Блог им. Allium

Размышления о материальном вкладе в детей.

Спасибо всем, кто откомментил мой предыдущий пост и особенно тем, кто плюсанул. Теперь и я могу плюсовать понравившиеся комментарии и посты, иногда пальцы чешутся влепить плюс, а возможности не было) 

Сейчас хотелось бы сделать наброс на тему, о которой думаю давно и периодически прихожу к разным выводам. Постараюсь опять же описать свой случай, который может полюсно отличаться от другой семьи. 

Правительство который год бьется (правильнее, наверное «бьется») за повышении рождаемости. В итоге пошли по самому простому пути – завозят человеческий материал из соседних стран, но сейчас не об этом. На мой взгляд, материальная составляющая в таком деликатном деле не должна стоять на первом месте, однако хотелось бы рассмотреть именно ее. Среди моих знакомых и знакомых моих знакомых много мнений, иметь детей или не иметь. Есть знакомые у кого 4-6 детей, так же есть те, кто создали ячейку общества, но детей категорически не планируют. 

Что касается меня, имея языческое мировоззрение, я сторонник больших семей и за продолжение рода каждого индивидуума, при этом принимаю любое мнение, не спорю и отношусь с уважением.  У меня две дочери и, конечно, хотелось бы еще сына, однако мои желания приземлила супруга простым вопросом — где будем жить? Второй вопрос – на что? 

Люди мы скромные, траты имеем разумные, оба работаем. Живем с родителями в большой квартире. Однако, мы вчетвером в одной комнате. Есть своя однокомнатная квартира, в которой жили бы, если бы работа была рядом с домом или, если бы были прикрытые тылы  — в случае, при котором ребенка необходимо быстро забрать из сада, кто-то мог бы в этом помочь. Опять же, однокомнатная квартира на четверых тесновата, впятером будет еще теснее, а влазить в ипотеку мы оба категорически против. Уж очень скользкая лотерея. 

Мы живем скромно и цифры, которые напишу, примерно нижняя планка. То есть, можно обойтись без некоторых трат, только, на мой взгляд, тогда реально уж лучше обойтись без потомства. И, да, цифры московские, но, думаю, это не принципиально. Доход выше, однако траты, как минимум на кружки, репетиторов тоже выше. Если ошибаюсь, поправьте. Цифры примерные, потому что все, что касается детей – тянет жена на свою зарплату, которая к слову, больше моей. На мне еда, транспортные расходы и накопления.

Итак: обе ходят в сад и мы оплачиваем 6500 ежемесячно. Обычно немного меньше – дети болеют, делают перерасчет, но тогда траты на лекарства. Обе занимаются дополнительно. У одной танцы и занятия с нейропсихологом, у другой — каратэ и рисование. Суммарно в месяц около 15 000. Посещение Детского мира – 5 000-7 000 в месяц (успокаивает, что акции Детского мира у меня есть в портфеле), около 3 000 в среднем – это одежда. Иногда больше (штаны, куртки, обувь) иногда меньше (колготки, носки, футболки, трусы). Можно выделить 3 000 на развлечение в месяц. Посещение детских комнат, кафе, кинотеатра. Накину, пожалуй, еще пару тысяч, т.к., разово совершаем большие покупки (кровать, стол, матрац, большие подарки на день рождения) и еще пару тысяч на сборы в садик в родительский комитет.

Итого получается: около 37 500, что составляет более половины от зарплаты моей жены. Откладывать у меня получается меньше этой суммы, практически на четверть. Наши с ней родители говорят про радость, наблюдать за развитием маленького человечка (в этом я с ними согласен) и напоминают про «стакан воды» в старости – это уже спорный момент – мы своим родителям помогаем очень, очень изредка. 

Когда я на коленке подсчитал эту сумму в первый раз, немного припух. Прикинул, за какой срок я бы приобрел новую машину или на сколько больше бы инвестировал, или как часто могли бы ездить на моря. Кстати, мои бездетные знакомые ездят по морям и за границу минимум раз в год, а кто-то и два раза в год.

При чем, при подсчете старался не нагнетать, брать суммы ближе к минимуму, но вот отметить день рождение с детьми в игровой комнате у моих знакомых обошлось в 25 000 рублей. Мы таких трат себе не позволяем, однако стараемся, чтобы у детей детство было радостнее, чем у нас, в материальном плане. Ни мне, ни жене в детстве даже подарки под ёлку не клали. Были голодные 90-е родителям было не до этого и я их не виню. 

Интересно было бы узнать, как обстоят дела с тратами на детей у других людей? На сколько больше уходит на ребенка, когда он идет в школу и начинает заниматься, например, хоккеем? Действительно ли в других регионах затраты поменьше? Считаете ли вы, что мы тратим много или, на ваш взгляд мои траты сущие копейки?

 

С уважением.

★1
66 комментариев
Посещение Детского мира… в целом, там намного дороже, чем посещение большинства сетевых детских магазинов. Даже по акциям распродаж, другие магазины доступней по ценам.

Лично я все подарки покупаю на алиэкспресс.
Например, сегодня привезли электронное фортепиано.  ;)
avatar
Astrolog, иногда тоже пользуемся алиэкспресс. Посещение Детского мира — это развлечение для детей. Они там бегают, прыгают, садятся в детские машинки, играют с игрушками)
Евгений Че, 70-80 тыщ. ежемесячно на троих детей. (статистика за 2 года)
Репетиторы, секции, лагеря, школы, садик, одежда и т.д.
И это в регионе.
avatar
Мейстер Эймон, то есть, как минимум, материальной помощи от гос-ва должно быть тысяч 20 минимум на одного ребенка. Если бы они реально хотели поднимать рождаемость.
Евгений Че, я не рассчитывал, что государство мне что-то будет платить, когда детей заводил. Дети мои, я их содержу, и неважно в каком государстве я живу сейчас или в каком буду жить завтра.
avatar
да не ровняйся ты на всех кто по морям гоняет.

счастье не в этом.


микроспекулянт, понимаю, надо «золотую середину» ловить. Или зарабатывать больше)
 Кстати, мои бездетные знакомые ездят по морям и за границу минимум раз в год, а кто-то и два раза в год.

Они за тем и ездят, чтобы детей завести. Доктора советую бездетным парам поехать на море, расслабиться и получить в подарок чудо рождение новой жизни.
Они вам завидуют.
avatar
OlgaA, да, есть такие. Так мой крестник родился)) Есть семейные пары, которые не хотят детей. Одни говорят, что рожать в нашей стране — преступление, другие — что пока рано, хотят побалдеть, пожить для себя. Уважаю все мнения.
Евгений Че, рада за крестника. Вот я же говорила, море, солнце и вода — наши лучшие друзья ))))
avatar
OlgaA, Они вам завидуют© — в моем окружении навряд ли. В моем окружении кто хочет детей — они у них есть. Есть жены подруга с шестью детьми, есть у меня хороший приятель с четырьмя сыновьями, есть, которые на данный момент категорически против детей.
60 т р хорошая зарплата ужены, а с жильем надо ипотеку, имхо тесновато, не дай бог заболеть 
консультация орфаник стоит 12 000 рублей консультация  профессора стоит 6000 рублей, проживание в отдельной    палате в больнице стоит 5000 р в сутки 
Атласов Михаил, более того, она гос.служащая. Наверное единственная категория в стране, которым оплачивают больничные и тд и тп. Я в коммерции, тут с соц.обеспечением хреновато.
Сомневаюсь что посещение детского мира на сумму в 5-7000 в мес! большая необходимость. А так конечно в вашем случае лучше продать 1-комн.кв, добавить мат капитал и купить 3-ку в новой Москве. Это убережет от непомерных трат в будущем и в целом положительно скажется на семье.
avatar
ICEDONE, Сомневаюсь что посещение детского мира на сумму в 5-7000 в мес! большая необходимость© Я туда в основном и не хожу. Жена с детьми. Согласен, что это излишние траты)
сняли тему у меня с языка =)) хотел в субботу об этом написать
avatar
Андрей К, напишите, интересно же. С удовольствием прочитаю.
Ильшат Юмагулов, очень клевый у вас коммент. Прям вот нет слов
avatar
Шесть детей!!! Блин я с двумя еле справился. А у кого то шесть.
avatar
Ig62, говорят, что не сложнее, чем с двумя)))
Евгений Че, Это говорят безответственные люди. Что бы вырастить одного ребенка достойно. Нужно вложить не только кучу денег, но и огромное количество энергии и любви. В 30 я с сыном играл в хоккей, в 40 покорял снежные вершины с дочерью, в 55 на перегонки бегал с внучкой. Если бы было хотя бы трое детей, то я не уверен, что хватило бы сил.
avatar
Ig62, ну хз, у Абрамовича вроде все норм с детьми)))Если детьми бытовухой не заниматься (переложить на нянек, воспитателей, преподавателей)
avatar
ICEDONE, В эту струю могу добавить Авдеева с 17-ю детьми. но это все таки не распространенный вариант.
avatar
у меня двое, в следующем году будет еще 2 Итого четыре!!
Живу на 2 города, сам москвич, есть двушка, не сдаю. Иногда там живут родители, иногда мы или я один по делам.
Жена с детьми чаще в областном центре, недалеко от Москвы
Там тоже двушка
В планах через два года купить в ПИКЕ трешку, и года через 3 полностью перебраться в Москву, дети в школу, да и на два города надоело.
Да есть еще дача, там летом хорошо
Жена не работает, с детьми и еще пополнение ждет. Государство ей платит что-то в районе 7000
Дети маленькие, сейчас тратим в среднем 60-70т на четверых. Получается откладывать и инвестировать, но живем сознательно очень скромно
Вот так вот))

Да, раз в год обязательно в Турцию, если бабушки с детьми посидят
avatar
xxvek, ого, мои поздравления)) Ну вот, было бы с жильем получше и со средствами пожирнее, я бы тоже четверых хотел. А пока так)
Государство ей платит что-то в районе 7000© Чуть больше, чем оплата сада за двоих))
Евгений Че, еще мы не получали мат капитал, еще обещают 450т на погашение ипотеки, правда я не хочу ее, поэтому не знаю, что делать с этими 450
там еще что-то при рождении дают
и с нового года пособие подняли на детей с 1.5 до 3
Так что государство немного многодетным помогает))))
avatar
Надо снижать издержки, как вариант отдать детей с начала в кадеты потом высшие военное учреждение так сказать основные траты будут на государстве, а вы тем временем заведете следующего ребенка и так далее  или при тех же тратах увеличивать свой доход, другого пути не вижу. в 14 лет у девчонок начнется переходный период: мальчики, своя комната, первая любовь и так далия, в 18 попросят себе машину, вообщем в будущем траты будут еще больше. как вариант прочитай сам и дай своим детям почитать книгу САМЫЙ БОГАТЫЙ ЧЕЛОВЕК В ВАВИЛОНЕ — это поможет вам всем познать НАКОПЛЕНИЕ там всего то 62 странице читаешь как сказку проста НО в тоже время мудра. ТАкже зайди на официальный сайт ЦБ там в одной из вкладок есть информация для детей про инвестирование тоже неплоха (типа финансовая грамотность населения). Когда дети прочтут книгу        САМЫЙ БОГАТЫЙ ЧЕЛОВЕК В ВАВИЛОНЕ  закрепи это наделе, начни платить им за их успехи, а также за уборку в доме по рыночным ценам и так далее и следи как они начнут управлять своими первыми заработанными деньгами делают ошибки ссылайся на книгу. Успехов вам в этом направлении. Запомни ЕСЛИ  НЕ ВЫСТРЕЛИШЬ ТО ТОЧНО ПРОМАХНЕШЬСЯ !  
Анатолий Сергеевич, соглашусь со всем, кроме кадетских корпусов. Я прошел армию — ничему хорошему там не научат. Лучше воспитаю сам, как смогу, чем дядя (тётя) военный.
Евгений Че,  я ТОЛЬКО предложил варианты, вот и все. Каждый родитель решает сам. Автор хотел сына, чтобы он появился надо одно ребенка отдать на благо государства. ПРО ЖКХ не забываем! И НЕЗАБЫВАЕМ  когда жена его РОжает ребенка в этой математике выходит, что она НЕ работает т.е муж кормит: жену, троих детей себя, садик и всякие траты его ЗП должна быть в таком случае в чистом виде окла 120 тыс руб. А если сдаст детей в кадеты расходы упадут. Хочешь СЫНА отдай детей на шею ГОСУДАРСТВО!   
Анатолий Сергеевич, спорно насчет кадетских. Все зависит от конкретного заведения, режима, психики ребенка и офицеров.
avatar
shprots, зачем заводить детей, если потом от них избавляться? 

Нужно ловить каждый момент жизни с ними. 
avatar
Home Alone, не знаю зачем от них избавляться.
я носил кадетскую форму. То было одно из лучших времен в моей жизни, потрясающий жизненный опыт. Но все решает конкретная ситуация.
И в 14-15 лет мы уж точно не были детьми.
avatar
shprots, 
То было одно из лучших времен в моей жизни, потрясающий жизненный опыт.

рад за вас. И одновременно мне вас искренне жаль (((
avatar
Home Alone, с чего бы, друг мой? :)))
avatar
shprots, НО небыли и взрослыми! В это время наши родители очень сильно спасали от соблазнов взрослой жизни. Наркота курево, алкоголь, секс и т.д

Анатолий Сергеевич, ну-ссс… может кого и спасали :)
avatar
shprots,  я ТОЛЬКО предложил варианты, вот и все. Каждый родитель решает сам. Автор хотел сына, чтобы он появился надо одно ребенка отдать на благо государства. ПРО ЖКХ не забываем! И НЕЗАБЫВАЕМ  когда жена его РОжает ребенка в этой математике выходит, что она НЕ работает т.е муж кормит: жену, троих детей себя, садик и всякие траты его ЗП должна быть в таком случае в чистом виде окла 120 тыс руб. А если сдаст детей в кадеты расходы упадут. Хочешь СЫНА отдай детей на шею ГОСУДАРСТВО!   
Анатолий Сергеевич, Отдавать можно только в одном случае — если он хочет. А если хочет — то он и сам пойдёт. В 14 лет у нас уже ребята подрабатывали. Тем более сегодня в 16-18 лет ребята могут нехило поднимать, да и помладше тоже таланты есть.
ЗЫ: Надеюсь что вы троллите.
avatar
Анатолий Сергеевич, Совет отдавать детей в кадетский корпус, чтобы сэкономить (если это не троллинг) — вообще за гранью добра и зла…
avatar
Home Alone, Евгений Че,  я ТОЛЬКО предложил варианты, вот и все. Каждый родитель решает сам. Автор хотел сына, чтобы он появился надо одно ребенка отдать на благо государства. ПРО ЖКХ не забываем! И НЕЗАБЫВАЕМ  когда жена его РОжает ребенка в этой математике выходит, что она НЕ работает т.е муж кормит: жену, троих детей себя, садик и всякие траты его ЗП должна быть в таком случае в чистом виде окла 120 тыс руб. А если сдаст детей в кадеты расходы упадут. Хочешь СЫНА отдай детей на шею ГОСУДАРСТВО!   
Анатолий Сергеевич, 

avatar
Ильшат Юмагулов, то же планируем откладывать по 3000 ребенку. В каком возрасте ребенок сам может сообразить какие дивидендные акции нужно покупать, есть ли у них такое желание или ты покупаешь за них
avatar
Попробуйте бесплатные кружки через навигатор
А вообще, ребёнку нужно больше внимание и время, чем деньги
В целом со всем согласен :) тоже двое, тоже в 4 в одной комнате.
Все круто :)
avatar
$2-3 тыс на троих. В основном в обучение. Сумма примерна одинакова, хотя структура расходов меняется в зависимости от страны проживания. 
avatar
Ильшат Юмагулов, сейчас девочке 7 лет, вкладывать 10 лет по 36 тысяч в разные корзины: акции, облигации, валюта и вклад в банк. А в 17 лет полностью отдать ей, только чуть консультировать. Твое мнение интересно.
Но  в 17 рано наверное, не справится. 
И еще непонятно  тратить дивиденды, например, она получит тысяч 7 — 8 и потратит или  реинвестировать в новые див. акции и не тратить.Ведь 17 лет всего, хочется потратить.
avatar
Если вашу сумму инвестировать с умом, то лет через 15 станете долларовым миллионером и ваши дочки и вы сможете жить за счет ренты. 
Траты не снижать и научиться приумножать капитал на 30%.

Антон Панкратов, нет. При адекватном сочетании риск/доходность так миллионером в долларах не стать.

30 000 руб. инвестиций в мес. под 10% годовых с учетом реинвестирования за 15 лет дадут всего 12.4 млн, которые будут генерить 100 000 руб. в месяц. С учетом инфляции (6% в год) всего 42 000 руб. в ценах начала инвестиционного цикла (((. Ниже озвученной з/п супруги автора
avatar
Home Alone, так можно риск добавлять, чтобы 30% получить, а можно голову и все будет нормально.
Антон Панкратов, 
Это шутка? 30% в год на протяжении 15 лет если включить голову? 

Прямой путь к сливу денег. Нереально держать такую доходность в долгосрочной перспективе. Особенно, когда депозит перевалит через 1 млн руб.
avatar
Home Alone, реально, хоть миллиард долларов. Конечно же это не индекс с тройным плечом — тут риски становятся неподъемными, но если учесть, что держать индекс может любой конь, получая 10% в долларах, то мало мальски знакомый с темой инвестор 30% в рублях может делать по крайней мере последние 22 года. Глубже не проверял, но думаю 22 года — это больше 15 лет.
Антон Панкратов, 

А вы 30% доходности в год уже сколько лет подряд делаете?
avatar
Home Alone, подряд это в сказке только, скорее в среднем. Я с 2003 в профессии, бывало разное, но конкретно эта стратегия для тех кто занят и трейдингу больше часу в году не уделяет.
Антон Панкратов, 
Так расскажите сколько у вас в среднем с 2003 ? 
Вы, полагаю, уже долларовый миллионер? Приятно пообщаться с коллегой, особенно с таким, кто трейдингу уделяет один час в год. 
avatar
Home Alone, раз в год — это стратегия для пассивного инвестора. Я же с 2003 24/7 в рынке. Вы наверное знаете, что миллионы берутся через реинвестирование, а трейдеры заработав миллион, в тухлый год его же и потребляют. Но жаловаться не буду, на жизнь хватает — свобода творчества дорогого стоит ибо что такое финансовая независимость — это свобода заниматься тем чем хочешь. В этом смысле конечно я не бедный человек. А вот если есть возможность откладывать и главное настойчивость в этом деле есть, то 30% прирост на стартовый миллион даст 51 мио за 15 лет. В случае с автором топика при такой доходности можно заработать 150 миллионов за 15 лет. Пусть с учетом инфляции останется 64, вот я и говорю что миллион бачинских уже почти в его кармане.
Ну а мы как в анекдоте бородатом — теоретически миллионеры. а фактически… трейдеры.
вот вырастит бездельник еще и пенсию будет отбирать
Ильшат Юмагулов, примерно так и буду делать. Но только дам ей  в первый год  акций  на 100 к с дивидендами, а далее по 36 тысяч. Спасибо.

avatar

В твоем случае как раз есть смысл уже рассмотреть третьего ребенка. И льготную ипотеку+маткапитал.
Расходы на каждого следующего ребенка ниже в абсолютном выражении, плюс нормальные ежемесячные пособия, нулевой транспортный налог, бесплатная парковка в москве, 70% скидка в детском саду, бесплатное питание детей в школе и т.д. Копай в эту сторону, изучи вопрос. После приобретения жилья опять же будет налоговый вычет, плюс налоговый вычет на %% по ипотеке. Ну и отдельное проживание — это ж вообще бесценно))
Однуху сдавать.

avatar
Supric, а ещё младшие донашивают за старшими :) и старшие могут забирать из детского сада. Ну и вместе им веселее :)
avatar
shprots, да, есть такое! К тому же возраст будет близкий раз обе старших еще в детском саду. Единственное препятствие, возможно, жена не захочет еще одного. Раз уж подняла вопросы «где жить и на что», обычно при совместном желании еще одного ребенка такие вопросы вообще не ставятся. Но это они сами решат в узком семейном кругу.
avatar
Ильшат Юмагулов, дисциплина не на твоем уровне. Планирую на День Рождения в начале года по 36, причем в первый год 36 плюс акции на 100. Поясни, мне нужно открыть второй брок. счет на себя, чтобы уже в августе первого года реинвестировать дивиденды 8 к от акций ( 100 к). Сами акции будут 10 лет в депозитарии, но на дивы надо покупать новые акции как ты делаешь.
Просадки меня не волнуют, я торгую норм.
avatar

теги блога Евгений Великолепный

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн