<HELP> for explanation

Блог им. sergey76

Британская ВР намерена избавиться от доли в ТНК-ВР.

Участие в ТНК-ВР всегда было для компании очень противоречивым. На российский актив приходились четверть резервов и треть всей добычи ВР. Он же обеспечивал британцам ссоры с партнерами и дорогостоящие тяжбы. Противником выступали «партнеры» по компании: британцы владеют ей на паритетных условиях с консорциумом AAR (Alfa Group, Access Industries и Renova).

Если от актива избавятся, то дальнейшая судьба ВР в России непонятна. С одной стороны, она может привести к выходу британцев с нашего рынка. С другой, развязать им руки для новых сделок.

Корпорации нужны деньги для инвестиций и дивидендов. По разным оценкам, доля ВР стоит от $25 до $35 млрд. Но делать оценки сложно, ведь неизвестен даже точный объем пакета.

Потенциальные покупатели

 
Британцы заявили, что получили предложение от российской госкомпании. Какой — не уточнили, но рынок сам выдвинул версии. Самая популярная из них — «Роснефтегаз», контролирующий «Роснефть». Однако глава компании Игорь Сечин факт переговоров отрицает, но обещает о них подумать: «Мы никогда об этом не думали. Сейчас это новая ситуация, которая развивается на рынке… Надо изучить полный объем информации и после этого принять решение».

Похожее заявление сделал «Газпром». Алексей Миллер  заявил, что впервые слышит о потенциальном участии «Газпрома» в сделке. 



Спрос на ТНК-ВР также может придти из-за рубежа. Недавно стало известно, что за долю в ТНК-ВР готовы побороться китайские гиганты: Национальная офшорная нефтяная корпорация (CNOOC) и Sinopec.




Продажа доли BP может привести к новому конфликту

Портит картину затяжной конфликт акционеров. До сих пор идет судебная тяжба о несостоявшемся партнерстве ВР с «Роснефтью». Так, тюменский суд назначил новое слушание по этому делу. Один из миноритариев требует от британцев возмещения ущерба. На кону — $13 млрд.

Кстати, AAR сам не против выкупить долю ВР. Он заявляет фактически о «праве первой ночи»: если и продавать пакет, то сначала его нужно предложить партнерам. Те будут думать 135 дней, а потом уже можно собирать заявки с рынка.

Также в консорциуме утверждают, что BP не вправе без согласия AAR сообщать третьим сторонам конфиденциальную информацию об их компании. Если это так, то переговоры будут непростыми: как покупать актив, если ты даже не знаешь его величину?
 

На этом тнк-бп еще на прошлой неделе падали, теперь отскочили.
avatar

krolix


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP