Блог им. Stanislav_S

ПИФы: как вложить на 23 года в рынок акций и ничего на этом не заработать

Долгосрочные инвестиции эффективны, только если речь идет о грамотной структуре активов и низких издержках.

Дисклеймер

Я с большим уважением относился к Тройке Диалог, и с не меньшим уважением отношусь к тому, что делает Сбербанк, особенно в части использования современных технологий. Но уважение не отменяет критику.

Добрыня Никитич

Недавно участник нашего клуба рассказал, как в июне 1997 года инвестировал в только что открытый фонд акций Тройки Диалог (теперь УК «Сбербанк») «Добрыня Никитич». Это один из старейших фондов акций в России. Он провел эксперимент — купил на 10 000$ паев фонда, в момент создания, и не продавал в следующие 20 с лишним лет. Это редкий, серьезный подход, почти как у Уоррена Баффетта: «лучшее время для продажи — никогда». Недавно все же продал.

Если верить информации о росте стоимости паев фонда, то результат инвестиций — это 2386% роста в рублях. Для упрощения я буду использовать данные на 5 июня 2020 года, хотя продал он паи раньше и дешевле.

Это ровно 15% годовых.

Но если учесть российскую инфляцию за этот период в 13,4% годовых, то реальная доходность — 1.6%.
Впрочем, я не доверяю на сто процентов статистике по инфляции ни России, ни США, поэтому как минимум 0.5% добавил к ежегодной инфляции. Итого результат ближе к 1.1%

И правильный ответ на вопрос о доходе — вложение в паи фонда на 20 лет дало почти что ничего.

Мы можем проверить это, переложив сумму в доллары:
Инвестированные 10 000$ превратились при нынешнем курсе в 21 300$. Это неплохо, 3.3% годовых в долларах. Но за это же время долларовая инфляция составила примерно 2.18%. Это означает, что реальная доходность его портфеля — те же 1.1% годовых. Это очень мало по сравнению с почти 6% реальной доходностью у американского S&P500.

Кто-то скажет, что это неплохо, дескать, доходность долларового депозита в приличном банке после вычета инфляции: около 0 или даже минус. Но:
Во-первых, вы помните, сколько давали долларовые депозиты в Сбербанке в конце 90-х и начале 2000-х? Я думаю, что не ошибусь, если предположу, что средняя доходность по депозитам была не ниже 3% в долларах.
Во-вторых, этот инвестор не сидел спокойно на депозитах, а был в жестком стрессе: пережил падение на 93% в 1998 году, падение на 85% в 2008 году, падение на 50% в 2014 году. Если бы это были существенные деньги для инвестора, он как минимум спал бы плохо, как максимум, вышел на дне рынка и потерял бы 50-80% капитала. Если вкладываете в рынок акций, портфель должен зарабатывать намного больше депозита, чтобы оправдывать такую волатильность.

А теперь вопрос: вырос ли в долларах российский рынок акций за эти 23 года? Рос, причем темпами выше американских: индекс РТС вырос за этот промежуток в 3,5 раза, а с учетом дивидендной доходности в 3,5% это 9,2% ежегодной доходности, или около 7% реальной доходности в год после вычета инфляции.
Сколько капитала мог бы получить инвестор, если бы просто вложил эти 10 тыс.долл. в фонд, копирующий индекс РТС? 75 525 $.
Разница в результате: в далеком 1997 году за 10 000$ можно было взять очень хороший гараж в Москве, на 21 000$ сегодня можно тоже купить в Москве гараж. За 75 000$ сейчас можно купить хорошую трехкомнатную квартиру в регионе или однокомнатную в Москве.

Где деньги

Как же так, куда ушли деньги, чем объяснить эту ежегодную разницу между фондом и индексом в 6%, которая в результате создала разницу между «гаражом» и квартирой? Предполагаю 2 причины:

1)Конские комиссии услуг управляющей компании, аудитора, регистратора, брокера фонда. Мне, профессионалу, понадобилось минут 15, чтобы найти на странице фонда комиссии фонда (пришлось зайти в 43 страничный документ под названием «Правила управления фондом»). На с. 25 в п.104 мы можем увидеть 3.2% в год за управлением, и еще до 0.5% за все остальное (спец.депозитарий, регистратор и т.д.). И возможно, это не все комиссии, там пунктов существенно больше 2. Будем считать, что 3.7 % объяснены. Остается еще 2.3%.

2)Второе — это ошибка управляющих. Мы, профессионалы, просто не знаем, что будет с рынком. И это факт. Самое плохое, что много профессионалов в России не знают, что они не знают, что будет с рынком. Или делают вид, что знают, хотя в душе понимают, что никто не знает. Потому что в итоге Управляющие Компании платят профессионалам не за результат (обогнать индекс РТС или другой бенчмарк), а за уверенный внешний вид, который помогает продать фонд инвесторам. Платят, естественно, из прибылей инвесторов.

Выводы

1)Инвестировать индексно, в сбалансированные стратегии, согласно вашему аппетиту к риску и способности держать временные просадки. Если вы большой фанат российского рынка акций и хотите часть средств вложить в российский индекс, делайте это через западные фонды, слепо копирующие индекс РТС, или через индексные фонды российских управляющих компаний с жесткой декларацией о слепом копировании и минимальными издержками (в идеале, не больше 0.5% годовых).

2)Когда вам предлагают стратегию, спросите: с каким индексом управляющий конкурирует? На профессиональном языке это называется «какой у вашего фонда бенчмарк, на сколько вы его обыгрываете и как долго?» На этом вопросе большинстве управляющих компаний просто закроют красивые презентации и уйдут, или пустятся в длинные обсуждения относительно того, почему у них в этот раз не получилось, но в будущем
обязательно все будет хорошо.

3)Если очень хочется вложить в российский фондовый рынок, будьте уверены, что вы получаете адекватную премию за риск, другими словами, что вы покупаете индекс очень дешево, после сильного падения, и та
доходность, которая у вас получится на горизонте 5-10 лет, будет намного выше 10% в долларах или 16% в рублях.
10% среднеисторически давал американский фондовый рынок. Если Вы вкладываете в российский рынок, то берете на себя намного бОльшие риски, и вправе ожидать намного более высокую доходность. Но чтобы получить эту высокую доходность, надо дождаться сильного падения. Например, после кризиса 2008 года индекс РТС в 2009 году вырос примерно на 130%, а индекс S&P500 — на 27% всего. Но после того, как российский рынок вырос, его потенциал сильно уменьшился и в следующие 10 лет РТС вырос всего лишь на 67%, а американский S&P500 — на 342%.

Полная доходность

Хитрость, к которой многие российские управляющие прибегают: казалось бы корректно сравнивают результаты своего фонда с индексом РТС или ММВБ, но в качестве сравнения (бенчмарка) берут индекс РТС или ММВБ без учета дивидендов, получаемых акционерами. Это очень важный момент: индекс ММВБ или РТС сам по себе показывает только изменение цен на акции, которые входят в этот индекс. Для того, чтобы понять, какова реальная доходность индексного портфеля, копирующего состав индекса, к индексу ММВБ или РТС нужно прибавить еще дивидендный доход, который получают вкладчики в эти акции (акционеры компаний). Для этого и у ММВБ, и у РТС есть так называемые индексы полной доходности, которые учитывают и прирост стоимости, и дивиденды (ссылка внизу поста). Дивидендная доходность исторически в РФ была не ниже 3.5% годовых. На горизонте в 20 лет это дополнительные 98% дохода. Сейчас дивидендная доходность российского рынка около 6%, это очень много и при сравнении это нельзя игнорировать.

Это означает, что сравнивать предлагаемые вам фонды акций нужно не просто с индексом ММВБ или РТС, а с индексом полной доходности ММВБ или РТС, который учитывает и получаемые дивиденды. Однако мало кто из управляющих компаний в России это делает. Не лишним будет спросить: у вас в качестве бенчмарка индекс полной доходности, с учетом дивидендов? (total return index). Если использовать индексы полной доходности, иллюзий сразу становится меньше, так как разрыв между доходностью ПИФа и индексом полной доходности ММВБ или РТС будет не в пользу ПИФа.

Если измерять в рублях, за 11 лет с июня 2009 года Добрыня Никитич прибавил 131% в рублях, ММВБ с полной доходностью — 251%, РТС — 275%. Если измерять в долларах, то из-за падения курса рубля в 2014 году Добрыня Никитич вырос за 11 лет на 2%, ММВБ прибавил около 55%, а индекс РТС — около 67%.

С такими результатами фонд собрал 10 млрд.руб. активов частных и институциональных (пенсионные фонды, страховые фонды, банки) инвесторов.

Индекс vs ПИФ

Из 63 фондов акций, которые за последние 10 лет выжили, по данным investfunds, у 12 фондов доходность выше, чем индекс РТС. Из них 6 фондов вкладывали в иностранные рынки или в сырьевые компании (отраслевые фонды), которые некорректно сравнивать с индексом широкого рынка (надо сравнивать с индексом акций конкретной отрасли). Итого 6 более-менее адекватных фондов акций, которые выжили из примерно 62 выживших и еще 19 как минимум ушедших в небытие за этот период (собравшие, впрочем, конские комиссии за обещания доходности). Эти 6 из 81, скорее всего, случайность. И вероятность, что вы выберете правильный фонд акций, обыгрывающий индекс, меньше 7%, потому что в статистику investfunds не все расформированные фонды попали, т.е. общее количество фондов за весь период было больше 81. Но российские клиенты продолжают нести сотни миллиардов рублей в индустрию активного управления, вместо того, чтобы вкладывать индексно.

Ссылки на индексы полной доходности ММВБ и РТС

https://www.moex.com/ru/index/totalreturn/MCFTR
https://www.moex.com/ru/index/totalreturn/RTSTR
Правила фонда: 
https://www.sberbank-am.ru/upload/iblock/d77/d77eb8604d14ddc1bcef5983ad42da55.pdf
★20
62 комментария
пифы умерли.
скомпоновать несложный нерисковы портфель можно самостоятельно.
и не платить при этом посредникам.
а ещё у пифов есть проблема что вы не видите никаких действий по портфелю.
игра вслепую. для вкладчика.
может там усредняются до посинения или на хаях скупают. тайна во мраке.
неведение и невозможность повлиять на ситуацию.
товарищ масон, А что еще можно делать кроме усреднения при покупки акций среднесрочно и тем более долгосрочно?)
avatar
Pavel, 
можно было усредняться в газпроме с 360 или в магните с 12 000.
товарищ масон, ETFы разве ни ПИФы? 
Врач-бондиатОр, 
нет, конечно!
мне кажется в 97 за 10 тыс можно было и однушку в Мск купить? Тогда получается, что даже с дивами реального прироста капитала нет. 
avatar
trader_notes, нет, тогда тогда долларовые цены уже (или еще) были выше. Думаю, от 25 000$ ценник начинался.
avatar
trader_notes, смотря где: на востоке 25-35 тыщ зеленых, а на западе 50-60 тыщ.
Врач-бондиатОр, https://www.irn.ru/gd/?class=all&type=1&period=-1&grnum=1¤cy=0&select=period
Выше 1000 долларов за кв.м. в 1997 году поднимались. 
Мне думается что за счёт ПИФов брокера имеют возможность финансировать короткие позиции спекулянтов. Вот и считайте кто там зарабатывает.
avatar
TihiyDon, не только. УК, которая управляет средствами ПИФов, обслуживается, как правило, своей же брокерской ИК, и чем больше наторгует УК, тем больше дохода получит ИК. УК могут нагрузить свои ПИФы низколиквидными позициями с баланса ИК, им могут начислить нерыночные ставки комиссионных их же брокер и т.д. 
Станислав Скрипниченко, ну схема ясна
avatar
Что именно вы подразумеваете под «вкладывать индексно»? Покупать акции etf на конкретный индекс? Так тоже дивиденды не получишь, но так проще, не надо ломать голову над формированием собственного портфеля акций.
avatar
Pavel, есть индексные ETF с дивидендами, в том числе и на российский рынок.
Но вы не о том думаете, продажа части паев не хуже выплаты дивидендов, они же не себе их забирают, а реинвестируют.
avatar
UnembossedName, «есть индексные ETF с дивидендами, в том числе и на российский рынок» — это какие, например?
Врач-бондиатОр, на Мосбирже RUSE, если есть счет у иностранного брокера, то там кажется вариантов еще больше. Самый известный RSX.
avatar
Полностью согласен, от себя еще добавил бы, что IMOEX содержит не так уж много анкций, что бы пользоваться улсугами индексных фондов. Если денег не много, то можно собрать просто равновзвешенный портфель из акций IMOEX. И ребалансировать его по мере появления новых денег. И так постепенно пополняя перейти к более менее честному IMOEX. Примерно на 6кк руб. это получиться.
Конечно мы будем иметь большую волатильность, из-за равных весов в первое время, и более редкой ребалансировки, чем делает это индексный фонд. Но возможная недополученная прибыль из-за волатильности остается в пределах потерь от комиссии фондов. (я считал, пруфов не будет ) И зато без посредника.
avatar
v_0ver, и будем платить налоги на дивы.
avatar
UnembossedName, 6%*13%=0.78% и это в жирные годы. Всё равно меньше нынешних фондов с запасом.
avatar
v_0ver, 
1. Запас не такой уж большой (SBMX 1%, VTBX тоже вроде)
2. Вы сами верно заметили, что ручками нет нет, да что-то потеряете (причем оценили эти потери в рамках комиссий фондов).

Хотя фраза про более редкую ребалансировку была странной, индекс Мосбиржи ребалансируется раз в квартал, никакой пассивный фонд чаще это делать не будет, только по причине пополнений/изъятий.
avatar
UnembossedName, 
2. Вы сами верно заметили, что ручками нет нет, да что-то потеряете.
Это я просто осторожно так написал. Когда считал, распределение отклонения доходности между рановзвешенный IMOEX и честнрым IMOEX по годам было не (лог)нормально. И только через какое-то время при приближении весов к честному IMOEX оно нормализовалось. Так, что руками я потеряю столько же сколько получу сверху. Но вот как трактовать первое время пока веса постепенно подкручиваются под IMOEX я не знаю, поэтому и написал осторожно о возможных потерях.
Хотя фраза про более редкую ребалансировку была странной, индекс Мосбиржи ребалансируется раз в квартал, никакой пассивный фонд чаще это делать не будет, только по причине пополнений/изъятий.
Я думал что таргетные веса они меняют раз в квартал, а соответствие этим весам ежедневно.
avatar
v_0ver, неа. Ведь веса ежедневно меняются лишь по одной причине — динамика составляющих. Таким образом, если фонд набрал все как надо, его веса будут меняться с индексными автоматически.

А осторожно написали вы не зря, наверняка у частника и издержки на сделки выше (при этом эти издержки уже упакованы в комиссию фонда, а вам они предстоят). И налоги нужно платить не только на дивы, а еще на продажу активов с прибылью (если это не ИИС типа Б), ребалансировки неминуемо к этому приведут.

Что касается специфики закупок фондами (на аукционах), там действительно наверно равновероятно потерять/приобрести, но инвестор же живой человек, если это не бот будет делать (как в фонде), наверняка напортачит на ту самую сопоставимую с комиссией фонда разницу.

И еще, вы сказали равновзвешенный? Побойтесь бога, динамику IMOEX определяют 3 компании с весами около 15% каждая. Это преступление против индексного инвестирования брать 2.5% Сбера/Газпрома/Лукойла.
avatar
UnembossedName, 
И еще, вы сказали равновзвешенный? Побойтесь бога, динамику IMOEX определяют 3 компании с весами около 15% каждая. Это преступление против индексного инвестирования брать 2.5% Сбера/Газпрома/Лукойла.
Виноват, нарушаю Акции в IMOEX сильно скоррелированы на долгосроке, и ходят как шерочка с машерочкой. Концентрация только на «китах» это преступления уже против портфельного инвестирования.  
avatar
v_0ver, вот вы со своим «портфельным инвестированием» обыграйте на горизонте лет 20ти индексный фонд, тогда посмотрим, что преступнее)
avatar
UnembossedName, вы наверное меня не правильно поняли. Я не собираюсь обыгрывать какой-то гипотетический индексный фонд, я хочу втиснуться по доходности между индексом и всякими SBMX, VTBX и другими финексами. Путём повторения индекса с меньшими издержками чем жадность наших фондов.
Ну и владение акциями мне доставляет большее эстетическое удовольствие и комфорт чем паями.
avatar
v_0ver, да не все я понял, мало того, я привел кучу аргументов за то, что у вас не получится втиснуться как по объективным причинам (издержки/налоги), так и по субъективным (ошибки, «свой» взгляд на то, что IMOEX можно заменить равновзвешенным портфелем). Ну и да, мне видится, что комиссии будут ниже в перспективе.

Комфорт обсуждать не могу)
avatar
UnembossedName, 
как по объективным причинам (издержки/налоги),
А я вам отвечал, что всё посчитано и в моём случае издержки меньше
по субъективным (ошибки, «свой» взгляд на то, что IMOEX можно заменить равновзвешенным портфелем).
Лишь с него начать, и постепенно переходить к взвешенному по капитализации (индексу).
Ну и да, мне видится, что комиссии будут ниже в перспективе.
Также как и возможное снижение доходности фондового рынка в принципе, а 1% капитала в виде комиссий, это всегда 1% капитала. Комиссии может и они снизят, да только не из-за конкуренции, а если снизится общая доходности фондового рынка.
avatar
v_0ver, 
А я вам отвечал, что всё посчитано и в моём случае издержки меньше
В том, что вы мне отвечали не было ни налогов, ни комиссий (которые очевидно у вас больше фонда). Так что «в моем случае издержки меньше» — пяткой в грудь.
Лишь с него начать, и постепенно переходить к взвешенному по капитализации (индексу).

Это всего лишь пример субъективного изъяна, другие ошибки неизбежны так же, в том числе и технические.
 Комиссии может и они снизят, да только не из-за конкуренции, а если снизится общая доходности фондового рынка.
Тоже, мягко говоря, спорные заявления. БПИФы с небольшими комиссиями появились только в ответ на развитие ETF-индустрии (и появления первых ETF на нашей бирже). Низкая доходность у российского рынка до этого была 5 лет (2010-2014), никак это не повлияло на снижение комиссий, средства уныло утекали из ПИФов.

Вы умудряетесь в каждом предложении давать повод для возражений, удивительно.
avatar
v_0ver, кстати, посмотрите ссылочки мои в комментариях ниже, на счет того, как проявили себя профессионалы в фондах акций в прошлом году на фоне индекса)
avatar
UnembossedName, здравствуйте. Вы написали «И налоги нужно платить не только на дивы, а еще на продажу активов с прибылью» — но если владеешь акциями 3 года-то налог платить не надо (это раз), Если ты не выводишь деньги, а покупаешь на них другие бумаги-то опять ничего платить не надо (это два). а инвестор в ПИФ-он на долгосрок покупает паи
avatar
Rusa000, 
Вы как-то вырвали из контекста, я как раз говорил про то, что в ПИФах не нужно платить этих налогов, а при самостоятельном собирании индекса, нужно. Потому что ежеквартальные ребалансировки (а не раз в 3 года поэтому зачастую 3х-летней льготой воспользоваться не получится).
avatar
1)Инвестировать индексно, в сбалансированные стратегии, согласно вашему аппетиту к риску и способности держать временные просадки. Если вы большой фанат российского рынка акций и хотите часть средств вложить в российский индекс, делайте это через западные фонды, слепо копирующие индекс РТС, или через индексные фонды российских управляющих компаний с жесткой декларацией о слепом копировании и минимальными издержками (в идеале, не больше 0.5% годовых).

Нет индексных фондов с комиссией 0.5%, есть с комиссией 1%. Но зато они налоги с дивидендов не платят.

Ну и немного странно было сравнивать фонд с комиссией 3.5% (это сейчас, раньше вероятно там более 5% было) и индекс SP500. В 1997м году там тоже не было нынешних фондов с комиссией 0.1% (или меньше).

В остальном плюсую. Хотя есть пока еще ПИФы, которые даже с большими комиссиями обыграли индекс с момента своего старта. Но это не значит, что они будут обыгрывать в будущем.

А так любая положительная реальная доходность и кошке приятна, хоть 1%, хоть 0.5% :)

https://smart-lab.ru/blog/491204.php

https://smart-lab.ru/blog/588377.php

https://smart-lab.ru/blog/587968.php
avatar
UnembossedName, RSX имеет комиссию 0.5%. Насчет русских индексных ПИФов согласен. 
SPY появился в 1993 году, поэтому аргумент по поводу индекса считаю все же корректным. ETF на РФ действительно в 1997 году не было. 
Насчет любой положительной доходности — мой клиент (а это реальный кейс) с Вами не согласен) Доходность должна соответствовать волатильности. 
По доходности выше бенчмарка — посмотрите за 10 лет доходность ПИФов vs Индекс Total Return. И зная, кто ими управляет, я склонен считать, что это статистическая погрешность. 

Станислав Скрипниченко, для того, чтобы говорить, что это статистическая погрешность, не нужно знать управляющих, достаточно знать статистику активно управляемых фондов во всем мире)

Спайдер то может и с 1993го года, вото только у нас не было в том году ни индекса ни индексных фондов не было, да и рынка).

Вы сравниваете состояние нашего рынка в точке 0, ну ладно 2. С состоянием американского рынка в точке 100+.

Да, раньше нельзя было получить рыночную доходность, сейчас можно с относительно небольшими издержками.

По поводу RSX — он дорогой (наши его обойдут за счет местных льгот). Виноват, что не оговорился про то, что речь идет о наших биржах, где есть возможности реализовать эти льготы.



avatar
 Маловато!!! Пустая трата времени и денег !!!
avatar
Вопрос, а почему управляющие фондом — такие «валенки» и куда смотрят банки?)))
avatar
N M, я вам открою маленький секрет, ну вот как-то так сложилось, что управляющие во всем мире валенки и долгосрочно проигрывают индексу.
avatar
UnembossedName, эээ… странно всё это )))тогда и ETF и ПИФы — фуфел полный?
avatar
N M, индексные ETF/ПИФ по определению проигрывают индексу только на свою комиссию. В теории (при маленькой ошибке слежения).
avatar
UnembossedName, но ведь автор правильно сказал, что там ещё должны быть дивики. ведь индексные фонды не учитывают дивики… так?
avatar
N M, учитывают, вы что правда думали, что они их проедают просто? Это ж 6-7% сейчас!
avatar
UnembossedName, Спасибо )))
avatar
N M, Они может и не валенки, но валенки многие их клиенты.
Управляющему в кризис приходится думать не только о том, как по дешевле купить на падении, но и еще о том, что бы был нал на выплату тем кто хочет выпрыгнуть из ПИФа на панике. Как итог приходится продавать и так подешевевшие акции.
То же самое и при росте. Валенки-клиенты несут деньги когда ПИФ растет (растет курсовая цена акций). Следовательно управляющему приходится эти новые деньги вкладывать покупая на хаях акции.
avatar
MediumNT, это почти не влияет на доходность ПИФа. 
Доходность ПИФа не зависит от притока/оттока клиентских денег, если это не супер не ликвид. 
Сейчас вчитался в цифры, а нет с цифрами все ок, просто график обязательно должен присутствовать, как отставали от индекса, как росла инфляция.
Я понимаю, это статья для инвестинга, где картинок не разместить. Но вот совсем не помешало бы.

И еще если уж «мы профессионалы», то давайте не выдумывать свою инфляцию как бабки на лавке.
avatar
UnembossedName, свою инфляцию я не выдумывал, я взял М2, рост ВВП и цифры по официальной инфляции, за 30 лет я увидел недоучет порядка 0.5% по США. С учетом того, что покупательная способность рубля обвалилась больше, чем показывает официальная инфялция, я полагаю, что никак не меньше в РФ. 
Насчет графиков — зафиксировал. 
Станислав Скрипниченко, к подходу через оценку долгосрочной инфляции через М2/ВВП в принципе отношусь нормально. Но это просто ориентир, это не обязательно должно быть равно изменению ИПЦ. 0.5% даже за 30 лет не какая-то невероятная погрешность (16%). Исходя из того, что дефлятор ВВП/ИПЦ считаются по-разному, это допустимая погрешность.

Насчет рубля, если брать 30 лет (ну ладно 25), то цены в долларах выросли в РФ значительно больше, чем в США. А тот факт, что именно рублевая инфляция была значимо выше долларовой зафиксировано всеми статведомствами.
avatar
Вот интересно, а дивидендная доходность к текущему моменту будет озвучена, при инвестициях от 97 года? Если гп 5 рублей, сбер 500 старыми и т. д?
avatar
Vladimir T, вопрос уточните, какую дивидендную доходность Вы имеет в виду, если я про нее уже озвучивал мнение. Я взял 3.5%, поскольку у меня есть исследование Bloomberg и Атон на этот счет, но они ограничились данными по 2014 год. Я думаю, что корректировка должна быть в бОльшую сторону. 
Лучше самому потратить немного времени и изучить терминал и рынок акций, выбрать нужное время, желательно на сильном провале, купить бумаг, особенно дивидендных, закрыть терминал и поглядывать иногда раз в месяц для ребалансировки. Профит!!! Сам поделил на портфели ммвб и спб биржу, думаю посмотреть что вырастет быстрее. А все эти фонды на лоха и расчитаны и для тех, кто минимально в суть процесса не может вникнуть
avatar
Edward125, фонды нужны, когда у тебя много средств для инвестирования, риск в ETF на Sp500 в разы меньше, чем покупка конкретных акций.
avatar
elber, не знаю как зарубежные фонды, но в российские точно уж желания вкладывать нет
avatar
Edward125, российские вообще фондами не стоит называть…
avatar
Edward125, если Вы можете в течение 5 лет обыгрывать RTS и иметь меньшую волатильность, мы Вам миллионы долларов дадим в управление. Только сдается мне, что Вы несколько недооцениваете сложность. 

Станислав Скрипниченко, и в чем же сложность?
avatar
Раз уж вы представляете некий фонд, позиционируете себя как профессионала, ну похвастайтесь своими результатами с 2016 года
Очень интересно посмотреть на ваш график
avatar
iireg, Вы квал.инвестор? 
Если 500 тыс. долл. в распоряжении имеются, буду рад пообщаться. 
Станислав Скрипниченко, а, ну да, ну да, секретный прибыльный счет на миллионы. В прочем, как у всех, ничего нового
avatar
как я понимаю российские БПИФЫ =американский ETF(или несколько)+ небольшой % кеша. При этом двойная комиссия, с ETF+ комиссия УК БПИФа
avatar
Sergey, в общем случае — нет. Хотя ряд бпиф-ов, игвестирующих в зарубежные активы, сейчас вкладывают в etf. Но с ростом СЧА это может поменяться. БПИФ-ы, вкладыввющиеся в российский рынок, ясное дело, покупают сами акции.
avatar
На счет пифов акций и облигаций не буду утверждать. А на ETF фонде я за 1.5 года 61% заработал. Работаю через мтс-инвестиции. Комиссия за управление 0,75%, депозитарию и бирже 0,2%. Даже с учетом вычета их вознаграждений и заявленной инфляции в 8% я в хорошем плюсе.

avatar

теги блога Станислав Скрипниченко

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн