<HELP> for explanation

Блог им. lenochkaiit

Рекомендации по бумагам от Риком Траст

ОАО «Лукойл»
Цена: 1711
Цель 1840
Рекомендация: Держать
Сегодня ЛУКОЙЛ объявил о том, что в ближайшее время проведет обратный выкуп на сумму в $2-3 млрд. Напомним, что ЛУКОЙЛ уже выкупил свои акции с рынка на сумму около $5 млрд. в ходе продажи, осуществляемой американской ConocoPhillips, которой ранее принадлежало 20% ЛУКОЙЛа. После заключения договоренности о сделке с ConocoPhilipsЛУКОЙЛ выкупил акций более чем на $5 млрд., но не остановил обратный выкуп, чтобы поддержать котировки, в том числе за счет покупок менеджеров.
Итоги выкупа акций менеджментом в начале этого года ЛУКОЙЛ планирует объявить во втором-третьем квартале текущего года, а к концу года планируется подготовить новую опционную программу, в рамках которой руководство компании будет как покупать акции на рынке, так и получать их от компании. Для целей этой схемы будут использоваться казначейские акции, объем которых на балансе компании на конец апреля составлял около 11%. ЛУКОЙЛ в I квартале выкупил собственные акции на сумму в $128 млн., а по итогам всего 2011-го году ЛУКОЙЛ потратил на покупку акций около $400 млн.

Мы считаем данную новость позитивной для котировок компании, поскольку стоимость бумаг после обратного выкупа должна увеличиться, согласно планам руководства компании. Отметим, что и компания и ее руководство считают акции ЛУКОЙЛа крайне привлекательным инструментом для инвестиций, особенно в перспективе, поскольку компания рассчитывает на рост числа российских инвесторов, соотношение которых к иностранным пока составляет 1 к 9.
В новую опционную программу планируется включить около 1 тыс. сотрудников ЛУКОЙЛа. Разработкой программы в настоящее время занимается Ernst&Young, поскольку действующая опционная программа ЛУКОЙЛа с использованием фантомных акций заканчивается в декабре 2012-го года.
АК «Сберегательный банк РФ»
Цена: 81
Цель 122
Рекомендация: Держать
Сегодня стало известно, что продажа принадлежащего ЦБ РФ 7,6%-го пакета акций крупнейшего российского банка – Сбербанка – может состояться в сентябре текущего года. Новые сроки продажи актива могут быть одобрены на заседании кабинета министров 31 мая.
Напомним, что ранее пресс-секретарь премьер-министра РФ, заместитель главы аппарата правительства Наталья Тимакова заявила, что кабинет министров на заседании в четверг рассмотрит вопрос о приватизации государственных активов. Глава Сбербанка Герман Греф еще в мае говорил о том, что рассчитывает на приватизацию всего принадлежащего ЦБ РФ пакета акций кредитной организации в текущем году. Его стоимость оценивалась примерно в $7 млрд.
Приватизация 7,6%-го пакета Сбербанка планировалась еще на сентябрь прошлого года, но потом была отложена на неопределенный срок из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Сейчас, судя по всему, конъюнктура тоже оставляет желать лучшего, поэтому доведение цены обыкновенных акций банка до уровня в 105 рублей переносится на сентябрь. Тем не менее, мы рекомендуем держать бумаги банка в портфеле, поскольку бумага является лиедром по объемам торгов на российском рынке, а, значит, представляет собой хорошую возможность и для спекулятивного заработка.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP