Блог им. poter80

Вопрос на сколько сократят добычу нефти и как ?

1 Вроде ОПЕК+ сократили добычу нефти на 9,7 млн бочек. Трамп в твитере пишет о 20 млн  Кто скажет реально какая цифра верна ?
2 Вопрос как сократить? С моей стороны просто уменьшить мощность выкачивания. Я понимаю, что нельзя например уменьшить мощность в 3-4 раза на скважине -тогда просто прекратится качание, но вообще этот процес регулируется? Можно сократить выкачивание на 10-20% — технология от этого не нарушится? Почему идёт разговор о о консервации скважин или о хранении выкаченной нефти в танкерах ?
16 комментариев
Говорили о 15-20, договорились на 10
Алексей Нетрусов, То есть Трамп не в курсе?
Потеряев А.А., почитай его твит
Алексей Нетрусов, Я и почитал, но то, что мне скинули на телефон. Там он говорит о новой сделке вместо 10  млн. договорились о  20 млн, но не только Опек, но вот число когда твит был не смог выудить был ли он после 12 апреля?
Потеряев А.А., Договорились на 20, все снижают пропорционально. Иначе никто снижать не будет. Так что Штаты тоже в теме.
Насколько я понял — там процесс непрерывный типо как колодец или водяная скважина....
МОжно выкачать всё и сразу — но тогда вода может не вернуться
 можно качать по моленьку примерно с той же скоростью что и приток воды( в нашем случае нефти)
А вот если кочать меньше чем приток — то я так опнимаю происходит что то вроде заиливания… ну типо скважина начинает сама потом меньше давать выхлопа...
Но это не точно
Konstantin, Ну я со скважиной и сравнил. Но думаю с нефтью по другому, поэтому и спрашиваю спецов — неужели качать можно только в одном режиме ?
И нельзя немного сократить откачку, что бы не заниматься консервацией?
Потеряев А.А., насколько я понимаю что консервация/расконсервация — дело не дешовоейи не факт что после расконсервации там будет нефть
+нефтепереробатывающиезаводы заточены под конкретные сорта нефти… напреир если Башнефть закроет свою добычу то и свои зводы, аналогично с лукойлом  и татнефтью

Я почитал
короче на короткий срок типо скважину консервировать дорого… а на длительный срок — это типо заливка её бетоном… и для разконсервации считай надо заново бурить, но уже бетон
Konstantin, Насчёт консервации понятно, что дорого говорят сопоставимо с бурением. Я вопрос другой задал, можно ли технически просто меньше качать из конкретной скважины? И если можно то на какой процент?
На разных местонахождениях по разному. Арабы вроде бы без больших проблем могут законсервировать и разконсервировать скважину, в России нефть более тяжелая, в ней много парафина, который забивает скважину при её консервации, кроме того проблемы с грунтовыми водами. Поэтому в РФ скореее всего сократят экспорт, а остальную нефть будут тарить по хранилищам. Возможно, забросят какие-то совсем бесперспективные скважины. Ни и разного рода манипуляции будут использовать, к которым и раньше активно прибегали.
Владимир Ставицкий, Вопрос был в возможности сокращения добычи нефти на 1 конкретной скважине.
Владимир Ставицкий, да, я так понял есть скважины типо бробурил и нефть бюёт фантаном… а ест ьтипо пробурил и надо закачивать вземлю воду что б оттуда вытиснялась нефть
Konstantin, Спасибо, я приблизительно в курсе. Вы единственный, кто сделал попытку ответа именно на то, что я спросил и тот ответ я лайкнул. Но до сих пор ответа не получил. Видимо у нас нет технарей нефтяников, а все ответы идут, что кто-то где то читал. И вы то же высказали своё мнение, но не уверены в ответе.
А может быть реально контролировать добычу насосом технически не возможно?
В классической скважине нефть идет под давлением. Если перекрывать выход, то скважина и пласт забиваются породой, обратно поднять дебет не всегда возможно.
В сланцах это особенно выражено.
Есть старые скважины, там где уже качают насосами или поднимают давление в пласте закачивая туда жидкость, там можно снизить добычу с меньшими проблемами. Есть нефтяные пески (Канада, Венесуэла), там вообще экскаваторами черпают.
В общем везде по разному.
Andy7065, То есть я понял, что технически снизить добычу можно, просто не на всех скважинах.
Потеряев А.А., В целом -да.