Блог им. Klub_investors

Мировые рынки подкосил инцидент на Ближнем Востоке

Источник: clck.ru/LiHqj
США. 
В пятницу, 3 января, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов.

Американский рынок акций завершил укороченную в силу праздника неделю в минусе на фоне эскалации напряженности на Ближнем Востоке и неблагоприятной макроэкономической статистики.

Биржевые настроения подпортила новость о гибели командующего силами спецназначения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана Касема Сулеймани в результате ракетного удара США – Пентагон подтвердил факт убийства иранского командующего американскими военными.

Что касается макростатистики, индекс экономических условий ISM в производственной сфере за декабрь снизился до 47,2%, минимальной отметки с июня 2009 года, с ноябрьского значения 48,1%

По итогам сессии индикатор «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average понизился на 233,92 пункта или 0,81% до уровня в 28634,88 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 23,00 пункта или 0,71% до отметки 3234,85 пункта.  Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 71,42 пункта или 0,79% и достиг отметки 9020,77 пункта.

В составе индекса «голубых фишек» в плюсе закрылись только 2 бумаги, а именно Tesla и United Technologies. Растеряли свыше 1% акции Cisco, Caterpillar, JPMorgan, Microsoft, Intel и др.

На фоне подъема цен на нефть акции авиаперевозчиков на пятничных торгах устремились вниз. American Airlines Group отступила на 5%, Delta Air Lines ушла в минус на 1,7%, а United Airlines Holdings осталась без 2,1% рыночной капитализации.

Производитель электромобилей Tesla нарастил 3% на новостях о том, что компании удалось уложиться в планы отгрузки машин по итогам 2019 года. Компания осуществила поставки 367 500 электромобилей при прогнозах в диапазоне 360 000 – 400 000 единиц.

Фармацевтическая компания Incyte обвалилась на 9,4% после того, как клинические испытания ее экспериментального препарата завершились неудачей.

Европа. В пятницу, 3 января, фондовые индексы Старого Света завершили торги преимущественно на отрицательной территории.

Просадке большей части европейских рынков акций поспособствовало обострение геополитической напряженности из-за гибели высокопоставленного иранского офицера от американского воздушного удара по территории Ирака.

Это событие спровоцировало динамичный подъем цен на нефть, что вылилось в укрепление котировок в сырьевом секторе.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,24%; французский CAC 40 финишировал в плюсе на 0,04%, при этом немецкий DAX просел на 1,25%, а итальянский MIB лишился 0,56%.

Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов понизился на 0,33% до отметки 418,33 пункта.

Котировки авиакомпании наиболее пострадали от укрепления цен на нефть – акции авиакомпании Air France обвалились на 7,9%, Deutsche Lufthansa  — на 6,4%.

Акции нефтяников, соответственно, окрепли — бумаги BP подорожали на 2,8%, а Royal Dutch Shell – на 1,9%.

Азия. В понедельник, 6 января, фондовые индексы азиатского региона торговались на преимущественно на отрицательной территории в условиях сохраняющейся геополитической напряженности на Ближнем Востоке.

После гибели высокопоставленного иранского офицера от американского ракетного удара парламент Ирака порекомендовал вывести из страны все иностранные войска; тем временем, цены на нефть продолжили восхождение.

Японский индекс Nikkei 225 потерял 1,91%, китайский Shanghai Composite ослаб на 0,01%, гонконгский Hang Seng ушел в минус на 0,83%, а южнокорейский Kospi отступил на 0,98%. Покупательные настроения взяли верх только на торгах в Австралии.

На торгах в Токио акции японского автомобилестроителя Nissan Motor подешевели на 1,7% на фоне событий вокруг бывшего главы компании Карлоса Госна.

Валютный рынок. Сегодня, в понедельник, единая европейская валюта по отношению к доллару на утренних торгах консолидируется у отметки 1,1165 после небольшой просадки по итогам минувшей недели.

На старте торговой пятидневки доллар не может определиться с направлением в силу смешанного информационного фона. С одной стороны, события на Ближнем Востоке обусловили подъем цен на нефть, с другой стороны, прозвучавшие в конце прошлой недели «ястребиные» комментарии целого ряда представителей ФРС способствуют устойчивости позиций доллара.

Товарные рынки. На сырьевом рынке по итогам торгов пятницы, 3 января, февральские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на $1,87 до уровня $63,05 за баррель, цена на золото с поставкой в феврале на COMEX повысилась на $24,3 до значения $1552,4 за тройскую унцию.

Фьючерсы на нефть марки лайт сегодня торгуются с повышением на 1,79% на отметке $64,18 за баррель, а нефть Brent – в плюсе на 2,08% на $70,03. Золото как защитный актив в условиях неспокойной обстановки на биржах прибавляет в цене 1,45% до уровня $1574,05 за тройскую унцию.


теги блога Вениамин Бочков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн