Блог им. Flexiway

Жизнь в текущих реалиях или как накопить первый капитал

     Я работаю в немецкой компании, которая занимается продажей мебельных пленок, кромок, клеев и оборудования для облицовывания дверей и мебельных деталей. До конца года зп снизили на 25%, на май еще на 25%. На днях мне коллега пожаловалась, что хочет вернуть прежнюю зп. Я говорю, а откуда деньги взять, мы деньги получаем только от клиентов, а они в большинстве сейчас не работают. В общем, не до конца понимают некоторые люди, как устроен бизнес.

     Но сейчас не об этом. Многие не привыкли жить на маленькие деньги и планировать свои расходы. Для того, чтобы что-то накопить приличное не обязательно хватать звезды с неба и получать 100-150 000 р. У меня на работе менеджеры по продажам получают 150 и не могут себе ничего накопить. Человек привык жить на широкую ногу и когда у него снимают часть зп, он продолжает также шиковать. Потратить можно абсолютно любую сумму за очень быстрый промежуток времени. Большого ума не надо для этого. А вот получать маленькие деньги и еще уметь откладывать это надо уметь.

     Для того, чтобы накопить приличную сумму с маленького дохода надо строго вести бюджет. Иногда себе что-то позволять, но в целом должна быть жесткая дисциплина. Бюджет состоит из постоянных и переменных затрат.

     Постоянные: расходы на поездки на работу (общественный транспорт), расходы на эксплуатацию автомобиля (бензин, ТО и т.д.), расходы на телефон, интернет, оплата квартиры (аренда, коммуналка), расходы на детей (одежда, школьные принадлежности и прочее).

     Переменные: еда, отдых, развлечения (кино, кафе, хобби, кофе перед работой и после), одежда себе.

     Так вот постоянные расходы есть постоянные расходы и их мы не трогаем, они будут неприкосновенны. А вот переменные расходы мы вполне можем уменьшить и на этом сэкономить довольно внушительные деньги на дистанции.

     Еда. На здоровье экономить, конечно, не следует, но я имею ввиду, что не нужно покупать ее слишком много, чтобы потом выбрасывать и не нужно покупать лишнего. Например, если Вы сладкоежка, а я им и являюсь. Можно выбрать дни, когда Вы будете есть сладкое, например, вторник, четверг, суббота. Опять же немного. Сюда можно отнести любые Ваши предпочтения, к которым у Вас страсть.

     Отдых. Отдыхать надо обязательно хотя бы 1 раз в год, иначе потом весь год будешь себя не очень хорошо чувствовать – измождение и перегруз. Но не обязательно ехать отдыхать за дорого. Можно выбрать, к примеру, Чиптрип и ехать по горящим путевкам дешевле. Да, будет некомфортно вылетать в 5 утра, но экономия будет приличной.

     Развлечения. Не обязательно ходить в кино каждые выходные и постоянно тусовать в кафе. Это можно делать раз в месяц, а то и реже. Если Вы покупаете себе кофе каждое утро и каждый вечер, то это тоже можно пропускать. В годовом исчислении набегает приличная сумма.

     Одежда себе. Да, на ней можно экономить. Кроме обуви. Обувь должна быть хорошая.

     Естественно позволять себе что-то можно, но иногда и в небольших количествах. Опять же жесткое регулирование переменных расходов бюджета позволит Вам накопить приличные деньги на дистанции 5-10 лет. Долго, скажете Вы. Нет не долго, время летит очень быстро. И кто-то сейчас будет говорить про инфляцию, которая всё съест, это всё ерунда. У Вас будет первоначальный капитал. А уж как Вы с ним распорядитесь, решать Вам.

★1
31 комментарий
Женщины — самые лучшие потребители в современном мире. Много знакомых — девушек и женщин, которые зарабатывали приличные деньги, но в долгах как в шелках. Они искренне не понимают " а почему я должна себе в чём то отказывать?" говорят они.
avatar
Babkin_kot, а действительно, почему надо себе любимой в чем-то отказывать? 
avatar
Жанна Свисс, Таки да, оттого и гешефт у гигантов индустрии моды, парфюмерии и косметики. А за рюмкой чая одна дама призналась, что при зп в 70000, платежи по кредитам 60000 руб.  ежемесячно.
avatar
Babkin_kot, вот вы оказывается ничего в инвестициях не понимаете. Женщина вкладывает (инвестирует) деньги в себя, в свою красоту, в свое развитие.  И всегда найдется инвестор, который всё это купит. Расклад примерно такой: вкладываешь в себя штуку, отдача десять штук. Возврат инвестиции в течении нескольких дней или даже нескольких часов.  
avatar
Жанна Свисс, Всё верно. Требуется оптовый покупатель. Чтобы выкупил все издержки и вложения и добавил сверху. Есть такое дело
avatar
Babkin_kot, если женщина по настоящему красивая и умная, то всегда найдутся щедрые инвесторы. Там уже 1 к 1000 на возврат инвестиций
avatar
Жанна Свисс, Да Вы правы. Я хочу пожелать своим знакомым, чтобы их инвесторы нашлись скорее.
avatar
Поржал с постоянных расходов, будет экономить на жратве, но оплачивать несусветную дичь вроде ТО и коммуналки ))
где-то я это уже читал… вспоминается «как вернуть кредит в нелегкое время» или «как я закрывала кредитные карты»… на дзене этого добра через одно… особенно в этом из поста в пост кочует фраза про «кофе с собой»…
avatar
Martin_Forest, 

Кофе с собой это самое распространенное явление, дорогое удовольствие. В Москве на вокзалах их очень много. Я другие посты не читал про это
avatar
150 неплохая зарплата у менеджеров, а в интернете все говорят, что 15 тысяч получают…
Твари!  На завод этих менеджеров на 20 тысяч в месяц, или улицы подметать за 25.  Впрочем, так оно и будет скоро.
avatar
Уоррен Баффет, 
а лучше всего в рудники их и на постройку Беломорканала.
всех этих менеджеров, трейдеров и остальную шелупонь.
BoobTitSky Sergey, да, в стране столько работы, мигранты одни не справляются. Сейчас идёт очистка или чистка от  шелупони, которая рано или поздно должна была начаться. Ну, если Кремль и Путин не начал эту чистку, то кармическая ситуация сама придёт, в виде вируса. И самого Мишустина тоже -В ТОПКУ!!! Потому что нельзя так обращаться с родным народом, с русскими людьми. КАРМА! 
avatar
капучино крепкий на двоих: зерна 10руб, молоко 10руб, френчпресс+микроволновка/капучинатор условно бесплатно; кофемолка псевдожерновная и кофеварка рожковая = 8тр/5лет службы=5 рублей/день. Корица условно бесплатно. 25 рублей кофе на двоих. Причем, не разбодяженный с нормальных зерен типа Лаваццы. Никогда не понимал покупного кофе на вынос.
avatar
krolix, 
еще пицца дорогая, себестоимость ее гораздо дешевле!!

Мука дешевая, а хлеб тоже можно и самому испечь.

продавцы обуви дерут ужас сколько, а лыка можно и бесплатно взять.

если ловить голубей, то за курицей в магазин можно и не ходить.

подорожник можно нарвать бесплатно, а аптеки не нужны.

продолжайте дальше сами.

BoobTitSky Sergey, обувь адекватна, там добавленная стоимость оправданно высокая, если делать умеют. Ecco (под хляби) и Geox (при носке посуху) своих денег точно стоят. Трудозатраты по ловле голубей и ритуалу приготовления кофе сильно разные. Про качество конечного продукта вообще речь не идёт)
avatar
Дорогой Гарант, перелогиньтесб, пожалуйста, мы Вас узнали.

А с каких пор 150 тыс. руб. стали считаться приличной зарплатой и как на них можно «шиковать» ?

На эту з/п можно лишь концы с концами сводить (((
avatar
Home Alone, а люди в регионах то и не в курсе этого! Умудряются шиковать даже при зп в 50к. 
avatar
Home Alone, вполне можно жить.
у меня примерно такая зарплата. Живу в Питере, снимаю хорошую двушку за 25к+расходы. Обычные траты на мне + жена сидит дома, не работает, получает 20к «на шпильки». Сын перебивается временными заработками, тратит на себя. Примерно половину зарплаты я «откладываю».
Планирование расходов идёт достаточно просто — с аванса отдаю часть денег жене, закрываю долг по карточке (просто привык тратить с карты и раз в месяц закрывать долг полностью), остаток про запас.
И затем с зарплаты так же — отмеряю сколько отдать жене, сколько лэндлорду, и остальное «про запас».
Из кредитов я только брал наверное в 2003 рассрочку на холодильник.


avatar
Сиделец, без обид, но то, что вы описали и есть «сводить концы с концами» :(((
avatar
Home Alone, всё относительно… скорее я живу адекватно, а не стараюсь тратить всё что зарабатываю + кредиты.

в 99 мы месяц ели ящик лапшы копеечной — последние баксы проедены, на работе зарплату не платили.
в 2008 пришлось сменить работу и оклад просел вдвое. Но тогда жили в домашнем городе в свой двушке, пережили нормально. Подработки брал, но больше как хобби.

Жена работать не может, инвалид. То что я трачу на семью сейчас всё равно получается сильно выше средней (не медианной) зарплаты в городе. Сколько жена тратит я не знаю. Она еще сдаёт нашу двушку дома и откладывает тоже на чёрный день.
Если у меня зарплата раза в 2 упадёт — на жизни никак не отразится. Если совсем работу потеряю… несколько лет перекантоваться хватит (если не сожрёт инфляция). Можно конечно тупо купить квартиру, но я её есть не смогу.
avatar
Сиделец, вы озвучили очень достойную мужскую позицию. Тем более обидно, что такой ответственный и серьезный человек как вы, вынужден заниматься самообманом, убеждая себя и окружающих, что его жизнь это норма. Увы, это не так. Норма это:
1) собственная недвижимость, чтобы на каждого члена семьи было хотя бы 40 м2. по формуле — одна комната на каждого + общая комната. 
2) две приличные машины не старше 5 лет.
3) нормальный ежегодный отдых всей семьей на море в приличном отеле или арендованном доме — один-два месяца летом + пара поездок зимой-весной.
4) бюджет на еду не более 10% от дохода
5) качественная квалифицированная медицинская помощь, без унижения и свинских условий
и т.д. и т.д. (я еще много могу добавить)
На 150 000 руб на семью — это нереально (((
avatar
Home Alone, это более похоже на нормы навязанные обществом потребления.
Зачем мне две машины? Жена водить физически не сможет. Права у меня есть, водил только в Штатах — в Питере мне своя машина не нужна.
Квартира есть своя, это я уже писал. Насчёт 10% бюджета на еду… я хотел бы посмотреть на страну где средний гражданин может себе вс
avatar

всё это себе позволить. 75% тех кто работает, не важно в какой стране, вряд ли могут себе это позволить.

150к на семью — это учитывая что я работаю один. Ну и что-то супруга от сдачи откладывает, и пенсию свою.

По медицине — ДМС у меня от компании хороший, семью покрывает. Но врачи попадаются разные, даже за деньги, именитые и с записью на месяц вперёд :-)

Сколько на нашем форуме хотя бы сотню получают? :-)
Прибегают с историями как они качественно прокачали теорию, месяцами торгуют вроде в прибыль, а в конце истории оказывается что счёт на 10к и заносят по 1к в месяц…

есть люди которые 300 получают, летают по куррортам, машины и кредиты выплачивают и, случись что, сразу перестают платить — нет денег. Но тоже считают что у них норма.

спор долгий :-). меня устраивает. Есть люди которых и 50 устраивает, и те кого и 500 не устроят :)

avatar
Сиделец, 
я хотел бы посмотреть на страну где средний гражданин может себе всё это себе позволить
Так США. Расходы на еду 5-7%. И жилплощадь на человека соответствующая.

Насчет машины, кончено ситуации разные. Но если в семье несколько детей, которых нужно возить по кружкам, то одной обойтись очень тяжело.

Я согласен, что спор это долгий и возможно бессмысленный. Лично мой опыт говорит о том, что «нормально» в том смысле как я это понимаю ( и как это понимают в развитых странах) семье с детьми на 150 000 ($2000) не прожить. Но, в нашей стране это системная проблема. Не вина людей в том, что они не могут нормально зарабатывать, а в том, что система так выстроена, что это практически невозможно (особенно если не идти на компромисс с совестью).

avatar
ну или если по другому сказать — я сейчас более-менее свободен. Свободнее менедджеров что получают 200к и жалуются что денег не хватает.
avatar
Сиделец, опять же, без обид. Но «свободен» — это когда можно спокойно на полгода с семьей в теплые края перебраться не ограничивая свою нормальное потребление и не проедая резервы.
avatar
Так всегда было.
В 20-е годы провели исследование среди комсомольцев Ленинграда, опросили почти 1000 человек. Доходы, расходы, потреб.привычки. 
Вывод: чем больше доход, тем больше расходы и долги. 
Вот только комсомолки оказались чуть более бережливыми, чем комсомольцы.
Всё уже описано до нас...
Есть отличная книга про это и даже больше:
https://smart-lab.ru/books/book_view/193/
avatar

теги блога Flexiway

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн