<HELP> for explanation

Блог им. Pallada_Asset_Management

Премаркет 14.06.12

Торги в среду российские площадки начали ростом на волне оптимизма по поводу ожидания новых стимулирующих мер от ФРС и смягчения требований европейских лидеров к Афинам. Во второй половине дня плюс сократился на фоне слабых итогов долговых аукционов по размещению бумаг Италии и Германии и статистики из США.


По итогам торгов индекс ММВБ составил 1346,43 пункта (+0,6%), индекс РТС — 1309,58 пункта (+1%). На объединенной бирже подорожали акции ВТБ (+1,2%), «Газпрома» (+0,1%), «Газпром нефти» (+2,6%), «Ростелекома» (+2,2%), Сбербанка России (+1,8%), «Сургутнефтегаза» (+0,4% и +3,3% «префы»), «Татнефти» (+0,3%). Подешевели бумаги «ЛУКОЙЛа» (-0,1%), «НОВАТЭКа» (-0,3%), «Норникеля» (-0,4%), «Полюс Золото» (-1,2%), «Роснефти» (-0,1%), «Татнефти» (-0,8%), «ФСК ЕЭС» (-1%).

Европейские биржи завершили день разнонаправленным изменением. Германия в среду разместила 10-летние бонды на 4,04 млрд. евро, при этом средневзвешенная доходность этих облигаций выросла до 1,52% с 1,47% на предыдущем аукционе, прошедшем 16 мая. Италия продала векселя со сроком обращения 364 дня на 6,5 млрд. евро. По результатам аукциона доходность бумаг повысилась до 3,972% с 2,34% на предыдущем аукционе, прошедшем 11 мая, а спрос превысил предложение в 1,73 раза против 1,79 раза в мае. То есть доходность выросла не только у итальянских облигаций, но и у немецких, которые традиционно считаются наименее рисковым инструментом. Это свидетельствует в пользу роста опасений относительно ответственности Германии за финансовое состояние еврозоны.
В плюсе завершил день вчера лишь британский FTSE (0,2%) — индекс отреагировал на публикацию в Financial Times, согласно которой британские власти готовы продолжить количественное ослабление кредитно-денежной политики.
Американские площадки потеряли вчера около 1% — розничные продажи в США в мае упали на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, что совпало с прогнозом, но данные за предыдущий месяц были пересмотрены вниз до минус 0,2% (предварительное значение – рост на 0,1%).
На валютных площадках доллар вчера сдавал позиции: пара евро/доллар в начале американской сессии достигала отметки $ 1,2608, что почти на 140 пунктов выше минимума дня. На ММВБ доллар США и евро заметно снизились по отношению к рублю, стоимость бивалютной корзины опустилась 22 копейки и составила 36,2 рубля. Курс доллара США на закрытие торгов ММВБ составил 32,45 руб./$1, снизившись за день на 21 копейку по отношению к закрытию предыдущего торгового дня. Евро завершил день на отметке 40,78 руб./EUR1, что на 24 копейки ниже предыдущего уровня.
Нефтяные котировки слабо реагировали на динамику валют, вчерашние колебания укладывались в $1. Золото подорожало на $15 до $1622 за тройскую унцию. По нефти стоит обратить внимание на результаты встречи стран, входящих в ОПЕК, которая назначена на сегодня: ожидается, что по итогам встречи будет принято решение оставить квоты на добычу на прежнем уровне. Нельзя сказать, что ОПЕК может сильно повлиять на динамику котировок, которые сейчас являются чисто спекулятивным инструментом. Кроме того, решения картеля не всегда строго выполняются, но в моменте могут вызвать некоторое движение.
Новый день биржи АТР начали снижением — Moody's Investors Service в среду вечером снизило суверенный рейтинг Испании до уровня «Baa3» с «A3» с «негативным» прогнозом. Тем не менее, решения рейтинговых агентств уже не имеют такого критичного влияния на динамику фондовых площадок, как раньше. Фьючерсы на американские индексы утром в четверг растут более чем на 0,5%. Российские биржи начнут день небольшим снижением, но в дальнейшем все будет зависеть от реакции европейских площадок и новостей. 

Евгения Канахина
 

Заведите корпоративный блог: smart-lab.ru/company/

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP