Блог им. Mykolayovych

О реальной пользе ЗОЖ на личном опыте

По мотивам спора Чем бесит ЗОЖ  и Чем бесят те, кто не понял ЗОЖ!

Около 10-12 лет занимаюсь ЗОЖ, так как введения были постепенными, то кратко про систему которой следую, система перерабатывалась и дополнялась строго по научным исследованиям, итак:

1. Полный отказ от алкоголя и никотина.
2. Полный отказа от газировки и других сладких напитков, чай зеленый и исключительно без сахара. Естественно никаких конфет и тп разве что чуть шоколада если он без молочки.
3. Стараюсь не употреблять картофель.
4. Отказ от сливочного масла, снизил максимально подсолнечное, заменил как мог оливковым другие масла, маргарин и т п тоже в топку.
5. Максимально как смог снизил жаренное.
6. Полный отказ от обработанного мяса.
7. Полный отказ от красного мяса.
8. Полный отказ от молочных и хлебо-булочных изделий, в том числе и макароны и т п, все что содержит казеин и глютен, заменяю как могу кукурузой, рисом и гречкой(рис можно только если хорошо полоскать, или еще лучше замачивать на ночь, см).
9. Морская рыба 2-3 порции в неделю.
10. На новый год и на большие праздники птица, кролик.
11. Питаюсь только тем что приготовлено дома, готового ничего не покупаю, никаких так же закусок и т п и даже хоть минимально переработанного и консервированного избегаю.
12. Орехи если есть возможность по горсти в день, любые но предпочтение
грецким и миндалю(особенно миндалю, так как состав жиров как в оливковом масле, эти жиры делают стабильными мембраны клеток, защищают от окисления).
13. Овощи и фрукты до 30-40 процентов из потребляемого по объемам, как свежее так и в виде рагу и т п.
14. Бобовые, фасоль, горох и т п помогают частично заменить мясо.
15. Если есть возможность потребляю «свежие» ягоды, фрукты вместо варенья, благодаря заморозке в летнее время.
16. Спорт, умеренно бег, без фанатизма.
17. Иногда пью лек. травы и т п курсами для профилактики.
18. Ограничение калорий сейчас под прицелом моего внимания как следующая ступенька.

Может еще что то, но не упомню сейчас, так как там было много мук выбора и хождений кругами с одних научных исследований на другие научные
исследования, плюс это были постепенные изменения, и что то для меня настолько очевидно, что для кого то вероятно открытие, знаю
просто по опыту когда пытался объяснить немного про свой ЗОЖ интересующимся.
 
Результаты, спустя время заметил что привык к такому питанию, и старое питание вызывает у меня отвращение.
По финансам, такое питание на удивление выходит гораздо экономнее, в основном за счет снижения потребления мясных продуктов.
Стал значительно лучше себя чувствовать, а именно стали лучше мышление, умственная энергетика, стал меньше уставать, и больше успевать
сделать за день, однозначно стала лучше концентрация. Теперь противно вспоминать мои тяготы после перепоев и т п Значительно улучшилось
пищеварение, что такое запоры и поносы, вздутия и т п я не помню вообще. Стал реже болеть. Сейчас, спустя время, знакомые замечают что мои сверстники выглядят значительно старше меня, мне говорят что я вообще не изменился, некоторые даже удивляются. Фото выкладывать не буду, так как я не публичный человек, просто мое слово. Возможно есть еще какие то положительные изменения, но времени прошло много, что то было забыто а что то не было замечено, но вот что есть то есть.

★9
156 комментариев
А как ты живешь радости то есть хоть какие в жизни?
С женщинами как? Или там там уже не до женщин ЗОЖ поглатил полностью?)))
А то пойдешь в кабак там придется только воду заказывать себе и то без газа.
avatar
Байкал, с женщинами у мужчин всегда сложно, пьют они или нет, а кабак очень хорошо заменяет пикап на улице, ничего сложного в этом нет, если научится, и секс по трезвому лучше чем пьяным. Да, либидо лучше стало после того как бросил пить и курить ))

В кабак тоже можно сходить,  если сильно в тяжесть, и просто не пить откровенно тяжелые напитки, и больше делать вид что пьешь, чем пить, иногда удается уйти безнаказанным )

Но я бы не советовал, так к примеру алкоголь ну очень сильно сокращает длину теломер, и ускоряет уменьшение объемов головного мозга, и это реально судя по исследованиям.
avatar
Mykolayovych, ))) Ну хоть не полностью в ЗОЖ ушел и то хорошо
avatar
стандарт, как снижается поступление мусора в тело, организм начинает успевать восстанавливать повреждения
avatar
Мясо в чем провинились, нет устойчивых данных подтверждающих вред красного мяса отл.от статпогрешности. Одновременно есть все симптомы орторексии ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%8F
avatar
sergvch, я смотрел сугубо из сокращения длины теломер, то есть из влияния мяса на старение, исследования показали четкую связь и высчитали на сколько конкретная порция обработанного или красного мяса сокращает длину теломер. Второй источник, это книга «Правила долголетия. Результаты крупнейшего исследования долгожителей» Дэна Бюттнера, судя из расследований автора, долгожители потребляли мясо, но очень редко.
avatar
Mykolayovych, а что за исследования? Можно парочку?
avatar
shprots, Да полно их, вот некоторые когда то сохранял для себя, сейчас возможно еще больше полезных исследований появилось по диетам и теломерам, реально последнее время рост научных исследований по теме теломер:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4654285/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3241941/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4830058/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23073262

Но ведь дело не только в теломерах, к примеру рыба сокращает их длину но она важна из-за омеги 3 и т п, и кто ее ест дольше живет чем все другие мясоеды, и другие исследования показывают наоборот пользу рыбы для теломер, а не вред, потому вредное ту же рыбу как самое полезное иногда можно.
avatar
Mykolayovych, я знаю что их полно. Меня интересуют те, что смотрели Вы — дабы было к чему придраться :)))
Ну а насчет омеги — важно соотношение кислот, а не просто количество. Сама омега 3 в капсулах ничего не дает.
Подобно тому, как поливиматины с витамином Е — вызывает рак. А морковка в день — сокращает риск. Потому что витамина Е — целая группа соединений!
avatar
shprots, Да я их читал даже не сотнями, по крайней мере абстракты читал тысячами. Да про витамин Е это всем уже известно, просто искусственный витамин Е или одна какая то его форма забивает рецепторы, я не считаю стоящими внимания перекапывание темы про витамины. Морковка кстати содержит бета каротин и витамин А, а витамин Е не значительно, так как витамин Е жирорастворим, потому его много  в различных маслах, семечках и орехах, а в моркови его мало. Кстати, с натертой на мелкую терку моркови витамины лучше усваиваются и поступают в кровь на 20% больше чем с моркови натертой на крупную терку ) То что омега 3 в капсулах ничего не дает, не правда, дает, но я бы не злоупотреблял ей, так как вред при долговременном приеме вероятно выше пользы, есть исследование на мышах с сокращением продолжительности их жизни, хотя есть и с обратными результатами, но негативных исследований больше. Вероятно дело в окислении, DHA жирная кислота очень сильно окисляется
avatar
shprots, Поверьте исследований много и одно другое дополняет, по красному мясу дело не только в теломерах, но и в том что оно сокращает жизнь. Я не встречал исследований о пользе красного мяса, по крайней мере применительно к долголетию.
avatar
Mykolayovych, надо делать наоборот, питаться одним сырым мясом, тогда будешь-здоровый как дед-собакоед, соседи будут бояться что ты их съешь и будут вести себя тихо и примерно

avatar
sergvch, не понимаю как хотя бы без мяса птицы вообще жить можно?

avatar
На Кураже, птицу нужно обязательно без шкурки
avatar
На Кураже, это настоящая такая??????????? Как такое возможно??
avatar
Нет никаких доказательств свидетельствующих о том, что именно этот список дает вам все, чего вы сами так хотите. Скорее всего работают базовые компоненты, о которых говорят все, кому не лень: нормальное питание, физкультура, чистый воздух, чистая вода, отсутствие стресса и отсутствие наркотиков во всех их проявлениях. А вообще, в РЕАЛЬНОЙ жизни пиво после стресса полезнее, чем горсть орехов. Зачем человеку ЗОЖ, если он свихнется?
avatar
как вы запарили мартышкины сектанты
avatar
oleg911, это вы так думаете, это не значит что не заблуждаетесь
avatar
Mykolayovych, ну запретили вам врачи пить, курить, жрать и т.п. ну и нехер тут втюхивать всё это под соусом ЗОЖ)))
avatar
Мясо зря , в остальном не все аминокислоты есть и нуклеотидов меньше. Говядину и конину не зря считают лучшим  мясом.
avatar
Осталось выяснить, что из 18 пунктов реально работает.
Да алкоголь, к примеру, не только теломеры уменьшает (интересно, а что их увеличивает?), но и разнообразие биома кишечника увеличивает. Но не Северный тип потребления.
А еще мозг уменьшает слишком много думать.
avatar
shprots, судя по тем исследованиям что я читал, работает все, тут под каждым пунктом куча исследований. Есть вещества, которые увеличивают теломеры, но они весьма стремные если копнуть чуть глубже(к примеру есть препарат, но я считаю там высокий риск прионовых инфекций, другой препарат плохо влияет на репродуктивную сферу мужчин, третий, не доказана польза на продление жизни).

Не одни теломеры отвечают за старение.

На много легче сохранить чем увеличить их длину, так как увеличение длины теломер происходит не в полном и идеальном виде как было бы если их сохранять. Лучше всего к примеру происходит сохранение теломер при употреблении омега 3 жирных кислот, продуктов богатых витамином С.

Но вот теломеры от омега 3 жиров лучше всего сохраняются только если рыбий жир отдельно от рыбы, а длительное потребление отдельно рыбьего жира вредно, одна из причин то что рыбий жир сильно окисляется. Потому отказ от вредного лучше самых полезных добавок.
avatar
Mykolayovych, чересчур огромное количество факторов, влияющих на теломеры и вообще на продолжительность жизни. При этом они взаимоувязаны и могут иметь побочки. Хрен разберешься.
Можно выделить основное — мяса минимум,
Я в целом согласен с такой схемой питания. Но думаю 90% успеха — отказ от алкоголя, никотина, сахара + много овощей и физнагрузка.
avatar
ЗОЖ — это вообще Пиз… шь)
avatar
Скучно ты живешь чувак))) И нафига…
avatar
Алексей, наоборот становится больше свободного времени
avatar
и мне остается колоть и курить, раз уж врачи запретили мне пить, но дорого стоит хороший дурман, мак, анаша, конопля, солутан 
avatar

     ЗОЖ-как комплекс модных теорий! Были теории, что сок полезен, потом оказался вреден, потом снова полезен, сейчас умерено полезен. Маргарин предлагался как полезный и альтернативный продукт маслу, сейчас находится в жутком гонении, трансжиры со всеми вытекающими...

    Далее, животные жиры-опасный холестерин… закупорка сосудов, инсульты, инфаркты… по новым данным животные жиры очень полезны и никак не влияют на уровень плохого холестерина, появились даже диеты на основе жиров.Теперь с мясом то вредно, то полезно. Про качественный алкоголь в умеренных дозах вообще промолчу. 

    В результате игра в ЗОЖ- это игра с постоянно меняющимися правилами, что еще придумают, какие новые теории появятся неизвестно.

    Живите своим умом, чувствуйте свой организм, любви и здоровья!

Машковский Евгений, были теории что сок полезен а научные исследования показали что вреден. Животные жиры вредны, это наведение тени на плетень, есть исследования, а есть исследования с жесткими конечными точками, именно такие нужно читать, их ценность очень высока, все остальное просто битвы диетологов и разных мясных лобби. Животные жиры опасны, но не только они, у всех болезней не один фактор риска а много, нельзя что то одно считать виновником. Нужно разбираться в теме и в научных исследованиях, и тогда не попадетесь на эти опровержения опровержений теорий.
avatar
Mykolayovych, Животные жиры вредны...., спасибо, вопросов к глубине исследований больше нет.
Машковский Евгений, ищите по теме ТМАО и атеросклероз, доказан вред жиров, но даже не тех которых винили раньше а холина, и не тем путем который считался вредным раньше а через микрофлору.

Но если бы холестерин не был вреден, то неужели статины снижали бы смертность или диета с ограничением холестерина? Все это правда, просто она дополняется и по разному интерпретируется, вообще холестерин защищает сосуды и является как бы пластилином(латкой) если есть повреждения сосудов, а вот излишек холестерина увеличивает смертность.

Просто что то ставится на первое место, как причина, окислительные стресс и воспаление, которые вызывают повреждения сосудов, как пример, а что то смещается на второе место, как следствие, холестерин, и т п
avatar
Как я соответствую вашим пунктам?
1. да, но алко чутка допускал пока
2. да да
3. употребляю, но оч мало
4. да масло не ем!
5. да жареное не ем почти
6. да, колбаса сосиски — табу
7. неполный. Ем иногда в минимальных кол-вах
8. сыр ем, йогурты тоже. хлебо-булку умеренно. пиццу люблю)
9. рыбу ем каждую неделю, не считал сколько
10. птицу частенько:(
11. часто в ресторанах:(
12. да, тож орехи частенько, но не каждый
13. овощи да да да
14. мало

короч, у нас с тобой много оч. сходится!

НО! что важнее 

1. есть неспеша
2. есть осознанно не отвлекаясь
Тимофей Мартынов, Самое важное хлебо-булку я бы отменил, безказеиновая и безглютеновая диета это диета наших предков, мы генетически не приспособлены к молоку и хлебу.
1. Хлеб и молоко аутоиммунный провокатор( особенно молоко провоцирует ревматоидный артрит, рассеянный склероз, аутизм, диабет 1 типа(у детей) и тп, )
2. Глютен и казеин опиоиды которые отравляют и одурманивают мозг.
3. Глютен склеивает ворсинки кишечника и яды, к примеру пестициды легче попадают в кровь, так как кишечник становится проницаемым.
4. Есть исследование в сравнении этой диеты и средиземноморской, эта диета оказалась лучше, касательно сахара в крови.
5. Само по себе такое питание не здоровое, даже если не брать во внимание глютен и казеин.
6. Молочка содержит коровьи гормоны, которые провоцируют рак, к примеру предстательной железы, я не знаю содержит ли гормоны сыр и йогурт но казеин там должен быть.
7. У тех кто отказывается от глютена снижается вес и меняется микрофлора в положительную сторону:
www.nature.com/articles/s41467-018-07019-x
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23253599
У глютена такая особенность, что результаты он приносит при длительной отмене, с чем это связано не понятно, но к примеру если больные аутизмом отменяли глютен на год то улучшений не было, а если на два года то были резкие улучшения в течении болезни, есть версия что глютен плохо выводится из организма, вторая версия что кишечнику нужно время чтоб он восстановился.
8. Глютен как то влияет на мозг негативно, так даже больным с черепно мозговой травмой отменяли глютен и они на поправку шли, о чем это говорит? Что отказ от хлеба пойдет только на пользу для мозга и глютен ухудшает мышление и вообще, мозг к примеру к 60 годам уже значительно меньше чем у молодых не из-за глютена ли? Возможно раньше мы были здоровее пока в нашем рационе не появился хлеб.

Все остальное как я думаю можно нарушать, в пределах разумного, птицей не злоупотреблял бы все же.
avatar
Mykolayovych, насколько я знаю, нет никаких доказательств, что глютен в нормальных количествах вреден человеку без целиакии
Тимофей Мартынов, Есть доказательства, во первых есть непереносимость глютена без целиакии, во вторых есть исследования показывающие успех в лечении некоторых болезней у не больных целиакией отменой глютена, тот же аутизм. В третьих что значит польза а что вред, повышение количества сахара в крови, увеличение веса, склеивание ворсинок кишечника, и т п это польза или вред?
avatar
Mykolayovych, в общем интернеты пишут:

Ранее казеин использовался для изготовления технического клея. Склеивающие компоненты вещества способны соединять строительный материал. По этой причине желудок испытывает серьезную нагрузку при употреблении белкового компонента.

Вещество переваривается медленно, но за этот период можно потребить большее количество белков в других пищевых добавках. Из-за сложного процесса усваивания, протеин не дает достаточного количества питательных элементов, нивелируя пользу других продуктов. По этой причине казеин для набора мышц подходит плохо
#########

Так что есть действительно повод задуматься
Mykolayovych, 7 пункт интересен
Надо годик попробовать)
Вдруг аллергии пройдут))
Тимофей Мартынов, Вот то исследование, про то которое писал выше, про сравнение со средиземноморской диетой, исследование проведены Lindberg Staffan Это человек который обнаружил, что группа коренных жителей проживающая в Новой Гвинее, которая из покон веков не потребляет молоко и зерновые, а так же потребляет очень малое количество животного белка, реже и позже заболевает ИБС, гипертонией и диабетом второго типа.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17583796
За 12 недель наблюдалось снижение глюкозы на 26% (р = 0,0001) в палеолитической группе и снижение на 7% (р = 0,08) в средиземноморской группе.
avatar
Mykolayovych, при этом группа из новой Гвинеи наверняка чем то другим болела)
Тимофей Мартынов, Совсем не обязательно, так как генетически мы приспособлены к этой диете больше, теоретически должно быть снижение по большому спектру заболеваний, как к примеру гиподинамия к которой мы не приспособлены, в итоге физ упражнения снижают риск ну очень многих заболеваний. Если подкручивать питание к тому к которому мы генетически больше подходим, да и не только питание, то правило одно лечим другое калечим не должно работать. C другой стороны, это вопрос выбора, так как болезни бывают опасные и смертельные, а бывают такие  с которыми можно жить. У безглютеновой диеты есть свои подводные камни, к примеру хлеб содержит клетчатку, а следовательно ее нужно больше потреблять с овощами при переходе на диету. Пищеварение точно лучше становится, по своему опыту, и есть меньше хочется. Опять же идеальная диета по типу Новой Гвинеи все равно не получится, так как для этого нужно будет отказаться и от риса и от кукурузы и от других зерновых, а это ну очень сложно, просто рис кукуруза и гречка лучшая альтернатива из самого худшего выбора зерновых, хотя гречка и не считается зерном. Но тот же рис нужно полоскать хорошо или отстаивать на ночь из-за мышьяка, а гречка к примеру у меня вызывает опасения, так как она прокаливается перед продажей, а это дополнительные AGEs белки, они образуются в основном при сухом, (без воды) нагревании и жарке продуктов содержащих белки,(есть исследования доказывающие вред такого), хотя в продаже можно найти зеленую гречку, ее еще можно и проращивать в отличии от прокаленной(полезно в малых дозах), и некоторым по вкусу больше нравится чем обычная гречка. Кукурузная же мука почти вся ГМО, по крайней мере в США, у нас может еще и не вся. В любом направлении здоровья можно углубляться, и совершенствоваться, в части зерна, это по степени пользы, переход на темные сорта хлеба> переход на цельно зерновые продукты> отказ от пшеницы, ржи, ячменя> полный отказ от зерновых.
avatar
Mykolayovych, ваще вся эта хрень негативная про глютен описана в книге «еда и мозг». Только я не очень поверил автору))
Тимофей Мартынов, там уже массив инфо просто накапливаться стал что наверно уже решили это как то обнародовать, обычно официальная медицина все радикальное сильно в штыки воспринимает
avatar
Mykolayovych, не знаю, прочитаете или нет. Посмотрите как фины боролись с помоему сердечно сосудистыми. Если я не ошибаюсь, они посадили всю страну на маргарин, как у нас раньше в пластике продавали, помните? В итоге огромное падение заболеваний по всей стране. Масло у них продается, но берут местные в основном маргарин бутербродный. Состав можете почитать, по моему там рапсовое масло в основном.
В целом все хорошо, но есть один момент: если раньше пить, курить и куралесить, а потом типа зож, то бодрым становишься не от зож а от того что не бухаешь ежедневно.
Ну и еще, сами пишите про ворона, который взял свое здесь и сейчас, а зож для того чтобы протянуть на 5 лет больше. А если кирпич? Но у каждого своя стратегия жизни :)
avatar
Тимофей Мартынов, Самый важный аргумент почему я против молока, потому что оно содержит галактозу, в экспериментах геронтологов галактозу используют чтоб ускорять старение животных, чтоб выявлять вещества которые задерживают старение если их назначать параллельно, так ускоряется течение эксперимента и результаты более наглядны. Оказывается нет других таких веществ, которые так удобны для ускорения старения как галактоза.
avatar
Mykolayovych, опа, да ты подкован!
А скоко тебе лет?
Mykolayovych, интересно, а галактоза есть в сыре или йогурте?
Тимофей Мартынов, «Количество галактозы в ферментированном молоке, и йогурте обычно выше, чем в других молочных продуктах (Filmjölk, Onaka and A-fil). [7]» znatok-ne.livejournal.com/109586.html

avatar
Тимофей Мартынов, классика 1 серия Вальтер Вайса
avatar
Тимофей Мартынов, Справедливости ради, обезжиренные йогурты снижают риск ИБС, а сыры снижают накопление липофусцина в тканях организма, а это один из факторов старения. Но с сырами это отчасти понятно из-за содержания спермидина(который скорей всего появляется из-за ферментации), но кукуруза содержит спермидина намного больше чем сыры, и если вы на безглютеновой диете то вынуждены будете есть кукурузные лепешки.  Сыры содержат много триптофана, который с другой стороны ускоряет старение. Польза этих продуктов из-за ферментации, но есть много других ферментированных продуктов та же квашеная капуста(содержит много бифидобактерий). Японцы к примеру бобы ферментируют и это одна из версий их долголетия, как один из его кирпичиков. Я не углублялся и не изучал насколько другими ферментированными продуктами можно заменить йогурты, я просто их забраковал из-за галактозы.  Если питание здоровое то микрофлора так сильно меняется в положительную сторону, что бифидобактерии и лакто бактерии не так важны
avatar
Mykolayovych, блин откуда ты все знаешь)
Тимофей Мартынов, когда то для себя искал, еще по спермидину, кстати интересная тема именно для мужчин, снижает риск ССЗ, все зависит от приготовления, то есть если одним способом приготовить то один результат будет, а если другим то другой, потому не каждый сыр будет содержать спермидин в достаточных количествах, как и не каждым способом приготовленная кукуруза, так из того чтоб наверняка много спермидина содержат свежие груши, бобовые, — зеленый горошек, приготовленная красная фасоль и особенно приготовленная соя, грибы, а так же приготовленные брокколи и цветная капуста. Но брокколи готовить нужно около 3 минут на пару, так как там другие вещества полезные, брокколи лучше свой а не покупной использовать, так как если их обрабатывают то пестициды попадают внутрь в отличии от обычной капусты с которой можно просто снять листок, а в брокколи пористая структура, как и в цветной капусте. Самое ценное в брокколи это стебель, так к примеру скармливали стебель брокколи плодовым мушкам и они дольше жили чем просто брокколи или другое питание. Кстати пророщенная пшеница много спермидина содержит, но лучше тогда что то другое проращивать. Фасоль кстати очень полезна, любые бобовые, еще до спермидина было известно что они жизнь продлевают, есть много исследований. Кукуруза тем хороша что содержит мало триптофана, снижает потому скорость старения и в ней есть еще полезные в-ва, белок кукурузы тоже глютен, но намного намного менее вредный чем с зерна, сравнивали кормили животных кукурузой и зерном и тех которых кормили зерном у них проблемы были и с рождаемостью и со всем остальным в отличии от кукурузы. Тоже самое с рисом там глютен тоже безвредный, и мыши которых кормили рисом  дольше жили, может потому китайцы живут дольше россиян. Еще полезны специи перец, чеснок и лук, все положительно влияют на долголетие. Самое вредное, что нужно избегать это жареное мясо, жаренная рыба, и шашлыки. Жареная рыба увеличивает риск инсультов, только варить или парить или тушить можно. Забыл это просто все это вверху написать ))) Надеюсь не нагрузил, когда просто пересказываю сам лучше запоминаю и напоминаю себе чтоб не забывать )))
avatar
Тимофей Мартынов, Еще по брокколи и цветной капусте, насчет обработок пестицидами, опасаться стоит исключительно ранней продукции та что осенью редко обрабатывается, так как вредителей в осеннее время практически нет, и можно не опасаться Любая капуста очень полезна для организма из-за содержания глюкорафанина, который в организме превращается в сульфорафан, который включает те гены, которые обычно включаются в организме только во время болезни при высокой температуре, и занимаются выведением свернувшихся от температуры белков, и прочих отходов, которые опасны провоцированием раковых заболеваний.
avatar
Тимофей Мартынов, на фрукты двойное табу раз даже слова в посте такого нет?
avatar
Oliver Stocks, Тимофей Мартынов, доказательства пользы фруктов https://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMoa1501451
avatar
Mykolayovych, Тимофей Мартынов как основного рациона перспективное направление
avatar
Oliver Stocks, фрукты ем само собой фоном
Можно и без мяса прожить на 100%))) молочка норм если она из под коровы натуральная. Мука, сахар на минимум. Тоже можно прожить без них. 

А еще хорошо давать отдыхать организму от еды, но это пока не 100%, тестирую пока Всё выше сказанное более 10 лет тестов и  с положительным результатом
avatar
GAURANGA, какое животное кроме человека во взрослом виде пьет молоко, тем более из под другого животного?, корова выращивает своего детеныша год, а человек растет лет 16. Потому в коровьем молоке много гормонов роста, которые дают быстрый рост детенышам коровы и вызывают рак у человека. Есть исследования по раку предстательной и молоку коровы, риск увеличивается весьма заметно у тех кто пьет молоко.
avatar
Mykolayovych, 
По финансам, такое питание на удивление выходит гораздо экономнее, в основном за счет снижения потребления мясных продуктов.

После полной или частичной замены мяса+макароны+сладкое на фруты+овощи+рыба+орехи оказалось, что на питание стало уходить больше денег.
Через сколько перестали хотеть сладости?
avatar
V.V., Свой сад, фрукты от туда, особо и не был любителем сладкого, раньше просто мясо часто ел 2-3 раза  в день, после отказа от него, стало реально меньше уходить денег. Мясо не заменялось рыбой, мясо отменилось вообще а рыба только 1-2 раза в неделю, орехи не всегда.
avatar
Mykolayovych, это все глупости по поводу рака. В индии все население пьет молоко из под коровы и рака не больше чем в других странах. Так что можно это инфу вычеркнуть с раком.  единственное что можно от коровы подхватить это бактерии и т.д. но для этого нужно как минимум молоко кипятить чтоб всякие микро-организмы как минимум от температуры пропали.

Еще поверьте, самое лучшее масло в мире, это масло сливочное, растопившее на огне.
avatar
GAURANGA, не пьют из под коровы в Индии молоко… вообще!
avatar
Сергей Решетнёв, а из под чего пьют ? я жил там, и мне многое известно. на секундочку.
avatar
GAURANGA, уточните где именно?
avatar
Сергей Решетнёв, какая разница где ? под Дели.
avatar
GAURANGA, «под Дели» — слишком распространённое понятие… и это точно не место, где прямо из под коровы!!!
avatar
Сергей Решетнёв, Матхура. Езжайте там вам понравиться. Лучше весной
avatar
GAURANGA, а я советую Ввам хоть недельку в средней полосе России побыть… в Поволжье… и не в городе… поймёте, что такое дровяная печь, что такое топлёное масло… и много что ещё иного!!!
Тольк за свои скрины и буквы ответьте!
avatar
Сергей Решетнёв, Вы в гости приглашаете ??? 
avatar
GAURANGA, ЗАПРОСТО… СОГЛАСУЮ… ДАМ ГЕОТОЧКУ ЛИЧНО… НО С ОБЯЗАТЕЛЬСТВОМ ПРИЕХАТЬ КОНКРЕТНО В ДАТУ Вашу!
avatar
GAURANGA, хоть на минуточку… нет такого там в Индии, как утвердили вы!!!
avatar
GAURANGA, Сливочное масло выше 120 градусов становится канцерогеном… знать бы надо!

avatar
Сергей Решетнёв, епти тогда уже 1 млрд людей должно умереть как минимум ?  За гуглите что такое Гхи.
avatar
GAURANGA, я заяндексить могу… я патриот )))) 
avatar
GAURANGA, отвечаю: в РФ и на Руси это называется просто «топлёное масло» … у тебя, ля, было про сливочное!!!
avatar
Сергей Решетнёв, разве не написано что растопившее на огне ? И на какой такой Руси о какой вы стране говорите ? 
avatar
GAURANGA, сказано четко «сливочное масло»… далее я добавил про 120 градусов
avatar
Сергей Решетнёв, 

avatar
GAURANGA, ну… и что там ниже от меня не так… ты потом убеждаешь ещё… темпеартура какая при том, что на огне кинул кусок сливочного на железо?????
avatar
GAURANGA, минимальная температура «огня» какая?????

avatar
Сергей Решетнёв, насчет температура не могу сказать не замерял, но кипятите до состояния сворачивания белка. Еще от качества сл. масла зависит. Хорошее масло быстро готовится.
avatar
GAURANGA, вот и не звезди… кинуть усок масла на железо, которое даже при минимальной поддержке имеет минимум под 180 градусов… утверждат, что это лучшее ....
Топлёное масло всем известно
avatar
Сергей Решетнёв, не понимаю о чем вы?!  Я Вам описал как у нас в семье готовиться. Привозят масло из области. На огонь его. Сколько температу пофигу. Главное что я и вся моя семья здоровая и не ходит по больницам, даже родители в пожилом возрасте.
avatar
GAURANGA, лишний мягкий знак в глаголе! 
Привозят… масло… все здоровы…
а зацепился я даже про «из под коровы все в Индии пьют молоко»… по маслу добил!
avatar
Сергей Решетнёв, они не только молоко пьют из под коровы, если на то пошло

avatar
GAURANGA, у меня ещё году в 1999м был работник лет 57ми, котолый реально был уринотерапистом… в смысле ссали и пил при всех (вру, ссал в туалете)… при том обалденный человек, которого взяли следить за «хозяйством» на производстве… посинить/лампоску заменимть/ и прочее ..
так что… масло сливочное нельзя разогревыать на сковородке… живы все будут… лет 20 ещё не прошло )))))) а топлёноле масло круче того самого «гхи» или что там написано было

avatar
GAURANGA, добавилд бы тебе в карму, нол вынужден выпрашивать себе в карму, чтобы долбавлять другим в карму ((((
Как попрошайка выгляжу, но таковы правила сайта…
avatar
GAURANGA, КИПЯТИТЕ? до сворачивания????? ещё и от качества масла?
Это верх издевательства над маслом сливочнм уже… КОРОВЬЕ масло ///

avatar
GAURANGA, сливочное и топлёное масло — две большие разницы © Одесса … а растительные не могут относиться к сливочным и прочим. потому что они просто растительные…
avatar
GAURANGA, есть исследования, к сожалению повышается риск некоторых видов рака, и это конечно не означает что все им болеют, но те кто пьёт молоко чаще заболевают
avatar
идите уже сразу в отшельники, живите в пещере и питайтесь праной… помрете здоровенькими и румяными…
avatar
Yu Ya, а что такое «прана»? (я не стал википедить и гуглить)
avatar
Сергей Решетнёв, это так называемый олимп зожа, когда становишься солнцеедом и питаешь «праной». потребляешь энергию в чистом виде. по возможности продаешь книги и тренинги по этой теме и стараешься в дурку не угодить
avatar
iamblackornot, да было и такое в моей жизни, когда солнцееды в квариру звонили… человеки, типа, через 10 лет (в 2001м) начнут питаться от солнца… кто не перейдёт — вымрет ))))
avatar
 почему в ЗОЖ нет отказа от секса? Это как фитнесс-процесс или как потеря питательных веществ, сжигание витаминов, наркотик?
avatar
Сергей Решетнёв, с такой диетой и озабоченностью по соблюдению этих десятков параграфов — этот вопрос отпадает сам собой.
А так следующие шаги: отказ от медикаментов и медицины, кофеина даже в зеленом чае, жизни в городах и использования промышленных изделий.

avatar
D-trade, ничего сложного в соблюдении нет, все постепенно а не за один раз меняется и входит в привычку не сразу а шаг за шагом
avatar
Читал, что волки в дикой природе живут 3..4 года. Собаки аналогичные волкам и живущие среди людей, например примитивные породы типа аляскинских маламутов — около 10 лет. Так же читал, что люди в диких условиях способны жить до 38..40 лет. Сейчас мы умудряемся дотянуть примерно до 80 (другими словами в 40+ подвиги противопоказаны). На большее организм не рассчитан природой, как не напрягайся. Физический предел что-то в районе 125 лет, но до него могут дожить единицы. Единственное чего мы можем добиться — дотянуть до 80 в таком состоянии, когда голова еще может хоть как-то соображать и есть возможность дойти самостоятельно до магазина и до туалета. У меня есть знакомые любители ЗОЖ, дошедшие до такого возраста в здравом уме и твердой памяти. В 80 человек выглядит именно на 80, но сам ходит и как-то еще думает. Ну и болезней у него не целый список, а только те, от которых объективно фиг избавишься в таком возрасте. Так что без генетических изменений (то есть оставаясь людьми) мы можем рассчитывать только на более-менее активную старость. 
avatar
Аркадий, Люди жили 40 лет в среднем из-за детской смертности а если детский рисковый возраст проходился то такой человек жил долго, раньше много было долгожителей так же. Дети часто от пневмонии к примеру умирали и при родах
avatar
Mykolayovych, после сорока вы в лесу не догоните антилопу или помрете от ОРЗ в холода… Пенсия в армии в 45 по той же причине. 
avatar
Аркадий, тогда тоже были долгожители, они выполняли роль учителей и наставников, обучали молодежь
avatar
Mykolayovych, да. Но я про другое немного. У нас генетически не так много возможностей. В ЗОЖ можно дойти до маразма и все равно помереть в 80. Вопрос баланса. Меня немного раздражает, когда люди не понимая в этой теме ровно ничего начинают морить себя глупыми диетами и ограничениями из модных книжек, которые кто-то придумал просто, чтобы заработать на модной теме. 
avatar
Аркадий, верно, умереть в 80 лучше чем умереть в 60, но для этого можно сделать очень много, а можно одним маленьким шажком продлить жизнь до 80 лет не растрачивая свою энергию. Проблема в том что есть так же качество жизни, или страдать всю жизнь, или быть энергичным и активным долгожителем, а для этого нужно приложить чуть больше усилий. И конечно вы правы, нужно знать меру во всем
avatar
Аркадий, Если соблюдать здоровый образ жизни останавливая старение а не просто дотянуть до 80 лет, то замедление старения так же повышает качество жизни и в 80 лет человек может мыслить и чувствовать себя как в 60 лет
avatar
Mykolayovych, я про это и написал.
avatar
Mykolayovych, основное — это генетика, те. базовое здоровье.
Дальше: минимизация стресса и чрезмерных рабочих нагрузок.
Свежий воздух и умеренная физ. активность.
Не курить, не напиваться, не обжираться.
Ну естественно внешняя экология и отсутствие вредных факторов.

Все остальное — типа не есть картофеля, хлеб и мясо — это уже уровни зарядки воды у телевизора.
avatar
D-trade, картофель = высокая гликемическая нагрузка, мясо мясу рознь, и даже самое полезным мясом нельзя злоупотреблять. К хлебу мы не приспособлены генетически.
avatar
Mykolayovych, нун… попити ещё про хлеб ))) особенно ржаной. нерусь ;)
avatar
Сергей Решетнёв, Для эволюции время пока мы едим хлеб ничего не значит, больше всего времени мы были обезьянами и потому генов которые накопились за период обезьяний жизни у нас больше всего, они больше всего нас и определяют, потом идут гены которые накопились за то время пока мы были охотниками собирателями. У нас почти нет генов накопленных за период оседлой жизни, сейчас к примеру не все переносят лактозу, такие гены еще не закрепились в нашем обществе, а только начали
avatar
Mykolayovych, ой какая демагогия… обезьяны… миллиарды лет… не парь меня… в России на территори основной было принято есть хлеб… иногда только хлеб, даже уточню: злаковые… и ты мне будешь втирать про вред и эволюцию?
Я не понимаю, когда это центральная полоса России была не оседлой?
Лактоза? модное слово? а ТЫ в курсе, что почти 85% тех, кто пил молоко свободно к 40 годам не могут его усваивать?
И это в исконно коровьих местах.
Поначитаются википейдйи понасмотрятся рен-тв и начинают гнеать хуергу
avatar
Сергей Решетнёв, к чему вы решили что вы генетический предок коренных жителей России? Вы сдавали генетические анализы? 10000-20000 лет назад все были кочевниками, и зерно никто не выращивал и молоко никто не пил, не только лактоза, а еще казеин и глютен.)) К чему спор про молоко, если вы становитесь на мою сторону и доказываете мою точку зрения мне уже?
avatar
Mykolayovych, я это знаю от предков своих… а те от предков… там смешано минимум 8 разных национальностей Поволжья… все перечислить?
avatar
Сергей Решетнёв, 8 разных, это максимум на 200 лет потянет, а не на 10 тыс.
avatar
Mykolayovych, ты тёплое с мягким не путай!!!
avatar
Mykolayovych, совсем чтоль у*ок? 8 национальностей в моей крови связывать с годами?
avatar
Mykolayovych, а ну-ка… два плюс два умножить на два… сколько выходит?
avatar
))) Сергей Решетнёв, обычно 20-30 лет период когда заводят детей, получается 10 поколений это 200 лет.
avatar
Mykolayovych, вот так и вырастают долюодятлы, которые проценты с дробями складывают…
ТЫ В АДЕКВАТЕ, дружок?
бе про то, что во мне 8 кровей смешено минимум генетически… а ты про какую-то херь расчетную… я тебе из пробирки чтоль эксперименотовм, xnj.s вычислить 100 или 200 лет?
avatar
Сергей Решетнёв, ну примерно сказал, цифры явно не соответствуют чтоб так категорично заявлять.
avatar
Mykolayovych, извини, но ты для меня реально «ДЯТЕЛ»… тут ещё и хомяк сидит… зверинец не мой… спасибо за проведённое бесполезное sdhtvz // я хотя бы пивко попивал в это время ...
Прощайте, долбики,
avatar
Mykolayovych, все вышли из Африки… не ипи мозг всем своим уникумомо провцировать… панды откуда? с фига ли они е эквалипт а молодыне побеги бамбука только жрут?

avatar
3. Стараюсь не употреблять картофель.4. Отказ от сливочного масла, снизил максимально подсолнечное, заменил как мог оливковым другие масла.6. Полный отказ от обработанного мяса.7. Полный отказ от красного мяса.8. Полный отказ от молочных и хлебо-булочных изделий, в том числе и макароны и т п, все что содержит казеин и глютен, заменяю как могу кукурузой, рисом и гречкой.10. На новый год и на большие праздники птица, кролик.

А еще можно спать стоя, пить только заряженную серебром/чумаком/кашпировским воду и не наступать трещины на асфальте.

Подобные «правила» — лучшая иллюстрация адекватности адептов ЗОЖ.

avatar
D-trade, это все на основе научных исследований, мы генетически не привыкли к такому питанию к сожалению
avatar
Mykolayovych, т.е. предки твои привыкли к мясу молоку маслу хлебу а ты нет?
avatar
Chipa lipa, Хлеб и молоко появились когда мы с общества охотников собирателей перешли на оседлый образ жизни, это где то 9000-14000 лет, для генетики это ерунда. Что касается мяса, то раньше оно нам намного сложнее  давалось чем сейчас, к мясу мы более приспособлены, но в первобытном обществе мы не доживали до старости, а если доживали то в старости не давали потомства, потому приспособления по старческим заболеваниям у нас нет. Мясо влияет на риски ИБС и увеличивает риск раковых заболеваний в старости, тогда когда естественный отбор уже не работает. Если вы не планируете жить дольше 60-65 лет, тогда можно смело есть мясо
avatar
Mykolayovych, мои предки ели мясо и жили до 90+, а то что в первобытном обществе не доживали до старости, так причем тут мясо, давайте вас отправим в лес пожить пару сезонов с омегой3 и всем вашим съестным зожем, вряд ли вы первую зиму переживете, а стоять перестанет еще осенью ))
avatar
Chipa lipa, Ну если вы имеете гены долгожителя, то возможно, если они вам передались, в любом случае если они у вас есть то возможно снижение потребление мяса сделало бы вас не 90+ а 100+ — 110+ ну и качество кончено повысило бы. Причем тут выживание в лесу? Я по моему то же самое пишу, тогда не было возможностей так выживать но тогда были долгожители
avatar
Mykolayovych, выживание в лесу это к вашему опусу о том, что первобытные люди не доживали до старости и не давали потомства в старости, мол питались неправильно ) Питание конечно много значит, но условия проживания значат не меньше, сомневаюсь что средиземноморская диета даст что-то существенное в отрыве от средиземноморского климата и экологии
avatar
Mykolayovych, это «вы» откыда-то куда-то перешли… остальные просто развивались в соответствие с пищевой базой… потому и бананы не жрали тысячелетиями… А МЯСО… при том на костре, потом в посуде… потом нацчились злаквые не просто собимрать, а ещё и выращвать, семена запасать… 4мо лядское

avatar

Mykolayovych, к какому — такому? 
никогда говядины не есть? или ржаного/пшеничного хлеба?
Научные исследования, даже на моей крайне недлинной памяти — диаметрально менялись, так как провести релевантные тесты на нескольких поколениях людей в равных экологических, социальных и стрессовых условиях — меняя только режим питания невозможно. 

Приведу сравнение с авто — Ваш формат Зож — это держать авто в пыленепроницаемом гараже — выкатывать раз в неделю на 150 метров и подкладывать поролон под колеса, чтобы резину не стереть.
Заправлять только специально подготовленным гоночным бензином, удалять пыль только безконтактным способом, на креслах чехлы и вообще лучше не садится лишний раз.
Но организм, не авто — постареет все равно — плюс городской воздух, выхлопы, вода, компьютер/смартфон, электро-магнитное поле.

Вопрос — цели? Чтобы что? Чтобы старость растянуть?

Объективная молодость — это 25 лет, дальше организм начинает стареть.
Хотите сохранить привлекательность для женщин? Опять-таки чтобы что?
Про самочувствие и бодрость — на это кратно больше влияет наличие стресса и отстуствие неудовлетворенности — а есть булку или отказаться от нее — нет совершенно.

avatar
D-trade, Вы не правы, не старость растянуть а молодость ) Зачем? да затем что у меня одна жизнь а не 20, и качество жизни играет для меня значение. К тому же научно-технический прогресс столь быстро протекает, что в последние годы в сфере здоровья столько нового появилось, и сейчас чуть дольше прожить уже значит прожить еще больше за счет новых открытий
avatar
Mykolayovych, биологическая молодость заканчивается в 20, дальше наступает зрелость. Оттянуть вы можете старость — в смысле ограничения умственной и физической функциональности — активным и действующим вполне можно быть и в 80 лет, однако внешнюю привлекательность при этом — не сохраните никак. Т.е. быть дедом-бодрячком — вполне.
Только хлеб и картошка на это мало влияют.
А мясо, на примере людей за 60-80 — им самим есть уже не хочется, так мясо требуется организму (в смысле организм требует и его хочется есть) в период высокоинтенсивных физических тренировок/нагрузок и значительной мышечной массы — коей у пожилых людей нет.
avatar
D-trade, возьмите любые горские народы даже не в России… мясо основной источник белка… ну да… воздух иной… атмосфера ниже по барам… однако… всё основное идёт животного происхождения… и там 70 лет вообще не возраст… возьмите анорексичек, которые дохли от диет без мяса
Нет ни одного свидетельства, что от употребления мяса умер кто-либо… а свидетельста от неупотребления есть ..

avatar
Сергей Решетнёв, мясо ускоряет старение и увеличивает риск самых разных заболеваний в старшем возрасте
avatar
Mykolayovych, есть факты подтвержеднные хотя бы ислледованиями на группах лет за 5-7-10?

avatar
Сергей Решетнёв, есть исследования показывающие увеличение риска ИБС и раковых заболеваний у мясоедов и увеличение продолжительности жизни от 7 до 9 лет у тех кто отказался или значительно снизил мясо, но полностью отказываться нельзя из-за Б12, но можно рыбой заменить и иногда ее есть, раз в неделю к примеру. Так как примеру полный отказ может уменьшить размеры головного мозга человека хотя и продлит жизнь.
avatar
Mykolayovych, в студию давай исследования ...

avatar
Mykolayovych, без исследований могу сказать… лодбо*бы по жизни живут хуже и кратчек… знаешь почему?
avatar
D-trade, Вообще то это не так, это все только ваша точка зрения. Жить хочется всегда и после 20 лет жизнь не прекращается а на ее качество как раз и влияет то что мы едим )
avatar
Mykolayovych, я пью, точнее бухаю конкретно… курю дико… но в свои 43 вгляжу на 35-36… и привлекаю молордых девок своим умом и обаянием)))

avatar
Сергей Решетнёв, Значит гены хорошие, не всем так повезло, кому не повезло приходится отказываться от бухла и курева
avatar
Mykolayovych, ну я не жалуюсь… а на твоих родителей я бы посмотрел… раз прародители родителям не втолковали ничего!!!
avatar
Сергей Решетнёв, С возрастом защитная система организма стареет и уже не может защищать так эффективно от этих ядов, те кто до 30 лет бросил курить к примеру вообще почти не пострадали, и чем раньше тем лучше.
avatar
Mykolayovych, какие нафиг яды в мясе, если это оснолвной источник белка твой, который у тебя усваивается проще иных источников белка в виде бобовых)

avatar
Mykolayovych, запрети Чилийцам жрать на высокорьи лавм и альпак… через 5 лет все вымрут… Запрети северным народам съедать всего оленя полностью ...
ТЫ дебил или как? где тебя обучают такой фигне? или где ты это насмотрелся?
avatar
Mykolayovych, молодость и жизнь — это разные вещи. Если хочется строить из себя увядающую кокетку — ах, 50 лет — не возраст, сейчас краше, чем в 18 — Ваше право. В 70 лет -  можно быть бодрым дедом, но никак не юным красавцем.

Неправильно мешать в кучу и подавать людям в единой упаковке (ЗОЖ) — 1) полезное: отказ от самоубийственных вещей/ядов/наркотиков — алкоголя и никотина;
2) плацебо -  замена подсолнечного масла оливковым;
3) вредный маразм — полный отказ от мяса, хлеба, молочных продуктов (искать шоколад без молока — это вершина долголетия)

Картошку исключаем, а кофеин употребляем — без комментариев...

Основное возражение — не к Вашим правилам — можете заниматься чем угодно и как угодно. А то что это называете ЗДОРОВЫМ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ и таким образом несете людям.

Невротическое исключение все большего количества случайных продуктов из рациона — с целью продления молодости и вечной жизни, это не про здоровье, а про психические расстройства, наподобие анорексии.

За это собственно зож-ников и не любят.
avatar
D-trade, ли ещё и рыбу не едят ... 
она же дохлая продаётся!
avatar
D-trade, оливковое масло меньше всего окисляется, там другой состав жиров, кто его потребляет у них совсем другой состав жиров в мембранах клеток и потому они меньше подвержены повреждениям.

Я нигде не писал про полный отказ от мяса, я писал про отказ от красного мяса. Отказ от хлеба и молока это правильно хоть и очень сложно, не можете никто вас не заставляет. Но почитайте хотя бы про риск рака предстательной железы у тех кто пьёт молоко. Шоколад лучше самому готовить, покупать какао масло, использовать хорошее какао, орехи ит п. Кофеин в составе чая не несет такого вреда как отдельно от чая. Кроме того сам по себе кофеин влияет на генетические пути в организме принося скорее пользу чем вред.
avatar
D-trade, БРАВО!… ещё ездить на лощадках, пить их колодца… хотя какой колодец, оно же нефильтрованное там бактерии ))))
avatar
Если официальная медицина не помогает, то вам остается ЗОЖ и народная медицина. И иногда случаются чудеса и болезни уходят.
avatar
shapoklyak, Да но написанный мной список, это не народная медицина а официальная, все взято с научных исследований
avatar
Забавно читать от «анти-зожников» обвинения в сторону «зожников» о том, что они сектанты или что-то в этом роде. При том, что сами опираются на какие-то народные традиции: хлеб и картошку на руси наши деды и бабки жрали? Значит так и надо и не может быть иначе! На Кавказе жареное мясо жрут и долго живут? Значит все в порядке! При этом полностью игнорируется информация о потенциальном вреде их любимой еды. Они требуют 30-летние исследования огромных групп, где им совершенно однозначно докажут негативное влияние того или иного продукта на то или иное заболевание. Эдакий лапласов детерминизм. Подобное мышление присуще 18-19 веку напомню. Но мы живем в мире, где правят вероятностные законы. Боюсь представить, какие из вас трейдеры, если вы не умеете мыслить категориями вероятностей.
В результате, весь вопрос заключается только в том, готов ли человек ради минутных удовольствий повышать вероятность будущих проблем. И уж кто смешно выглядит, так это не «зожники» со своими «заскоками», а вы, которые делаете самый настоящий фетиш из банальных плотских удовольствий.
avatar
FranzFerdinand, причем здесь хлеб, картофель, молочные продукты и плотские удовольствия? Базовая еда — это фетиш, а ягоды годжи — верх аскетизма.

Отмечу — что постоянно под запрет ставятся наиболее естественные и доступные в нашей среде обитания источники еды.
Нет, потреблять продукты молочного животноводства нельзя — надо жрать соевое молоко, говядина вырезка вредна — надо жрать бобы и семена чиа-хуа-хуа с горы Килиманджаро, потому что «ученые» так сказали.
Подсолнечное масло — жидкий яд, надо греческо-испанское бежать покупать.
Подобное мышление присуще 18-19 веку напомню

А приведенное выше мышление — присуще промытой изощренным маркетингом обезьянке 21 века, которая считает себя очень умной на основании пары статей из гугла. По факту давят 30-летним на страх старости и потери привлекательности — и под этим соусом продают ПОЛЕЗНЫЕ книги, СУПЕР продукты и прочую ересь.  
avatar

теги блога Mykolayovych

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн