<HELP> for explanation

lexakot

Правило 10 000 часов

Двадцать лет назад психолог Андерс Эриксон вместе с двумя коллегами провел исследование в Академии музыки в Берлине. Студентов-скрипачей разделили на три группы. В первую вошли звезды, потенциальные солисты мирового класса. Во вторую — те, кого оценили как перспективных. В третью — студенты, которые вряд ли могли бы стать профессиональными музыкантами, в лучшем случае — учителями музыки в школе. Всем участникам задали один вопрос: сколько часов вы практиковались с того момента, как впервые взяли в руки скрипку, и до сегодняшнего дня?
Почти все студенты начали играть примерно в одном возрасте — лет в пять. Первые несколько лет все занимались около двух-трех часов в неделю. Но лет с восьми стали проявляться различия. Лучшие студенты упражнялись больше всех остальных: к девяти годам по шесть часов в неделю, к двенадцати по восемь часов, к четырнадцати по шестнадцать, и так до двадцати лет, когда они стали заниматься — то есть целенаправленно и сосредоточенно совершенствовать свое мастерство — более чем по тридцать часов в неделю. К двадцати годам у лучших студентов набиралось до 10 000 часов занятий. В багаже середнячков было 8000 часов, а у будущих учителей музыки — не более 4000.
читать дальше тут:

http://www.forbes.ru/forbes/issue/2009-04/7255-pravilo-10000-chasov
 

стать трейдером за 10000 часов
avatar

vito333

vito333, )))
Из текста следует, что профессиональный успех скрипачей пропорционален суммарной продолжительности занятий. А я всегда считал, что больше зависит от степени таланта. Ошибался, значит.
avatar

alexstalker

Абсолютно точно! Данное исследование проводилось и для игроков в покер, результат тот же. 10000 часов и ты профи.
Этот принцип описывается в книге М.Гладуэлла Гении и Аутсайдеры
Тимофей, Тимофей, а помнишь, ты выкладывал такую круговую диаграмму на тему распределения мнений об успехе среди разных классов и слоев населения?

Я искал ее некоторое время назад, перерыл несколько десятков топиков, так и не нашел.

Мне кажется, что это самое обретение гениальности через трудолюбие наглядно показано на той диаграмме — там видно, что успешные люди как раз понимают, что надо трудиться, чтобы достичь успеха, а неуспешные думают, что решают все связи или там другие факторы.
Интересно, конечно, все это. но все же есть сомнения. Многие гениальные писатели и кинорежиссеры создавали свои лучшие творения как раз на раннем этапе творчества. А к учебе в школе и ВУЗе это правило вообще не применимо.
Словом — спорно все это. Слишком мало статистики и мало исследований. ИМХО.
avatar

alexstalker

alexstalker, мне кажется тут немного другой момент
одно дело гениальность, другое дело тяжелый труд который ведет к гениальности (ну или к кажущейся гениальности)
можно родится гением, и развиться, прилагая минимум усилий
а можно честно отпахать и добится того же
lexakot2, вот это ближе к истине.
А еще мне кажется, что хоть 100 000 часов я буду пытаться рисовать — из меня даже посредственного художника не выйдет. Одним дано одно, другим — другое. Важно, чтобы человек в детстве понял, К ЧЕМУ ИМЕННО у него талант — и уже тогда развивать его.
Может часы лишь симптом одержимости музыкой, трейдингом и т.д… а то получается, что Казанова стал Казановой, потому что имел 10000 женщин… может всё наоборот — был Казановой потому и намотал такие цифры???
Владимир Спицын, мне кажется Казанова и 10000 не причём.
В Шао-Линь проделывают каждое упражнение 4000 раз. Чтобы овладеть им в совершенстве. Это восточный путь к профессионализму.
летать я могу научиться за 10 тысяч часов?
Шолохов Тихий Дон написал до тридцати лет
короче, ересь

лучше бы айкью проверили
avatar

Sergei789

Sergei789, вобше не показатель
у меня айкью выше 150
и что?
я далеко не талант
если нет способностей, таланта, предрасположенности, склада ума — хоть миллиард часов можно об стену биться
найдите хоть одного выпусника мехмата с айкью дебила
avatar

Sergei789

Sergei789, кстати я именно выпускник мехмата :)
что и требовалось доказать
в чем у вас вопрос? был бы у вас айкью ниже 70 — не кончили бы мехмат

что не показатель чего? айкью хороший показатель качества мозга. насчет корреляции с успехами на различных поприщах — есть книжка отличная

да и по жизни много доказательств
avatar

Sergei789

Короче — скорее всего, как это часто и бывает, авторы статейки перепутали причину и следствие. Не часы делают мастеров, а изначально будущие мастера, имея талант в области, начинают тратить больше часов на то, что у них хорошо получается
avatar

Sergei789


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP