Блог им. andreihohrin

Генеральный директор АО им. Т.Г. Шевченко Сергей Уваров. Ответы на вопросы "Иволги Капитал"

Генеральный директор АО им. Т.Г. Шевченко Сергей Уваров. Ответы на вопросы "Иволги Капитал"Генеральный директор АО им. Т.Г. Шевченко Сергей Уваров, финансовый директор Группы предприятий Нина Ногина, ответы на вопросы «Иволги Капитал»

1) Как ведут себя основные кредиторы?

Ожидаются ли сложности с рефинансированием долга?

Сколько погашений приходится на ближайший месяц, 3 месяца?

Насколько рискованным становится валютный долг «НБ-Центра» (головная компания)?

Действующие кредиты Группы обслуживаются в соответствии с условиями заключенных договоров. В ближайшие 3 месяце не предстоит производить погашения основного долга.

Банки готовы рассматривать дальнейшее сотрудничество с предприятиями Группы в рамках текущих обязательств.

Валютный долг «НБ-Центра» по состоянию на 01.01.2020г. занимает менее половины от объема обязательств. Принимая во внимание, что валютный долг относится к долгосрочным обязательствам, валютные риски в краткосрочной перспективе сбалансированы.

2) Как ведут себя основные поставщики?

Видите ли повышение цен или ужесточение требований?

Как ведут себя клиенты?

Есть ли снижение спроса?

Как в целом изменилось поведение и ожидания клиентов?

Есть ли влияние на экспорт?

Как Вы в целом оцениваете влияние колебаний цен на валюту, нефть, общей нервозности на рынке на Ваш бизнес?

Как сложившаяся ситуация на рынке повлияла на Ваши планы?

Есть ли корректировки основных прогнозных показателей, если да, то до каких уровней?

Есть ли изменения в бизнес-планах?

Какие основные риски для Вашего бизнеса Вы видите сегодня?

Как Вы с ними работаете?

В краткосрочной перспективе происходящие колебания закупочных цен, связанные с курсом валют влекут за собой незначительное увеличения себестоимости за счет роста цен на товары и услуги в рамках весенне-полевых работ в сельском хозяйстве (стоимость удобрении, могут быть привязаны к курсу валют). Основная составляющая стоимости приобретаемых семян и удобрений зафиксирована в рублях и не подвержена корректировке вследствие изменения курса валют. Однако при развитии событий в умеренно-негативном ключе высока вероятность после сбора урождая корректировки цен по отросли с учетом фактически понесенных затрат. Немаловажно, что цена на сельхозпродукцию корректируется с учетом цен на экспорт продукции, и напрямую зависит от курса валют (чем выше курс, тем выше цена, отраженная в рублях). Таким образом в более отдаленной перспективе (лето-осень 2020г.) ситуация не представляется критичной, присутствует ожидание роста цен в рублях, за счет корректировки цен на реализуемую продукцию.

С учетом складывающейся экономической ситуации, и специфики отрасли, корректировка основных прогнозных показателей не предусматривается.

В текущем моменте несколько сократился спрос на экспорт зерновых культур. Ситуация стабилизируется.

По прогнозам Минсельхоза, урожай зерновых культур 2020 года может превысить показатели 2019 года. Отраслевые эксперты оценивают рынок зерновых еще выше — по их данным, аграрии соберут несколько больший урожай.

По информации пресс-службы администрации Краснодарского края, а также вице-губернатора Кубани, в 2020 году краю предстоит экспортировать продукцию АПК на сумму не менее $2,5 млрд. долларов. Есть все предпосылки к тому, что край выйдет на эту цифру. Край работает в рамках разработанной совместно с Минсельхозом России программы по увеличению объемов производства и наращиванию экспорта.

Текущие процессы весенне-полевых работ общества не останавливаются и не изменяется на фоне существующих колебаний курса валют и цены на нефть. В целом ситуация в агросекторе спокойная, предусматривается потенциал экспорта зерна из России в 2020г., прогнозируется рост цен на продукцию в рублях.

Облигации АО им Т.Г. Шевченко входят в портфели PRObonds на 10% от активов.


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru

теги блога Андрей Х.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн