<HELP> for explanation

Блог им. Taker

15 самых смертоносных корпораций

 
Источник перевод для mixstuff – antilopa
Будь эти корпорации людьми, они бы отбывали пожизненное заключение. Вместо этого они продолжают успешно загребать большие деньги. Поругание человеческих прав, убийства, войны, экологические бедствия и эксплуатация животных – вот их способы купаться в деньгах. Приготовьтесь испытать отвращение.
1. Chevron
15 самых смертоносных корпораций
В этом списке несколько крупных нефтяных компаний, но Chevron заслуживает особого места в аду. С 1972 по 1993 год корпорация Chevron (затем  Texaco) обрушила 18 миллиардов галлонов ядовитой воды на тропические леса Эквадора, без всякого восстановления, разрушив жизнь местных фермеров и отравив коренное население. Chevron сделала также много загрязнений в Америке: в 1998 году город Ричмонд, штат Калифорния, подал иск к компании Chevron за незаконное пренебрежение очисткой сточных вод и загрязнение местных источников воды; то же самое произошло в Нью-Хэмпшире в 2003-м. Chevron виновна в гибели нескольких нигерийцев, протестующих против загрязнений среды этой компанией, эксплуатирующей дельту Нигера. Chevron заплатила местной милиции, известной нарушениями прав человека, чтобы она задавила протесты, и даже снабдила её мотоциклами и лодками. Военные открыли огонь по протестующим, а затем сожгли их деревни дотла.
 
2. DeBeers
15 самых смертоносных корпораций
Бриллианты лучшие друзья девушки – если только она не живет в Кот-д’Ивуаре. Кровавые или конфликтные алмазы – так называются минералы, закупаемые в ходе мятежей в раздираемых войнами странах. До 2000 года, когда ООН, наконец выступила против этой практики, компания DeBeers сознательно финансировала жестокие движения боевиков в Анголе, Сьерра-Неваде и Конго в обмен на алмазы. DeBeers обвинялась в «зачистке» земли, которую она предназначила для добычи алмазов – включая насильственное выселение коренных народов, которые жили на этой земле тысячи лет. Правительство отрезало племя от источников воды, тех, кто оказывал сопротивление, запугивали, пытали и даже вешали.
 
3. Tyson
15 самых смертоносных корпораций
 
 
Даже если вас не волнует ужасное обращение с животными  на фермах Tyson, которое было  описано документально, вас заставят содрогнуться поражающее пренебрежение этой компанией безопасностью окружающей среды и нарушение прав человека, а также тот факт, что несколько раз Tyson допустил использование говядины, зараженной кишечной палочкой, для изготовления продуктов питания. Недавнее исследование показало, что из всех крупнейших поставщиков мяса птицы наибольшее количество сальмонеллы и кампилобактера содержалось в мясе Tyson. Казалось бы, достаточно уже этого, но Tyson неоднократно предъявлялись иски за незаконный сброс неочищенных сточных вод в источники водоснабжения Талсы; после первого судебного иска они просто уплатили штраф и продолжали делать то же самое. Tyson был причиной серьёзных заболеваний людей из-за аммиака с ферм их фабрики. Tyson печально известен наймом нелегальных иммигрантов и обвинялся в торговле людьми для получения дешёвой рабочей силы.
 
4. Smith and Wesson
15 самых смертоносных корпораций
Как крупнейший производитель ручного огнестрельного оружия, в том числе автоматов, Smith and Wesson косвенно виновен в несметном количестве смертей от огнестрельного оружия – не только при использовании полицией и правительственными службами, которым выдаётся такое оружие, но и преступниками, и в результате «несчастных случаев». При изучении десяти типов пистолетов, наиболее часто используемых для совершения преступлений, первое место занял Smith & Wesson .38 Special. Шестое и седьмое места также занимают пистолеты Smith and Wesson. Статистика показывает, что пистолеты чаще используются для преступлений, чем для самообороны. Конечно, «людей убивают не пистолеты, а люди». И часто они используют  для этого пистолеты Smith and Wesson.
 
5. Phillip Morris
15 самых смертоносных корпораций
Phillip Morris – крупнейший производитель сигарет в США. Известно, что сигареты вызывают рак у курильщиков, а также врождённые дефекты у будущих детей, когда курят беременные женщины. Сигаретный дым содержит 43 известных канцерогена и около 4 тысяч химических веществ, включая окись углерода, формальдегид, синильную кислоту, никотин, аммиак, мышьяк. Никотин, основное психоактивное вещество в табаке, вызывает привыкание. Курение повышает кровяное давление, влияет на центральную нервную систему и сужает кровеносные сосуды. Выброшенные окурки являются одним из основных источников загрязнений, так как курильщики обычно бросают эти медленно разрушающиеся фильтры на землю. Многие из этих фильтров попадают в солёные и пресные водоёмы, и содержащиеся в них химические вещества переходят в воду. Опять же, с сигаретой вы выглядите круто.
 
6. Haliburton
15 самых смертоносных корпораций
Любая корпорация, во главе которой стоит Дик Чейни, будет злом.
Haliburton, огромная компания «нефтесервисов», получила большие прибыли от вторжения США в Ирак, когда Чейни призвал своих ребят потушить горящие нефтяные скважины – и «помочь» иракскому нефтяному ведомству выкачивать и распределять нефть. Haliburton также связан с бесчисленными разливами нефти, включая катастрофу BP 2010 года.
 
7. Coca Cola
15 самых смертоносных корпораций
Любимый американский безалкогольный напиток, точно? Ладно, даже если не смотреть на эпидемию детского ожирения, и на то, как реклама безалкогольных напитков побуждает детей покупать вредный для них продукт, Coca Cola принесла разрушения в Индию, где её фабрики используют до миллиона литров воды в день, оставляя без воды десятки тысяч жителей близлежащих районов во время засушливых месяцев. Также отсутствует должная утилизация сточных вод, завод загрязняет даже ту воду, что остаётся. В 2001 году компании Coca Cola  был предъявлен судебный иск по поводу найма военизированных формирований в Колумбии, которые подавляли формирование профсоюзов на фабриках по производству колы, путём запугивания, пыток и убийств.
 
8. Pfizer 
15 самых смертоносных корпораций
Большая фармацевтика богатеет, когда вы болеете. Pfizer, крупнейшая фармацевтическая корпорация в США, признала себя виновной в самом большом мошенничестве в истории США, за которое было присуждено самое строгое в истории уголовное наказание за незаконный  сбыт четырёх лекарств.
Это был четвёртый подобный случай корпорации Pfizer. Как если бы массовое использование животных  для экспериментов не было достаточно душераздирающим, Pfizer решил использовать нигерийских детей в качестве морских свинок. В 1996 году Pfizer отправился в Кано, Нигерия, для того чтобы испытать антибиотик от таких болезней третьего мира, как корь, холера и бактериальный менингит. Они дали тровафлоксацин примерно двумстам детям. Десятки умерили в результате эксперимента, а многие другие получили умственные и физические расстройства. По данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), Pfizer  также красуется среди десяти компаний, наиболее сильно загрязняющих воздух.
 
9.  ExxonMobil
15 самых смертоносных корпораций
Ещё одна нефтяная компания в списке, ExxonMobil, наверное, более всего известна разливом нефти Exxon Valdez в 1989 году, когда 11 миллионов галлонов нефти загрязнили пролив Принца Уильяма. Но ещё эта компания несёт ответственность за огромный разлив нефти в Бруклине, и за вклад в сокращение численности российских исчезающих серых китов из-за бурения скважин в местах их обитания. Институт исследований политической экономии ставит ExxonMobil на шестое место среди корпораций, загрязняющих воздух в Соединённых Штатах. ExxonMobil реагирует на это не принятием мер по очистке, а финансированием научных исследований, опровергающих глобальное потепление. В 2001 году правозащитники предъявили ExxonMobil судебный иск за то, что корпорация наняла индонезийских военных, которые насиловали, пытали и убивали во время службы в охране на заводе в провинции Ачех.
 
10. Caterpillar
15 самых смертоносных корпораций
Caterpillar продаёт все виды тракторов, грузовых автомобилей и техники – включая многие автомобили, корабли и подводные лодки, применяемые военными США. Caterpillar также поставляет в израильскую армию бульдозеры, используемые для разрушения домов палестинцев – иногда вместе с людьми, находящимися внутри. В 2003 году бульдозер раздавил насмерть Рейчел Корри, американскую участницу протестов в секторе Газа, которая встала перед ним, чтобы не дать разрушить палестинский дом.
 
11.  Ringling Brothers и Barnum and Bailey
15 самых смертоносных корпораций
«Самое жестокое шоу на Земле» известно злоупотреблением дикими животными. В июле 2004 года молодой лев Клайд, которого перевозила компания Ringling, умер в плохо проветриваемом вагоне, когда цирк пересекал пустыню Мохаве при температуре более 100 градусов по Фаренгейту (около 40°С; здесь и далее прим. mixednews.ru). Цирковые слоны часто остаются запертыми на несколько дней подряд, их бьют садовым ножом и электрическими дубинками, и  они могут не выдержать и наброситься на мучителя. В известном случае 1994 года слон по имени Тайк убил дрессировщика и ранил 12 зрителей, пока его не застрелили на улицах Гонолулу. Цирк Ringling Brothers and Barnum известен также пожаром под куполом в 1944 году, повлёкшим смерть сотни зрителей – цирковое полотно было незаконным, не из огнестойкого материала.
 
12.  Monsanto
15 самых смертоносных корпораций
Большой агробизнес представлен корпорацией Monsanto, поставщиком генетически модифицированных продуктов, бычьего гормона роста и ядов. В список злодейств Monsanto входит создание семян «терминатор», не дающих цветов и плодов, так что фермеры должны покупать их вновь каждый год; лоббирование удаления значков «не содержит гормонов» с этикеток на молоке и заменителя молока для грудных детей (несмотря на то, что бычий гормон роста считается стимулятором рака), а также широкий ряд нарушений в отношении окружающей среды и человеческого здоровья, связанных с использованием ядов Monsanto – самый известный из них дефолиант Agent Orange. С 1965 по 1972 год Monsanto незаконно сбрасывала тысячи тонн высокотоксичных отходов на мусорные свалки Великобритании. По данным Агентства по охране окружающей среды, химические вещества загрязняли грунтовые воды и воздух в течение 30 лет после сброса. Штат Алабама подал иск к Monsanto за сброс ртути и ПХД (полихлорированные дифенилы-прим.) в местные ручьи в течение 40 лет. Кроме того, Monsanto известна тем, что преследует фермеров, тем самых, которым, по её заявлениям, она помогает. Например, Monsanto подала в суд и добилась заключения в тюрьму фермера, который сохранил семена от одного урожая, чтобы получить следующий.
 
13.  Nestle
15 самых смертоносных корпораций
Если убрать приторно-сладкую картинку, среди преступлений Nestle против человека и природы массовое уничтожение лесов на Борнео – в местах обитания исчезающих орангутангов – для выращивания пальм и получения пальмового масла, а также покупка молока с ферм, незаконно захваченных деспотом в Зимбабве. Экологи резко критиковали Nestle за смехотворные заявления, что бутилированная вода является экологически чистой, хотя на самом деле верно обратное. Nestle навлекла на себя стремление бойкотировать её во всём мире за настойчивые призывы к матерям  третьего мира использовать заменитель молока Nestle вместо грудного вскармливания, не предупреждая о возможных негативных последствиях. Предполагается, что Nestle нанимала женщин, чтобы они, одетые как няни, раздавали бесплатное детское питание, которое часто было смешано с загрязнённой водой, или дети голодали, когда детское питание кончалось и их матери не имели средств купить ещё, а грудное молоко у них пропало, так как не использовалось. Nestle, конечно, отрицает то, что является причиной смерти тысяч детей.
 
14. British Petroleum
15 самых смертоносных корпораций
Все помнят взрыв на нефтяной вышке в Мексиканском заливе, повлёкший гибель одиннадцати рабочих и тысяч птиц, морских черепах, дельфинов и других животных, и фактически уничтоживший рыбный промысел и туризм в этом регионе. Это было не первым преступлением BP против природы. На самом деле, с января 1997 года по март 1998-го BP произвела 104 гигантских разлива нефти. Тринадцать рабочих нефтяных вышек погибли в 1965 году при взрыве; 15 при взрыве в 2005 году. Также в 2005 году случилось крушение парома, перевозившего рабочих-нефтяников, в котором погибли 16 человек. В 1991 году агентство EPA назвало BP самой загрязняющей компанией в Соединённых Штатах. В 1999 году BP обвинялась в незаконном сбросе токсичных отходов на Аляске, затем в 2010 году – в утечках особо опасных ядов в воздух в штате Техас. В июле 2006 года колумбийские фермеры выиграли денежную компенсацию от BP после того, как предъявили компании обвинение в получении выгоды от террора, проводимого колумбийскими правительственными вооружёнными формированиями, защищавшими трубопровод Ocensa. Понятно, что никогда BP не станет «играть по правилам».
 
15.  Dyncorp
15 самых смертоносных корпораций
Эта частная военная компания часто нанималась правительством США для защиты американских интересов в других странах – и это даёт правительству возможность заявлять, что оно не отвечает за действия Dyncorp. Эта корпорация известна своими жестокостями в разорённых странах, торговлей детьми и обращением их в сексуальное рабство, массовыми убийствами мирных жителей в Ираке и Афганистане, а также обучением повстанцев на Гаити. Даже при столь жёсткой конкуренции наёмника Dyncorp можно назвать самой смертоносной и дьявольской корпорацией в США.
 

а где же Макдональдс?
avatar

Chas

и еще Правительство РФ
avatar

WOLFSKIN

Jokerotrade, КООП «Озеро» забыли!!!
При минимальном или отсутствующем общественном контроле, DynCorp действовала как преступная группировка «белых воротничков». Мало того, что DynCorp является федеральным подрядчиком, имеющим дело с установкой компьютерных систем для облегчения мошенничества и должностных злоупотреблений в государственных органах. Как установили работающие в Боснии исследователи, её контролёры вовлечены в сексуальную эксплуатацию и проституцию местных 12-летних девочек (см. статью: Kelly O’Meara. DynCorp’s Disgrace в журнале Insight).

В иске утверждается также, что DynCorp замешана в таких деяниях, как принуждение к труду и рабской зависимости, подвергая сексуальной эксплуатации детей, торгуя материалами непристойного содержания и изготавливая фальшивые документы для несовершеннолетних жертв. Когда Джонсон сказал контролёру, что его товарищи по работе покупали у мафии женщин, ему сказали заниматься своими делами.

www.rense.com/general28/dyn.htm
avatar

Invisible

Смит И Вессон вычеркни из списка, несмотря на все вопли эта компания дала миллионам мужчин и женщин возможность отстреливаться от ублюдков, государственных и корпоратократических в том числе.
avatar

Thomas

а вообще все эти корпорации диграются… таков уж человек и таков капитализм, что бизнесмен, который не отвечает требованиям потребителя либо перестраивается, либо уходит с рынка, а если он социалистическими методами (как некоторые из вышеперечисленных) пытается кому-то что-то навязать, то есть откармливают свинцом.
avatar

Thomas

Thomas, вряд ли, тут очень много проблем с правом собственности. Если бы проблем не было, то они бы уже возмещали ущербы, и обанкротились.
Niknord, рано или поздо доходят до главного контролера и он получает конкурентов или отверстия от 5.56 до 9мм и более.

а что там за проблемы?
Thomas, почти все эти бедствия произошли не на частной земле, а на государственной, то есть земли без собственника, отсюда столько проблем-загрязнения, выселение коренного населения, etc. Плюс в этих странах плохо с защитой прав собственности, её по сути нет. А когда нет жёстких правил игры, то все используют ресурсы бездумно и бездушно, ибо земля не их, они за неё ничего не заплатили, а скорее дали взятку бюрократам, чтобы не понимали шухер и им главное как можно быстрее заработать.
Niknord, я про Канаду и США. В первой засеять нормальную не ГМО пшеницу (которая по урожайности не хуже) уже не дают — засудят и за**ут до смерти. Те же химтрейлы и уничтожение нормального фермерского хозяйства при помощи, как не удивительно, дотаций (только ГМО).
Все остальные производители ГМО рано или поздно доиграются, просто не может быть, что нет людей, которые сейчас думаю о том, что можно заработать на промахах гмошников.
Thomas, откуда инфа?
Niknord, читал год назад на каком-то западном ресурсе, сейчас ничего не могу найти(
Все что связано с добыче нефти и других ископаемых понятно вредит природе, да и любое производство вредит природе, на данном уровне развития человечество не знает и не может контролировать полностью свое воздеЙствие на природу, корпорациям нужен жесточашиЙ контроль со стороны зеленых и государства, но суть в том что многие корпорации государственные и государство имеет долю со всех остальных в виде налогов, а зеленые финансируются теми жже корпорациями! В России например все проще заплатил штраф или дал на лапу экологам и живи споконЙо, мы до сих пор миллиарды попутного газа на месторождениях сжигаем и весь север с тундроЙ загажен полностью и не восстановится сам и за 100 лет! Я ПРедлагаю человечество как главныЙ источник загрязнения, воЙн и всех бед на Земле устранить как недостоЙныЙ для жизни вид!
А где МММ? МММ-2011 и МММ-2012 я думаю не мало жизней покалечила эта контора.
avatar

Байкал

я бы поставил Phillip Morris на 1 место.
avatar

VpnS

Ангажированно, со многим не согласен
Это бизнес. Ничего личного.
avatar

DrWelding

Здрасьте, ну как же Вы могли забыть Goldman Sachs? Ну или включите хотя бы Lehman brothers или AIG на худой конец…
avatar

Mike_Z

Каюсь, о LB либо хорошее, либо ничего!
Smith & Wesson .38 это револьвер
А на фото, содранный (купленый по лицензии) смитами у кольта знаменитый пистолет colt 1911. Такие как на картинке, содранные «неоригиналы», мало кто покупает. Фотка с .38 была бы более по теме.
avatar

Pasadena


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP