<HELP> for explanation

Блог им. jettrader

Малая энциклопедия правил скальпера



Итак, собрал не много инфы о скальпе, решил ее обобщить и выложить (большую часть кстате нашел на смартлабе). Получилась такая “Малая энциклопедия правил скальпера :)”


1. Закрывайтесь в +. Каждый день закрывайте в +. Будь то 50 руб, 100 руб не важно! Если вы каждый день будете закрываться в + вы психологически будете настраиваться на то, что вы можете торговать в +. Если не можете заработать за день 500 руб или выше (в зависимости от целей), ставьте планку ниже, к примеру 300 руб – и это нормально. Главное вовремя остановиться. НЕ заигрывайтесь, идите к своей цели постепенно маленькими шагами. При хорошем раскладе не жадничайте — снимайте определенный профит 500р. (в зависимости от депозита). Сделали норму — прекращаем и уходим. Многие начинают заигрываться, впадают в тильт и теряют весь полученный профит или еще хуже уходят в минус.


2. Открытые позиции. Никогда не оставлять открытые позиции на промежуточный (14.00 мск), вечерний (18.45 мск) клиринги и на ночь (даже если в убытке)

3. Упущенная прибыль
. Никогда не жалейте об упущенной возможности. Это наверное самое важное правило (лично для меня), т.к. упустив возможность, начинаешь злиться и в голове сразу возникают мысли -догнать рынок и войти. НИКОГДА НЕ ГОНЯЙТЕСЬ ЗА ЦЕНОЙ, цена должна сама к вам подойти (это я еще с семинара Александра Михайловича помню :)

4. лОСь. Лосей нужно крыть хладнокровно… (самый сложный пункт! На вопросы о том, когда при скальпинге крыть лосей — ответ один-:«Сразу же!»). Держите общий убыток не более (100-500р), в зависимости от депозита. Если ваш убыток превышает ту норму, которую вы для себя установили – ЗАКРЫВАЙТЕ ТЕРМИНАЛ ДО ЗАВТРА. Потому что завтра – всегда будет, и главное, чтобы оно было! (Михалыч :). А если не будет денег на терминале, то и завтра не будет. Возможно, вы не понимаете рынок, либо у вас плохое настроение или вы думаете о чем то другом. В любом случае данная ситуация заведомо проигрышная.

5. Сайз. По возможности не открываться полным доступным сайзом, лучше открываться минимальным лотом, и в случае + и продолжения движения уже добавлять, к примеру при подкидывании больших лотов. Кстате, Витя Гайдук говорит так: Никогда “с утра” не открывайтесь всем сайзом, т.к. в случае, если вы не правы и ушли в минус, то вы начнете день с того, что нужно сперва отбить минус, а уже потом делать профит. Если вы начали с малого, у вас получается, есть уже какой то профит и вы понимаете рынок, то только тогда можно увеличивать позицию.

6. Вечерка. Не торгуйте на вечерке. Кстате, для новичков, тех, кто только начинает и хотел бы разобраться с приводом или терминалом, я б посоветовал начинать с нее, т.к. и ликвидность и волатильность на вечерке в разы меньше, чем в основную сессию. Сам так делал :)

7. Новости — самый прибыльный и волатильный момент. НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ОТКРЫТЫХ ПОЗИЙЦИЙ перед выходом каких-либо новостей. Иначе вас может просто унести как в большой +, так и в большой –. И получится как в казино. Какие выходят новости, положительные или отрицательные – не важно и знать вам этого не нужно. Потому что пока вы посмотрите какие новости вышли, учитывая, что они выходят с задержкой, минимум минута, секунд 30. Пока новость выйдет, пока появиться на сайте, пока ты ее прочитаешь, пока ты поймешь что делать – рынок уже отыграет.

Поэтому смысла – какие новости выходят, положительные или отрицательные – не важно. Если после новости рынок не пошел, значит инвесторы не хотят отыгрывать новость вот и все.

8. Психология. Скальпировать — это трудоемкое и психологически трудное занятие. Если ушел в минус. Работаем спокойно, по своим правилам, по заранее продуманной схеме. Отбивать убыток, «играя ва-банк» ни в коем случае не стоит.

9. Тренд. Если есть тренд, работайте в направлении тренда. Когда тренда нет — тебя не вынесут вперед ногами от резкого движения, когда это движение идет весь день.

10. Индикаторы. Ни каких RSI, MACD и прочих индикаторов использовать не нужно. Только стакан котировок самого фьючерса, его график и график поводырей: ММВБ, S&P500, DAX, Нефть Brent. Единственное что может быть на графике — это скользящая средняя...

11. Стопы. Многие говорят, что скальперы не используют стопы. Я считаю (хотя я только начинающий :), что использовать стоп все же необходимо, покрайней мере на 50-100 пунктов. Необходим такой стоп на случай резкой движухи против вас. Также нужно учесть, что стоп нужно ставить не там где вы хотите, а на или за скопившейся плотностью, чтобы движение, которое пошло против вас, притормозило на этой плотности и вы успели, либо сами выйти, либо чтобы ваш стоп сработал сам. Иначе стоп просто не сработает на проскальзывании и превратиться в лимитник.

12. Кнопка — «Паника». Обязательно сделайте себе “горячую кнопку” «Паника» — Закрытие по рынку с большим проскальзыванием, если движение резкое и не в пользу позиции....

13. Время для торговли. Весь день торговать не стоит. Открытие основной сессии, открытие Европы, промежуточный клиринг, выход статы по Евро зоне, США, другие значимые новости, (отрабатываем треугольники и др. паттерны), открытие США, закрытие основной сессии.

14. Сделки. Не старайтесь делать “много” сделок (да да, это я про скальпинг :)), лучше делайте те сделки, в которых вы уверены на 100%, а не на 90%. Не обманывайте сами себя. Входите только в такие сделки, которые вы понимаете, а так же в которых потенциальная прибыль выше возможного убытка. Есть время когда можно в минуту зайти 3 раза, а есть время когда вообще не понимаешь рынка – в такое время лучше не торговать.

15. Концентрация. В скальпинге нужна постоянная концентрация. Концентрация на всем: начиная от конкретной сделки, заканчивая размером своего счета. Приучите себя делать паузы между сделками. Если замечаете, что начинаете себя подгонять, типа «давай быстрее, а то торговля закончится», то знайте, вас уносит в неадекват. Делайте перерыв себе назло!

16. Как вы сидите?. Обратите важное внимание на положение тела, когда вы сидите и торгуете! Постарайтесь сделать так, чтобы спина была прижата к удобной спинке кресла (можете считать, что за вашей спиной крупный лот, который не снимут ни прикаких обстоятельствах), подбородок ровный, голова прямо, ноги твердо ступнями стоят на полу, который тоже никуда от вас не денется. Ни в коем случае ноги не дергаются (присекайте на корню), никакой жвачки во рту. Если вы торгуете 1 рукой, то свободную ладонь можно положить на бедро. Эта грамотная посадка программирует мозг на уверенность

17. О стратегии. Просто так от крупных лотов ходить не зачем, нужно смотреть на помошники.

Если совмещаются несколько условий

— помошники – поводырь, америка, евпропа и брент
— плотность в стакане
— уровни поддержки сопротивления

— Новые движения рождаются на новых свечках.
— Большой спрэд — в сделку не заходим.
— Подкидные лоты являются поддержкой. Если их убирают то нужно тут же выйти.
— Когда торгуешь по тренду, все равно тебе кто то поможет, вероятность того что тренд продолжится на много больше.

18. Статистика. Ведите статистику всех сделок. Таким образом вы всегда сможете вернуться к предыдущему дню, посмотреть, что вы делали и посчитать свой профит.
P.S. Скрины каждой сделки делать не следует :)

19. Сперва решите все проблемы. Сделайте все свои срочные дела и убедитесь, что во время торговли вас не будут «отвлекать». Заметил, что когда выжидаешь ситуацию войти в сделку, и слышишь, что кто то из родных тебя зовет, либо звонит телефон, то это не только отвлекает, но и злит, а если злит, то теряется концентрация, спокойствие, что в свою очередь приводит к неправильным входам и как следствие — к убыткам.
  • Ключевые слова:
  • ***
 

20.Постоянно выводить деньги
avatar

BARON

BARON, 21. Отказаться от идеи заниматься скальпингом.
BARON +1 )
avatar

Jet Scalp

Почти все можно использовать и для более медленной (свинг) торговли.
sam063rus нуууу, закрывать перед клирингами все ОТКРЫТЫЕ позиции, т.к. (на дневном клиринге) за 3 минуты может ченидь случиться, новости к примеру выйдут какиенибудь или еще что, Dax к примеру улетит, а у тебя поза открыта, естествен фуч откроют с гэпом, а если гэп будет не в твою сторону, то ты не закроешься по нормальной цене. Тоже самое на вечернем клиринге (15 минут). А на ночь оставлять фуч так лучше в автоматы сходить поиграть на деньги для торговли :))
avatar

Jet Scalp

jettrader, улететь может в любой момент, так, что не поймаешь, но на вечерний клиринг, лучше однозначно закрываться. потому что если тенденция идет, то после клиры ускорение. так что если уж стоишь против тренда, лучше смириться и закрыться. а после клиры с чистым умом, помолясь…
jettrader, Отличная «энциклопедия». Содержательно, по делу.
avatar

ermon

jettrader, спасибо.
BARON, №1. Отказаться от идеи заниматься скальпингом.
+100%
avatar

Equilibrium

Если используете фсипи как поводырь то должны были заметить, что нынче РИ на полсекунды-секунду опережает фсип на мелких движениях)) видимо это как то связано с роботами… Смотрю поводыри через ОЕС там типа данные без задержки… если они без задержки, то каким образом РИ предвосхищает движение фсипа? никак не урузумею ((
avatar

Alex Goldman

В п. 2 описка, вместо слова " убытке" — читать «прибыле».
avatar

Slaman

Slaman, как раз таки многие, находясь в убытке не кроют позы, думая что рынак вырастит или упадет, в зависимости куда стоит чел. И перед клирингами не могут себя заставить закрыть убыток. Когда ты в профите, то наоборот очково оставлять позу перед клирингами.
первую заповедь — в унитаз. Вместо нее — режь лосей, давай прибыли течь.

но на самом деле заповедь номер 1 — не торговать без системы!!! все же остальные бантики для интуитов — все равно путь на выход с рынка.
avatar

megatrader

megatrader, с системой понятно, но даже торгуя по «своей» мега системе многие начинают тильтовать и «давай до свидания» профит :))
megatrader, согласен полностью.

Кстати, в п.3. написано, что когда начинаешь гнаться за упущенной прибылью, то «начинаешь злиться» и косячить. А если план по пункту 1. не выполняется — злиться не начинаешь?

Похоже, что именно 50% неуспешных трейдеров горит на п.1. На п.3 — 20%. Ну а остальные — тонут на разных других подводных камнях.
Вестников, «если план по пункту 1. не выполняется — злиться не начинаешь?» для этого пункт 4 )
jettrader, +. Спасибо!)
Уважаемые, а кто нибудь знает, где и кто может обучить нормально скальпингу. Очень интересно, как это происходит на самом деле. Или хотя бы просто поглядеть как работает скальпер в течении целого дня. Скальпером стать не мечтаю, но знания и умения лишними не бывают:)
Дартаньян, гугли :)
jettrader, 1000 чертей! Ты самый умный да? :) гугли, яндексни. Я прошу поделиться позитивным опытом тех, кто уже это прошел. Понимашь ли?
Дартаньян, ну раз гуглить самому не получается, вот посмотри небольшой пример работы скальпера www.youtube.com/watch?v=GOss12CIvIE&feature=relmfu
Пункты 10 И 11 полный бред. Про поводырей только ленивый не писал, а стоп в 50 пунктов это верный и надежный способ отдать свои деньги рынку. Одна свеча на минутке может иметь диапазон в 1000 пунктов. Какие 50?
avatar

Elstoun

Elstoun, Elstoun, не 50, а 50-100, эт для новичков. Профи естесн руками кроются.
Насчет пункта 10 говорится не про повадыри, а про то, что не нужны всякие там стохастики.
Свеча в 1000 пунктов? Ну вот прикинь новичок открылся в 16:30 по МСК без стопа против импульса…
jettrader, да тут другое — возмущаются люди, не понимающие разницу скальпинга и свинга — как автомобилисты поучающие мотоциклиста — Какая
езда на двух колёсах?!!!
и пиво для ускорения процесса
avatar

killer moose


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP