<HELP> for explanation

Блог им. Mario

Российские брокеры хотят создать первый dark pool - «темный омут».

Крупнейшие российские брокеры хотят создать первую в России межброкерскую систему ECN, в результате чего ММВБ-РТС может потерять часть оборотов, также может быть создан независимый от биржи dark pool («темный омут»). Новую систему брокеры создают потому, что они недовольны комиссионной политикой биржи.
 
Как стало известно РБК daily, крупнейшие российские брокеры, в частности «Финам», БКС, «Ай Ти Инвест» и «Алор», заинтересованы в создании межброкерской системы ECN (Electronic Communications Network), куда они смогут перевести часть оборотов с Московской биржи (новое сокращенное название ММВБ-РТС). Площадкой для построения новой системы станет некоммерческое партнерство (НП) РТС, совет директоров которого сформулировал задачу о проведении операций через подобную внебиржевую систему. Кроме того, возможно создание dark pool.
Расчетная часть сделок, скорее всего, будет происходить через инфраструктуру Московской биржи.

По словам члена совета директоров НП РТС Александра Щеглова, брокеры недовольны тем, что биржа берет все время одну комиссию независимо ни от чего. «Брокеры понимают, что 80% оборотов сосредоточено в них, и если биржа не пойдет им навстречу, они могут просто перевести обороты», — говорит г-н Щеглов.
 
Управляющий брокерской компании БКС Андрей Алетдинов говорит, что суть ECN в том, что крупные брокеры оценивают, сколько у них между собой происходит клиентских сделок, и, посчитав, что их дешевле проводить между собой, реализуют сделки на базе ECN, минуя биржу, — для брокера это очевидная экономия денег. При желании возможно сводить клиентов с разнонаправленными заявками даже внутри крупного брокера, но в России никто такой механизм не применяет, говорит г-н Алетдинов.
 
«Крупные брокеры проявили интерес к проекту, и он вполне понятен, так как ECN и dark pool — удобные инструменты. На Западе огромное количество сделок происходит в этих режимах, и они должны быть востребованы и в России», — говорит президент холдинга «Финам» Владислав Кочетков. Он отмечает, что в России урезанный режим dark pool появился на Московской бирже, но пока большого интереса не вызвал. Гендиректор «Алор Брокер» Александр Лужбин говорит, что ECN — перспективный проект.
 
На западном рынке помимо бирж существует много межброкерских площадок (ECN в США и MTF в Европе), объединяющих различных брокеров в торговые клубы, рассказывает предправления ИК «Ай Ти Инвест» Владимир Твардовский. Через такие межброкерские системы участники проводят операции, которые по каким-то причинам выгоднее проводить не через биржу. Он отмечает, что на Западе основной доход бирж формируется не только за счет платы за транзакции, как в России, а и за осуществление расчетов по сделкам. Разные ECN и MTF специализируются на разных типах операций, при этом для расчетов используются биржи и близкие к ним институты, что позволяет той же Deutsche Boerse получать доход и с этих операций. «У нас же вообще нет ни одной межброкерской площадки, кроме морально устаревшей RTS Board», — говорит г-н Твардовский.

www.rbcdaily.ru/


 

акуеть вообще зажрались брокера
avatar

Kisa13

Kisa13,
Посмотри в отчете, сколько ты платишь брокеру и сколько бирже.
С каждого контракта у тебя около 30-100 копеек уходит брокеру (в зависимости от тарифа) и около 2-3 рублей бирже.

Зажрались брокеры?
Да ты просто 1ый день на рынке или хуже того, торгуешь и не знаешь за что платишь.
Алена Иванова, а теперь посмотри в отчеты по акциям. На фьючах обороты нормальные деньги не делают, а хеджируются. Как я понял, речь о спотовом рынке.
Алена Иванова, за РИ и USD одинаково, что бирже, что брокеру
Алена Иванова, в Украине вообще по фьючу стандартная комиссия биржи — 20 коп.(2,5 цента), комиссия брокера — 80 коп.(10центов). Как Вам такой расклад? )))
avatar

Dezzz

Dezzz,
Ужасно )) бирже пора поднимать тариф )
3 варианта решения вопроса — 2 плохих, один нейтральный:

1.не договариваются — уходит часть ликвидности
2.договариваются — за счет повышения комиссии для трейдеров
3.договариваются — за счет прибыли биржи
avatar

Good Hanter

Mario, ну конечно комисия для трейдеров-у нас по сравнению с амерами комисия пшик-но эт больно ударит по скальперам
Kisa13, щас наоборот надо сжаться и работать чтоб клиенты не разбежались-а не выдумывать -где отнять-кризисы не вечны
Kisa13, они должны понимать, что убирая ликвидность они наступают на горло собственной песне.
Kisa13,
Комиссия в америке практически такая же как и при торговле фртс.

Или снова не в курсе?
Алена Иванова, Комиссия у Амеров гораздо больше, но фортс просто смешные в сравнении.)
Nikolai, ага, только не забывайте, что и стоимость одного пипса там тоже другая и по факту комиссия на фьючах отбивается за один пипс при чем и брокера и биржи!
Nikolai,
вот бред бредовый.
Вы сипи подсчитайте.
1 контракт 1 800 000 рублей стоит рублей 50 в среднем.
на ри нужно купить 20 контрактов, которые выйдут в 50-60 рублей, в зависимости от тарифа брокера.

На ри даже дороже.
Алена Иванова, Ну У Амеров торгуют не одну сипу, Не будем сейчас подсчитывать) Но У них со всего" берутся комиссионные, Купил плати, Продал плати. За терминал, плати, за доп.услуги платить, и там не один сбор по мимо заключения сделок.
Алена Иванова, комиссия в Америке совсем не такая при торговле фРТС… исчисляется ну очень многими брокерами по другому, а для лиц с худосочными кошельками становится так ваапче неподъёмной…
Их можно понять у них либо фикс не зависимо от оборота либо определенная цена за транзакцию, что для многих очень накладно.

В своё время хотел открыть брокерскую контору, что бы торговать только со своими знакомыми, так там комиссию биржа такую выставляет, что по нашим подсчетам нужно иметь в штате около 100 активных скальперов, что бы в 0 выходить.
Twilight_reg73, биржа должна идти на встречу, если есть у нее такая возможность. имхо.
На самом деле идея не плохая, одно НО. Мы живем в России и как правило в этой стране все благие намерения превращаются в кабальные перемены. В итоге брокеры перестанут отличаться от ДЦ форекс, появится соблазн зарабатывать расширяя спред или еще как нибудь. Плюс появится вероятность еще и обвалов этой сети… и т.д.
И. Алексей, как прочитал, о том же подумал)))) очередная кухня будет!!! а здесь список выложили)) хотя некоторые из них уже кухни. осталось только официальный статус получить))
ИМХО, но мне лично каГ бЭ без особой разниЦЦы будут ли мои сделки заключаться внутри котировочной машины биржи или будут обработаны не выходя из сервера брокера (последнее будет явно быстрее и дешевле)… Главное, что бы для меня (конечного звена всей системы) не снижалась ликвидность и не увеличивалась комиссия…
avatar

XoXoL-T

XoXoL-T, Однако поправки от И. Алексей онЕ таки правильные…

Вообще, больше похоже на игру вокруг «надавить на НАШУ биржу» дабы снизить ейные аппетиты…
XoXoL-T, речь скорей всего о крупных лотах. Они об этом и говорят, что комиссия для них одинаковая и это не справедливо. А мелочевка так и будет идти через биржу.
Для нас это плохо тем, что не увидим часть сделок, соответственно труднее будет увидеть распределение.
Кстати, автору спасибо… Интересную тему раскопал :)))
avatar

XoXoL-T


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP