<HELP> for explanation

Блог им. Gopnik

Смерть кэрри-трейда!


Один из аспектов, до которого не допетрят коспирологи, видящие в панике в Европе попытку США загнать мировые капиталы в американские гособлигации. 

Вернее два аспекта. 
Первый — керри трейд, когда, американские банки ссужали почти дармовые деньги, полученные от Федрезерва всему остальному внешнему миру. Это было выгодно, так как ставка процента за пределами США была порой в разы выше, но всё равно прибыль была, естественно, небольшая, в однозначных цифрах. Сейчас происходит убийство керри-трейда через 1) существенный рост доллара и 2) через либо снижение доходности лучших европейских заемщиков до почти американских значений, либо банкротства тех государств и банков-заемщиков, спред с доходностью которых мог бы дать некоторый навар. Происходит это из-за паники и бегства капиталов в «тихие гавани» — гособлигации США, Японии и Северной Европы.

Вернее, керри-трейд еще какое-то время может функционировать, но вот банкам по обе его стороны сейчас достанется по максимуму, так как европейские и пр. реципиенты долларов, переведшие их ранее в свои валюты и раздавшие мелким заемщикам в виде кредитов, теперь вынуждены закупать подорожавшие доллары, это подорожание съедает всю маржу. Кроме того, падение бирж и промышленности ставит под вопрос вообще собираемость долгов, по идее сейчас должна начаться волна банкротств конечных получателей этих керри-трейдовских кредитов. Это должно сильно ударить по промежуточному звену — по еропейским и затем по американским банкам, в первую очередь — учредителям ФРС. 

Второй аспект — падает доходность и по американским гособлигациям, причем падает до уровней ниже инфляции, то есть в США реальная ставка, реальная прибыльность капитала становится отрицательной.

Фондовые рынки перестали быть прибыльными — в мае вернулись к уровню, бывшему год назад. Как уверяют финанситы и трейдеры, объемы торгов невелики, так что банки не смоги бы заработать и на падении.

О доходах от кредитования промышленности и потребителя тем более можно забыть из-за высокого уровня дефолтов.

То есть паника в Европе лишает американские, да и любые другие банки последних источников дохода. Для них это — смерть, за которой маячит и остановка мировой экономики.

Возможно, очередная раздача денег Федрезервом или ЕЦБ может и смогла бы на время перенаправить капиталы на фондовый рынок, но практика показывает, что пока это получается слабо, требует на каждом новом витке на порядок бОльших сумм и не решает основной проблемы — запредельного уровня долга. Причем одним из основных факторов, ведущих к провалу очередных «количественных смягчений» или LTRO является именно биржевая паника.

То есть и тут очевидно, что теориии заговора о рукотворности паники и «управляемости» кризиса — бред. Потому что это не выгодно тем, кого видят кукловодами.

На сей раз паника велика и сворачивание керри-трейда, на мой взгляд, — надолго, на несколько месяцев минимум, так что доллар по-моему будет еще долго дорожать. Более того, раздача денег европейским ЦБ на мой взгляд лишь ускорит этот процесс. Временно развернуть или затормозить укрепление доллара может лишь очередное количественное смягчение от Федрезерва.

Что касается текущей волны кризиса — вряд ли она будет последней, на мой взгляд еще не полностью обанкротилась идея затягивания поясов, греки вполне могут испугаться своей смелости и проголосовать за проевропейские и про-бэйлаутские партии, что существенно снизит панику, ЕЦБ совместно с Федрезервом еще могут пока погасить распродажи и стимулировать временный рост на рынках.

На мой взгляд, судьба евро и доллара решится тогда, когда от номинированных в них облигациях начнут массово избавляться суверенные заимодавцы, в первую очередь Китай. Это будет проблемой не столько в силу объемов, сколько из-за психологического эффекта, который запустит такую панику, с которой уже не удастся совладать. Но это вряд ли начнется пока в самом Китае не начнутся очень большие внутриполитические проблемы. А поскольку в Китае диктатура, то они могут еще долго не начаться. Мне кажется это лето не будет началом армагеддона. Хотя я могу ошибаться.

источник здесь http://ru-economics.livejournal.com/910949.html
 






 

ну валютный риск хеджируют фьючами с этим никогда проблем небыло, а вот риск дефолта, как показывает практика не всегда получается контролировать.
страховка есть, а выплат нет — особенно когда страховщик банкрот. И это проблема.
: ))))
«А поскольку в Китае диктатура, то они могут еще долго не начаться»
у Талеба другое мнение на устойчивость диктатур
через годик, а может раньше, мне кажется пойдет кэрри по долларйене вверх :)
avatar

Stability

Я кэрри, Джим Кэрри
avatar

Azis

краткая статистика взглядов продвинутого «экономиста»:

1990 г. — На мой взгляд, судьба евро и доллара решится тогда, когда от номинированных в них облигациях начнут массово избавляться суверенные заимодавцы, в первую очередь Китай.

1995 г. — На мой взгляд, судьба евро и доллара решится тогда, когда от номинированных в них облигациях начнут массово избавляться суверенные заимодавцы, в первую очередь Китай.

2000 г. — На мой взгляд, судьба евро и доллара решится тогда, когда от номинированных в них облигациях начнут массово избавляться суверенные заимодавцы, в первую очередь Китай.

2005 г. — На мой взгляд, судьба евро и доллара решится тогда, когда от номинированных в них облигациях начнут массово избавляться суверенные заимодавцы, в первую очередь Китай.

2010 г. — На мой взгляд, судьба евро и доллара решится тогда, когда от номинированных в них облигациях начнут массово избавляться суверенные заимодавцы, в первую очередь Китай.

2015 г. — …
avatar

karapuz


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP