<HELP> for explanation

Блог им. JohnGalt

Саммери торгового дня 25 мая: как теперь платить зарплату Месси?

Саммери торгового дня 25 мая: как теперь платить зарплату Месси?По сообщениям Рейтерс, Испанская Каталония нуждается в государственном финансировании. Президент региона заявил, что Каталония больше не может привлекать средства cамостоятельно. Теперь правительству придется тратиться еще и на Каталонию.

S&P понизила рейтинг недавно частично национализированной Банкии. Всего понижен рейтинг 5 испанских банков, 9 подтверждены без изменений, среди них Banco Santander, 5 перемещены в вотчлист с негативным прогнозом, среди них BBVA.

Как заявляет агентство, понижение стало итогом распространения рисков в банковской сфере, которые побудили S&P понизить рейтинг Испании 26 апреля.
Вообще новость не является строго негативной, так как рейтинг того же Сантандера остался без изменений

Напомню, что правительство национализировало 90% Банкии. 
Вчера стало известно что правительство предоставит экстренную помощь в размере
18 млрд евро, доведя общий размер помощи до €23.5млрд. Помощь Мадридскому банку, столкнувшемуся с масштабным бегством капитала, поможет вернуть доверие испанскому банковскому сектору. По-крайней мере, на это надеятся правительство

Все выглядит так, как будто Банкиа дышит на ладан
Посмотрите на хронологию:
— 9 мая правительство утверждает, что Банкиа платежеспособна
— 15 мая правительство вливает 4,5 млрд евро, национализирую часть банка, путем конвертации префов в обыкновенные акции
— 23 мая Правительство заявляет, что спасение Банкии потребует 9 млрд евро вливаний
— 24 мая Агентство EFE сообщает, что Банкиа попросит у государства минимум 15 млрд евро
— 25 мая Правительство вливает 18 млрд в умирающий банк

Каждый день, как мы видим, Банкиа деградирует просто на глазах. Стоимость спасения взлетает в небо. Вопреки утверждениям правительства, пытающегося остановить панику, капитал продолжает утекать с депозитов, ситуация становится все хуже, доверие тает с каждой минутой

На этом фоне Испания утверждает, что не будет обращаться в ЕС за помощью, оказав помощь региональному долговому рынку

В последний день недели большинство суверенных спредов неплохо прибавили
Саммери торгового дня 25 мая: как теперь платить зарплату Месси?

К слову, испанские спреды на17-летних максимумах 

Впрочем, отвлечемся от проблем Испании, в Европе есть еще на что посмотреть

Начнем с Голландии, которая вбила жирный гвоздь в надежды Олланда на продвижение безумной идеи с Евробондами. 

Как заявил голландский премьер, «страна не примет идею Евробондов, даже если Германия на нее согласится»

Условно, после распада Меркози, можно разделить Еврозону на 2 блока: первый -Голландия, Финляндия, Германия, объединяющая здравомыслящих людей, отдающих отчет своим действиям и привыкших работать. Второй блок объединяетлудоманов, которые пытаются найти новый источник дешевого финансирования, способного, как рог изобилия, чудесно избавить их от ненужных проблем. Они жадно поглядывают на немцев, которые занимают по отрицательным ставкам, сглатывают слюну и не понимают, что за подобными достижениями стоит старая добрая тяжелая работа, и без нее ничего не добиться.
Ладно, что-то отвлекся!

Обратим внимание на не менее проблемных лудоманов, кошмарящих рынки
Данные VPRC:
  • Сириза 28.5%
  • Новая демократия 26%
  • Пасок 12.5%
  • Независимые греки 7%
  • Левые демократы 7%
  • Золотая Заря 5.5%
  • KKE 5%
Что плохого в этих данных? плохо то, что Сириза, победив в выборах, без проблем организует коалицию с левыми демократами, что поставит крест на надеждах безболезненно провести очередной план экономии

Ну и последняя новость — согласно отчету СОТ количество шортов по евро обновило рекорды

Индекс страха VIX растет...

Саммери торгового дня 25 мая: как теперь платить зарплату Месси?

 
 

спасибо!
Все же надеюсь Барсу кризис не коснется)
avatar

sens

с евробондами на мой взгляд вообще призрачная идея — красиво звучит, но в данных условиях, неуправляемости стран входящих в Евросоюз, малореальна.
avatar

rosov

Месси теперь и на Смарт-Лабе =)
avatar

Saleko

«Голландия, Финляндия, Германия, объединяющая здравомыслящих людей, отдающих отчет своим действиям и привыкших работать.»

Вы кое-чего не понимаете в этой жизни.
Даже когда еврозона будет состоять только из этих стран, через 10-15 лет половина из них окажется «лудоманами» нежелающими работать, с 25% безработицей и 150% долга к ввп.
avatar

RIH2

RIH2, никто не знает что будет через 10-15 лет
но если страна, которая занимает под 1%, входит в блок со страной, занимающей под 1,5%, то у них все будет хорошо, пока к ним не присоединиться страна, занимающая под 6%. То же самое к остальным показателям — дефициту, ВВП и тд, а рассуждения про «через 10-15 лет» — просто гадание
ДжонниГалт, у них всё будет хорошо пока у одной из этих стран не упадет экспорт, и как следствие не взлетит дефицит. Совсем не обязательно чтобы к ним присоединялась страна занимающая под 6%. Они сами так занимать начнут. А то что это почти наверняка произойдет в интервале 10-15 лет очевидно из истории.
avatar

RIH2

RIH2, ну есть ли примеры исторические?
ДжонниГалт, Примеры падения экспорта и последующей девальвации валюты? Сколько угодно. Хотя бы падение фунта в 1992, итальянской лиры примерно тогда же, бразильского реала в 1999. Я даже удивлен что такой вопрос задан.
avatar

RIH2

RIH2, нет, примеры исторического развития подобных блоков по описанному вами сценарию
ДжонниГалт, блоков, аналогичных еврозоне, насколько мне известно, в истории не было.
avatar

RIH2

RIH2, тогда нам не с чем сравнивать, верно?)
ДжонниГалт, нет, не верно. Речь о падении экспорта и оттоке капитала, что и вызвало текущие проблемы. А такие события случаются регулярно у всех стран, и было бы ошибочно предполагать, что в еврозоне ни у одной страны этого никогда не произойдет.
avatar

RIH2

RIH2, текущие проблемы системны, и вызваны тем, что страны с 7-процентым дефицитом и структурными проблемами создали монетарный союз со здоровыми странами. падение экспорта, отток капитала — следствие более серьезных проблем
ДжонниГалт, стран с 7-процентным дефицитом при создании евро не было. Дефицит у проблемных стран является следствием введения евро и достиг больших величин спустя несколько лет после введения евро.
Падение экспорта это вообще естественное явление, наподобие урагана. В Греции доходы от туризма упали, потому что при кризисе (американском) туризм очень уязвим.

Вот Милтон Фридман в 2002 году предсказал распад еврозоны в течение 5-15 лет, причем описал всё то что происходит сейчас (рост безработицы, необходимость индивидуальной монетарной политики для каждой страны): bin.ua/news/economics/economic/16957-osnovatel_teorii_monetarizma_amerikanets_milton_fridman_utverzhdaet_chto_evropeiskii_soiuz_i_zona_deistviia_valiuty_evro_prosushchestvuiut_ne_bolee_5_15_let_a_potom_prosto_raspadutsia_.html
avatar

RIH2

RIH2, насчет туризма согласен, но проблему структурные и были до того! более того, пигсы еще и подгоняли статистику в конце 90-х, чтобы пройти по показателям. вот посмотрите данные по Греции, к примеру… правильно, 7% не было, было 9% en.wikipedia.org/wiki/Greek_government-debt_crisis
ДжонниГалт, Греция вошла в зону евро в 2001 году, а не в 1995.
К тому же не стоит так цепляться за Грецию. Есть и другие страны: Италия, Испания, Португалия, Ирландия. Вы вообще никогда не задумывались, почему все проблемные на планете страны находятся только там, где ходит евро?
avatar

RIH2

RIH2, да дело не в евро. почему не проблемна Голландия, Германия, Финляндия, да даже Эстония? чем они лучше? там тоже евро ходит. ПИГСЫ были проблемны и раньше. Насчет других стран, ну вот вам Итали — www.tradingeconomics.com/italy/general-government-net-debt-in-percent-of-gdp-imf-data.html — и в 97 долг/ВВП был 120%)
ДжонниГалт, проблема именно в евро. И больше ни в чем.
Германия и Финляндия лучше тем, что им больше повезло, что упал спрос не на их товары, а на товары других стран зоны евро. Они более конкурентоспособны по сравнению с югом. Такие кризисы никогда не происходят по схеме «всем плохо». Такие кризисы происходят по схеме «плохо одной половине, другой половине хорошо». Причина в неравном уровне конкурентоспособности, потому что страны имеют обыкновение быть разными, а не копиями друг друга. В мире все страны имеют разных уровень конкурентоспособности, и нигде это не вызывает кризисов, кроме как в еврозоне.

Насчет Италии и её долга. В Японии долг еще выше. Но она до сих пор не вызывает турбулентностей на рынках.
avatar

RIH2

RIH2, в ваших словах есть доля истины. насчет японии два момента
1) она эмитент своей валюты
2) она крупнейший кредитор, характер ее же долга, немного другой
3) и смотрим на доходности бондов — японские на минимальных минимумах

дело не в евро.
дело в том, что Италия — не является в монетарном плане страной. здесь не надо сравнивать пигсы со странами мира. сравните лучше Италию для Евросоюза с Калифорнией для США — получите лучшую картину
ДжонниГалт, получилось три момента насчет японии)
ДжонниГалт, Италия это не Калифорния, потому что Италия не является штатом. Калифорния может получать трансферты из федерального центра, а Италия — нет. В том то и проблема, что в монетарном плане Италия не страна, а в фискальном — страна. А если бы была штатом, то да, кризиса бы не было. Но он есть. Потому что она не штат. И не будет им. Германия против введения евробондов и любых других форм фискальной интеграции. Поэтому дни евро сочтены.
avatar

RIH2

RIH2, так в том то и дело. еврозона стоит на нейтральной полосе какой-то, сочтены дни евро или нет, покажет время.
когда образовывались штаты, там тоже были дисбалансы
ДжонниГалт, RIH2, Спасибо обоим за дисскуссию.С удовольствием почитал. Побольше бы таких умных и содержательных обсуждений горячих тем на смарт-лабе ++++
дак вот почему Гвардиолла ушел!!!… зарплату урезали.
Плохой звонок.Каталония вырабатывает 23% ВВП из 17 провинций Испании.Если у них плохо так то это не гуд.
Добро пожаловать в Анжи или Терек. Гов.-клубы псевдо российских олиграхов
avatar

Olleg


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP