<HELP> for explanation

Блог им. AlexSwan

Про Грааль на опционах

NotaBene этот пост не для уже опционщиков, а для ещё не опционщиков

Глядя на опционы может показаться, что достаточно составить некую хитрую конструкцию, и профит (пусть даже маленький) будет при любом движении рынка.

Например, несколько раз встречал мнение, что если открыть позицию
дельта-нейтральную в моменте, слабо гамма-положительную, растянутую по нескольким страйкам и додержать до экспирации, то почти всегда будет прибыль.

А это совершенно не правильно.

Для начала, разумно будет считать, что любая опционная комбинация,
какой бы сложной и умной она ни была в среднем даст результат 0.

Откуда тогда может взяться профит?

Если исключить угадывания движений рынка, удачные покупки-продажи по лимитным ордерам (ловля шипов) и т.п. то профит можно получать только из управления своей позицией.

Итого, опционный Грааль лучше искать в методах управления позицией, а не в сложных опционных конструкциях.
 

Убей Гуру, спс )
avatar

Swan

Арсагера — ФА, а где же заключительная фраза вышей цитаты — «Существуют же профессиональные игроки в карты на деньги, Вы видите себя среди них?»… А?
поймите уже наконец, что опционщики — это ни разу не игроки, а профессионалы рынка.
и ваши опусы в стиле «срочный рынок — это рынок пари» и «В случае же с опционами, занимаясь их приобретением постоянно, ты просто будешь терять в долгосрочной перспективе их премию» — это дилетантский полный бред сивой кобылы.
Арсагера — ФА, очень хорошо, что вы это понимаете!
ну меняться надо, меняться! расти как-то профессионально, что-ли)
Арсагера — ФА, прямо скажем, весьма спорно))
avatar

dhong

+4))
Winner, спс )))
avatar

Swan

+, и управлять лучше по ветру, куда дует айви))
avatar

Anton Rudenok

Cybershot, ну… это дело вкуса, наверно ))) думаю и так и так можно
avatar

Swan

это плюс)
это те моменты, что я безуспешно пытаюсь долгое время на разных сайтах донести до товарищей опционщиков-технарей, несущих всякую заумную хрень…
но, будучи полностью согласен о первостепенной важности метода управления, добавлю ещё один важный пункт в составляющих Гралей-кралей))… касаемо сложной опционной конструкции… это арбитражная опционная конструкция… ну мы же арбитражим индекс и портфель акций, в него входящий… соответственно есть возможности для арбитража опционов индекса и опционов акций, в него входящих… конструкция получается довольно сложная, и с оглядкой на арбитраж базовых активов, но эффективная при правильных расчётах…
avatar

Ra_Ivanych

Raskolbas_Ivanych,
Согласен… Но арбитраж — это отдельная песня, это как бы ловля особенностей реального рынка (а не сферического коня Блэка Шоулза). И это уже следующая ступенька, посложнее будет.
avatar

Swan

сам торгую опциками,
в самую точку замечено! Даже когда поза сложная и вход играет огромную роль (особенно с нашими спрэдами), вопрос «что дальше с этим делать» весьма более принципиален для общего профита (ну или лося:()
avatar

Lex12

Lex12, думаю, даже вход не очень важен… мне случалось отбивать премию по купленному колу когда рынок падал, конечно тут и везение, но без управления убытки были бы в разы больше.
avatar

Swan

не совсем согласен. Есть довольно сложные конструкции которые не несут (или почти не несут) дельта риска (т.е. не могут потерять при движениях рынка), однако всегда имеют существенный вега-риск (т.е. могут потерять от движений волатильности). Что проще предугадывать — движения рынка или волатильность это вопрос личных предпочтений.
avatar

gena72

gena72, риск мы принимаем всегда, а с чем он связан — с дельтой или вегой — это уже второй вопрос, и у меня в посте это не затрагивается.

Я пишу про то, что если нет супер угадывателя будущего для направленной торговли, то профит лучше искать в области управления позицией, и опять же, не важно чем будет вызвано изменение состояния — дельтой, вегой или ещё чём.
avatar

Swan

Swan, Вы говорили о «любых движениях рынка», что как правило подразумевает именно дельту ) Но не в этом дело, с помощью опционов торговать можно дельтой, вегой, гаммой, skew, convexity, variance и т.д., но так или иначе будущее предугадывать придется пусть и в рамках некой статистической модели. Управление позицией само по себе, без наличия модели «на будущее», ничего не даст.
gena72, ммм… согласен, да… хоть какая-то модель, но нужна. например, мы можем делать единственное предположение, что движения уложатся в 7 сигм — это тоже модель, но гораздо более гибкая, чем «завтра лонг».
avatar

Swan

Swan, такую модель будет тяжело торговать и сделать прибыльной ) Если long 7 sigma, то будет один трейд в Х лет, а в промежутке убытки из-за IV-HV premium. Если short 7 sigma, то прибыль будет ниже комиссии, с выносом раз в Х лет…
Нужна другая модель )))
gena72, я про движения БА, обычная сигма, для случайного блуждания. Просто пример модели привёл, не более
avatar

Swan

gena72, Я преклоняюсь перед вами, опционщеги!
а что такое управление позицией?
а если представить что управление представляет собой закрытие имеющейся позиции и открытии новой (пусть на 99% совпадающей с той, которая была), тогда в чем грааль?..
avatar

Johnny_22

Johnny_22, самый простой пример — выравнивание дельты
avatar

Swan

Swan, я понимаю
но ту же дельту можно выравнивать когда она до единички дорастает, а можно давать ей течь больше; можно хеджить по времени — например раз в час крыть дельту.
Но каждое решение о балансировке по сути — это такое же открытие позиции. При принятии решения можно руководствоваться теми же принципами, как и при первичном открытии.
Johnny_22,… ниже отвечу…
avatar

Swan

«Для начала, разумно будет считать, что любая опционная комбинация, какой бы сложной и умной она ни была в среднем даст результат 0»
Если продолжить мысль, то управление позицией тоже в среднем 0 принесет
avatar

readtr

readtr, вот и я о том же )))) может невнятно выразился
Johnny_22, да и gena72 про то же. Нет никакой разницы в открытии и управлении позицией
readtr, и разница между открытием и управлением всё-такие есть, например, открываюсь я по рынку, а управляю лимитниками, там совсем разные причины исполнения ордеров… опять путано немного…
avatar

Swan

readtr, ммм… да, разумно, типа любое действие — это закрытие старой и открытие новой…
на самом деле, это как будто у нас позиция 0+-e, где е случайна со средним 0, тогда в общем будет 0, а фокус в ловли положительных смещений… как-то не очень внятно, но надеюсь, более-менее понятно…
avatar

Swan

Грааль в опционах состоит в том, что надо работать от продажи, а в случае экспирации иметь неплечевую позицию по фючерсам или бумагам.
Григорий, да, я слышал такое мнение, от очень опытных товарищей
avatar

Swan

вола слева больше волы справа. На эспирацию вола слева и справа = 0, так как лево и право не в деньгах. может так и можно зарабатывать, но не много.
На мой скромный взгляд, в условиях Российской срочки
получить знАчимый профит на знАчимый капитал в условиях «греконейтральных» трейдов/позиций — весьма затруднительно:
рынок не располагает соответствующей ликвидностью…
только направленная опционная торговля может представлять интерес в этом смысле…
Как-то так…
avatar

Gugenot

Gugenot, ликвидность слабовата, да…
avatar

Swan

Swan, да, спред должен быть не больше 3 vol points, и некий commitment со стороны маркетмейкеров этот спред держать, даже, хм, в «тяжелых» условиях…
На текущий момент что-то серьезное можно сделать либо OTC на экзотике, либо идти на американский рынок.
ФОРТС пока для подобного рода стратегий не годится.
народ а ктонибудь может посоветовать нормальный ресурс по опционам?
avatar

Novichek

Novichek, навскидку:
lowrisk.ru
optiontraders.ru
avatar

Swan

«если открыть позицию дельта-нейтральную в моменте, слабо гамма-положительную, растянутую по нескольким страйкам и додержать до экспирации, то почти всегда будет прибыль.»

Откуда будет прибыль) как раз таки не будет. В целом все верно, управлять надо
avatar

onemorefake

onemorefake, тоже думаю, что вряд ли будет… но мнение такое имеет место быть )))
avatar

Swan

Swan, знакомо)) ну, вообще говоря, кроме сами-знаете-кого системно слабоположительную гамму никто и не торгует…
onemorefake,
> сами-знаете-кого
)))))))))))
я и от других слышал )))… ну пусть с ними…
avatar

Swan

onemorefake, «сами-знаете-кого»
))))
На классических опционах (не ФОРТС) есть комбинации, которые при любом раскладе дают гарантированный плюс, правда, нижняя граница доходности ниже безрисковой ставки. Допустим, ставка 5%, а «пол» по стратегии — только 2%. Вот такой «недограаль»
avatar

q-trader

q-trader, заинтригован! =) можно чуть подробнее?

я так понимаю, речь идёт о чисто модельной ситуации по БШ…

если на реальном рынке — я бы предположил, что это вариант продажи при сильном превышении пиковой волатильности, а так по модели — даже и не соображу как-то…
avatar

Swan

Swan, ага по БШ. Помнится попадались мне такие комбинации. Кажется, стрэнглы, если вспомню — напишу пример
q-trader, не, любая комбинация по самому построению модели в 0 сходится. Грубо говоря, сходимость в 0 — это краевое условие в модели.
avatar

Swan

Swan, стратегия называется Long Guts:
Buy 1 far ITM call, Buy 1 Far ITM put.

(пэйофф по форме визуально как у стрэнгла)

Например, такие парметры:
%ставка 0.05
вола 0.25
экспирация 1 год
текущая цена 100
страйк колла 60
страйк пута 140

Минимальная доходность (в диапазоне цены между страйками 60-140) — 2.6% годовых. В этот диапазон попадает львиная доля возможных исходов.

Кроме того, если нижнюю «ногу» устремляем к нулю, а верхнюю к бесконечности, получаем плоский пэйофф по всей оси цены, и пэйофф этот, конечно, равен безриcковой ставке.

Т.е. в пределе страйков очень сильно в деньгах Long Guts превращается в Long Box Spread
q-trader, о! вот это отличный пример! спасибо! надо его подумать…

Кстати, если бы вы написали отдельный топик на эту тему — люди бы тут много чего интересного бы добавили… к тому же топик практически написан — к этому камменту добавить заголовок и уже готово.
avatar

Swan

q-trader, ммм… точно тут бай? не селл?.. а то лонг в деньгах обычно тупо теряет тету…
avatar

Swan

Swan, бай. Мне кажется эффект возникает за счет ИТМности. Топик, да, пожалуй сейчас запощу
q-trader, хм… всё-таки наверно селл… просто по основному смыслу опционов… ну ладно, посмотрим, что опытные люди скажут…
avatar

Swan

Запостил у себя. Плюсуй!
avatar

q-trader

q-trader, уже! =)
avatar

Swan


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW