<HELP> for explanation

Блог им. Di-trader

Футбол парализует биржи

Два экономиста провели работу огромного масштаба и огромной важности: они подсчитали, как глобальные футбольные события влияют на рынки разных стран. Выяснилось, что матч сборной страны может вырубить торговые площадки некоторых особо озабоченных стран на ценные полтора часа. Разница в объемах торгов и количестве сделок (по сравнению с обычными днями или биржами других стран) может достигать десятков процентов.

Майкл Эрман и Дэвид-Ян Янсен из Европейского центробанка проводили свое исследование на основе данных Чемпионата мира 2010 года, куда сборная России не попала. Поэтому степень влияния футбола на трудоспособность российских трейдеров неизвестна. Ясно, что оно ниже, чем в Чили, где активность на бирже матчи сборной снижают на 99%, но выше, чем в Дании, где объемы торгов даже немного повышаются. Не даст точных данных о России и Евро-2012 — все свои матчи наша сборная сыграет в 22.45 по московскому времени. А эффект утреннего похмелья методика экономистов из Европейского ЦБ не учитывает.


Чемпионат мира-2010 выявил следующие закономерности:
Во время игры национальной сборной количество сделок в среднем по 15 биржам сокращалось на 45% от обычного, а объем сделок — на 55%.

Если какая-либо из команд забивала гол, то активность падала еще на 5% — похожее падение происходит в обеденное время.

Активность во время матчей сокращалась на большинстве торговых площадок вне зависимости от того, кто играл в данный момент. Но если играла национальная команда, на бирже этой страны активность снижалась в среднем на 20% сильнее. Исключение составляют британские площадки — там матчи сборных других стран вызывали большее падение объемов торгов. Это, вероятно, связано не с любовью англичан к чужому футболу, а с пестрым национальным составом инвесторов и трейдеров.

Европейцы, что вряд ли кого-то удивит, равнодушнее к футболу, чем латиноамериканцы, где во время матча сборной торги просто прекращаются. Но, что удивительнее, в Европе падение активности меньше, чем в Северной Америке. Причем виной тому не только помешанные на футболе мексиканцы — в США патриотично настроенные трейдеры во время матча национальной сборной совершали на 42% меньше сделок, а в Испании — только на 26% меньше.

Ход матчей больше влиял на биржевые индексы, чем все экономические и технические причины вместе взятые — результаты торгов предопределялись низкой активностью. Трейдеры и инвесторы уделяли меньше внимания специфике компаний и рыночной информации, чем обычно. В результате некоторые активы оказались недооценены, а некоторые — переоценены.

Активность на рынке уменьшалась еще до начала матча национальной сборной и не восстанавливалась еще 45 минут после его окончания.
 

Странно, в США соккер людям ваще до лампочки.
avatar

Zorkiy

Боян… было уже… с сЦылкой на «первоисточник»… Но всё ранво текст интересный… Правильно выкладываете…
avatar

XoXoL-T

Забавно, спасибо!
avatar

obges


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP