<HELP> for explanation

Блог им. Slon55

Для затравки

Умный чел написал книгу.  Она только -что вышла. Кому интересно дам ссылку. А то подумают, рекламу навожу… А это отрывок из нее-

… С первого момента выделения общности людей из животного мира возникла проблема установления необходимых и полезных для рода, племени правил поведения. Они диктовались жизненными потребностями: найти удобное место пребывания, форм и пространства для охоты — добычи пищи и одежды, совершения общих ритуалов и т.п. Вряд ли первой причиной была война и противостояние соседям, хотя и эта форма защиты своих потребностей несомненно присутствовала. Врага или виновного можно было изгнать, убить, или принести в жертву богам. Так зарождалось обычное право, как воля, решение сообщества или выделившегося в нем сильного, авторитетного, сначала старшего в роде, а затем по иным признакам человека или нескольких старейшин. Авторитет часто порождает авторитаризм и здесь возникает процесс захвата, присвоения власти, поддерживаемой авторитетом, физической (военной) силой, верой, опытом и т.п. Государства еще нет, а общие правила и нормы поведения и отношений, установленные по воле избранных вождей уже существуют.
Философов всех времен занимали вопросы о природе власти, права, роли государства, когда они оформлялись в особые институты общества. И в наши дни эти вопросы все чаще волнуют исследователей, политиков, юристов, хотя уже по другой причине. Мир пережил ряд этапов (формаций, волн, цивилизаций) и находится в состоянии, которое требует ответа: почему стали угасать государственные институты, чем объяснить апатию и слабое действие права на поддержание культуры отношений в рамках государства, содружества государств. На первый план выходят вопросы развития гражданского, социального общества, вопросы прав индивида при том, что конфликты и даже войны в международном масштабе, а часто и внутри государств (т.н. революции), обеспечивают захват и удержание власти сильнейшего. Формы реализации и индикаторы силы власти часто сменяются. Но сам факт использования силы власти или воли общества в целях достижения справедливости, права и в нашем XXI веке не теряют своего значения и требуют соответствующей настройки.......

Если хотите, пишите!
 
 

перед тем как начать читать книгу я задаю себе вопрос «как содержание книги может изменить мою жизнь в течении года-трех»… если не нахожу ответа — просто не читаю.

p.s. давно не читал )))))))
Интересный подход- А я вот при знакомстве с неизвестным человеком всегда ставлю его выше себя по разуму, и если, он окажется слабее, тогда я исчезаю с его горизонта!)))
p.s. Что-то у меня мало знакомых!))))
Silent Hamster, :)))) сразу видно — два прагматика ;)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP