Блог им. asskorobogatov

После сорока жизнь только начинается – теперь это статистический факт

После сорока жизнь только начинается – теперь это статистический факт

На заглавном графике показано, как в среднем меняется уровень счастья в зависимости от возраста. Из этой картинки следует, что все совсем плохо в пятьдесят лет, а в девяносто – даже лучше, чем в девятнадцать.

Это результаты исследования уровня счастья, которое Дэвид Блэнчфлауер провел по 132 странам и представил в статье. Кратко суммирую результаты этой работы и возможные выводы из нее:

1. Результат сводится к тому, что зависимость между возрастом и счастьем имеет U-образную форму: в юности человек счастлив, потом чувствует себя все хуже и хуже, в зрелом возрасте впадает в депрессию, а затем постепенно выбирается из нее, чтобы перед смертью снова насладиться жизнью.

2. Как узнают об уровне счастья? Для этого используется репрезентативная выборка населения изучаемой страны – репрезентативная по ключевым характеристикам. Например, по поло-возрастному составу. Если население в целом состоит на 55% из женщин, значит и выборка будет содержать такой же процент женщин, если людей от 20 до 30 лет в населении 10%, значит и выборке людей этого возраста будет столько же. Этим людям задают вопросы об уровне удовлетворенности жизни (ссылки на анкеты можно найти в статье), ответы на которые переводятся в единую шкалу. Так можно вычислить средний уровень счастья в той или иной стране для разных возрастов.

3. Возможное возражение против этого результата – так обстоят дела в одних странах, но не других, скажем, не у нас в России, где особенно мужчины после пятидесяти часто не живут, а доживают (о чем я недавно писал – https://asskorobogatov.livejournal.com/39519.html). Но, как уже было упомянуто, – U-образная зависимость между возрастом и счастьем наблюдается почти везде, точнее, во всех странах планеты, по которым имеются соответствующие данные. В разных конфигурациях эта зависимость верна и для Европы, и для Азии, и для обеих Америк, и для Австралии, и даже для Африки.

4. Какой смысл говорить об уровне счастья вообще? Кто-то счастлив в личной жизни, кто-то нет, кто-то богат, кто-то беден – не будет ли тогда эта статистика «средней температурой по больнице»? Это возражение важно в тех случаях, когда исследователь ошибочно объединяет в одной выборке принципиально разнородные единицы наблюдения. В данном же случае результат получен после учета важнейших факторов, влияющих на качество жизни, таких как доход, семейное положение, наличие работы и проч. (опять же, весь список контрольных переменных можно найти в статье). Значит, после окончания кризиса среднего возраста всем становится лучше, какие бы предпосылки для счастья или несчастья у человека ни были.

5. Чем различаются страны – это возрастом минимального счастья. В целом по миру, это возраст ближе к пятидесяти. Конкретно для России возрастной аналог самого короткого светового дня приходится на 43 года (правда, есть и другие значения в зависимости от формата исследования). Полагаю, это объясняется все еще сравнительно низкой продолжительностью жизни в России, особенно мужской.

6. Чем объяснить эту статистику? Думаю, что счастье – это то, что у нас внутри. Наши мысли определяют наше настроение. В молодости люди ставят себе цели и предвкушают их достижение. Дальше с возрастом приходит осознание либо недостижимости, либо суетности поставленных в молодости целей. Кризис среднего возраста наступает, когда доминируют мысли типа «я ничего в жизни не добился, а другие-то вон», «зачем я потратил двадцать лет жизни на эту фирму, если бы в молодости начал бизнес/создал рок-группу, был бы уже богат/знаменит/имел миллион друзей». Затем человек принимает себя таким, какой он есть. Это позволяет расслабиться насчет целеполагания и соревнования с другими и направить свою энергию на то, чтобы успеть насладиться остатком жизни.

Эти выводы полезны для людей всех возрастов. Зная, что тебя ждет, более философски относишься не только к превратностям своей судьбы, но и к своим тараканам.

https://asskorobogatov.livejournal.com/44781.html
★5
11 комментариев
После 45 всё ништяк, ибо осознал и не спешишь.

В остальном отличий нет. Всё также хочу иб*ца и яхту :) из за чего иногда продолжаю делать глупости :)
avatar
Turbo Pascal, точное описание того, кто обрел мудрость )
Провал после 40 — это кризис среднего возраста, угу. Мне повезло, у меня не было. Теперь буду ждать тогда пик счастья ближе к 90, ок ;)
avatar
Geist, значит, Вы всегда в прибыли независимо от возраста )
Александр Скоробогатов, в прибыли — речь о финансах? Ну не, всякое бывало, да и счастье с деньгами напрямую не коррелирует. Надо просто научиться не париться, особенно важно не париться вперед. Философски к жизни надо относиться, и к смерти тоже.
avatar
Geist, я имею в виду шире — общее качество жизни. Если человек несчастен, даже имея деньги, что с них толку?
Как бы цинично это не звучало — у такого графика есть элементарное объяснение.

На убывающую кривую качества жизни накладывается возрастающая - похуизма компенсатора внимания к качеству жизни, вызванного Альцгеймером, склерозом, маразмом и т.д. )))

С уважением
avatar
Мальчик Buybuy, дык, пох-зм теперь и психологи прописывают как средство стать счастливым.
В средние века жизнь не начиналась похоже 😆
avatar
в 90 лет счастье — это проснуться утром в сухой постели?
avatar

теги блога Александр Скоробогатов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн