<HELP> for explanation

Блог им. XoXoL-T

Новатэк: шпилька вниз на открытии (как и зачем это было)

  Было это вот так:
Новатэк: шпилька вниз на открытии (как и зачем это было)


Что могло привести к подобному движению ???
Какова мотивация того кто продавал по красивой цене 269.66 ???
Кому и зачем это нужно ???

 В начале июня совет директоров НОВАТЭКа одобрил программу выкупа обыкновенных акций и/или глобальных депозитарных расписок на акции компании на общую сумму 600 миллионов долларов, buy back продлится год, начиная с 7 июля 2012 года.
 Все покупки акций и GDR будут производиться за счет Novatek Equity (Cyprus) Limited, в котором НОВАТЭК косвенно владеет 100% акций. Покупатель заключил договор с независимым брокером, являющимся аффилированной компанией со Сбербанком, для осуществления всех покупок, связанных с программой.

Некоторые ответы можно получить если:

а) Взглянуть на спайк вниз от 14.05.2012 и последовавшее за ним снижение акций Новатэка до 280.00 на ММВБ. Причём, за последний год это чуть ли не единственный случай, когда спайк вниз заканчивался последующим снижением этой бумаги:
Новатэк: шпилька вниз на открытии (как и зачем это было)

Отметим, что сразу после спайка на открытии была также попытка прорваться выше уровня 320, которая тем не менее закончилась неудачей...

б) Очевидная причина, следствием которой мог быть утренний спайк 28.06.2012 кроется в интервью телеканалу Russia Today главы компании Леонида Михельсона от 27.06.2012:
см. топик: http://smart-lab.ru/blog/news/62486.php
================================
Мы на совете директоров определили правильный возможный объем для компании и определили год, в который можно дать право менеджменту на эту сумму откупить своих акций. Очень сложная сейчас обстановка. Волатильность настолько высокая. Буквально за несколько дней на 8-9 долларов упала стоимость барреля Brent, — сказал Михельсон.
 Говоря о стоимости выкупаемых акций, глава НОВАТЭКа заявил: «Обычно осенью проявляются тенденции, которые накапливаются, и по развитию рынка будем определяться о размерах и тех потолках стоимости акций, по которой нам будет их выгодно откупать», — ответил Михельсон на вопрос о деталях обратного выкупа акций компании.
================================
Довольно туманно всё, но суть сводится к тому, что «мы будем думать о размерах и тех потолках стоимости акций, по которой нам будет их выгодно откупать»...

Вывод: На фоне такого «английского тумана» в сочетании с сигнальным спайком вниз можно было ждать, что толпа отреагирует по-медвежьи и начнёт активно продавать… Что и произошло с 11:00 по 14:00 когда начали заваливаться вниз сначала EUR/USD, а потом и нефть… Эффект от вполне скоординированных действий превзошёл все ожидания… Мотивация вполне понятна: добиться снижения стоимости акций NVTK, что бы можно было скупить их по относительно дешовой цене, что, судя по всему, и происходило ближе к закрытию.
В общем, кто в лес, кто по дрова, я снова покупаю Новатэк!!!
 

Без дальнейших лишний рассуждений я это назвал так:«Эй!!! ПОЦЦаны!!! Несите ваши-НАШИ акции сюда и побыстрее...»

А вообще, довольно интересная тенденция отмечается в последнее время: довольно крупные компании одна за одной объявляют о БайБэках… Значит выгоднее иметь активы, чем их не иметь…
На фоне активного введения юаня в качестве средства для взаимных расчётов и замещения таким образом доллара США и ожидаемого истечения срока мандата ФРС США как эмиссионного центра вырисовывается потрясающая картина ухода из НЕНАДЁЖНОГО кэша (преимущественно долларового и еврового) во вполне надёжные, нужные людям и приносящие реальный доход активы и использование иных валют (CNY + RUR) в качестве средства для расчётов…
Очевидно, что Большие Деньги не ждут ни чего хорошего ни от ЕвроЗоны, ни от выборов в США с возможной последующей сменой политической модели, ни от возможных изменений в мировой системе денежного обращения…
avatar

XoXoL-T

XoXoL-T, да вроде не заканчивается никакой мандат у ФРС smart-lab.ru/blog/46804.php надо там ссылки посмотреть. А так байбэки зачастили конечно, правда выкупают у своих же структур.
twoyellowtickets, Кстати, спасибо за ссылку… Добавлю в избранное… и Ваш топик и страничку, инспирированную by Ron PauL :)))
251 акция по 300 рэ =) вы правда думаете что кто-то на этой сделке сделает великие профиты? ;)
avatar

at60hz

at60hz, речь таки не о профите на этой конкретной сделке… Речь о том, что Профит/Убыток по этой сделке — разменная монета в более тонкой игре, когда что бы не цены не повысилась резко сразу и на много нужно её сначала опустить (ну, да!!! за счёт спеХулей — а зачем онЕ исчо нужны) :)))
«Какова мотивация того кто продавал по красивой цене 269.66 ???
Кому и зачем это нужно ???»

А разве эти шпильки на открытии не банальные выбивания стопов в малозаполненном стакане? Шпилька вниз — выбили стоп бычка, шпилька вверх — выбили стоп мишки(как вчера в Лукойле на Стандарте на открытии вечерки). Я конечно в этой биржевой кухне плохо разумею… Или я среди ночи вопроса и посыла поста не понял…
avatar

Malik

Malik El Djebena, Стопы стопами, но основная идея именно создать нужное настроение (на продажу в данном случае)… Кстати да, путём выбивания стопов оно даже очень получается… И, главное, что б побольше народу об этом знали… А как сделать что бы об этом узнали все у кого Новатэк болтается в терминалах ??? Правильно дёрнуть цену так, что б стрАшнА стАлА!!! :)))

А по другому им не выкупить фантиков на 600 лямов с такого рынка да ещё в течении года… Или бумаШка улетит далеко вверх (куда даже и не надо бы), или не наберут нужного количества… А скорее всего и то, и другое…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP