<HELP> for explanation

Блог им. AlekseyBulin

Почему именно продажи опционов?

Отвечая на вопросы уважаемых участников форума, пришел к выводу, что нужно осветить, почему компанией выбрана именно стратегия продаж опционов. Придется иногда писать элементарные вещи, но да простят меня профессионалы!:)

Итак, почему именно непокрытые продажи опционов?

1. Стратегия позволяет максимально отойти от дирекционности в торговле. Ежедневные взлеты или падения рынков не отражаются на результате напрямую. То же можно сказать и про взлеты/падения волатильности. Мы исходим из того, что невозможно с достаточной для управления деньгами степенью достоверности предсказать, сколько завтра будет стоить нефть или сколько составит волатильность по валютам. Поэтому разрабатывая стратегию, мы стремились максимально уйти от необходимости таких предсказаний. Продажи опционов позволяют это сделать, т.к. есть возможность «немного ошибиться» в оценках, что не приведет к потерям.

2. Время работает на нас. Временной распад стоимости опционов делает основную работу. С каждым новым днем опционные контракты приближаются к экспирации, что увеличивает вероятность благоприятного для нас исхода.
При этом, я ни в коем случае не утверждаю, что с помощью покупок опционов нельзя заработать денег. Опционных стратегий много, хороших и разных. Но покупатели опционов, которые продаем мы, обычно просто теряют уплаченные премии. Доказательство — наша статистика доходности.

3. Высокая доходность. Отношение собираемых премий к маржинальному обеспечению позволяет получать приемлимый уровень доходности.

4. Психологические преимущества, обусловленные приведенными выше тремя пунктами, а также другими особенностями стратегии. Продавая опционы, можно не ночевать перед монитором, не надо принимать решения «в доли секунды» и т.п. Цены на дальних страйках меняются медленно, что позволяет принимать взвешенные решения и реально управлять позициями.


Также отмечу здесь, что мы работаем исключительно с валютными и товарными контрактами. По нашему мнению, они наиболее отвечают требованиям стратегии. Продавая опционы, нужны инструменты с твердой фундаментальной составляющей (спрос, предложение, добыча, урожай, и т.п.). В этой связи, мы не работаем с контрактами на акции. Утрируя, если цена акции вырастет на 100% — никто в мире этого не заметит кроме ее держателей или вставших в шорт. Если же в 2 раза вырастет стоимость товара, например, нефти — то весь мир взвоет. Этот факт позволяет уменьшить вероятность наступления единственного риска стратегии.


И в заключении — о рисках. Риск, собственно, один — это непрогнозируемое резкое движение в направлении проданных страйков. Такой риск есть всегда, но он имеет много «но»:

1. такие движения случаются крайне редко
2. если все-таки случаются, то на диверсифицированный по инструментам/типам опционов/срокам/страйкам портфель такое движение не окажет значительного воздействия
3. своевременная защита позиций позволяет застраховаться от такого риска (конечно, ценой некоторого снижения доходности)


Ну и от себя добавлю пару субъективных мыслей:

Стартегия, безусловно, несет в себе риск (на бирже без риска никуда). Но этот риск объективно мал, понятен и управляем относительно всех дирекционных стратегий с их попытками угадать «а что же будет завтра?» и предположениями типа «акция будет стоить столько то, потому что вышла хорошая квартальная отчетность», или «евро упадет, потому что вышел плохой ZEW» и т.д. и т.п. Продажи опционов — более «честный» подход к торговле. Ты прогнозируешь рынок, имеешь свое вИдение, но при этом отдаешь себе отчет, что можешь и немного ошибаться:) Но это никак не повляет на твои результаты.

Также мы не работаем «по греческим буквам», не пытаемся построить что-то «дельта-нейтральное». Мы оперируем исключительно фундаментальными факторами рынков и зарабатываем на этом с помощью опционного инструментария. Мы принимаем на себя риск, мы понимаем и контролируем его. Это позволяет показывать стабильные результаты.



P.S. Естественно, выбор стратегии — это индивидуальное дело каждого. Свое мнение никому не навязываем, другие стратегии уважаем:) Если же участников форума заинтересовал наш метод — мы открыты для дискуссии.

 

месячные или квартальные продаете?
avatar

Zorkiy

Я думаю, что Long-Term Capital Management под управлением Шоулза и Мертона приблизительно такое же обоснование своим действиям писал. О результате мы все знаем.
avatar

yury2202

yury2202,

у них совсем другая история. они работали на разнице в оценках сходных инструментов (облигаций в основном). причем тут непокрытые продажи опционов на товарных рынках?
AlekseyBulin, а ты знаешь как отчехвостили продавцов опционов в августе 2011 и осенью 2008?
megatrade, или на этот случай вы просто улетите от кредиторов на теплые острова?
megatrade, я коллы продавал на РИ, жив-здоров
а тут вообще не про индекс речь
megatrade,

Как «отчехвостили» меня в августе 2011 — можно посмотреть здесь:
optioncapitalgroup.ru/asset-management/statistics.html

так что не судите об одних управляющих по другим
и те, и те. выбор зависит от конкретных фундаментальных предпосылок. естественно, срок стараемся сделать максимально коротким. но и страйки приближать не хотим, приходится находить некий компромисс. от него и зависит выбор конкретного инструмента.
avatar

AlekseyBulin

не забываем добавлять тег «опционы»
Тимофей Мартынов,

ок, учту.
Продавать опционы — дело хорошее…
:)))
но, имхо, только тогда, когда динамика тэты
НАЧИНАЕТ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРЕВАЛИРОВАТЬ
над динамикой прочих греков…
т.е. ПОБЛИЖЕ К ЭКСПИРАЦИИ ДАННЫХ ОПЦИОНОВ…
:)))…
avatar

Gugenot

с Вами сложно не согласиться:)
avatar

AlekseyBulin

4 пункт мне понравился, я бы наверное «рискнул» бы и продал путы на российский бензин.
avatar

rosov

а «мы» — это случайно не wild bear capital?
нам на 4й опционной конференции Андрей Кузнецов из той конторы как раз рассказывал сладкие сказки продажи внешних опционов по тем принципам, о которых пишите вы)
не, я то сам строю свою стратегию именно «от продаж»… покупать крайне не люблю, разве что когда совсем прижмут к реке))
avatar

Ra_Ivanych

Ra_Ivanych,

Значит, мы с Вами «товарищи по опционном цеху»:)

Wild Bear реализует ту же стратегию. Про Кузнецова ничего говорить не буду (т.к. не могу сказать ничего хорошего), в прошлом пытался работать с ним.
AlekseyBulin, и не только они, на спекулянт.орге аналогично, на мастерфорексе. Или Вы с ними как-то аффилированы?!
onemorefake,

Нет, мы ни с кем не аффилированы из перечисленных лиц. Вся работа нашей компании ведется нашими специалистами либо мной лично. Т.е. я и мои сотрудки сразу обозначают, кто мы и откуда.
Ra_Ivanych, и те и другие используют стратегию Liberty Trading Group by James Cordier's.
Продавцы непокрытых опционов, да еще и не смотрящие в монитор, это курочки прибыльно клюющие по зернышку 99% времени, потом их за пару дней отправляют на суп. Клюйте, клюйте нагуливайте жирок.
ФИО: Vialcola, я согласен 99 лет клевать хлебно по зёрнышку, потом ладно, можно и в суп))
Ra_Ivanych, Да не получится 99 лет, раз в год-два хрень какая нить да произойдеть :)
ФИО: Vialcola, На нашем индексфуче прошлый август :) резкий перелом волы, да тут еще бегали кричали типа волу продавать надо когда она еще и 30-к не была на 50-и суп :)
ФИО: Vialcola, Если не среагировали быстро конечно
ФИО: Vialcola, не знаю, какая там «хрень», но я 2008й очень профитно закончил… там правда ситуация была немного другая, опционы немаржируемые, и покупая-продавая маржевые деньги, можно было озолотиться, что я в основном и делал… но и по опционам проданным неплохо наварился… в начале падения пришлось конечно откупать проданные путы с убытком (например, сент путы 200К продавал в июне за 2000 что-ли, откупал потом за 3500), зато колы лил «в догонку» всё лето от души по принципу «покрасил и забыл (или забИл)»))
Ra_Ivanych, А в 2008 году все до конца августа не так и жестко было, а потом просто исчезли если помните торгаши из опций:) они там были но как то мало вдруг стало, жесть с сентября пошла :)
ФИО: Vialcola, да, конечно помню… я из минусов по свободным средствам не вылезал… и вроде поза рисков на падении не несла особо, а ГО так повышали, что ничего не сделать, к тому же покупка-продажа маржевых денег как источник стабильных денег забирал очень много свободных средств…
меня брокер материл каждый день))
но порой думаю, уж лучше та жесть, чем сейчас иногда унылое болото)
Ra_Ivanych,

+1, как говорится! :)
ФИО: Vialcola,

Если принципиально не защищать позиции в случае возникновения опасности — Ваш сарказм оправдан.

Мы работаем иначе — хеджируем позиции, даже если это приведет к небольшим убыткам в течение месяца. Мы уверены, что в подавляющем большинстве случаев наши сделки прибыльны и главное защититься от мизерного процента резких скачков на рынках. Надежность для нас первый приоритет, доходность идет после.
Поэтому «за пару дней на суп» мы не пойдем. И даже если в какой-то месяц года получится убыток, на него есть еще 11 положительных месяцев.
AlekseyBulin, Ну если вы способны адаптироваться к неожиданно
( а оно почти всегда неожиданно на рынке) изменившимся условиям, ежели даже из полудремы, при торговле опциями часто подремать тянет :), можете бодрячком вскочить то зашибись :)
по сути топика — совершенно неважно, покупаешь ты опционы или продаёшь, всё дело в управлении позицией… это две совершенно различные тактики — работать фьючем под купленные или управлять рисками, чтобы избежать маржина от проданных… для первой надо больше сил и времени, поэтому предпочитаю второе… но второй не проще, для него нужен опыт и знание всех нюансов и механизмов хеджирования…
так вот сказать — налей опционов, и молись, чтобы всё проданное сгорело — это очень опасная позиция, выбрать что продавать — это только 10% успеха… 90% — это правильная система управления проданными опционами, чтобы не забрали денег больше, чем получил по премиям)
avatar

Ra_Ivanych

Ra_Ivanych, Да любые позы с любыми инструментами на рынке имеют примерно одинаковое соотношение риск-затраты времени-доходность :) и управлять надо.
Ra_Ivanych, Расколбас Расколбасыч)) Вы тут тонкую тему затронули. Грубо говоря, есть стратегии динамические, с активным управлением позицией, а есть статические, с вялой ребалансировкой.
Продажа непокрытых на комоды из второй оперы.
onemorefake, ээээ… я бы так сказал, что СЛИШКОМ часто вот эта «вторая опера» становится первой, да)) комоды-не-комоды, а падают иногда не хуже чёрных роялей с 15го этажа))
пока там будем вяло ребалансировывать, брокер по маржину так быстро всё ребалансирует, что мяукнуть не успеем)
Ra_Ivanych, безусловно, но изначально вся надежда на вялый боковик. В котором кстати комоды много лет и болтаются, как известно что в проруби.
«Также отмечу здесь, что мы работаем исключительно с валютными и товарными контрактами.» и ни слова про валюту кроме «евро упадет, потому что вышел плохой ZEW» :)) Так что с валютой?

Еще вопрос, позитивный скью как-то учитывается?
onemorefake,

Не понял Вашего вопроса «что с валютой?». Уточните, пожалуйста.

Параметры опционов (в т.ч. и волатильность) конечно учитываются, но не составляют основу стратегии. Как я уже писал здесь, мы ориентируемся на фундаментальные факторы + выбор сильных технических уровней (которые по сути теми же фунд.факторами и устанавливаются).
AlekseyBulin, валюту торгуете или нет, я так и не понял
onemorefake,

Мы работаем с фьючерсными опционами на валюту и товары.
sam063rus, Да я ж не против продаж как таковых в общем то :) Но типа фишка продал ковыряй в носу чет вызывает сомнение :)
«Продавая опционы, нужны инструменты...»
Просто аля Чехов «Подъезжая к станции… у меня слетела шляпа»). AlekseyBulin, после такого «представления» Ваше «Мы», сорри, воспринимается как реклама конторы с вывеской «Мы сами неместные, но хотим бабло по легкому срубить». Как вариант «мы выбираем инструменты» или «необходимо выбирать инструменты». Ничего личного, просто людям, неспособным грамотно использовать деепричастный оборот, я бы не то, что в «управление опционами», на депозит в банке, входящем в систему страхования вкладов, рубля бы не положил. Кроме того, «статистика доходности в прошлом», безубыточности в будущем, как известно, не гарантирует и «доказательством» непогрешимости системы не является. Пример Lehman Brothers со 150-летней историей, да и многих других менее крупных фундс, тому недавнее подтверждение. Сомневаюсь, что, представляемая здесь Вами Option Capital, имеет более длительную статистически значимую историю.
С уважением, ПрофФит.
avatar

ProfFit

ProfFit,

Поясните цель написания Вашего поста. Я не понял, что Вы хотели сказать:

Что я неверно использовал деепричастный оборот? Прошу извинить, можете поставить мне «не зачет» по русскому языку. Однако, мне казалось, это форум трейдеров, а не учителей. Я здесь чтобы говорить о сути торговли. Если интересно следить за моей грамотностью — это Ваше дело.

Статистика доходности не говорит о будущих результатах — абсолютно верно, прописная истина, которую каждый профессионал ОБЯЗАН сказать своему клиенту. Что я постоянно делаю. О какой «непогрешимости» Вы толкуете? У меня чуть ли не в каждом посте слово «риски».

Статистика и история компании представлена на сайте. Ничего больше и ничего меньше у нас нет.

Итого: совершенно не понял, что Вы хотели мне сказать.
Ув. AlekseyBulin. Давайте без обид.
Своим постом Вы представляете компанию. Даже само обращение построено от первого лица множественного числа. Вы справедливо заметили, что это форум трейдеров, но ведь и не торговцев семечками на Рижском рынке. Если я правильно понял «цель написания» Вашего поста, то он в какой то мере выступает в качестве презентации и по тому, насколько грамотно написан текст будут судить о профессионализме вашей «команды». Ведь встречают как известно по одежке и если первое впечатление отрицательное, то второго может уже и не быть.
На мой взгляд подобная «презентация», если она представляет действительно ответственную и грамотную команду, пишется не на коленках и потому не должна содержать подобных ляпов.
Касательно же того о чем еще таком особенном я «толкую». Ваш пост по Вашему собственному утверждению («да простят меня профессионалы» Ц) адресован аудитории с разным уровнем финансовых и торговых знаний, а потому я счел необходимым для той части аудитории, к которой Вы обращаетесь будучи вынужденным «иногда писать элементарные вещи» (Ц-AlekseyBulin) напомнить и о том, что «известно каждому профессионалу», т.к. на мой взгляд использованный Вами оборот «покупатели опционов, которые продаем мы, обычно просто теряют уплаченные премии. Доказательство — наша статистика доходности» не более чем неудачный рекламный слоган, т.к. во-первых, никаким «доказательством» чего либо, кроме наличия у Вас дохода за прошедший период (в случае, если статистика не правится задним числом) она не является, а во-вторых никакой «статистикой на сайте», подтвердить или опровергнуть обычность потери средств (тем более с учетом текущего управления сторонами своими позициями) покупателями именно Ваших опционов нельзя.
Теперь о «рисках», упоминание о которых встречается в тексте, но полностью нивелируется утверждением, что о них особо беспокоиться не приходится, т.к. «застраховаться от них» можно всего лишь за счет «некоторого снижения доходности». Просто таки готовый Грааль. А ребята не знают (Ц). Вон J.P. Morgan лохи все торгуют какой-то лабудой и налетают на ярды. Нет бы дальние страйки через Вас продавать и все бы было пучком. Если все так прекрасно и по дохе и по рискам, чтож Вы на нищем рашнрынке клиентов шукаете?
Так, что «метод Ваш» интересен, пишите — пообщаться здесь всегда рады, если речь об общении, а не о рекламных проспектах. Так понятнее?

ProfFit
avatar

ProfFit

ProfFit,

Думаю, я понял Вас, ProFit. Дам небольшой свой комментарий, и думаю сможем закончить эту дискуссию.

Я пишу о методике работы, и стараюсь делать это достаточно объективно. Конечно, могут быть некие высокопарные фразы, ведь каждый кулик свое болото хвалит. И от моей компании никуда не уйти, поскольку именно в рамках нее я реализую обсуждаемую стратегию.

Однако здесь не презентация компании и не реклама ее ДУ или брокериджа. Девушки не ходят, напитки не предлагаются, и тексты мои никто не редактирует. Я буду общаться свободно, поэтому возможно сокращения, опечатки и т.п. Думаю, это не испортит нашей с Вами беседы. И в моих текстах не будет никаких дисклеймеров.

Надеюсь на взаимопонимание с Вами. Ваши замечания по делу постараюсь учесть.
Так вот кто цены в дальних страйках завышает:-) Какую модель волатильности вы используете когда ставите ценник у опциона в дальнем страйке?
Denis Gabaydulin,

Мы их скорее занижаем, т.к. продаем контракты:)

Модель самая распространенная — B-S. Однако, еще раз повторю, что выбор OPM является второстепенным фактором при реализации стратегии. Мы смотрим на фунтаментальную составляющую рынка.
AlekseyBulin, вы не поняли вопроса. Допустим по моим моделям волатильности цена завышена, а вы считаете что занижена. Мы с вами используем одну и ту же формулу, но параметр волатильности подставляем разный. Да, я опционы покупаю для хеджирования, но не всегда удается взять по цене, которая даст приемлимую прибыль в итоге.
Denis Gabaydulin,

Определение волатильности — один из самых «темных» и субъективных моментов в торговле. Фактически, мы берем волатильность с рынка. Ранее пробовали брать данные от разных поставщиков/брокеров, сравнивать, однако ощутимого результата это не дало. Поскольку наша работа основана на других факторах, дискретные значения волатильности нас неочень интересуют, мы смотрим на ее динамику.
AlekseyBulin ОК, здраво, принимается)
avatar

ProfFit


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP