Блог им. asd321

Вопросы при открытии счета в Interactive Brokers

Всем привет.

Задумался о том, чтобы открыть счет в IB. У Биотехнолога было несколько интересных постов на тему общения с налоговой и выбора портфеля. Хотел было посоветоваться с ним в переписке, но обнаружил что для этого, мне нужно иметь безумно высокий рейтинг (50) )) Пришлось пилить пост — быть может, уважаемый мной Биотехнолог заметит и даст пару комментариев, может еще кто знающий подскажет.

Вопросы:

1)При открытии счета есть возможность выбрать тип:
  — индивидуальный — деньги может снять только владелец.
  — совместный, с возможностью наследования — тут вроде и счетом могут управлять несколько человек и возможность наследования есть, но...

Во-первых, в интернете пишут, что даже при совместном счете, всеравно нужно уведомлять брокера о смерти/недееспособности одного из совладельцев, после этого счет блокируют, и потом вступать в наследство с уплатой налога. Кстати какой налог нужно платить? видел инфу что 40% от того что выше 60К. 
Во-вторых — мне не понятна процедура отчетности перед нашей налоговой. Получается Нужно обоим владельцам счета отчитываться в налоговую? 
А налог на дивы, интересно как доплачивать?

Мне хотелось бы открыть такой счет, чтобы в случае моей смерти моя супруга или дети могли получить деньги… Пусть даже часть, но бОльшую..
Получается нет смысла в совместном (для резидентов РФ)?

2) Правда ли, что если ставить галочку «стать участником программы по повышению доходности акций», дающей возможность брокеру давать мои бумаги кому-то в долг за вознаграждение, то слетает страховка от SIPC ?

3) В какой период мне нужно уведомить налоговую об открытии счета? до 1 июня следующего года, или в течении месяца с момента открытия?
Тот же вопрос про уведомление о движении средств по счету (например, пополнении).

4) У кого был опыт открытия и пополнения счета в этом году? Есть опасения, что банк может заблокировать перевод пока не предоставишь документ, что уведомил налоговую об открытии счета. Было у кого такое? Если уведомлять налоговую через личный кабинет, то что показать банку в качестве доказательства об уведомлении? скриншот отправки документа? )) У меня налоговая в другом городе, тащиться лично в налоговую не хочется, менять прописку тоже. Попробовал уточнить в поддержке Тинькова — поддержка сказала что проверяет платеж валютный контроль и что они могут запросить мы не знаем.

5) какую сумму в долларах (или в рублевом эквиваленте) можно перевести на счет без особого внимания нашего фин мониторинга? 600Круб или 400К? а в долларах есть какая-то сумма?

Спасибо всем, кто откликнется с ответами!
★5
39 комментариев
1)При открытии счета есть возможность выбрать тип:
  — индивидуальный — деньги может снять только владелец.
  — совместный, с возможностью наследования — тут вроде и счетом могут управлять несколько человек и возможность наследования есть, но...
Даже когда счет индивидуальный, брокер предлагает указать доверенное лицо на случай смерти и т. п. владельца счета. Можно не указывать, это по желанию.
4) У кого был опыт открытия и пополнения счета в этом году? Есть опасения, что банк может заблокировать перевод пока не предоставишь документ, что уведомил налоговую об открытии счета. Было у кого такое?
Пополнял рублями в январе через Тинькова без проблем. Счет открыт в прошлом году, поэтому налоговую не уведомлял об открытии.
avatar
John Smith, это, наверное просто для контактов? указываемое лицо будет без особых прав на счет?
avatar
Andrey, Не могу сказать. Помню, мне IB предлагал первое время после открытия, но мне не надо было, не стал вникать.
avatar
John Smith, В общем, да, это просто контактное лицо. С ним брокер связывается, если долго не удается связаться с владельцем счета.
avatar
Andrey, право на наследство в любом случае реализуется в ходе процедуры вступления в наследство. Наследники могут в ходе официальной процедуры получить деньги и активы как на индивидуальном, так и на совместном счёте (скорее всего, доступ у второго человека к нему и блокируется, чтобы дождаться окончания разбирательства по поводу наследства).

Совместный счёт удобнее другим: второй его владелец может утаить от брокера информацию о смерти первого и просто вывести все средства, тем самым избежав волокиты с документами, и, что самое главное, немалого налога на наследство в США для нерезидентов.
В общем, как раз удобнее тем, что его можно _не_ передавать по наследству.
avatar
Alexander, вот именно этот момент и интересует. Были ли преценденты? хотя кто скажет… По логике — да, владеют счетом несколько человек равноправно, значит и вывести могут вроде. На ветке в банки.ру опасаются, что при выводе всей суммы или значительной части счета, брокер может запросить подтверждение всех владельцев счета. Во-вторых, там же упоминалось что вывод нужно делать по форме «на третье лицо», т.к. в РФ нет совместных банковских счетов. И опять же, при совместном брокерском счете — как обстоит дело с нашей налоговой? допустим пришли дивы. Кто будет доплачивать налог? один владелец или оба? если оба то в какой пропорции?
avatar
Andrey, по поводу процедуры вывода, думаю можно поискать информацию на сайте брокера или задать вопрос представителю.
Совместные счета, к слову, в законах недавно появились, но сами счета банки, да, пока не открывают.
По поводу налоговой, вроде, платит один из владельцев счетов. Кажется, это даже в НК прописано.
avatar
3) Насколько я понял, IB не является банком и нет необходимости уведомлять налоговую об открытии там брокерского счета. Тоже самое и с движением средств.
avatar
Sergey Zaytchenko, С 1 января надо уведомлять и об открытии, и о закрытии, и о движении средств.
avatar
John Smith, да действительно с 1 января 2020 года это касается и брокерских счетов. 
avatar
2 недели назад через Тиньку пополнял в рублях — никаких вопросов не возникало (100к). За налоговую ее работу делать не собираюсь…При выводе, думаю, можно тупо платить налог 4% (макс 6%) как самозанятый и не парится с декларациями. 
avatar
Lexuz77, Самозанятый точно прокатит?
avatar
Lexuz77, а послезавтра самозанятым впендюрят новый налог. ООО и ИП вроде можно закрыть. А как официально перестать быть самозанятым?
avatar
Andrey, Да так же просто как им стать — просто снятся с учета через лич.кабинет «Мой налог» 
avatar
Lexuz77, самозанятость не светит:
  • лицам, осуществляющим перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
avatar
Sergey Zaytchenko, Ну окей — если у вас вызывает это какие то сомнения, вас никто не принуждает :) 
avatar
Sergey Zaytchenko, А дивиденды?
avatar
John Smith, слышал, как вариант, для «купил и держи» — рекомендуют вкладываться в ETF которые реинвестируют дивы. Тогда и налог платить не нужно, пока не продашь.
avatar
Andrey, Я у амеров пока не нашел таких ETF.
avatar

John Smith, кстати интересный вопрос. Я тоже не нашел. Нашел такую инфу:

вот здесь

https://money.stackexchange.com/questions/60579/etf-sp-500-with-reinvested-dividend

в одном из комментариев говорится, что реинвестирование дивидендов (DRIP — Divident Reinvestment Plan) это услуга брокеров. Не ETF. И что некоторые брокеры такую услугу предлагают. Например:

Vanguard Brokerage предлагает такую услугу по своим ETF для своих клиентов:

avatar
Andrey, , блин, CTRL+Enter оказывается постит коммент, а как его редактировать я не знаю...

Так вот,
Vanguard Brokerage предлагает такую услугу по своим ETF для своих клиентов:

https://investor.vanguard.com/investing/brokerage-dividend-reinvestment

И даже Interactive Brokers тоже может предложить DRIP, но я думаю не по ETF а просто по акциям...
https://www.interactivebrokers.com/en/software/am/am/manageaccount/dividendreinvestment.htm


avatar
Andrey, Мне IB предлагал услугу реинвестирования дивидендов, но там прикол в том, что налоги все равно надо платить, так как дивиденды выплачиваются. Эта услуга просто для удобства, но не для оптимизации налогов. Все амерские ETF, которые мне попадались, платят дивиденды, и с них надо платить налоги. ETF, конечно удобнее, так как в пае сразу пачка бумаг, а дивиденд один, то есть меньше отчетности.
avatar
John Smith, 

Может будет полезно. Не знаю правда, есть ли такие ETF в ИБ

Европейские ETF лучше всего искать на сайте европейских ETF:
https://www.justetf.com/uk/find-etf.html
Там удобный поиск с фильтрами.
Если хотите, кроме налога на наследство еще и избавиться от налога на дивиденды, то ищите фильтр Use Of Profit и ставите в нем галочку Accumulating — это фонды с реинвестированием дивидендов.
Самый крупный игрок с большим количеством фондов — iShares. Можете напрямую у них на сайте искать. Все их фонды с Accumulating — европейские.
https://www.ishares.com/ch/individual/...&view=list
avatar
Andrey, О, не знал, что у iShares есть ETF в ирландской юрисдикции. Сейчас глянул, в IB они есть. Надо будет рассмотреть этот вариант. Наш Finex тоже в Ирландии зареган и тоже не платит дивы. Похоже, ирландские законы позволяют так делать.
avatar
John Smith, с дивидендами еще интереснее: как самозанятость может давать дивидендный доход? Между РФ и США действует договор о избежании двойного налогообложения, поэтому IB не возьмёт с вас 33% налога (надо подписать форму о налоговом резиденстве) США. Подробности тут: http://www.garant.ru/news/1275826/
avatar
Sergey Zaytchenko, С налогами на дивиденды там вообще все как-то сложно. Например, с меня за 19 год IB взял, судя по форме 1042-S, $1 с дивидендов $116, а судя по по его собственным отчетам, $1.43 со $136.44. Даже далеко не 10%. И я сейчас пытаюсь вкурить, какие цифры указывать в нашей декларации. Проги, которые на этом сайте мелькали, считают по отчетам брокера, которые по факту не совпадают с амерской налоговой формой.
avatar
Если Вы собрались покинуть этот мир, быть может стоит рассмотреть брокера, который будет обслуживать Вас из рая (ада)?.. (с 1 апреля конечно, не обижайтесь, здоровья Вам)
avatar
Павел, Хаха )) не обижаюсь )) но все мы смертны… ну по крайней мере я — точно )) считаю, что полезно задумываться о том что будет с родными и близкими когда меня не станет. Не так давно прочел трилогию Драйзера: Финансит, Титан, Стоик, один из моментов сильно меня впечатливших — как после смерти главного героя, несмотря на все меры, что он предпринял,   состояние его разорвали на клочья и родным досталось лишь малая часть. После этого и стал задумываться )) Если с имуществом в РФ наследство проходит более-менее автоматом, то в данном случае — деньги в другой юрисдикции и хочется знать как подстраховаться, как другие продумывают этот момент.
avatar
Andrey, а вас устраивает, что придется еще платить нашей налоговой 13% с разницы цены покупки и продажи, выраженной в рублях по курсу ЦБ на момент сделки. Это может сильно уменьшить выгодность портфеля у иностранного брокера по сравнению с кэшем в долларах в случае сильной инфляции у нас?
avatar
Sergey Zaytchenko, Кстати, надо считать по дате заключения сделки или по дате расчетов? Может быть большая разница.
avatar
John Smith, цена продажи по курсу ЦБ на момент продажи минус цена покупки по курсу ЦБ на момент покупки. Вариант защиты: вообще не продавать.
avatar
Sergey Zaytchenko, День заключения сделки или день расчетов по сделке (Т+2)?
avatar
John Smith, мое мнение — цена в день заключения сделки T0
avatar
Sergey Zaytchenko, не то чтобы меня это устраивает. но я готов с этим смириться. Как и с другими минусами.
Американский рынок планирую использовать в стиле «купил и держи», ну с редкими балансировками. Если повезет и смогу накопить (с пополнениями, конечно) сумму, с которой буду получать значимый для меня объем дивов — тогда налог будет меньше, может и продавать особо ничего не придется. Ну а не повезет и понадобятся деньги — придется все вывести и заплатить все налоги, да. Я не планирую прям вот все до копейки вкладывать в америку. В РФ тоже что-то будет оставаться. Просто пока мне кажется, доллары выгоднее хранить в американском брокере (со страховкой), чем дома под подушкой. В России тоже много рисков, в том числе банкротство брокера.

avatar
Оставьте деньги здесь, целее будут.
avatar
Да, что то мне кажется, что под этот шумок с короной скоро перекроют все входа и выхода.  
avatar
Lexuz77, Во время ввода санкций, после Крыма, тоже все опасались полного запрета. Собственно я тоже этого боюсь, но везде есть риски. И в РФ тоже. 
avatar
Andrey, Санкции вводили США и они это делали с умом, а тут уже риски внутри страны…
avatar
Коллеги, может, кто-то сталкивался.
Вроде как надо счет декларировать в ИФНС с 2020 г. Сейчас только открываю. А если не задекларирую? Как это можно отследить? По переводам из банка РФ зарубежному брокеру? Банки дают эти сведения в ИФНС? Кто что делает? Лишний раз не хочу светить в налоговой. В том числе по вопросу ниже.

При разводе, например, счет в IB реально в массу раздела включить?
И при банкротстве (все случается, мало ли) в конкурсную массу брокерский счет в IB реально управляющему включить? А в РФ (в ВТБ еще есть). В IB вроде только юрисдикции международного суда? Решение суда в РФ нет же шансов квалифицировать как международное?
Сталкивался кто-то? Спасибо!
avatar

теги блога Andrey-N

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн