Блог им. pirs557

Кто то ещё накапливает деньги с такой доходностью?!

          Всем доброго воскресенья.
          Последний месяц меня будоражит один вопрос, а нужно ли, в сегодняшних условиях инвестировать. Скажу сразу я люблю копить, и для меня этот процесс больше приятный, чем негативный.  Но с падающей доходностью относительно надёжных инструментов этот процесс всё больше вызывает вопросов.
Я не говорю про сучьи, когда надо накопить на конкретную вещь: квартиру, бизнес, машину или путешествия.
Я говорю про накопления на будущее, при которых ты сегодня отказываешься от настоящего.
        Доходность по ОФЗ в районе 6% годовых, получается, инвестирую под такой процент, я не богатею с каждым годом, а просто сохраняю деньги, т.к. инфляция около 5%. И какие суммы не подставь в это уравнение, хоть ты половину дохода откладывай, хоть 1/3, хоть 2/3 ничего не поменяется.
Просто через н-ное количество лет, ты сможешь купить то, что не купил сегодня, а не что то лучшее. А если уже сегодня ты можешь себе позволить купить то, что хочешь, какой смысл откладывать это на годы или десятилетия?! 
       Ах да, а формулировка когда ты не сможешь работать, тогда пригодятся, я вот например зарабатываю умственным трудом, и мне кажется, я смогу работать всегда, и смотря на людей много старше меня, которым за 50 и за 60 они продолжают активную деятельность, потому, что под лежачий камень вода не течёт! А если рассмотреть тот возраст, когда наступит маразм и я работать не смогу, то я и пароль от личного кабинета у брокера уже скорее всего не вспомню)
       Из необходимого, я на 100% согласен, что надо иметь в ликвидных инструментах свой прожиточный минимум на 12 месяцев. И я его имею. А вот на более долгий срок просто откладывать, не имея возможности получать более 6% годовых в рублях я не уверен. 
       Вот в таком я замешательстве? А Вы?
★1
52 комментария
Да, я уже давно думаю, что крохи надо тратить, и надеятся только на шальной куш.
Глупо ограничивать себя в необходимом ради того чтобы угнаться за инфляцией, это как осел с подвешанной морковкой
Если просто не знаешь куда сунуть деньги, то можно положить на что то типа ОФЗ или депозита до поры. А до пенсии еще дожить надо
avatar
sortarray sortarray, давно думаю, что крохи надо тратить,
И тратить только на предметы б/у !   Новые вещи-  это значит, что крохи исчезнут в 3-5 раз быстрее.
Диванный аналитик-практик, я как раз за то чтобы они исчезали, вы прямо противопложную линию гнете
avatar
К тому же 4-5% это без учета снижения качества товара
И лучше все таки депозит. Там страховка и госпирамиды мы помним, сталинские облигации, гко, это все намекает на надежность госбумаг
avatar

Некоторые ОФЗ нужно было уже скинуть по ценам многомесячных максимумов. Сейчас смотреть к.н. муниципалов/субфедов, но и там маловато будет.Корпоратов, но стремно.

Далее, лично у меня, два пути. Держим деньги на случай взлета валюты и докупаем её на месячных падающих свечках.

И второе, покупка див.акций, регулярно платящих дивы, имеющих фьючерс и с доходностью дивов более 10%. Таких оказалось совсем немного.Вот туда деньги. Для чего фьючерсы? А вдруг рынок бадабумснется.Ничто не устоит- ни голубые, ни какие. Вот на этот случай валюта и хедж. 

павел петрович попов, 
можно госкорпоратов
типа ВТБ, Сбербанк, ГТЛК
Максим Барбашин, Можно, но там доходности, сравнимые с ОФЗ.
Странный вопрос. Всегда был уверен, что правильные инвестиции обгоняют инфляцию, да и  это возможности если не для вас лично, так для детей и внуков. Уж им то точно пригодятся ваши миллионы, особенно на раннем этапе. 
avatar
Rezident, думаете правильная мотивация оставлять детям миллионы?
Правильная мотивация-сделать детям лучшие стартовые возможности чем у других. Как они этими возможностями распорядятся- это уже будет от них зависить. И да, роствщические инструменты типа офз и депозитов это вовсе не инвестиции. Имхо.
Сергей Южный, не-а, неправильная. 
avatar
Инфляция неоднородна же. Вы смотрите на среднюю цифру, которой вертят, как хотят, меняя веса товаров и услуг. По факту же что-то дорожает, что-то дешевеет, что-то не меняется в цене вовсе.

И да, короткие ОФЗ — не инвестиции.
avatar
Вкладывай в фонду пока растет, зачем тебе эти офз.
avatar
Биотехнолог, да я покупаю, рос рынок, но суть вопроса в том, нужно ли это, ведь из-за этого приходится меньше путешествовать, жить в жилье которое я оцениваю на 4, а не на 5, в общем экономить. А с такими доходностями воздастца ли мне это!? Может пока я молод и здоров не так скупердяйничать))) 
Сергей Южный, приходится жертвовать чтобы потом жить нормально и не зависеть от наемной работы.
А так всю жизнь придется жить в жилье на 4 и путешествовать от заработка к заработку.
avatar
у многих инвестиция это купил и забыл))) инфистициами нужно управлять в нутри акции тогда будит толк
avatar
На мой взгляд, ели есть силы преумножать, надо действовать, а вяло болтаться, думая о счастливой старости идея так себе на тонкого .))
avatar
       Ах да, а формулировка когда ты не сможешь работать, тогда пригодятся, я вот например зарабатываю умственным трудом, и мне кажется, я смогу работать всегда, и смотря на людей много старше меня, которым за 50 и за 60 они продолжают активную деятельность, потому, что под лежачий камень вода не течёт! А если рассмотреть тот возраст, когда наступит маразм и я работать не смогу, то я и пароль от личного кабинета у брокера уже скорее всего не вспомню)

:)

Жизнь часто вносит коррективы в далеко идущие планы. Пример из жизни — Караченцев, у которого все сразу изменилось.
У меня в жизни тоже было немало ключевых моментов, когда могло измениться все и сразу, причем в наихудшем варианте. И многое менялось, не в лучшую сторону, причем окончательно и бесповоротно. Как на рынке, с итогом неудачно открытой позиции.
Или еще пример:

avatar
Николай Скриган, и как бы Вы ответили на мой вопрос?

Сергей Южный, ответил Марк Аврелий:

Живи так, как будто ты сейчас должен проститься с жизнью, как будто время, оставленное тебе, есть неожиданный подарок.
Совершай каждый поступок так, как если бы он был последним в твоей жизни…» 

Это в общем. Ваш вопрос слишком конкретный.  А детали каждый планирует сам. Я к приведенной цитате добавил бы следующее:
И изменить и поправить уже ничего не получится. Это помогает избежать лишних волнений и стрессов и жить спокойно, без нерешенных проблем и неурегулированных обязательств.
Но это уже в идале.
avatar
Согласна с автором. Нужно ли много откладывать на потом и лишать себя удовольствий сейчас? Жизнь коротка, возможно, она закончится раньше, чем думаешь. Возможно, после 60 кроме хорошей еды и лекарств уже ничего и не нужно будет. Нет, конечно, запас денег иметь надо, но если не получается собрать столько денег, чтоб не работать, стоит ли ущемлять себя сейчас?
avatar
РСХБ предлагает депозит по 7 % годовых, до востребования, не понимаю зачем все прутся в ОФЗ с такой доходностью и доп. рисками, наверное что бы потом с умным выражением лица рассказывать окружающим, использую мало кому понятными терминами, какой он крутой трындер и зарабатывает на денежном рынке 
avatar
Max Payne, 
РСХБ предлагает депозит по 7 % годовых, до востребования,


согласен. я в Ренесансе держу под 5,6 до востребования и 7,35 на год

в жопу такие ОФЗ
Пока премия к ставке ФРС по госудеврооблигам не будет 4-4,8% тоже денег я им не дам.
Max Payne, РСХБ 7% сейчас дает только на 1095 дней. Досрочное расторжение по ставке «До востребования» т.е. 0.01%
avatar
Dikada, у меня уже второй год лежат, было вообще 8,5. Вклад «Пенсионный» 
avatar
Max Payne, Мне до вклада «Пенсионный» теперь еще 10 лет трубить вместо 5-ти…
avatar
Dikada, да мне тоже еще не скоро, но я по договоренности, через отца 
avatar
Dikada, Вся страна промолчала и Вы промолчали, теперь только работать. 
avatar
Dikada, Самое главное, когда снимаешь денежные средства с вклада, нужно оставить минимальную сумму не менее 500 руб. и когда появляются свободные средства опять вносишь и ставка остается прежней. есть правда ограничение до 10 млн. но этого лимита достаточно )
avatar
Последний месяц меня будоражит один вопрос, а нужно ли, в сегодняшних условиях инвестировать.

я думаю про накопления на ФР с сентября 2018. Пришёл к выводу что сейчас мои деньги не нужны рынку — безрисковая ставка сильно низкая. Нужно ждать, когда деньги рынку понадобятся. Рубли я за деньги вообще не считаю. 


нужно ждать. ВОт когда будет Шиллер   в районе 10-14 пунктов вот тогда деньги и можно инвестировать. Сколько ждать? думаю не более 5-6 лет, очень вероятно и 1-2 года.
Богдан, а что если 20-30 лет?
avatar
Добрый день, 
Облигации не держим, а излишнее потребление опасно. Работать на себя хорошо, а лучше и самому работать и чтобы на вас работали директора крупных акционерных обществ. 
avatar
Влад, 
Проценты по наиболее надежным инструментам всегда ориентировались на инфляцию. 


правильно мыслите


Доходность по ОФЗ в районе 6% годовых, получается, инвестирую под такой процент, я не богатею с каждым годом, а просто сохраняю деньги, т.к. инфляция около 5%.


не совсем Вы сохранчете деньги инвестируя в ОФЗ




С деньгами можно поступать по-разному.
1) Можно набрать ненужных вещей и купить ненужных услуг у других людей. (Речь про ненужные вещи и ненужные услуги, если что-то реально надо -  вопросов нет).
2) Можно вложить и получить какой-то доход, пусть и небольшой.

Ой, доход не покрывает инфляцию. Ну не покрывает. И что? Чтобы покрывал нужно работать, искать, рынок это труд, а не что-то с неба упало.
Ой, мы все растратим на разную лажу и получим от этого сомнительное удовольствие. Ну ок. Хозяин барин. Вот прямо вечен источник денег. Будут и перебои. А подойти к ним пустым, так придется делать разные неприятные вещи которые подушка позволяет купировать.
Автор забыл про сложный процент, и про то что довольно легко можно ловить бонды голубых фишек под доходность около 8%. Либо на проливах ловить акции из заранее выбранного Вами списка. Это как минимум даст подушку безопасности. По опыту знаю что устроиться на хорошую работу — это примерно 4-5 месяцев активного поиска. Ну и в будущем в случай чего, эта подушка позволит Вам потратить Свои деньги, а не занимать Чужие под двузначный процент.
avatar
 Если сбережения невелики, то Биржа отходит на второй план, а Казино приходит на первый. Увеличив в Казино депозит на 300%-500% (да риск, а что делать?) идём на Биржу (срочка) и уже соблюдая риск-менеджмент делаем разумные 30-100% в месяц.
Сберегать стоит хотя бы для того, чтобы на старости лет было на что лечиться и чтобы уровень жизни несильно упал с выходом на пенсию. Разумеется, откладывать надо такую сумму, которая не критична для текущего потребления. Ну, к примеру, 10-20%. К тому же вы не учли правило сложного процента, за 10-20 лет накоплений сложный процент, плюс регулярные пополнения, позволят сильно обогнать инфляцию.
avatar
А если на ИИС денюжку скапливать в облигациях ОФЗ и реинвестировать вычет под сложный процент, тогда можно обеспечить себе реальную доходность 1-2%, что весьма неплохо
avatar
Смотря о какой сумме идет речь. Если до 0,5 млн. долл. США тогда инвестируйте в наши инструменты. Если больше — тогда счет в английском банке и инвестиции в развитые рынки через их брокеров. Справку 2НДФЛ не забудьте.
avatar
Пароль нужно записать в блокнот.
avatar
Ни одна вещь не сравнится с эквивалентным депозитным счётом
А если есть аппетит к риску ( то возможность терпеть убытки ) то остаются только акции, или хедж через фьючерсы ( но хватит ли сил терпеть убытки когда акциирастут а фьючерсы в шорт грозит Маржин колом ), Ключевым моментом здесь является тот факт, что, когда общая стоимость акций составляла примерно половину ВВП, как это было с середины 70-х до середины 90-х годов, экономика вела за собой фондовый рынок. Но сейчас, когда печать денег возвысила цены акций до отметки 150% ВВП, то теперь акции ведут за собой ВВП. Аналогичным образом, когда чистая стоимость домохозяйств составляла 370% ВВП, цены на активы были в большей степени функцией экономического роста. Но сейчас, когда цены активов составляют 535% от ВВП, именно цены активов тянут за собой экономику. Следовательно, сохранение акций в состоянии пузыря теперь является обязательным условием, потому что падение фондового рынка может легко обрушить всю экономику, а также завершить карьеру любого политического лидера, который окажется ответственным за это обрушение. Дональд Трамп прекрасно знает об этом факте.
Max Payne, в 2008 году рсхб не отдавал деньги с депозита целый месяц, банк банкрот без поддержки государства, я бы не держал там деньги
Каждые десять лет доллар удваивается в рублях и так было и будет всегда- аминь
avatar
1998 2008 2020
avatar
Обратите внимание на постинформационные технологии
Oliver Stocks, что Вы имеете ввиду?
Сергей Южный, технологии внутреннего управления сознанием
Можно взять бумаги индексируемые по инфляции.
2-3% годовых реальной доходности это очень хорошо на долгосрочной перспективе.

Думаю дальше будет хуже. Будет тяжело сохранить просто покупательную стоимость денег.

И конечно будут товары которые будут дорожать значительно быстрее. В нашей стране это медицина (современная медицина будет и есть не подъемна )и образование. И конечно здесь никаких процентов офз не хватит.
Кстати, я уже перешёл. Трачу несколько больше, чем доход.

теги блога Сергей Иванов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн