<HELP> for explanation

Блог им. FOREXCLUB

Чтобы спасти евро, нужно от него отказаться

Эскалация долгового кризиса в Европе заставила представителей власти задуматься о принятии более радикальных мер, направленных на предотвращение финансового катаклизма. Завтра в Брюсселе состоится саммит ЕС, где европейские лидеры обсудят последние предложения по реформам: централизация банковского надзора и установка ограничений в национальных расходах и кредитовании.

Более оптимальным и смелым, но пока невоспринимаемым решением для Германии было бы возвращение к использованию дойчмарки, что спровоцировало бы моментальное снижение курса евро. Подобное обесценивание единой валюты обеспечило бы финансовую гибкость для таких проблемных стран, как Греция, Италия и Испания, что помогло бы им стабилизировать своё положение.

И хотя многократные девальвации валюты не приведут к экономическому подъёму, ослабление евро будет способствовать улучшению конкурентоспособности всех членов монетарного союза, включая Францию и Нидерланды. Восстановление производственного сектора будет провоцировать сокращение числа безработных в Испании, Португалии и Греции и других странах зоны евро.


Повторное введение марки, безусловно, не ослабит долгового бремени южных европейских государств, но позволит им взять некоторую передышку для того, чтобы реструктурировать экономику, провести реформы на рынке труда, собрать больше налогов и вселить оптимизм в инвесторов. Способность периферийных стран Европы обслуживать свой долг моментально улучшится, что поможет разрешить продолжающийся долговой и банковский кризис, охвативший регион в 2008.

Слабый евро будет также способствовать увеличению объёмов зарубежных инвестиций. Например, оказавшийся сейчас в сложном положении рынок недвижимости в Испании станет гораздо привлекательнее для потенциальных покупателей. Увеличение потоков капитала успокоит инвесторов, взволнованных ситуацией, в которой оказались испанские банки.

В отличие от Греции — чей выход из состава еврозоны потребовал бы либо деноминации, либо стопроцентного аннулирования долгов страны, выраженных в евро (что будет иметь просто катастрофические финансовые последствия) — Германия сможет вернуться к использованию марки без изменения формы какого-либо действующего актива, обязательства или контракта. К примеру, депозиты в евро в немецких банках так и останутся в евро. Аналогичным образом можно будет поступить с суверенным и корпоративным долгом Германии.

Прекращение использования евро в Германии будет происходить постепенно. Сначала страна начнёт выпускать гособлигации, выраженные в марках, затем это коснётся и корпоративных бондов. Германия может установить переходный период, по окончании которого марка перейдёт в повседневное пользование.

Производственная база Германии вне сомнений выдержит сложный период перехода к более сильной валюте. По началу Германия могла бы использовать разные способы регулирования темпов роста национальной валюты, например такими, которыми в настоящий момент пользуются Китай и Швейцария. Со временем производственная база страны смогла бы приспособиться к введённым изменениям и сделать шаг вперёд.

Критики скажут, что наш план спровоцирует финансовый хаос. Как раз наоборот: потоки капитала устремятся из «активов-убежищ» в более продуктивные объекты инвестирования, что благоприятно скажется на перспективах по росту. Ресурсы, предназначенные для «азбучного супа» из программ спасения и финансовых гарантий могут быть перенаправлены на что-то другое. И потом, текущая ситуация вряд ли может расцениваться как модель стабильности.

Несмотря на то, что большинство экспертов, включая немецких представителей власти, полагают, что Германия сделает всё, чтобы спасти евро, гораздо важнее спасти Евросоюз, который старше и больше еврозоны. К тому же, он играет более серьёзную роль. Продолжение текущей траектории движения будет означать больше программ спасения, больше гарантий и в конечном итоге драматические суверенные дефолты или огромные финансовые трансферты. Всё это будет провоцировать продолжающееся сокращение кадровых ресурсов, потерю уважения к южным государствам Европы и бесконечное вытягивание денег из Германии.

Подобно Британии, Германия может стать членом Европейского Союза, не оставаясь при этом участником еврозоны. Важно сохранить самое главное достижение ЕС: свободное передвижение рабочей силы, товаров и услуг. Германия одна в состоянии положить конец недееспособному монетарному союзу и вернуть Европу на путь процветания.

Кеннет С. Гриффлин, основатель и глава хедж-фонда Citadel и Аниль К. Кашьяп, профессор экономики и финансов Чикагского университета
www.nytimes.com/
http://www.fxclub.org/
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP