонды спасения продолжат выделять средства помощи на определенных условиях. Ни о каком безответственном расходовании денег и правительственных гарантий речи не идет.

Вопрос о прямой рекапитализации финансового сектора Европы будет зависеть от конкретных условий, которые будут согласовываться и проводиться на определенных условиях. Выкуп государственных облигаций проблемных стран также зависит от того, будут ли спасаемые страны соответствовать необходимым требованиям. В этой связи федеральный канцлер отметила, что такие страны должны выполнять условия «тройки» кредиторов, которая будет следить за соблюдением условий помощи.

Кроме того, Меркель заявила о том, что по-прежнему остается против идеи выпуска единых долговых облигаций зоны евро и разделения долга между странами, входящими в валютный блок. В этой связи, Меркель отметила, что представляет несколько возможных путей помощи тем странам, которые испытывают проблемы с уровнем доходности на долговом рынке. Канцлер считает, что добиться снижения ставок для Италии, Испании и подобных им стран, можно за счет ряда различных инструментов.

С другой стороны, федеральный канцлер подчеркнула, что финальная точка в использовании прямых механизмов ESM все еще не поставлена. Глава немецкого правительства пояснила, что теперь от министров финансов еврозоны будет зависеть, как быстро заработает прямое финансирование частного сектора.

Выступление Олланда

Также сегодня выступил президент Франции Франсуа Олланд. Лидер французских социалистов прибыл в Брюссель с проектом «Пакта роста Европы». Как заявил сегодня Олланд, данное предложение получило поддержку среди европейских лидеров и его реализация приведет к быстрым результатам.

Прокомментировал Олланд и введение налога на финансовые операции. Как отметил Олланд, данное соглашение планируется полностью согласовать и начать реализовывать в ряде стран к концу 2012 г. В частности, французский президент добавил, что этот налог твердо поддерживает Германия. Вместе с тем, как подчеркнул Олланд, вопрос о размере налога на финансовые операции все еще обсуждается.

Кроме того, высказался Олланд и относительно будущего руководителя совета министров финансов зоны евро. В настоящее время его возглавляет Жан Клод Юнкер, однако с июля он собирался уйти в отставку по собственному желанию. Как заявил Олланд, никаких конкретных договоренностей по имени будущего главы Еврогруппы так и не удалось достичь. В связи с этим, Олланд подтвердил ранее появлявшуюся информацию о том, что Юнкер может продолжить возглавлять Еврогруппу.

Выступление Монти

Выступил сегодня премьер-министр Италии Марио Монти. Итальянское правительство уже договорилось принять у делегацию из Германии во главе с Меркель на следующей неделе, а именно, 4 июля.

Сегодня же Монти заявил о том, что у него нет уверенности в серьезном влиянии нынешнего саммита ЕС на финансовые рынки. Глава кабинета министров Италии опасается, что принятых соглашений может оказаться недостаточно для того, чтобы стабилизировать рынки.

В то же время, Монти отметил, что экономика Италии по-прежнему остается под угрозой. Монти подчеркнул, что итальянским властям может понадобиться порция помощи в том случае, если доходность облигаций для страны продолжит расти. Тем не менее, итальянский премьер добавил, что пока Рим не собирается этого делать.

Комментарии Альмунии

Еврокомиссар по конкуренции Хоаким Альмуния в свою очередь подтвердил заявление Меркель относительно государств, которым требуется выкуп гособлигаций. По его словам, «Брюссель должен дать рекомендации для того, чтобы страны получили поддержку».

«Если у стран есть рекомендации и стране требуется помощь для ее банков или финансовой системы, логично предположить, что прежде всего мы будем смотреть, соответствуют ли такие страны нашим требованиям», — заявил Альмуния.
www.vestifinance.ru/articles/13678

 

ну и что! чего росли?! что-то я не увидел ничего радостного! очередной ППР!
avatar

avk63

avk63, а прямое финансирование банков это по сути не тоже самое LTRO, про которое так все хотели услышать? А тут еще и бонды выкупать будут, то бишь банкротство пигсов откладывается. Чего б не расти-то?
UncleFedor, у них ещё механизмов нету! а мы знаем уже как долго в европе все внедряют ещё круче чем у нас! поэтому в лучшем случае после нового года! а там или шах или ишак!
avatar

avk63


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP