Блог им. pustota

S&P сеет негатив, рынкам по барабану. Верят дяде Сэму?

    • 21 апреля 2011, 15:07
    • |
    • pustota
  • Еще
Итак, агентство S&P выдала негативный прогноз по долгу США, рынки упали, но тут же выросли, еще даже выше, чем было перед этим. Игроки воспользовались снижением, дабы затариться акциями. Ставки по трежерям практически не отреагировали. Все это говорит о том, что проблема госдолга известна всем участникам рынка без исключения и уже заложена в цены. Откровения S&P произвели впечатление на самых нервных инвесторов, однако надо отметить, что падение продолжалось около часа, дальше рынок начали откупать те, кто так же как и я смотрит на дальнейшее развитие событий (позитивно). К большому сожалению, в пятницу я решил, что коррекция закончилась, и откупил портфель ближе к закрытию. Эх, выдала бы S&P свое видение в пятницу днем, я бы без малейшего колебания купил на проливе, но увы, немного не свезло.

Ладно, вопрос в другом. Действительно ли правительство США не сможет сократить свои дефициты до приемлемых уровней? И вообще, где находятся эти приемлемые уровни? Начнем с рассмотрения официальных прогнозов. Сейчас госдолг около 100% и официально планируется стабилизировать его на уровне 105%. Достичь это планируется через сокращение дефицита бюджета до 3.5% (при том что в нынешнем году он запланирован на уровне 11%). Насколько это реально? Прежде всего посмотрим на историческую перспективу.  Расходы сейчас реально выше исторической нормы (особенно если не считать военные годы), а доходы ниже:

Как мы видим, планируется оставить расходы на исторически высоком уровне 22.5% (до нынешнего кризиса такие расходы были только в середине 80-х). И подтянуть доходы до 18-19%, что совсем не на много выше средних 18% за период 1950 — 2007.

Вообще, дефицит в 3.5%, вполне так некислый, по историческим меркам. Перед кризисам жили с дефицитом ~2% и ничего, процветали. Сейчас на дворе безработица около 9% и идут военные операции на БВ. Планируется сократить военные расходы с текущих 5.1% ВВП до 3.5%, а так же на 1.3% снизить социальные расходы (с 13.3% до 12%).



При этом военный бюджет вернется к уровню характерному для 2002 года (до этого было меньше, после — больше). А социалка останется достаточно высокой, до кризиса было около 9-10% (а не 13-12%, как в новой реальности). Надо полагать, что это будет поддерживать ту часть  граждан, которая хуже всего адаптируется к новым условиям. Причем падать эти расходы будут только в процентом отношении (относительно ВВП), фактически же расходы будут расти на 4.6% в год (исключение 2012 год, но я сомневаюсь, что так и сделают, скорее всего в этом месте сокращения на $60 млрд не допустят).

Сейчас в США на 7 млн рабочих мест меньше, чем перед кризисом (картинка чуть ниже). Собственно это ключевой вопрос для бюджета, если удастся восстановить большую часть потерь, сокращение дефицита будет вполне возможным и безболезненным. По мере того, как все новые и новые люди будут трудоустраиваться, будут расти доходы бюджета и падать расходы. Трудоустройство же во многом зависит от прибылей бизнеса, чем выше доход, тем больше инвестиций и рабочих мест. Чем больше рабочих мест, тем выше доходы бизнеса. Сейчас экономика вошла в режим самоподдерживающегося роста и основная задача не сбить его преждевременным повышением ставок и сокращением дефицита бюджета.



Если со ставками все более менее понятно (спешить скорее всего не будут), то насчет дефицита есть обоснованные тревоги. Через год планируется снизить его с 11% до 7%, т.е. на 500 млрд долларов. Но сделать это планируется не за счет падения расходов, а за счет роста доходов бюджета. 190 млрд планируется собрать за счет налогов на доходы физических лиц, еще 130 налогами на прибыль, и еще 120 за счет взносов социального страхования.  Это кажется много, но и ВВП вырастет, как ожидается, на 800 млрд (4.9%).

Основную угрозу представляет повышение налогов на бизнес, в 2012 году планируется собрать 330 млрд (против 198 в нынешнем году). Это очень резкий рост, однако это меньше, чем было в 2006-2007 годах, $350-370 млрд соответственно:


Сейчас прибыли корпораций хоть и превысили докризисный уровень и достигли 1400 млрд, однако рост налогов на 130 млрд может серьезно ударить по инвестиционным планам/возможностям компаний. С другой стороны, растет кредитование:

И если бизнес будет видеть перспективу, средства найдутся. Долговая нагрузка бизнеса довольно низкая, этот вопрос мы рассматривали тут. В конце концов можно меньше тратить на baybacks (только компании S&P500 потратили около 250 млрд на выкуп своих акций за последний год). Так что средства найдутся, главное, чтобы была уверенность в том, что инвестиции имеют смысл. Все-таки экономика это во многом психология и «самореализующиеся пророчества». Наверное поэтому до сих пор нет никакой внятной экономической модели, которая позволила бы предсказывать развитие событий с достаточной точностью.
15 комментариев
Больше чтоб на смарт-лабе такие исследования не постил! Не принято.))
avatar
Если руководствоваться таким принципом, то во всем рунете постить нельзя будет :) Ибо «америка — зло» и «кирдык, говорю, вашей америке» © )))
avatar
Сдурел чтоле? Как это не принято?
Как раз очень даже принято!
Существует такая тема как пасхальное ралли?
avatar
Помню, делал статистику по месяцам для SPX, заметный рост был только для декабря, остальные по разному. Если Вы про наши акции, то не проверял, но вообще сильно сомневаюсь, что уровень наших дивидендов способен вызвать сколько-нибудь заметное ралли (если Вы этот момент имеете в виду).
avatar
Спасибо автору за пост! +
avatar
Спасибо за отзыв! рад, что понравилось :)
avatar
Ну вот и началось))))
avatar
+1 интересный анализ
avatar
«Проблема госдолга известна всем участникам рынка без исключения и уже заложена в цены» — в цены, которые не далеки от исторических максимумов? Что за бред!?
avatar
Все, что не соответствует Вашей точки зрения считается бредом? ;) Моя модель рынка, основанная на фундаментальных данных, говорит, что максимумы будут переписаны к лету, так как рынок недооценен: pustota-2009.livejournal.com/41146.html
avatar
Рынок недооценен? А-ха-ха-ха! Жаль, что вас не было на рынке в 2008-м. Вам бы сам рынок объяснил, что такое «недооценен» и «переоцене».
avatar
Был я и даже евро в августе очень удачно зашортил :)
avatar
Прогноз S&P конечно нельзя сказать, чтоб открыл всем глаза на истинное положение дел, но факт, что они первые это сделали.Если я не ошибаюсь США удерживали верхнюю строчку ААА почти 70 лет.А тут хренакс! А если завтра, через м-ц, или 2 ещё кто покусится на рейтинг.Всё это может х… закончица для штатов.Есть у меня такое очученя
avatar
Не исключено, что и другие агенства поставят рейтинг на пересмотр. Однако это во многом зависит от того, начнут уже политики в Вашингтоне приходит к консенсусу. Ведь S&P пояснило, что основной причиной действия послужил затянувшийся спор соответствующих лиц. Т.е. проблема не столько экономического плана, сколько политического. И мне кажется, что намек будет понят и переговоры пойдут быстрее.
avatar

теги блога pustota

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн