<HELP> for explanation

Блог им. TishaTM

Психология трейдера или как управлять страхом. (part 1)

На форумеinsider появилась очень интересная статья о психологии трейдера. Автор анализирует, что заставляет трейдара совершать те или иные поступки, что движет им на уровне подсознания в различных рыночных (и не только) ситуациях.

Предупреждаю сразу, статья очень большая. Здесь попытаюсь с купюрами опубликовать основные мысли. Оригинал лучше читать "по месту прописки".

special psycho for trade

wink 
Кручу-верчу — запутать хочу! 
Подходи ближе — смотри ниже! 
Мужчины играют — бараны наблюдают! 
Подходим, выигрываем, уходим! 
Кручу-верчу — денег хочу! 
wink 
Лёня Голубков: «Я не халявщик, я — партнёр!» 
wink 
Хочешь похудеть? Спроси меня, как! 
wink 
Срочная новость: Заработок в интернете до 100$ за час! 
Люди бросают свою работу!
 


Ничего не напоминает вам, уважаемый читатель, этот смысловой ряд? 
Правильно! Это различные варианты «разводилова». Различные по областям своего воплощения, но совершенно одинаковые по своей цели и эффективности. Цель — наши деньги, а эффективность… Высокая эффективность, чего там пыжиться. Мы не задумываясь отдаём свои кровные, будто кролики, идущие в пасть удава. А не случалось ли вам задуматься — почему мы это делаем?

Оказывается, всё очень просто. 
Любое «разводилово» построено на отличном знании человеческой психологии. На наших слабостях и пороках. 
Прежде всего — на нашем невежестве. На ВСЕСТОРОННЕМ невежестве (по аналогии с разносторонней образованностью). Оно включает в себя целый букет сопутствующих качеств, таких удобных! для всякого рода лохотронщиков. Здесь и рабская психология, заставляющая идти на поводу без малейших попыток осмысления происходящих вокруг нас событий, пресловутое стадное чувство, здесь и леность ума, не позволяющая делать элементарные логические выводы, здесь и неконтролируемая зависть к тем ряженым, кто, якобы, обогатился, ну вот же, буквально только что, ну на наших, прям, глазах «сорвал банк»... 
А чего стоит жадность? Вера в то, что вот так, не прилагая ни малейших усилий, можно из серых будней, из бушующих вокруг волн говнища, прыгнуть одним махом в светлое будущее, в белые шорты да на борт шикарной яхты припаркованной где-нить у стенки на Route de la Piscine в бухте Монте-Карло, или у набережной Дуан, соответственно, уже в Ницце… И невежество наше не позволяет нам осмыслить всю несостоятельность этих иллюзий, основанных на, неоправданных никак, чванстве и тщеславии, на вере в собственную исключительность, в какие-то, сомнительного характера, прошлые заслуги, оставшиеся невознаграждёнными... 
А хоть один из таких мечтателей задался вопросом, сколько, по правде, нужно попыхтеть, чтобы из дерьма, да в белые шорты?.. Если, конечно, это не по праву рождения, а через собственные заслуги. И сколько на этом пути нужно обойти капканов, в миллиметре от ваших яиц щёлкающих своими хромированной стали зубьями. Только открой рот, чтоб зевнуть сладенько — а мошонки-то уже и нет. Денег же хочется всем. И не в последнюю очередь это, как раз, наши деньги. А их (капканов), поверьте, гораздо больше, чем мы себе представляем. По всему спектру: от слёзной просьбы одолжить на билет, до всякого рода «оранжевых революций». Вся разница в квалификации охотников за нашими деньгами.

Во-первых, обывателю банально льстят, убеждая, что он — именно тот особенный, кто сможет легко нарубить капусты «не выходя из дома». 
Во-вторых, ему внушают, что для этого не нужно много знать. 
В-третьих, ему рассказывают, как один китаец в ДЦ Форексклуб поднялся с 10 долларов до нескольких миллионов (или сотен тысяч — не суть важно) в считанные месяцы. Слушайте, если какой-то китаец… Или восьмидесятитрёхлетняя пенсионерка из Ганновера… Неее, братва, вы как хотите, а нести свою сотку туда НАДО. И побыстрей! Пока кто-то шустрый вместо меня не слупил всё бабло у случайно лоханувшегося Сороса. 
И, в-четвёртых, ему ничего не говорят об особенностях устройства его, обывателя, психики. 
И если к пониманию по первым двум пунктам, вкусивший «лёгкого» заработка денег обыватель приходит относительно быстро, о третьем просто забывает (там и понимать-то нечего — утка), то четвёртый пункт так и остаётся для него непознанным, либо навсегда, либо очень надолго. А не хотите ли в очередной раз спросить себя: Почему? 
И что приходит на ум в первую очередь? 
Что это, значит, кому-то выгодно? 
Правильно! Потому что устранение невежественного подхода к торговле именно в этой области знания, позволит обывателю переквалифицироваться из лоха, поставляющего своё бабло на рынок (хорошо, если на рынок) за лживые обещания и сочувствие лохотронщиков, в волка, который сам знает психологию, и свою, и своей жертвы, и толпы, и лохотронщика. Из жертвы, только и успевающей прикрывать не мошну — но мошонку от клацающих зубьев, в охотника, который сам эти капканы расставляет. 
Нет, конечно, вам скажут, что психология и дисциплина в трейдинге представляют собой одну из самых важных сторон! Конечно, скажут, что нельзя жадничать (любопытно, каким боком это утверждение сочетается с другим принципом — давайте прибыли расти). Вот только тот, кто уже терял значительные для себя средства на рынке, сможет ли он в будущем адекватно подходить к процессу торговли? И хоть кто-нибудь встречал конкретные рекомендации и наставления по переформатированию собственной психики, её заточки под условия рыночной торговли online?

Итак, что же представляет собой наша психика, порой так мешающая нашей деятельности? 
В простейшем (дабы не перегружать) варианте рассмотрения — это комплекс из нашего сознания — того инструмента, которым мы осознанно пользуемся в нашей повседневной жизни, и подсознания — инструмента, выполняющего, в ряду других, функцию самосохранения личности и физического сохранения особи, носителя этой самой личности. В отличие от сознания, в обычных условиях (а точней — по умолчанию в заданной конфигурации), подсознание является неосознанным инструментом, не поддающимся ни контролю, ни управлению со стороны сознания. Понимаете, что это значит? В нас живёт некая скрытая и независимая от нашего сознания разумная сила, которая может находиться как в согласии (или терпимости) с сознанием (тем, что мы классифицируем, как собственное «я»), так и вступать в конфликт с ним по своему непонятному усмотрению и в условиях самых неожиданных. Вспомните, наверняка каждый читающий эти строки хоть один раз в жизни говорил себе: «Я не понимаю, почему я это сделал». Вот это и является признаком действия нашего подсознания и доказательством того, что мы (как сознание) не вполне являемся хозяевами самим себе. 
Но как это связано с трейдингом, и если связано, то почему подсознание не даёт нам зарабатывать, то есть, по логике сознания, действует вопреки одному из своих главных предназначений? Ведь, казалось бы, чем выше благосостояние, тем выше возможности личности сохранить себя в лучшем виде как физически, так и психически. 
Дело в том, что у подсознания нет логики. Точнее — она у него своя, весьма отдалённо схожая с логикой сознания. Человек, никогда не практиковавший психотехники и не знакомый с механизмом деятельности подсознания, не в состоянии не только повлиять на деятельность подсознания, но и не понимает побудительных причин ряда собственных поступков, чувств, ощущений… Подсознание, в силу своей задвинутости на задний план психики, не заботится о текущей деятельности личности, а просто, постоянно бодрствуя, дежурит в ожидании прямых угроз, или ситуаций потенциально чреватых прямыми угрозами для личности. Именно этим обусловлено большинство трейдерских неудач.

to be continued...
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW